Ищу населенный пункт
- Alex Brester
- Модератор
Ищу населенный пункт
Иногда мы не можем найти населенный пункт на карте или в перечне населенных пунктов. Иногда название искажено или известна только его часть. Иногда населенных пунктов с одним названием - два или больше. Иногда известны только неофициальные названия населенных пунктов, местности. Ситуаций, когда мы не можем сказать точно что это за населенный пункт и где он находится - множество. Для этих вопросов и создана указанная тема.
Внимание!
Прежде чем задавать вопрос убедительно рекомендуем поискать на него ответ в справочниках по населенным пунктам опубликованных на Авторской странице В.Ф.Дизендорфа, раздел - Справочники.
Внимание!
Прежде чем задавать вопрос убедительно рекомендуем поискать на него ответ в справочниках по населенным пунктам опубликованных на Авторской странице В.Ф.Дизендорфа, раздел - Справочники.
- yudined
- Постоянный участник
Ищу населенный пункт
Тоже хотел спросить - какие?у опрашиваемого могли быть с собой местный документы
С военных действий привозят в лазарет ранненого или больного. Немецкие бумаги? Мы забываем, что речь идет о Первой мировой. Германия была по ту сторону. Недруг. Да любая немецкая писанина будет восприниматься как нечто вражеское. Либо как листовка против России. Стоит вспомнить подозрительное отношение ко всему немецкому у русских в то время. А тут еще и бумаги на вражеском языке. Шпион?
Но главное, что это могло быть искаженное наименование Золотурна. А остальное - мы можем только гадать.
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
-
- Постоянный участник
Ищу населенный пункт
Да, это очень даже возможно. Писарь допустил в нескольких написанных им словах две ошибки. Слово "Тяжёлый" пишется через "ё", вместо слова "Панинская" он пишет "Панская".
Ответ на этот вопрос мы могли бы узнать, выяснив, жил ли Сиверт К. К. действительно в Золотурне. Здесь проживало очень много колонистов с фамилией Зиберт, например, моя прабабушка носила эту фамилию до замужества. Писарь мог легко ошибиться и написать вместо "б" букву "в". Но это всё только догадки.
Одна весёлая история из 80 - ых годов. Моя тётя сказала вместо "Погода была не полётная" - "Погода была не болотная". По другому говорить не умела.
-
- Постоянный участник
Ищу населенный пункт
Swetlana Z., я получила сегодня от Анны Майер информацию о Карле Кондратьевиче Зиберт. Анна Майер - находка для потомков витманцев! Представьте себе, Карл Кондратьевич - отец моей прабабушки Катарины Зиберт. У меня сохранилось очень много воспоминаний моей бабушки о ней (моя бабушка была снохой Катарины). Можем пообщаться через личку. Пишу об этом в этой теме, чтобы поделиться своей радостью со всеми форумчанами.
- Swetlana Z.
- Постоянный участник
Ищу населенный пункт
Спасибо всем за участие в поиске села Соготора или Золотурн, как выяснилось.
По документу действительно имеется ввиду фамилия Зиберт Карл К., а я так надеялась на ошибку в фамилии и предположила что это может быть мой Сихварт Карл Конрадович.
Но я рада что могла обрадовать семью Зиберт и это их предок.
По документу действительно имеется ввиду фамилия Зиберт Карл К., а я так надеялась на ошибку в фамилии и предположила что это может быть мой Сихварт Карл Конрадович.
Но я рада что могла обрадовать семью Зиберт и это их предок.
Светлана Цейзер /Сихварт /Рользинг / Обердерфер
-
- Постоянный участник
Ищу населенный пункт
Swetlana Z., большое спасибо вам за документ! Желаю вам успехов в дальнейшем поиске.
- Swetlana Z.
- Постоянный участник
Ищу населенный пункт
Благодарю Вас и Вам успехов и новых находок!
Светлана Цейзер /Сихварт /Рользинг / Обердерфер
-
- Любитель
Ищу населенный пункт
Доброго времени суток, уважаемые единомышленники!
У меня имеется справка на имя Фишер Яков Егорович "о сроках пребывания...", указано место рождения родственника с. Нейбах, Элемского р-на. Ни населенного пункта, ни района нет ни на картах, ни в справочниках. Мне кажется здесь опечатка и название созвучно с Ней-Бауэр, Экгеймского р-на. Именно там родился его отец Фишер Егор Егорович (Fischer Johann Georg). С рассказов родственников Яков должен был тоже там родиться, но никто 100 % не дает. В книге по Ней-Бауэр он отсутствует.
Поделитесь, пожалуйста, мнениями! Может кому-то что-то встречалось.
Заранее благодарю!
У меня имеется справка на имя Фишер Яков Егорович "о сроках пребывания...", указано место рождения родственника с. Нейбах, Элемского р-на. Ни населенного пункта, ни района нет ни на картах, ни в справочниках. Мне кажется здесь опечатка и название созвучно с Ней-Бауэр, Экгеймского р-на. Именно там родился его отец Фишер Егор Егорович (Fischer Johann Georg). С рассказов родственников Яков должен был тоже там родиться, но никто 100 % не дает. В книге по Ней-Бауэр он отсутствует.
