Национальный костюм и предметы быта

Традиции и обряды поволжских немцев, вопросы религии и пр.
Ingwar
Постоянный участник
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Ingwar »

Предлагаю в этой теме размещать информацию и фото, рисунки, предметов национальной одежды и быта, которую в разные годы носили и имели поволжские немцы.
Меня, например, очень интересуют полотенца и праздничный женские и мужской костюмы начала ХХ века.
Vincentia
Постоянный участник
Благодарил (а): 1041 раз

Сообщение Vincentia »

pflaum писал(а): 03 окт 2024, 13:09 что на это скажет Urheberrecht?
Oh man! Я совсем об этом забыла! К тому же я осмелилась несколько раз переводить тексты из этой книги с указанием страниц. Я хотела ещё перевести из этой книги маленький текст о лаптях, т. к. нашла что - то интересное : дополнение к уже обсуждаемой теме о лаптях. Напишу своими словами.

Только что нашла bei Amazon эту книгу. Preis: 23 Euro 05 Cent, Lieferung : für 2, 99 Euro zw. 07- 10.10.
И. Ф., es war gut gemeint, und ich wollte Ihnen nicht schaden!
Kissenüberwürfe, pl - накидки на 2 - 3 подушки. Были такие у родителей.
Bettmäntelchen, n - оказывается, витманский диалект.В упомянутой книге на стр. 44 Abb. 20 - Bettvorhang.
Последний раз редактировалось Vincentia 07 янв 2025, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
И.Ф.
Постоянный участник
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение И.Ф. »

Vincentia писал(а): 03 окт 2024, 15:22 И. Ф., es war gut gemeint
Да всё ж хорошо. И материала для изучения теперь много, кому интересно.
Можно временно ничего больше не постить. А только обсуждать особенности и отличия.
Wenn's einem danach ist.

Я так не рукодельничаю, не хватает терпения. Умения пожалуй бы и хватило.
Если б за компанию с кем-то и ради чего-то, то возможно да. Скажем, определённый проект.
pflaum
Постоянный участник
Благодарил (а): 1065 раз

Сообщение pflaum »

Vincentia писал(а): 03 окт 2024, 15:22 O man! Я совсем об этом забыла! К тому же я осмелилась несколько раз переводить тексты из этой книги с указанием страниц. Я хотела ещё перевести из этой книги маленький текст о лаптях, т. к. нашла что - то интересное : дополнение к уже обсуждаемой теме о лаптях. Напишу своими словами.
Я думаю, переводы и цитаты с указанием источника не проблематичны.
Lieber ein Lebkuchen als ein toter Kecks
Vincentia
Постоянный участник

Сообщение Vincentia »

В III разделе "Kleidung"- одежда, в подразделе "Die Männerkleider" - мужская одежда - A. Lonsinger описывает мужскую обувь - das Fusswerk: кожаные сапоги, низкую обувь (die niedrigen Schuhe), вязанную обувь (die gestrickte Schuhe) и лапти (die Bastschuhe). Автор пишет о лаптях, которые носились их русскими соседями особенно охотно но почти не нашли применения/ распространения в немецких колониях. Знакомы только две деревни - Jagodnaja Poljana и Neu - Straub,- где эта обувь носилась во время летней полевой работы.
И.Ф.
Постоянный участник

Сообщение И.Ф. »

Vincentia писал(а): 03 окт 2024, 23:32 лапти (die Bastschuhe). Автор пишет о лаптях, которые ... почти не нашли применения/ распространения в немецких колониях. Знакомы только две деревни - Jagodnaja Poljana и Neu-Straub,- где эта обувь носилась во время летней полевой работы.
Вобщем, если там есть краеведческие уголки, то лапти они вполне себе могут выставить.
И это не будет недоразумением.
И.Ф.
Постоянный участник

Сообщение И.Ф. »

Исчезнувшая ткань и немцы

Небольшой ознакомительный очерк и статья с фотографиями о производстве сарпинки в Поволжье:

https://ruskontur.com/ischeznuvshaya-tkan-i-nemczy/
https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=2461
Бумажную ткань сарпинку, пользующуюся большим спросом, Сарепта стала выпускать с 1810 года.
По данным за 1804 год в Сарепте уже имелось 25 ткацких и вязальных станков, а по ведомости за 1814 год значилось 5 общественных и 3 частных бумажных мануфактуры, включая и трикотажное производство с 58 станками и 66 наёмными рабочими. В 1814 г. они выпустили 28 269 штук полушёлковых платков и 16 344 аршина сарпинки.

