Евангелическо-лютеранские и католические церкви Немповолжья

Вопросы религии российских немцев: история и современность. Евангелическо-лютеранская церковь в российской истории. Римско-католическая церковь в России.
Наталия
Постоянный участник
Благодарил (а): 8056 раз

Сообщение Наталия »

Такими они стоят сегодня

Изображение
Католический собор в колонии Каменка - построен в 1907 году

Изображение

Лютеранская церковь в колонии Мессер - построена в 1912 году
Храм Святого Антония, построенный в Усть-Золихе(Мессер) в 1912 году, является одним из наиболее ярких памятников немецкой архитектуры в правобережье Волги. Выполненный из красного кирпича в новоготическом стиле, он сохранил дух и красоту того времени, когда люди строили на века. Постройкой «безусловно выдающейся по пронзительности композиции» и «ювелирности деталей» называет церковь в своей книге «Века и камни» известный исследователь Сергей Терехин.
Церковь своей архитектурой и устремленной ввысь колокольней привлекала внимание не только местных жителей, но и всех проезжавших по тракту Саратов - Царицын, проходившему неподалеку. Разрушить ее в годы советской власти не удалось, и остов ее и поныне привлекает взгляд людей, вызывает удивление и оставляет горечь на душе.
Фоторафии не передают реальный размер кирхи, но на самом деле колокольня высотой с 9–ти этажный дом. Дело в том, что оконные и дверные пролеты высотой примерно в 2,5 человеческих роста, а на фото этого не видно. В настоящее время от храма остались только внешние стены и центральный портал. Еще недавно был купол, но он упал под тяжестью креста, и крест сразу утащили черметчики. По бокам от входа были две комнаты с винтовыми деревянными лестницами, но до наших дней дожили только пазы в стенах. Второго этажа, как и крыши не существует. На стенах церкви есть отметки, связанные с расположением в селе колонии общего режима УШ 382/13.
Руины церкви впечатляют, внушают уважение и, одновременно, расстраивают. Понимаешь, что все это будет только разрушаться, и никому это не нужно. А ведь когда-то здесь были богатые немецкие поселения, и все это сменилось нищетой, русской безалаберностью и пьянством. По данным переписи в 1894г. в селе проживало 4627 немцев. Но сейчас немцев нет, а вместе с тем и у церкви нет никаких надежд на восстановление. Теперь полноправными хозяевами этого сооружения стали голуби...
Использованы материалы с сайтов:
http://www.reviewdetector.ru
http://ru.wikipedia.org
http://www.4turista.ru
Изображение

Лютеранская церковь в колонии Вальтер - построена в 1903 году

Изображение
Лютеранская церковь в колонии Шефер - построена в 1906 году
Последний раз редактировалось Наталия 19 мар 2013, 17:40, всего редактировалось 3 раза.
Alexander-57
Постоянный участник
Благодарил (а): 5522 раза

Сообщение Alexander-57 »

Alexander-57 писал(а): 11 апр 2024, 20:04
Alexander-57 писал(а): 18 май 2023, 14:17 Alexander-57 писал(а): ↑19 янв 2013, 18:43
Немецкие церкви Поволжья и не только глазами художника Михаеля Босса
Источник : сайт "michaelboss.com" - раздел сайта "Germans from Russia".

Кого интересует, то бывший сайт художника Михаеля Босса "michaelboss.com" больше не работает и он переехал теперь на этот новый адрес: https://artbyboss.com
и его рисунки церквей Немповожья сейчас находятся тут: https://artbyboss.com/volga-germans.html
Второй новый сайт "artbyboss.com" художника Михаэля Босса, тоже стал не доступным, куда он опять переехал пока не нашел, на сайте вебархива по 2024 году этот сайт находит по индексации, но картинки не отображаются, зато старый сайт "michaelboss.com" есть в вебархиве по 2018 году и маленькие картинки церквей можно увидеть, правда увеличенные изображения при клике по маленькой открываются увы не все.
С прискорбием узнал на действующем сейчас не совсем в полном объеме сайте "artbyboss.com", что оказывается не стало больше с нами художника Михаэля Босса с 07/02/2024.

