Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.
- Alex Brester
- Модератор
Несколько дней назад я оставил сообщение в теме обсуждения книги наших коллег, на которое отозвалось некоторое количество народу как в теме, так и в личных сообщениях. В связи с этим открываю тему, чтобы пообсуждать идею (и только идею) большого генеалогический проект по немцам Поволжья.
Итак, идея: свести в единую базу данных все, что мы знаем о семьях: от переписей и списков до частных сведений. Чтобы "нажать" на человека и получить все его связи, упоминания в документах, книгах, интернете и т.п.
Идея глобальна, и её можно реализовать только тогда, когда в проекте будет участвовать сотня-другая активных пользователей в течение нескольких лет.
Самые важные вопросы: нужно это или нет? Кому нужно и зачем? Куда нас это продвинет? Почему нельзя обойтись тем, что есть: форумом, некоторыми сайтами по колониям, сайтами наших коллег и т.п.? Может быть, это личное дело каждого - систематизировать данные по своей семье
Сразу скажу, что у меня нет ответа на эти вопросы, и я не знаю сам, надо это или нет. Я и предлагаю обсуждать. У меня есть некоторые потребности, идеи, связанные с популяризацией генеалогии и облегчением первых стадий поиска, углублением исследований, но пока оставлю при себе. Ориентируюсь на то, что ни один раз слышал что-то подобное от разных форумчан, значит есть запрос на обсуждение.
Допустим, Вы решили, что это нужно. Вот три варианта, которые приходят мне на ум. Надеюсь, есть ещё какие-то.
1.Как и предлагал - база на платформе wiki (пример страницы). То есть маленькая википедия по генеалогии НП, где каждый может размещать статьи о своих родственниках, списки, данные переписи, все, что угодно, что позволяет найти информацию и от нее продолжать движение по ссылкам, получая полную картину по теме. Ну, то еть пишу я по своим Брестерам, а оттуда ссылка на данные по прибытию, списки поселенцев, на наш сайт с информацией по колонии, на других персон, с которыми есть какая-то связь и т.п. Как-то так.
Вот пример такой странички, которая может быть.
Все очень грубо, понятно, что нужно и можно красивее, структурированно, с фото, с шаблонами и т.п. Сама суть передана - страница, а от неё ссылки.
2.Большое, огромное, мегаогромное дерево. Например на платформе http://www.myheritage.com/.
Ну, то есть каждый занимается своими, размещает там данные переписей, списков, составляя маленькие деревца, а потом все переплетается. Вся информация о персоне хранится в его электронной карточке, можно скопировать все уже имеющиеся деревья в одно. Сумма для хранения такой базы относительно небольшая для 50-100 человек. например. Да даже для 20.
3.Какая-то база данных. Есть много варинатов баз, можно выбрать какую-то и превратить в сайт. Минус в том, что это подороже может быть, надо будет заказывать персональную настройку такой базы и т.п., но зато более индивидуально все можно сделать.
Может быть попробовать обкатать на примере какой-то небольшой колонии, кстати.
Как-то так.
Еще раз: обсуждается не проект, не сбор средств, не готовность что-то срочно делать. обсуждается идея. Если желание систематизировать это просто желание что-то поделать - не вариант, слишком глобальная задумка.
Так что пока идеи и мысли об идеях.
Итак, идея: свести в единую базу данных все, что мы знаем о семьях: от переписей и списков до частных сведений. Чтобы "нажать" на человека и получить все его связи, упоминания в документах, книгах, интернете и т.п.
Идея глобальна, и её можно реализовать только тогда, когда в проекте будет участвовать сотня-другая активных пользователей в течение нескольких лет.
Самые важные вопросы: нужно это или нет? Кому нужно и зачем? Куда нас это продвинет? Почему нельзя обойтись тем, что есть: форумом, некоторыми сайтами по колониям, сайтами наших коллег и т.п.? Может быть, это личное дело каждого - систематизировать данные по своей семье
Сразу скажу, что у меня нет ответа на эти вопросы, и я не знаю сам, надо это или нет. Я и предлагаю обсуждать. У меня есть некоторые потребности, идеи, связанные с популяризацией генеалогии и облегчением первых стадий поиска, углублением исследований, но пока оставлю при себе. Ориентируюсь на то, что ни один раз слышал что-то подобное от разных форумчан, значит есть запрос на обсуждение.