Изображение

https://fra1.digitaloceanspaces.com/blo ... 1734_1.jpg
https://fra1.digitaloceanspaces.com/blo ... 1734_5.jpg
https://fra1.digitaloceanspaces.com/blo ... 1734_4.jpg

Попутно можно увидеть как были одеты люди.
Мужчины на фото в косоворотках, я думаю что это снято где-то в 1930х.гг.

Узнать бы ещё имена этих трудяг. И где сделан снимок.

О производстве сарпинки можно ещё почитать здесь: https://lexikon.wolgadeutsche.net/article/280
и здесь:
viewtopic.php?t=10029&start=20
Winter писал(а): 21 дек 2018, 16:25 Тканье сарпинок было вначале скорее случайным и носило домашний характер. Шерстяные и бумажные ткани вырабатывались на одних и тех-же станках, большей частью для собственного потребления. Когда однако прежний земельный простор заметно начал сокращаться, и некогда плодородная земля, в следствии усиленной распашки, стала давать меньше урожаев, тогда население невольно задумалось над тем, как продуктивнее использовать зимнее свободное время. И, как часто в таком случае бывает, нашлись предприимчивые люди с капиталом, которые, пользуясь затруднительным положением простых труженников, завладели производством сарпинки, успешно на этом наживаясь и уделяя непосредственным изготовителям лишь копейки за их тяжелый и изнуряющий труд.
ALEXXX писал(а): 21 янв 2019, 03:22 1902г. Фабрика саратовской сарпинки Ф.Е. Беккер с сыновьями
Последний раз редактировалось И.Ф. 27 окт 2024, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
И.Ф.
Постоянный участник

Сообщение И.Ф. »

И.Ф. писал(а): 01 окт 2024, 16:56 баба с крыльями и динозаврим хвостом...
Vincentia писал(а): 01 окт 2024, 18:15 ein fantastisches Tierwesen. Drache
нашёлся прототип этого существа, называется Спинозавром (griechisch-lateinisch „Dornechse“),
он жил на Земле 95 миллионов лет назад...
https://de.wikipedia.org/wiki/Spinosaurus https://de.wikipedia.org/wiki/Spinosaur ... tiacus.png
https://www.nationalgeographic.de/wisse ... -zum-leben
И.Ф.
Постоянный участник

Сообщение И.Ф. »

Женская блузка https://museum.rusdeutsch.eu/Sammlungen/odezhda-i-obuv
Думаю, что праздничная. Не увидела примерно какого она времени, но дизайн кокетки дореволюционный.
А выглядит вполне себе современно, такую и сейчас надеть можно.

Изображение

Тётка рассказывала, что наша прабабушка 1892 г.р. из Мессер, позже Гримм, в церковь тоже всегда в белой блузке ходила. Вообще для церкви у неё была отдельная одежда, которую она больше никуда не надевала.

На одной музейной фотографии за 1927 год видела женщин идущих по улице из церкви: все в длинных юбках, платках и с библиями в руках. Лишь одна женщина на переднем плане в белой блузке, остальные одеты темнее. На заднем плане можно увидеть ещё одну в белой блузке, и, белом фартуке. У тех что впереди в группе видно, что обуты они в полусапожки. https://wolgadeutsche.net/museum/item/211#lg=1&slide=10
kykkysik
Постоянный участник
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение kykkysik »

Уважаемые форумчане!
Для тех, кто умеет шить, могу прислать выкройки корсажей. Может, пригодиться для праздников! :-)
пишите в личку
e-mail: labellarosa@bk.ru
yudined
Постоянный участник
Благодарил (а): 1154 раза

