Национальный костюм и предметы быта

Традиции и обряды поволжских немцев, вопросы религии и пр.
Ingwar
Постоянный участник
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Ingwar »

Предлагаю в этой теме размещать информацию и фото, рисунки, предметов национальной одежды и быта, которую в разные годы носили и имели поволжские немцы.
Меня, например, очень интересуют полотенца и праздничный женские и мужской костюмы начала ХХ века.
yudined
Постоянный участник
Благодарил (а): 890 раз

Сообщение yudined »

В день публикации своего верхнего поста я решил поискать полный вариант книги Альберта Кречмера. И как ни странно, нашел. Хотя многие в интернете решили на ней делать свой маленький бизнес - везде платно. Правда, радость слегка улетучилась, так как книга странно просканирована. Практически нет цветных литографий, только текст, причем достаточно плохого качества. Как минимум одну страницу я вообще не смог прочитать - такой невнятный скрин. Много пустых страниц (я их удалил) - там, видимо, должны были находиться иллюстрации, которые я собрал в отдельную книгу, используя библиотеку Гугла, где они были кем-то опубликованы отдельными картинками. Но думаю, если кто-то захочет серьезно заняться народным костюмом Германии, то даже такой вариант подойдет. Видел в инете, что продают книгу за 700 баксов %) .
Даю ссылку на текст этой книги с моего Яндекс облака в формате PDF. При прочтении не забывайте выше просматривать иллюстрации :-)
https://disk.yandex.ru/i/4TzfwG2Q3dAcPw
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
yudined
Постоянный участник

Сообщение yudined »

Adolf Rosenberg "Geschichte des Kostüms" (История костюма), 3 том. В книге идет речь об одежде стран Европы, включая Германию. Книга на нем. языке.

Изображение

Можно флип бук (электронная книга) почитать по ссылке https://online.pubhtml5.com/qppgq/mqxy/ Просто перелистываем страницы курсором, пальцем (для мобильных устройств) или используем кнопку.
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
И.Ф.
Постоянный участник
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение И.Ф. »

yudined писал(а): 28 апр 2023, 20:04 Девицы земли Гессен в национальном костюме.
Одним словом - КРАСАВИЦЫ!
Я балдю от этих костюмов с кучей юбок и коробочкой на голове.

.............................................................................................

@@ И вот что думаю, наверное стоит посты насчёт одежды / обуви отсюда: viewtopic.php?t=20093&start=40
перенести в этот раздел, а некоторые посты бытового характера туда. Чтоб было более гармонично однородно.
Kакие на этот счёт есть мнения?
❀.❀.❀.
yudined
Постоянный участник

Сообщение yudined »

Эта тема называется "Национальный костюм и предметы быта" и организована Ingwar аж 15 июля 2015.
Так что странно, если посты отсюда будут перенесены в новую тему, которая в принципе повторяет эту. Только если объединить... :-[
И.Ф.
Постоянный участник

Сообщение И.Ф. »

yudined писал(а): 01 окт 2024, 16:10 Только если объединить...
Не знаю. Но отдельно по одежде и текстилю вполне себе можно тему создать. Материала хватит.
Оно не к спеху. Можно ещё поразмышлять, как лучше.
yudined писал(а): 01 окт 2024, 16:10 организована Ingwar аж 15 июля 2015
Сам Ingwar, однако же, особого участия в им же организованной теме не принимает.
Разместил правда что-то о вышивке крестом:
Ingwar писал(а): 25 июл 2015, 20:29 Вышивка крестом из немецкой книги http://tns7.blogspot.de/2013/02/blog-post_865.html#
Изображение

Вот мне было б любопытно узнать, что это за баба с крыльями и динозаврим хвостом...
Из каких она греческих, а может быть негреческих мифов...
Последний раз редактировалось И.Ф. 03 окт 2024, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
❀.❀.❀.
Vincentia
Постоянный участник
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Vincentia »

И.Ф. писал(а): 01 окт 2024, 16:56 что это за баба с крыльями и динозаврим хвостом...
Ich vermute, das ist ein fantastisches Tierwesen. Drache?
И.Ф.
Постоянный участник

Сообщение И.Ф. »

Vincentia писал(а): 01 окт 2024, 18:15 ...fantastisches Tierwesen
Sicher ein Fabelwesen. Doch früher hat man Symbole und Gestalten mit Absicht in Motiven verwendet.
Jedes Element trug eine bestimmte Aussage / war ein Hinweis auf etwas. Und es wäre interessant dies in dem Fall zu erfahren. Unter Wolgadeutschen kann man vielleicht nur bei Katholiken erwarten, solche Motive zu finden. Weil eine alte Konfession.
Die evangelischen Abwandlungen sind ja moderner. Will dennoch nichts ausschließen, ich kann mich auch irren. Stoße ich bei Gelegenheit auf eine nachvollziehbare nicht psychologische (!) Erklärung zu dem geflügelten Schlangenweib, stelle ich es hier ein. Außer ich finde, es passt irgendwie nicht und führt zu weit.

