Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)

Азбука для начинающих генеалогов; обмен опытом по исследованию родословных; методы поисков и их результаты; программы по генеалогии; генетическая генеалогия и пр. Этот форум рекомендуется всем, кто не знает, куда написать свой первый вопрос.
Alex Brester
Модератор
Благодарил (а): 1004 раза

Сообщение Alex Brester »

Внимание! Эта универсальная тема, в которой можно задавать любые вопросы ОБЩЕГО характера (то есть не по конкретным фамилиям и персонам, а куда обратиться, где искать, что учитывать при поиске и т.п.).

По желанию участника сообщение из этой темы может быть перенесено в фамильную тему или иную. Для этого надо обратиться к модераторам через ЛС или в это теме. Тема постепенно будет чиститься, так что сохраняйте важные для Вас сообщения.

Внимание! Если Вы недавно на форуме или просто мало работали на нем, то прежде чем задать вопрос, прочтите Инструкцию для новичков!
andre1de
Постоянный участник
Благодарил (а): 129 раз

Сообщение andre1de »

И.Ф. писал(а): 10 май 2024, 11:04
Nadya_73 писал(а): 10 май 2024, 10:27 Я собираюсь на ПМЖ в Германию[
конечно, хорошо, что вы интересуетесь своей родословной,
но по поводу Германии... сейчас люди уже отсюда едут, если есть такая возможность,
причём местные, квалифицированные, ну и наши, кто помоложе, потому что всё на глазах меняется

украинцам деваться некуда, и их стало здесь много, и всяких южан разной национальности,
ну соответствненно и культуры, а работы мало, так что имейте ввиду -
не удивляйтесь потом сильно
Кто за чем едет. Кто - за колбасой и только себе и желательно без "южан разных национальностей" и украинцев. А кто - на землю предков, к лучшим возможностям, к свободе, если хотите.

Кто едет " за колбасой" тому всё плохо. Кто сам делает первые шаги для своего будущего, без ожидания манны небесной - добивается многого.
И работы море. И возможностей много. И обогащение "чужой" культурой только на пользу.
Интересуют фамилии: Welsch, Stier, Trumgeller, Ehrenberg, Trautwein,Wink,Ganie
Интерессуют населённые пункты: Rosental, Schäfer/Липовка, Schilling/Сосновка, Константиновка, Mannheim (OdessaGebiet), Neu-Mannheim (OdessaGebiet)
Kate 51
Постоянный участник
Благодарил (а): 2798 раз

Сообщение Kate 51 »

Подскажите в чём дело? У меня уже неделю не приходят по многим темам уведомления. Просматриваю- галочки не стоят. в чём дело?? . За вчера не пришли уведомления по странице истории и т.д.Вообще приходят уведомления за сутки 5-6. Такое чувство что на форуме тишина. Захожу а там много соратников по сайту.
Andrei Kol
Любитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Andrei Kol »

Здравствуйте!
Изображение
Помогите разобрать и прочитать:
1 - 23 номер записи;
2 и 3 колонка - 1.11.1918 и 11.11.1918 - дата рождения и крещения ?;
4 - имя - Peter Koch
5- родители - Johan Koch и Anna geb. Fullman ( Анна, рожденная Фульман (девичья фамилия? )) или я ошибся в фамилии???
6 - не разобрать : данные на тех кто крестили?

фото в хорошем качестве
https://i.postimg.cc/yx5DKf1v/303-1-13-0004-1-1.jpg
viktor 2
Модератор
Благодарил (а): 4279 раз

Сообщение viktor 2 »

Andrei Kol писал(а): 20 сен 2024, 11:22 и 3 колонка - 1.11.1918 и 11.11.1918 - дата рождения и крещения ?
Да.
Andrei Kol писал(а): 20 сен 2024, 11:22 geb. Fullman
Puhlmann
Andrei Kol писал(а): 20 сен 2024, 11:22 6 - не разобрать : данные на тех кто крестили?
Данные на крёстных: первое слово я тоже не могу разобрать. Затем: Maria Klock(cинъ) в скобках по-моему кирилицей; Johann u(nd) Emilie Rehlandt.
Nelle Harper Lee: "Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них своё мнение"
Мои высказывания на форуме являются только моими личными позицией и мнением. Ничего более.
Justus-Heinrich
Постоянный участник
Благодарил (а): 337 раз

Сообщение Justus-Heinrich »

По столбцам:
1) номер по порядку: 23
2) дата рождения: 1918, 1. November
3) дата крещения: 1918, 11. November
4) номер записи и имя крещеннгого: № 25, Peter
5) родители: Vito Johann Koch und dessen Frau Anna, geb. Pühlmann. Жена Иогана Кох, Анна, по рождению Фюльман.
6) Восприемники: ... u. (= und) Maria ..., Johann u. (= und), Emilie Rehlandt (?).
Последний раз редактировалось Justus-Heinrich 20 сен 2024, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
viktor 2
Модератор
Благодарил (а): 4279 раз

Сообщение viktor 2 »

Justus-Heinrich писал(а): 20 сен 2024, 13:10 Der Name Vito
Steht aber: "Dito" - desgleichen. Muss man vorherige Einträge schauen um was es geht,
Nelle Harper Lee: "Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них своё мнение"
Мои высказывания на форуме являются только моими личными позицией и мнением. Ничего более.
Andrei Kol
Любитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Andrei Kol »

Спасибо большое, чем дальше тем интереснее. Это мой дедушка. Метрическая запись взята из кирки
Ставропольская Евангелическая Лютеранская церковь.
Где, откуда теперь поднимать записи на прадеда?

