Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Информация о развитии сайта "Geschichte der Wolgadeutschen".
админ
Администратор
Благодарил (а): 2007 раз

Сообщение админ »

01.01.2024
Так получилось, что я унаследовал часть научной библиотеки Виктора Гердта, который покинул этот мир осенью прошлого года (см. здесь). Также Виктор оставил мне некоторые материалы, среди которых, в частности, оказалась солидная подборка фотографий советских/российских немецких писателей (более 60 фотографий) и микрофильмы с книгами (ещё требует разбора и обработки). Это обстоятельство привело меня к мысли создать в память о Викторе Гердте его авторскую страницу на сайте „Geschichte der Wolgadeutschen“. Основная задумка состоит в том, чтобы представить на этой странице книги, фотографии и, возможно, какие-то документы из собрания Виктора Гердта. Параллельно с этим сделать доступными посетителям сайта также отдельные работы Виктора. В основном макет авторской страницы готов и сегодня я его выставляю.

В библиографии пока доступна только последняя изданная работа Виктора Гердта – книга „Hieronymus (Kruschinsky, J.): Die Jesuiten an der Wolga; Stephan Heindel. Geschichtliche Erzählung aus der ersten Zeit der deutschen Ansiedler an der Wolga“, подготовленная авторским коллективом (Ольга Лиценбергер, Виктор Гердт и Александр Шпак) и вышедшая из печати в Нюрнберге в издательстве BKDR в 2023 году.

Часть книг из личной библиотеки Виктора Гердта уже имеют свои страницы в библиотеке сайта. Остальные представлены пока списком. Но в дальнейшем я планирую постепенно помещать эти книги в библиотеку сайта по аналогии с другими книгами. Особый интерес должен вызвать фотоальбом „Beratung sowjetdeutscher Schriftsteller in Moskau, 9.-11. Januar 1980“. В нём представлены 31 фотография с совещания советских немецких писателей, которое проходило в Москве 9-11 января 1980 г. В реальности эта подборка представляет собой специально оформленный фотоальбом увеличенного формата. Альбом имеет обложку жёлтого цвета, на которой позолотой вытиснена надпись „Moskau 1980“. На каждой фотографии имеется штамп „Foto: David Neuwirt“. Фотоальбом был подготовлен фотографом Давидом Нейвиртом и, насколько я могу предположить, предназначался каждому участнику совещания. Это не единственные фотографии, которые входят в собрание Виктора Гердта. Со временем будут выставлены и другие фотографии. Обо всех обновлениях авторской страницы Виктора Гердта я буду информировать участников и гостей форума. Следите за новостями сайта.

- Авторская страница Виктора Гердта - Памяти Виктора Гердта посвящается.

Изображение
Админ
админ
Администратор

Сообщение админ »

Вальтер писал(а): 28 ноя 2024, 18:59твой моська
По-моему, там написано "Твоя Люська".
Админ
Вальтер
Постоянный участник
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение Вальтер »

Возможно и люська и моська. Может здесь какие-то личные прозвища, которых никто кроме их не знал и мы никогда истину не узнаем. Главное ясно, что пишет мужчина, называет её милая Фрида, пташкой. С другой стороны "твоя моська" или "люська" жён. род., - не понятно. А я хотел бы знать по фото это и есть тот Ваш описываемыый Зандберг латыш❓я его раньше тут искал. Но мне ответили, что никогда такой фамилии на Волге небыло.
С уважением Вальтер

ОГУ Государственный архив новейшей истории Саратовской области Ф-359-1-8 "Документы 27.04.1920-19.11.1921г.г."
Зандберг Влад.Март. 1889 г.р., служащий, бывший военный. Писарь. Женат. Место службы - Губисполком г.Марксштад. П/стаж с 1918г. (Есть личное заявление напечатано на машинке)

Ф-1-1-34 "Учет коммунистов и материалы губернской перерегистрационной комиссией при обкоме РКП(б). 1919-1922 г.г."
Список членов РКП(б) Области Немцев Поволжья до 20 лет включительно
Гартье Фрида Андреевна 1900 г.р., работает в Губисполкоме.

Т.Е. Зандберг был женат, Работали вместе с Фридой Андреевной Гартье в Губисполкоме .у нас в семье все об этом знали.Поэтому на обратной стороне Фотографии их сына стоит Владимир Зандберг( как было заведено одному сыну в семье давали имя отца)
Изображение

Изображение эта Фотография уже взрослого Владимира Зандберг
Последний раз редактировалось Вальтер 01 дек 2024, 12:18, всего редактировалось 3 раза.
админ
Администратор

Сообщение админ »

Вальтер писал(а): 28 ноя 2024, 21:17 А я хотел бы знать по фото это и есть тот Ваш описываемыый Зандберг латыш
Затрудняюсь ответить.
Админ
админ
Администратор

Сообщение админ »

29.11.2024
В биографии пробста луговой стороны (1882-1900) и пастора Вольского прихода в 1854-1900 гг. Иоганна Аллендорфа (1827-1900) заменена личная фотография и она же в увеличенном размере и в хорошем качестве помещена в качестве иллюстрации к его биографии. Источником послужила газета "St. Petersburger Evangelisches Sonntagsblatt", № 50 от 16 декабря 1901 г.