Сообщение yudined »

И.Ф. писал(а): 10 окт 2024, 14:15 Женская блузка https://museum.rusdeutsch.eu/Sammlungen/odezhda-i-obuv
Думаю, что праздничная. Не увидела примерно какого она времени, но дизайн кокетки дореволюционный.
А выглядит вполне себе современно, такую и сейчас надеть можно.
Entschuldigung, ведь по шитью видно, что фабричная. Покупали , как и все русские, в обычных магазинах и лавках. Так что имеет ли данная блузка отношение к национальной немецкой одежде Поволжья- сомневаюсь очень. Одно верно, что любили белые блузки и одевали обычно в праздничные дни. И данная блузка все же ближе к городской моде того времени. Можно представить молоденькую курсистку в таком наряде или горожанку среднего и более дохода. Но колонистку в селении (колонии)?..
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
И.Ф.
Постоянный участник

Сообщение И.Ф. »

yudined писал(а): 06 янв 2025, 22:10 Так что имеет ли данная блузка отношение к национальной немецкой одежде Поволжья- сомневаюсь очень. Одно верно, что любили белые блузки и одевали обычно в праздничные дни. И данная блузка все же ближе к городской моде того времени. Можно представить молоденькую курсистку в таком наряде или горожанку среднего и более дохода. Но колонистку в селении (колонии)?..
Отчасти вы возможно и правы. НО жизнь в немецких поселениях вы себе больше представляете, чем знаете.
Хорошо, что хоть такая блузка того времени сохранилась, нахожу я. А если вам по этому поводу обязательно хочется дискутировать и быть правым, то обращайтесь к сотрудникам музея. Я не против. По русски они ещё говорят, и может поделятся с вами историей этой блузки. И мы узнаем больше.
Последний раз редактировалось И.Ф. 07 янв 2025, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Vincentia
Постоянный участник

Сообщение Vincentia »

yudined, И.Ф., спасибо вам обоим за интересную тему. Думаю, об этом можно много дискутировать, но однозначного ответа - носили ли подобные блузки колонистки или нет-, мы не найдём уже по той причине, что материальное положение поволжского населения очень отличалось. Из рассказов моих родителей я знаю, что колония Витман была ОЧЕНЬ бедной, колонии же горной стороны были зажиточнее. О нищете витманцев я уже многое писала.
И.Ф., я прочитала многие ваши посты. Если ничего не путаю, ваши потомки жили на горной стороне и жили, по вашим рассказам, не бедно: одевалиcь со вкусом, идя в церковь. Мой отец рассказал мне недавно, что в Витмане одна зажиточная семья тоже "шиковала" и хозяйка имела 40 костюмов! :-D Думаю, это ирония витманцев. Мой отец и другой старый витманец, потомок владетельницы 40 костюмов, ещё общаются иногда по телефону. Я собиралась уточнить у этого старичка деталь о 40 костюмах, но пока не выбрала подходящего времени, т. к. утром нельзя звонить: спят, в обед нельзя звонить: спят, вечером они уже уставшие. :-D
yudined
Постоянный участник

Сообщение yudined »

Не буду спорить, просто почитайте книги специалиста по костюму Немецкого Поволжья Елены Арндт. Тем более проблем в этом нет, ссылки на ее книги есть в этой теме. Также знаю лично по ее словам, что нечасто в музеях находится новодел, так как оригинал нельзя выставить - он в ужасном состоянии.
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
И.Ф.
Постоянный участник

Сообщение И.Ф. »

Vincentia писал(а): 07 янв 2025, 12:11 ваши потомки жили на горной стороне и жили, по вашим рассказам, не бедно
Да, на горной. Но жили они, наверное средне, пока был жив муж моей прабабушки, а потом, конечно же, как получалось, особенно в голодные 20е и 30е годы. Что к одежде они очень внимательно относились,
и старались добротно одеваться, это я знаю, потому что у наших бабушек это сохранялось и
в советское время, мы в в смысле одежды, пожалуй, уже демократичнее.

yudined писал(а): 07 янв 2025, 12:17 Специалиста по костюму Немецкого Поволжья Елены Арндт.
Других (=аутентичных) специалистов, к сожалению, просто нет. Но меня радует, что хоть кто-то за это взялся и что-то делает. Поэтому, всё равно, спасибо ей огромное.