Допустим, Вы решили, что это нужно. Вот три варианта, которые приходят мне на ум. Надеюсь, есть ещё какие-то.
1.Как и предлагал - база на платформе wiki (пример страницы). То есть маленькая википедия по генеалогии НП, где каждый может размещать статьи о своих родственниках, списки, данные переписи, все, что угодно, что позволяет найти информацию и от нее продолжать движение по ссылкам, получая полную картину по теме. Ну, то еть пишу я по своим Брестерам, а оттуда ссылка на данные по прибытию, списки поселенцев, на наш сайт с информацией по колонии, на других персон, с которыми есть какая-то связь и т.п. Как-то так.
Вот пример такой странички, которая может быть.
Все очень грубо, понятно, что нужно и можно красивее, структурированно, с фото, с шаблонами и т.п. Сама суть передана - страница, а от неё ссылки.
2.Большое, огромное, мегаогромное дерево. Например на платформе http://www.myheritage.com/.
Ну, то есть каждый занимается своими, размещает там данные переписей, списков, составляя маленькие деревца, а потом все переплетается. Вся информация о персоне хранится в его электронной карточке, можно скопировать все уже имеющиеся деревья в одно. Сумма для хранения такой базы относительно небольшая для 50-100 человек. например. Да даже для 20.
3.Какая-то база данных. Есть много варинатов баз, можно выбрать какую-то и превратить в сайт. Минус в том, что это подороже может быть, надо будет заказывать персональную настройку такой базы и т.п., но зато более индивидуально все можно сделать.
Может быть попробовать обкатать на примере какой-то небольшой колонии, кстати.
Как-то так.
Еще раз: обсуждается не проект, не сбор средств, не готовность что-то срочно делать. обсуждается идея. Если желание систематизировать это просто желание что-то поделать - не вариант, слишком глобальная задумка.
Так что пока идеи и мысли об идеях.
-
- Частый посетитель
Подскажите пожалуйста, а по немцам Поволжья есть перепись или списки?
-
- Постоянный участник
По немцам Поволжья есть огромное количество переписей, метрик и списков.
Rau-Scheibel, Legler-Müller, Schmidt-Kerbs, Müller-Knaub
-
- Частый посетитель
Подскажите пожалуйста где можно посмотреть, так ,как по месту рождения нет ,хочу искать в другом месте
-
- Постоянный участник
Место рождения какое? и чего нет? Вы не торопитесь, а постарайтесь сориентироваться.
Если бы вы несколько подробнее описали ситуацию с вашим дедом и отцом: например когда и как он попал на Алтай, и почему ваш отец ничего о нем не знал, то возможно вам могли бы целенаправленее помочь. Пусть вы что-то только со слов знаете, и не уверены, что оно так. Всё равно это информация.
В каком? Просто общих списков по фамилиям, где можно было бы легко и быстро посмотреть искомого человека, насколько мне известно, нет. Может я ошибаюсь, пусть меня тогда поправят.
Переписи велись с привязкой к населённым пунктам. Здесь можно почитать общие сведения о переписях и ревизиях: https://lexikon.wolgadeutsche.net/rubric/20. Данные по первопоселенцам можно посмотреть здесь: https://volgagermaninstitute.org/surnames/l
Последний раз редактировалось И.Ф. 30 ноя 2024, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
☃
-
- Частый посетитель
Здравствуйте. Не открывается сайт , данные по переселенцам...
-
- Постоянный участник
- David
- Постоянный участник
Aniri вы можете просто написать все что знаете о человеке которого ищете!
-
- Постоянный участник
Если вы в РФ, то некоторые западные сайты могут не открываться.