Изображение
Вечная ему память!

* * *
 Бесценные творения художника Михаэля Босса, оставленные в наследие немцам поволжья...

Колония Бейдек

Изображение
"A Volga-German Sunrise-The Lutheran Church in Beideck, Russia" By Michael Boss
Колония Вальтер

Изображение
"Nicht Vergessen (Not Forgotten)" By Michael Boss
Колония Екатериненштадт

Изображение
"Katharinenstadt, Russia" By Michael Boss
Колония Герцог

Изображение
"Herzog, Russia" By Michael Boss
Изображение
"Herzog Harvest" By Michael Boss
Колония Каменка

Изображение
"Kamenka, Russia" By Michael Boss
Изображение
"Chugging Smoke on a Cold Winter Morn, Kamenka, Russia 1914" By Michael Boss
Изображение
"Windmills of Kamenka" By Michael Boss
Колония Краснояр

Изображение
"Krasnoyar, Russia-The Trinity Lutheran Church" By Michael Boss
Колония Кратцке

Изображение
"Kratzke, Russia" By Michael Boss
Колония Мариенталь

Изображение
"Mariental, Russia and the Church of the Immaculate Conception of the Virgin Mary" by Michael Boss
Колония Норка

Изображение
"Norka, Russia" by Michael Boss
Изображение
"Norka Bell Tower" by Michael Boss
Изображение
"Norka Sunset" By Michael Boss
Изображение
"Reverend Staerkel and the Norka Church Service" by Michael Boss
Колония Пфейфер

Изображение
"Rocking Past Pfeifer, Russia" By Michael Boss
Изображение
"The Gates of Pfeifer, Russia" By Michael Boss
Колония Шиллинг

Изображение
"Shilling, Russia" By Michael Boss
Колония Шенхен

Изображение
"Wooden Magnificence:The Catholic Church in Schoenchen, Russia" By Michael Boss

* * *
Последний раз редактировалось Alexander-57 26 янв 2025, 21:50, всего редактировалось 3 раза.
Александр Миллер, сайты: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
Vincentia
Постоянный участник
Благодарил (а): 984 раза

Сообщение Vincentia »

Уважаемый Alexander-57, на картине 13 изображена церковь, похожая на католическую церковь с. Виттманн. У меня есть фотография этой церкви. При сравнении я нахожу, что они идентичны. Так бы хотелось, чтобы на этой цветной красивой картине была изображена виттманнская церковь! Мой отец рассказывал, что позже, в конце 30 - ых годов эти каменные столбы были витманнцами разворованы. Не подскажете, витманнская ли это церковь. Кроме того, я не смогла увидеть картину церкви aus Schönchen: ist schwarz.
Большое вам спасибо за картины М. Бооса.
Alexander-57
Постоянный участник

Сообщение Alexander-57 »

Vincentia писал(а): 26 янв 2025, 19:38 на картине 13 изображена церковь, похожая на католическую церковь с. Виттманн. У меня есть фотография этой церкви. При сравнении я нахожу, что они идентичны. Так бы хотелось, чтобы на этой цветной красивой картине была изображена виттманнская церковь!
Может и похожа, но эту картину сам Михаель Босс именовал как "Norka Bell Tower", так что увы!
Хотя и не очень они похожи, учитывая четвертую надстройку в церкви Витман перед куполом:

Изображение
Александр Миллер, сайты: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
VovkaKak
Постоянный участник
Благодарил (а): 13402 раза

Сообщение VovkaKak »

Alexander-57 писал(а): 26 янв 2025, 16:57 БЕСЦЕННЫЕ ТВОРЕНИЯ ХУДОЖНИКА МИХАЭЛЯ БОССА, ОСТАВЛЕННЫЕ В НАСЛЕДИЕ НЕМЦАМ ПОВОЛЖЬЯ...
По Краснояру немного консультировал его.
Vincentia
Постоянный участник

Сообщение Vincentia »

Alexander-57, Очень жаль! Спасибо за быстрый ответ.
Alexander-57
Постоянный участник

Сообщение Alexander-57 »

Встретился мне еще вот такой вариант известного нам уже плана церкви в колонии Осиновке/Рейнгард:

Изображение

И Акт освидетельствования построенной церкви в Колонии Осиповка. Идеальный почерк обрусевшего архитектора Конторы Фердинанда Лагуса. ГАСО Ф.18о, оп.1, д.559.