Её книгу я, кстати, просматривала, и интервью слушала. Весь материал там сугубо из литературы и/ли от других, так мне показалось. Я её моложе, но у меня есть и собственные воспоминания о том как одевались и украшали одежду женщины старшего поколения.
Последний раз редактировалось И.Ф. 07 янв 2025, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
yudined
Постоянный участник

Сообщение yudined »

ведь по шитью видно, что фабричная
Этим все сказано в принципе. Если это в Поволжье, то это фабричные мануфактуры Российской империи или из-за границы. Исходя из технологии выделки и материала, то это в любом случае, стоило дорого. Особо если вручную, но похоже на фабричное производство.
Если колонисты даже на свадьбу костюмы перешивали из старых вещей, которые привезли часто из Германии их родители или дедушки с бабушками. А про детей вообще молчу...
Для сравнения Изображение - настоящий костюм колонистов.
Найдите 33 отличия :-)
В настоящих вещах часто существуют швы не на нужном месте - это не специальный раскрой, просто сшивали куски старых вещей.
И.Ф.
Постоянный участник

Сообщение И.Ф. »

yudined писал(а): 07 янв 2025, 12:47 Этим все сказано в принципе.
У нас не получится всерьёз говорить о национальном костюме, потому что в манере одеваться
сохранялись только некоторые его элементы. И от селения к селению "мода", пусть в деталях, но разнилась. Тем более что наши бабушки прабабушки жили уже в советское время, и только по их вкусу и привычкам мы можем о чём то судить. А если костюма как такового не было на момент заселения, то потом то это ещё больше разбавилось и смешалось. Одевались они, конечно, по-своему и отлично от русских. Разве только там нет, где обязательно нужно было не особо отличаться от большинства. Послевоенные поколения это сохранять уже не могли, потому что той общей среды уже не было.
Последний раз редактировалось И.Ф. 07 янв 2025, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
yudined
Постоянный участник

Сообщение yudined »

И.Ф. писал(а): 07 янв 2025, 12:57 У нас не получится всерьёз говорить о национальном костюме, потому что в манере одеваться
сохранялись только некоторые его элементы.
Мы же здесь говорим не о манере одеваться, а об национальном костюме. Он, конечно, отличался в разных регионах Поволжья. Часто в зависимости, откуда приехали, какую исповедовали религию - одежда меннонитов, лютеран или католиков понятно, что будет отличаться.Про городскую моду даже говорить нет смысла, так как там присутствовала в основном мода, а не традиции. Вы же показываете блузку конца 19- начала 20 века. На это указывает крой рубахи. Такую могли носить в любом городе, в том числе в Katharinenstadt.
Одним словом, чтобы серьезно говорить, нужно прочитать по-крайне хоть одну книгу Елены Арндт, кот. как раз специализируется на немецких костюмах Поволжья. А так вы правы, в ином случае и говорить нечего. Без обид. :-[
И.Ф.
Постоянный участник

Сообщение И.Ф. »

yudined писал(а): 07 янв 2025, 13:16 чтобы серьезно говорить, нужно прочитать по-крайне хоть одну книгу
вовсе необязательно, если происходишь из среды
ну а если нет, то можно и почитать
yudined
Постоянный участник

Сообщение yudined »

Иногда и безграмотность может быть достоинством :-D Все , я со своей колокольни заканчиваю дискуссию, чтобы не спамить в теме и не упасть с колокольни :-)
И.Ф.
Постоянный участник

Сообщение И.Ф. »

yudined писал(а): 07 янв 2025, 13:21 Все, я со своей колокольни заканчиваю дискуссию
очень разумно, потому что вы уже переходите на оскорбления
Ответить

Вернуться в «Культура, традиции и обряды немцев Поволжья»