Информация о первых поселенцах Липперт вам пока что ничего не даст, но я все равно ее запощу.
https://volgagermaninstitute.org/surnam ... ert-schwed
Lippert (Schwed)
Spelling Variations:
Lippert (Schwed)
Липпертъ (Schwed)
Settled in the Following Colonies:
Boisroux
Katharinenstadt
Schwed
Pre-Volga Origin:
Malchin, Kr. Mecklenburgische Seenplatte, Mecklenburg-Vorpommern
Discussion & Documentation:
Johann[es] Lippert, a single farmer, settled in the Volga German colony of Schwed on 1 July 1766. He is recorded there on the 1767 census in Household No. 17.
Johannes Lippert from Boisroux and his family are recorded on the 1798 census of Katharinenstadt in Household No. Ka148.
The death of Johannes Lippert in 1826 is recorded on the 1834 census of Katharinenstadt in Household No. 111.
The 1767 census records that Johann Lippert came from the German village of Malchin in the Mecklenburg region.
https://volgagermaninstitute.org/surnam ... rinenstadt
Lippert (Katharinenstadt)
Spelling Variations:
Lippert (Katharinenstadt)
Katharinenstadt
Johann Christian Lippert, a cloth weaver (Tuchweber), and his wife Anna settled in the Volga German colony of Katharinenstadt on 27 August 1766. They are recorded there on the 1767 census in Household No. 9.
The 1767 census records that Johann Christian Lippert came from the village of Dohna in Poland.
https://volgagermaninstitute.org/surnam ... ardt-norka
Lip(p)hardt (Norka)
Spelling Variations:
Liebhardt (Norka)
Liphardt (Norka)
Lippert (Norka)
Lipphardt (Norka)
Либгардъ (Norka)
Norka
Rosenfeld (am Yeruslan)
Schaffhausen
Walter
Christoph Liphardt, his wife Gertruda, and children (Wilhelm, age 5; Katharina, age 1½) arrived from Lübeck at the port of Oranienbaum on 29 July 1766 aboard a ship under the command of John Scott.
Christoph Liphard, his wife Gerdruta, and children (Wilhelm, age 6; Catrina, age 1½) are recorded on the list of colonists being transported from St. Petersburg to Saratov in 1767 along with a note that daughter Catrina died en route.
They settled in the Volga German colony of Norka on 26 August 1767 and are recorded on the 1767 census in Household No. 190.
Christoph Liphardt, his wife Gertrude, and children (Johann Wilhelm, age 14; Gertrude, age 8; Johann Jakob, age 4; Anna Margaretha, age 3; Anna Katharina, age ¼) are recorded on the 1775 census of Norka in Household No. 39.
The widow and children of Christoph Lipphardt are recorded on the 1798 census of Norka in Household No. Nr040.
In 1790, Wilhelm Lipphardt, son of Christoph Lipphardt, moved from Norka to Walter.
Wilhelm Lipphardt from Norka and his wife are recorded on the 1798 census of Walter in Household No. Wt040.
The death of Wilhelm Lipphardt in 1817 is recorded on the 1834 census of Walter in Household No. 108. There are no known surviving male descendants of this Wilhelm Lipphardt.
The death of Jakob Lipphardt, son of Christoph Lipphardt, in 1804 is recorded on the 1811 census of Norka in Household No. 40.
Christian Lipphardt, son of Christoph Lipphardt, is recorded on the 1811 census of Norka in Household No. 40 along with a note that he relocated to the colony of Schaffhausen in 1806.
Christian Lipphardt and his family are recorded on the 1834 census of Schaffhausen in Household No. 76.
The Oranienbaum census records that Christoph Liphardt was a farmer while the 1767 census records that he was a craftsman (Handwerker). Both documents record that Christoph Liphardt came from the German district of Isenburg.
-
- Постоянный участник
Если это вообще те, а не другие. Я подумала, может ей кто в личку другой какой сайт написал.
Переселенцев на Алтай, к примеру. Трудно общаться, если человек уж чересчур коротко пишет, не имея ещё толком представления о том, как вообще ведётся такой поиск.