На русском нашла такое общее обозначение как Змееподобное Божество. Похоже, это оно.
❀.❀.❀.
pflaum
Постоянный участник
Благодарил (а): 1016 раз

Сообщение pflaum »

И.Ф. писал(а): 01 окт 2024, 16:56 Вот мне было б любопытно узнать, что это за баба с крыльями и динозаврим хвостом...
Leviathan ist eine gefallene Seraph, die das weibliche Gegenstück zu Behemoth darstellt und immer in Drachengestalt erscheint, weswegen man sie auch als "Chaosdrachen" bezeichnet.
Lieber ein Lebkuchen als ein toter Kecks
И.Ф.
Постоянный участник

Сообщение И.Ф. »

pflaum писал(а): 01 окт 2024, 21:30 Leviathan ist eine gefallene Seraph, die das weibliche Gegenstück zu Behemoth darstellt und immer in Drachengestalt erscheint, weswegen man sie auch als "Chaosdrachen" bezeichnet.
Passt. Danke! Теперь надо разобраться, зачем (с каким смыслом) её на чём-то вышивали.

По ходу поинтересовалась немного вышивкой:

Виды крестиков Крест Левиафан
https://lovkostpyk.wordpress.com/вышивк ... евиафан-2/

Изображение
❀.❀.❀.
yudined
Постоянный участник

Сообщение yudined »

Вот мне было б любопытно узнать, что это за баба с крыльями и динозаврим хвостом...
Из каких она греческих, а может быть негреческих мифов...
Насколько понял из интернета - вышивка немецкая. Но вряд ли это имеет к немцам Поволжья и к теме . Я имею в виду именно Поволжье и до начала 20 века. Нашим предкам там особо некогда было заниматься украшательством. Насколько я знаю от Елены Арндт, вышивки в Поволжье в те времена было мало, чаще всего достаточно грубая, на скору руку.
И.Ф.
Постоянный участник

Сообщение И.Ф. »

yudined писал(а): 02 окт 2024, 14:13 вышивки в Поволжье в те времена было мало, чаще всего достаточно грубая, на скору руку
Возможно что и мало, опять же, у кого как. Непосредственно с Поволжья я знаю от тётки, что её мать 1917 г.р. своему парню вышивала рубашку, насчёт узора ничего сказать не могу. У папиной бабушки, родившейся в 1911 в Казахстане висели в их с дедом комнате на стене две вышитые картины с цветочными мотивами, их историю я не знаю, но спрошу у её младших детей, они ещё живы. Такие вышитые картины наши немцы старшего поколения любили, я их помню и у других, и в Германии они тоже есть. Вышивалось столовое и постельное бельё. Вязались кружева, как на одежду (воротнички, манжеты, головные уборы) так и на бельё (борды, вставки, салфетки, накидки). Это я знаю и видела, в советское послевоенное время оно постепенно сошло на нет.
Последний раз редактировалось И.Ф. 03 окт 2024, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
❀.❀.❀.
pflaum
Постоянный участник

Сообщение pflaum »

yudined писал(а): 02 окт 2024, 14:13 Насколько понял из интернета - вышивка немецкая. Но вряд ли это имеет к немцам Поволжья и к теме . Я имею в виду именно Поволжье и до начала 20 века. Нашим предкам там особо некогда было заниматься украшательством. Насколько я знаю от Елены Арндт, вышивки в Поволжье в те времена было мало, чаще всего достаточно грубая, на скору руку.
В книге Августа Лонзингера "Sachliche Volkskunde der Wolgadeutschen" есть фотографии Эммы Дингес, там все описано и показано - зимой женщины шили, вязали, вышивали и украшательством очень даже охотно занимались. Покрывала, наволочки, Wandsprüche итд. Вполне себе элегантно. Я сам хорошо помню в домах поколения моих бабушек, рожденных в начале 20-го века, было также.