Изображение

Источник: https://dzen.ru/a/ZWoVoMJKdxgJmQGh
Vincentia
Постоянный участник

Сообщение Vincentia »

Я уже писала в одном из сообщений, что мой отец был свидетелем пожара церкви с. Витман. Ему было неполных четыре года и его старшая сестра Мария держала его на руках. Воспоминания об этом трагическом событии не иссякли и спустя девять десятилетий. Витманцы обсуждали тему пожара долго. Даже здесь, в Германии, велись при встрече или при телефонатах об этом разговоры. По просьбе Анны Майер мой отец добавил кое - что о колокольне. После строительства церкви (1901 год) в Витмане была построена рядом и колокольня. К сожалению, колокольня стояла на не подходящем месте: звон колоколов разносился не по колонии, как полагалось,а в сторону Волги. По этой причине колокольня была перенесена на другое место, поближе к церкви. Как долго витманцы решали вопрос о переносе колокольни на другое место, моему отцу не известно. Но скорее всего, не долго, т. к. для этих работ требовалось немного времени. Отец часто слышал об этом из рассказов старожилов села. Он описал на память колокольню. Метрах в 5 - 8 находилась платформа, к которой вела деревянная лестница, затем шла опять платформа. Колокольня в целом была 10 - 11 метров высотой. Платформа была квадратной и была огорожена досками. Наверху была построена маленькая крыша, под которой были установлены два колокола. Боковые стропила колокольни были поставлены под наклоном. После пожара церкви летом 1933 года колокольня служила для пожарной части. На этом посту нёс свою службу предок Анны Майер. „Крыша над головой была хорошей защитой от солнца“. Мужчина мог с высоты колокольни обозревать всю колонию и видеть откуда „идёт дымок“. К счастью, пожаров в Витмане больше не было.
По поводу вопроса Анны, что произошло с двумя колоколами, отец мой размышляет так: „Колоколами распоряжалась церковная община. Колокола могли быть отправлены и в другое место, их не плавили“.
Воспоминания о пожаре. Анна Нюрнберг, рожд. Майер, 1925 г. р.. „Во время пожара церкви свирепствовал сильный ветер. Угли при пожаре летели на 300 метров вдаль. Витманцы стояли на крышах домов и сметали угли. Вся деревня без исключения была на ногах: боялись, что пожар перекинется и на другие дома. Каждый бегал и старался спасти свой и соседний дома“. Родительский дом Анны стоял в 300 м от церкви

Маленькое добавление к теме „Церковь с . Витман“.
Изгородь.
Столбы вокруг церкви были выложены из кирпича. Сверху были установлены круглые стеклянные разноцветные колбы. Изгородь была из штакетника. Когда мой отец пошёл в первый класс, столбы ещё стояли. Позже они постепенно начали исчезать… Штакетник стоял вплоть до депортации. По словам отца „люди боялись добираться и до него“. С трёх сторон изгороди -со стороны 1 улицы, со стороны Цюриха, со стороны 2 улицы - находились ворота шириной примерно 2 метра. Через такие широкие ворота могло пройти одновременно шесть человек. Четвертая сторона - die Seite von Schönchen, Панинская сторона - была глухой. На этой стороне располагалось сельское кладбище. Расстояние между кладбищем и церковью было меньше установленных 500 метров.