☃
-
- Частый посетитель
Здравствуйте. Я ничего незнаю о своих предках, поэтому ищу везде вдруг найду, что то. Поэтому иногда прошу помощи. Благодарю за понимание. Моя бабушка Миллер Екатерина Петровна 1910 г.р метрические книги на нее найти не могу, с Киргизии получила архивную справку ,что она была на спецпоселении в Киргизии. А о дедушке знаю только ФИО из свидетельства о рождении папы. Липерт Федор Федорович. Папы уже нет он так и не узнал о своем отце ничего, а мне очень хочется найти корни.
-
- Постоянный участник
Если их кроме вас искать некому, потому что давно ни с кем из родни котнактов не было, то это маловероятно, что вы вдруг найдёте. Насчёт бабушки узнать можно из архивов по месту спецпоселения. Напишите где, в какой области и вам наверняка подскажут куда и как обращаться, чтоб узнать больше. О дедушке надо бы знать, где он женился на бабушке, думаю я. И там запрашивать ЗАГС.
☃
-
- Частый посетитель
В свидетельстве о рождении у них фамилии разные ,поэтому ,как искать был ли у них вообще ЗАГС. Справка пришла с Киргизиии и на спецпоселении она была там Джалал Абадской области г октябрьский. Там в справке указано место рождение, но и там нигде найти не могу... Алтайский край с. Ямки Славгородского района Западно Сибирского округа.
-
- Постоянный участник
Значит поженились родители вашего отца или на Алтае, или в Киргизии. Хотя я не слышал, чтобы немцев из Алтая в Киргизию депортировали.
А когда точно и где ваш отец родился?
- Mina
- Постоянный участник
Aniri
Если жили в селе Ямка, вероятнее всего католичка.
Проверила перепись по селу прибывших, паспортов у Миллер не было.
Это из Архива ГАТО Ф.196 О.15 Д.585
Но это еще не говорит о том, что они там жили. Не все паспорта были отданы.
но ребенок из Heidelberg/Altai.
Возможно при переписывании девочка написали Сузанна, как и ее Маму?
У меня такое тоже было.
Мина
Если жили в селе Ямка, вероятнее всего католичка.
Проверила перепись по селу прибывших, паспортов у Миллер не было.
Это из Архива ГАТО Ф.196 О.15 Д.585
Но это еще не говорит о том, что они там жили. Не все паспорта были отданы.
но ребенок из Heidelberg/Altai.
Возможно при переписывании девочка написали Сузанна, как и ее Маму?
У меня такое тоже было.
Мина
Последний раз редактировалось Mina 30 ноя 2024, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse immer was du sagst. Matthias Claudius
-
- Постоянный участник
Возможно, что Aniri в семье что-то про депортацию слышала, но точнее не знает.
Было бы хорошо, если бы она хоть что-то ещё по этому поводу вспомнила (к примеру: кто и как об этом говорил).
Могло и не быть, просто отец был указан. Может кто отзовётся, кому такие случаи хорошо знакомы, и поможет вам прояснить эту ситуацию. Или обратитесь с этим вопросом в ближайший ЗАГС и спросите, где и как вам запросить эти сведения. И как узнать данные деда (место и дату рождения, и возможно родителей), если бабушка не состояла в браке. Зная эти данные, вам будет легче найти помощь здесь.
☃
-
- Частый посетитель
В ЗАГСе бабушки нет так ,как она 31.07.1910 г.р с.Ямки Алтайского края Славгородского района Западно Сибирского округа.
-
- Постоянный участник
Бракосочеталась то она уже в советское время...
Но ЗАГСА могло и не быть, предполагаете вы, потому что фамилии разные, и наверное в семье это было бы известно. Ваш отец родился в 1942 в Киргизии, поэтому логично узнавать о нём (его отце) вначале там. И наверное лучше с профессиональной помощью? Особенно, если вы актуально проживаете в другой стране / другом регионе. Мне думается, так вы легче выясните необходимые вам сведения. И сможете понять, о ваших ли родственниках сведения у форумчанки selena. Или вам другими интересоваться.
Последний раз редактировалось И.Ф. 04 дек 2024, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
☃
-
- Частый посетитель
Здравствуйте. Извините пожалуйста ,а где именно мне ответили , я что то не вижу от selena
-
- Постоянный участник
Вы же разместили вашу заявку сразу в нескольких темах.
☃