In der Dämmerstunde, wenn «zunacht» gegessen ist, kommen zunächst die Mädchen mit ihren Spinnrädern, mit Näh-, Strick- oder Häkelzeug, setzen sich zusammen, erzählen sich schnell das Allerneueste, was seit gestern Abend geschehen ist und beginnen dazwischen zu arbeiten…
Aus "Der Deutsche im Wolgalande" von Peter Sinner
Vincentia
Постоянный участник

Сообщение Vincentia »

pflaum писал(а): 03 окт 2024, 10:17 В книге Августа Лонзингера "Sachliche Volkskunde der Wolgadeutschen" есть фотографии Эммы Дингес, там все описано и показано - зимой женщины шили, вязали, вышивали и украшательством очень даже охотно занимались. Покрывала, наволочки, Wandsprüche итд. Вполне себе элегантно. Я сам хорошо помню в домах поколения моих бабушек, рожденных в начале 20-го века, было также.
pflaum,

Спасибо Вам огромное! Я уже поcоветовала И.Ф.несколько дней назад через личку эту замечательную книгу Августа Лонзингера. И.Ф. в поисках этой книги. Уверена, что И.Ф. выставит форумчанам много интересных фотографий (их 95!) и интересные тексты из этой книги. Удачи вам, И. Ф.
Vincentia
Постоянный участник

Сообщение Vincentia »

pflaum писал(а): 03 окт 2024, 10:17 Покрывала, наволочки, Wandsprüche итд. Вполне себе элегантно. Я сам хорошо помню в домах поколения моих бабушек, рожденных в начале 20-го века, было также.
Да, до самого выезда в Германию у моих родителей были вышитые наволочки, скатерти. Правда, Bettmäntelchen были уже забыты.
И.Ф.
Постоянный участник

Сообщение И.Ф. »

Vincentia писал(а): 03 окт 2024, 12:27 Удачи вам, И.Ф.
Ну вы прям "без меня меня женили", Vincentia. Книгу я, может быть, к Новому Году куплю. А там посмотрю, как сложится. У вас то она, или у кого другого на форуме, уже давно есть, слава богу.
Vincentia писал(а): 03 окт 2024, 12:35 Bettmäntelchen
Meinen sie damit vielleicht die Kissenüberwürfe? Gerade habe ich es in Deutsch nachgeschlagen, aber ohne Ergebnis. Bin jetzt am überlegen, ob unsere es nicht von Russen übernommen haben...
❀.❀.❀.
pflaum
Постоянный участник

Сообщение pflaum »

Я был знаком лично с Виктором Хердт, который издал эту книгу в Германии, он мне ее подарил около 15-ти лет назад. Я мог бы тоже фотографии отсканировать, но не знаю, что на это скажет Urheberrecht?
админ
Администратор
Благодарил (а): 1987 раз

Сообщение админ »

Книга: Lonsinger, A.: Sachliche Volkskunde der Wolgadeutschen: Siedlung – Obdach – Nahrung – Kleidung. / Hrsg. u. Bearb. Victor Herdt. – Remshalden: Verlag Bernhardt Albert Greiner, 1. Auflage 2004, как вы можете заметить, была издана в 2004 году. По соображениям соблюдения авторских прав я не мог в своё время выставить эту книгу в библиотеке сайта. Поэтому по ссылке приведена только некоторая информация о книге.

Изображение

В 2022 году книга была переиздана в Саратове. Основную работу по подготовке книги к изданию провели заведующий кафедрой немецкого языка и методики его преподавания в Саратовском государственном университете Александр Яковлевич Минор (перевод и научная редакция немецкого текста оригинальной рукописи) и этнограф Елена Анатольевна Арндт (научная редакция русского перевода, сбор иллюстрационного материала, подготовка издания к верстке). И я информировал об этом участников форума в новостях сайта (см. здесь). Тогда же Елена Анатольевна Арндт предоставила мне цифровую копию книги для размещения её в библиотеке сайта: Lonsinger, A.: Sachliche Volkskunde der Wolgadeutschen. / Лонзингер А.Ф. Материальная этнография немцев Поволжья. – Saratow: Verlagshaus „Wolga“, 2022. Открывайте, читайте, пожалуйста.

Изображение
Админ
админ
Администратор

Сообщение админ »

Каким-то боком я тоже оказался причастен ко второму изданию книги. Дело в том, что составители, Александр Яковлевич Минор и Елена Анатольевна Арндт, не могли нигде найти первое издание книги, поскольку оно не распространялось в России и фактически оказалось в РФ библиографической редкостью. Тогда Елена Анатольевна обратилась ко мне за помощью и я предоставил им в пользование имевшийся у меня экземпляр книги.
Админ
И.Ф.
Постоянный участник

Сообщение И.Ф. »

pflaum писал(а): 03 окт 2024, 13:09 ...но не знаю, что на это скажет Urheberrecht?
я бы в этой связи хотела поинтересоваться, наверное у админа,
то что я тут в интернете найденные картинки выставляю, это насколько без проблем?
❀.❀.❀.
админ
Администратор

Сообщение админ »

И.Ф. писал(а): 03 окт 2024, 13:24 то что я тут в интернете найденные картинки выставляю, это насколько без проблем?
Прежде всего, всегда указывайте источник. Об этом написано в правилах ведения форума. Также обращайте внимание, что написано относительно цитирования на том сайте, откуда постите материал.
Админ
Ответить

Вернуться в «Культура, традиции и обряды немцев Поволжья»