Изображение
Alla Lorenz
Постоянный участник
Благодарил (а): 605 раз

Сообщение Alla Lorenz »

может у кого есть перепись 1850 по Мессер интересует состав семьи Альтах, поделитесь пожалуйста
W.Müller
Постоянный участник
Благодарил (а): 6201 раз

Сообщение W.Müller »

Andrei Kol писал(а): 20 сен 2024, 18:50 Где, откуда теперь поднимать записи на прадеда?
Ответил в личных сообщениях...
Светлана13
Постоянный участник
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Светлана13 »

Форумчане,добрый вечер!Нужен совет:моя прабабушка была выселена с семьёй сына (это подтверждает карточка о выселении).Семья была выселена из Орловской в Новосибирскую область Чулымский район посёлок Ужаниха.Дети были маленькими и у них не сохранилось в памяти:была ли с ними бабушка или нет?Если она умерла в дороге или в Ужанихе,есть ли у меня шанс найти какие-то данные?????Она была 1860 года рождения.Спасибо
v.rau
Постоянный участник
Благодарил (а): 819 раз

Сообщение v.rau »

Светлана13, если умерла уже на месте, то есть шанс найти в ЗАГС актовую запись о смерти.
Rau-Scheibel, Legler-Müller, Schmidt-Kerbs, Müller-Knaub
И.Ф.
Постоянный участник
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение И.Ф. »

# А можно вопрос? Надеюсь на этот счёт что-то известно. Не так давно я предположила, что после смерти прадеда,
его семья (жена/дети) получали пенсию по утрате кормильца.
И.Ф. писал(а): 13 сен 2024, 09:58 Прадед умер рано. Детей осталось четверо. Старшему ребёнку было 10 лет.
Жили наверное на пенсию, и с того что ткачеством и вязкой чулок зарабатывали.
Прадед (1891-1924) был слесарем, так нам известно из рассказов бабушки. И раз не крестьянин, то я и подумала насчёт возможной пенсии. Но неуверена: Выплачивалось ли что-то семьям рабочих в случае их преждевременной смерти? Жили они в Гримм. Работал он предположительно там же (о его нахождении вдали от семьи бабушка не рассказывала).

# Женам военнослужащих пенсия полагалась. Недавний пример такого случая:
ADOOS писал(а): 28 сен 2024, 13:40 Жалоба жены, умершего красноармейца военнопленного Готфрида Гейнриха Деринг о неполучении пенсии.
В составе семьи: Маргарита 35 лет, дети Анна 8 лет, Лидия 5 лет. - комиссия решила предложить с/совету ходатайствовать пенсию со дня смерти мужа.
❀.❀.❀.
Rin45
Постоянный участник
Благодарил (а): 244 раза

Сообщение Rin45 »

День добрый! Два вопроса к знатокам быта депортированных немцев в годы войны. Первый: как было организовано обучение детей? В личном деле 1948 года у родственницы стоит "образование 3 класса". На момент переселения ей было 11 лет. Означает ли это, что в Алтайском крае она не ходила в школу или с большой долей вероятности это уже "стаж алтайской школы"?
Второй вопрос: она проживала в Усть-Таловке Курьинского района. В 1943 году умерла мать (к сожалению, в районном ЗАГСе не нашли никаких свидетельств этому) и Нина попала в поселок Карпово Краснощековского района. На этот момент ей было 13 лет. В личном деле никаких обоснований перемещения нет. Где ещё, в документах каких архивов фиксировались время и причина таких перемещений? Спасибо заранее!
Lipphardt /Libhardt/Lipgardt/Липпгардт/Либгардт/Липкарт (Лангенфельд Саратовской, Курьинский район Алтайского края, Котлас, прииск Крутой Бодайбинский).
David
Постоянный участник
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение David »

Rin45
Никак. Мой родители 1929 года рождения, были депортированы в сентябре 1941 в Омскую обл. Тоже образование 3 кл, что успели получить на Волге.
Winter
Постоянный участник
Благодарил (а): 10317 раз

Сообщение Winter »

Мои родители 1935 г.р. к 1949 г. мать окончила 3 класса, отец 4 класса. У отца даже сохранилась ведомость 1949 г. с оценками за 4 класс.
http://wolgadeutsche.ucoz.ru Помогу в составлении родословных
Ответить

Вернуться в «Генеалогия для начинающих и продвинутых»