27. 01. 2025
Я не перестаю сомневаться в том, что на фотографии изображена церквовь колонии Норка, и предполагаю, что эта фотография витманской церкви. Я долго сравнивала обе фотографии, пытаясь найти общее и различия между этими двумя церквями.
-Колонны перед входом в церковь. Сколько их? 4 или 6? У витманской церкви было 6 колонн.
-На витманской фотографии ясно видны два этажа, на фотографии с. Норка видимость из -за деревьев хуже. Имеет здание церкви 1 или 2 этажа? Судя по числу сидений, их должно быть два. Мой отец называл число мест в витманской церкве, спрошу его завтра.
-Забор у церквей. Забор перед церковью Норки очень отличается от забора витманской церкви. Описание забора витманской церкви можно почитать в воспоминаниях моих родителей (см. выше). Деревянная церковь Витмана сгорела в 1933 году, а забор оставался вплоть до депортации немцев.
-Обе церкви построены im Kontor – Stil, а перед ними построены die Sonderglockentürme – колокольни. Когда церквь Витмана сгорела почти до тла, колокольня была переоборудована под сторожевую башню /сторожевой объект для пожарника, чтобы избежать подобного пожара. Эту работу выполнял Майер Иван Семёнович, дедушка Анны Майер.
Я просмотрела сегодня книгу „Die Kirchen und das religiöse Leben der Russlanddeutschen“ и нашла фотографии нескольких церквей, построенных im Kontor- Stil: Schönchen (S. 123), Messer (S. 476), Norka (S. 480), Galka (S. 487), Katharinenstadt (489), Kukkus (S. 491), Warenburg (S. 493).1 Перед многими из них были построены колокольни.
Уважаемый Александр, вы обогатили наш форум вашей огромной информативной работой и „просветили“ нас. Если на обсуждаемой фотографии действительно изображена витманская церковь, а не церковь с. Норки, то это недоразумение не связано с вами, т. к. вы переняли текст, написанный под фотографией. Это не преуменьшает ваши заслуги. Спасибо.
Мне бы хотелось узнать мнение форумчан по поводу церквей с. Норки и с. Витман.

Использованная литература:
Die Kirchen und das religiöse Leben der Wolgadeutschen. Bearbeitung: Joseph Schnurr. Herausgegeben von der Landmannschaft der Deutschen aus Russland. Stutgart 1972.
Vincentia
Постоянный участник

Сообщение Vincentia »

Я поговорила сегодня с моим отцом о витманской церкве. Описав картину церкви с. Норка, он выразил сомнение, что это церковь с. Витман. Вот что он добавил о заборе: "Столбы забора были из красного кирпича, и на каждом столбе были укреплены разноцветные стеклянные колбы. Расстояние между столбами составляло примерно 4 м.Так выглядел забор на 1 улице. С обеих других сторон находились переулки". Я спросила его: "Kуда же делся кирпич со столбов?" Ответ был очень выразительным! "Сам кирпич не улетел, значит, растаскали!"
Мой отец не помнит купола на колокольнe.
С матерью поговорить не успела. Я знаю, что они когда - нибудь добавят информацию о церкве, но когда?
Полистала опять свои старые черновики. В 2011 году родители рассказывали мне очень много о священниках, рассказанное старожилами - витманцами. В этой теме я совершенно не осведомлена. Чтобы рассказывать такое на форуме, нужно прочитать несколько предложенных на форуме книг о гонениях на священников и быть хорошо осведомлённой. Я только назову имена:
Гвамарадзе Р. Г.; Пастор Шульц; Kеллер Иосиф; Пастор Готлиб.
Жаль, что дискуссия двух последних дней не имела успеха, но я думаю, что художник, занятый своим творением долгое время, отлично знал название церкви.
Жаль, что такая тема, как церковь, меня раньше мало интересовала. Теперь спросить не у кого.
Vincentia
Постоянный участник

Сообщение Vincentia »

[20250128-222205.jpg](https://postimg.cc/Vr1tPpGv)
Эти две иллюстрации я только что нашла в книге August Lonsinger "Sachliche Volkskunde der Wolgadeutschen" на стр. 29. Какая же всё - таки церковь здесь изображена? Витманская или с. Норка?
AndI
Модератор
Благодарил (а): 5304 раза

Сообщение AndI »

Vincentia писал(а): 28 янв 2025, 23:09 Какая же всё - таки церковь здесь изображена? Витманская или с. Норка?
Витманская.
для сравнения церковь в Норке с фотографии, где более наглядно видны отличия.
https://archiv.wolgadeutsche.net/album/289#lg=1&slide=0
И у Михаель Босс как "Norka Bell Tower" определенно церковь Норки.
Alexander-57
Постоянный участник