Поделитесь, пожалуйста, мнениями! Может кому-то что-то встречалось.
Заранее благодарю!
-
- Постоянный участник
-
- Любитель
Ищу населенный пункт
Спасибо за сообщение! Подскажите, есть ли где-то в доступе данная книга? Можно было бы конечно посмотреть.Viktor Hellmuth писал(а): ↑23 сен 2024, 09:29 Уважаемый krausewassili, а в книге по с. Ной-Байдек Экхаймского района?
-
- Постоянный участник
Ищу населенный пункт
Такой книги я не видел. А упомянул её, чтобы привести ещё одно поселение, близкое по названию к "Нейбах".
Ищу населенный пункт
Добрый день, уважаемые знатоки. Ищу населенный пункт Людовка, справочник просмотрела - не нашла. В деле Брендель Марии Васильевны указано, что она родилась в 1925 г в Людовке, Ольгинского р-на, Сталинградской области АК. А вот в деле ее брата Брендель Григория Васильевича 1929 года рождения указано, что Людовка входила в Сольшанский район Сталинградской области.
Поиск в интернете ни к чему не привел. Может знатоки сориентируют и направят?
Заранее спасибо!
Поиск в интернете ни к чему не привел. Может знатоки сориентируют и направят?
Заранее спасибо!
- админ
- Администратор
Ищу населенный пункт
Не было таких районов в Сталинградской области. Вероятно, в делах записано со слов и с большими искажениями.
Ольгинский район - возможно, это Ольховский район. По состоянию на 1 января 1926 год была Ольховская волость Сталинградского уезда Сталинградской губернии. Сольшанский район - могу только предположить, что это всё тот же Ольховский район Нижне-Волжского края. Кстати, в Ольховском районе были немецкие хутора. Людовка - к сожалению, ни в одном имеющемся у меня справочнике такого названия нет.
В 1925 году не было ещё Сталинградской области, а была Сталинградская губерния. Районов тоже не было, были волости. С 1928 по 1936 год Сталинградской губернии вообще не существовало, была Нижне-Волжская область (состоял из округов), потом появился Нижне-Волжский край (состоял из районов, АССР Немцев Поволжья и Калмыцкой АО), который в 1934 году разделили на Саратовский (состоял из районов и АССР НП) и Сталинградский края (районы и Калмыцкая АО). И только с 5 декабря 1936 года в связи с принятием новой Конституции СССР, в которой было закреплено новое адм.-тер. деление Союза ССР, появилась Сталинградская область.
Ольгинский район - возможно, это Ольховский район. По состоянию на 1 января 1926 год была Ольховская волость Сталинградского уезда Сталинградской губернии. Сольшанский район - могу только предположить, что это всё тот же Ольховский район Нижне-Волжского края. Кстати, в Ольховском районе были немецкие хутора. Людовка - к сожалению, ни в одном имеющемся у меня справочнике такого названия нет.
В 1925 году не было ещё Сталинградской области, а была Сталинградская губерния. Районов тоже не было, были волости. С 1928 по 1936 год Сталинградской губернии вообще не существовало, была Нижне-Волжская область (состоял из округов), потом появился Нижне-Волжский край (состоял из районов, АССР Немцев Поволжья и Калмыцкой АО), который в 1934 году разделили на Саратовский (состоял из районов и АССР НП) и Сталинградский края (районы и Калмыцкая АО). И только с 5 декабря 1936 года в связи с принятием новой Конституции СССР, в которой было закреплено новое адм.-тер. деление Союза ССР, появилась Сталинградская область.
Админ
- Mina
- Постоянный участник
Ищу населенный пункт
Александр посмотрите село Любовка.
У Брендель Марии Васильевны написано село Любовка.
У Брендель Марии Васильевны написано село Любовка.
Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse immer was du sagst. Matthias Claudius
-
- Постоянный участник
Ищу населенный пункт
Спасибо всем за помощь. В итоге удалось заставить тётушку найти свидетельство о смерти и научить пользоваться вацапом)) дед родился в селе Любовка, Донецкой области. Брат и сестра видимо тоже.
Хотя отец говорил, что у деда в военном билете местом рождения была указана Юзовка (теперь Донецк).
Я, как новичек, пребываю в шоке от количества ошибок в названиях, датах и написаниях имён. Хотя и понимаю в каких условиях все происходило.
Спасибо всем, кто собирает, систематизирует и хранит эту бесценную информацию.
Хотя отец говорил, что у деда в военном билете местом рождения была указана Юзовка (теперь Донецк).
Я, как новичек, пребываю в шоке от количества ошибок в названиях, датах и написаниях имён. Хотя и понимаю в каких условиях все происходило.
Спасибо всем, кто собирает, систематизирует и хранит эту бесценную информацию.