Изображение

Propst Allendorf, weil Pastor zu Wolskaja, Gouv. Samara †

Quelle: St. Petersburger Evangelisches Sonntagsblatt, Nr. 50 vom 16. Dezember 1901, S. 396.
Админ
админ
Администратор

Сообщение админ »

В библиотеке сайта выставлена ещё одна книжка альманаха "Heimatliche Weiten":

- Heimatliche Weiten / Родные просторы. 2/1983. – М.: Правда, 1983. – 288 с. ил. Год издания 3-й.

Изображение

Приятного всем чтения!
Админ
админ
Администратор

Сообщение админ »

02.12.2024
Газета "Neues Leben", рубрика "Erinnerungsfoto":

- Luft, E.: Deutsche Pädagogische Hochschule in Engels, 1941 (Erinnerungsfoto) // Neues Leben, Nr. 9 vom 24. Februar 1976.

- Rohr Katzendorn, K.: Absolventen des Engelser Deutschen Pädagogischen Hochschule während eines Ausflugs 1932 (Erinnerungsfoto) // Neues Leben, Nr. 21 vom 18. Mai 1976.

Ссылки на другие фотографии из рубрики "Erinnerungsfoto" см. в словарной статье "Нойес Лебен".
Админ
админ
Администратор

Сообщение админ »

06.12.2024
На авторской странице Эльвиры Рейнке выставлен сборник стихов:

- Эльвира Рейнке: Ты заходи хоть иногда, уставшая душа

Все благодарности Эльвире Рейнке за её творчество.
Админ
админ
Администратор

Сообщение админ »

08.12.2024
В описание немецкой колонии Шульц внесено уточнение, касающееся церкви.

Что изменилось?

Было:
В 1864 г. старая церковь была разобрана и на её месте в 1864-1870 гг. была построена новая церковь.

Стало:
Со временем старая церковь перестала вмещать всех прихожан и рядом со старой церковью была построена новая, более вместительная, церковь. Освящение новой церкви состоялось 7 ноября 1862 г. с участием четырех пасторов: Иоганна Гуппенбауера – пастора Осиновского прихода, Александра Аллендорфа – пробста луговой стороны и пастора Подстепновского прихода, Фридриха Дзирне – пастора прихода Северный Екатериненштадт и Карла Вальберга – пастора прихода Южный Екатериненштадт. Старая церковь позже была разобрана и продана за 230 руб. сер. в эстонское село Лифляндку для постройки там школьно-молитвенного здания.

Источником информации послужила статья, написанная пастором Фридрихом Дзирне "Eine Kirchweihe", опубликованная в газете "St. Petersburgisches evangelisches Sonntagsblatt" в №№ 7 и 8 за 1863 г. Эта статья добавлена в библиотеку сайта и в описание немецкой колонии Шульц в качестве дополнения.
Админ
админ
Администратор

Сообщение админ »

09.12.2024
В описание немецкой колонии Екатериненштадт внесено дополнение, касающееся евангелическо-лютеранской церкви.

Что добавлено?
В начале 1863 г. ев.-лют. община Екатериненштадта заказала в Германии новый орган у тюрингского органного мастера Юлиуса Гессе из Дахвига близ Эрфурта, который сам его привез в Екатериненштадт и установил в ев.-лют. церкви. В первое воскресенье после Пасхи орган был торжественно передан для богослужений. Инструмент содержал 14 регистров и обошелся общине в 2790 руб. серебром.

Источником послужила заметка Kirchliche Nachrichten: Katharinenstadt (neue Orgel), опубликованная в газете "St. Petersburgisches evangelisches Sonntagsblatt" в №№ 30 за 1863 г. Эта заметка добавлена в библиотеку сайта и в описание немецкой колонии Екатериненштадт в качестве дополнения.
Админ
админ
Администратор

Сообщение админ »

11.12.2024
В словарной статье Пробстские округа в Поволжье в качестве дополнения выставлено информационное сообщение о 31-м окружном синоде на луговой стороне Волги, проходившем 26 сентября 1865 г. в Екатериненштадте: Die 31ste Kreissynode auf der Wiesenseite der Wolga im Jahre 1865 in der Kolonie Katharinenstadt (Korrespondenz).

Тот, кто следит за новостями сайта, знает, что ранее в библиотеке сайта были выставлены некоторые синодальные отчеты. Но, например, отчета за 1865 год среди них нет. Думаю, что это небольшое сообщение пастора Дзирне, опубликованное в газете "St. Petersburgisches evangelisches Sonntagsblatt", в № 46 от 14 ноября 1865 г., в какой-то мере заменит отсутствующий отчет за этот год.
Админ
Ответить

Вернуться в «Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen"»