Сообщение Alexander-57 »

Vincentia писал(а): 28 янв 2025, 23:09 Витманская или с. Норка?
Основные отличия этих церквей, которые сразу бросаются в глаза:
1. В Норке надстройка башни перед куполом состоит из 3-х ступеней, а в Витмане из 4-х.
2. На боковом входе в Норке крыша навеса опирается на 4 колоны, а в Витмане на 6 колон.
3. Купол над алтарной частью в Витмане более объемный чем в Норке,
4. Звонница в Норке выглядела так и стояла чуть в стороне: https://www.norkarussia.info/bell-tower.html
и тут другой снимок в полный рост: https://volgagermaninstitute.org/colonies/norka
и рисунок церкви со звонницей: https://www.norkarussia.info/religion.html
ну и некоторые другие мелкие отличия.
Vincentia
Постоянный участник

Сообщение Vincentia »

Я благодарю форумчан за такой большой интерес к этой теме, за быстрый ответ AndI и за новую обширную информацию со стороны Alexander-57.

Вот что добавил мой отец вчера о церкве с. Витман. „Перед центральным входом в церковь находилась площадка метра 3 шириной и метра 4 длиной. Двери были двойными (двупольными, двустворчатыми, распашными?) Каждая из дверей была примерно 70 cм шириной. Таких широких двойных дверей у церкви было двое, а третья дверь была значительно уже, находилась на другой стороне церкви и была оборудована на случай пожара. Ступеньки к центральному входу вели с трёх сторон“.
При входе в церковь отец мой платил три копейки. Можно было платить меньше или больше. Вот что он ещё добавил: „В витманской церкве католики стояли по отдельным сторонам: женщины „по правой стороне“, мужчины – „по левой“. Отец, будучи ещё маленьким ребёнком, встал на сторону женщин. Служитель церкви (я надеюсь, это был не пастор, а пономарь) взял мальчика за ухо и перевёл его на мужскую сторону. Mне не понятно, почему витманцы молились стоя. Не было у них сидений? Я спросила об этом отца. Его ответ был: „Католики молятся стоя, а не сидя“. По его воспоминаниям в церкви были скамьи, но, возможно, недостаточноe количество.
Размышления отца: Все церкви, которые он видел в Поволжье и в Сибири, (за исключением церкви колонии Панинское (Schönchen), были построены в одном направлении: входная дверь была расположена на той стороне, где вечером в 18 часов перед входной церковной дверью светило солнце. Значит, это была западная сторона. Западная сторона? Прав он? Вопросы не кончаются.
Возможно, мои родители ещё что -нибудь и вспомнят о церкве или о том, что рассказывали о ней витманцы – старожилы. Я напишу обобщённый пост о церкве Витмана когда - нибудь и в теме „Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann - Solothurn".
VovkaKak
Постоянный участник
Благодарил (а): 13402 раза

Сообщение VovkaKak »

Vincentia писал(а): 30 янв 2025, 13:20 Размышления отца: Все церкви, которые он видел в Поволжье и в Сибири, (за исключением церкви колонии Панинское (Schönchen), были построены в одном направлении: входная дверь была расположена на той стороне, где вечером в 18 часов перед входной церковной дверью светило солнце. Значит, это была западная сторона. Западная сторона? Прав он?
По описанию, да, на западной. А как на самом деле - сейчас разве что по фундаменту можно попробовать определить, если он остался.
Не знаю как в Шенхен была расположена церковь, но в восточную сторону входом на вскидку ещё знаю в Варенбурге (С-В), в Шефер (Ю-В), в Каменке (Ю-В).
Alexander-57
Постоянный участник

Сообщение Alexander-57 »

Католическая церковь колонии Иозефсталь

Изображение
Рисунок церкви Иозефсталь

Изображение
Проект фасада церкви Иозефсталь
*
 Другие варианты проектов церкви в Иозефсталь:
Изображение

Изображение
*
Источники:

1. https://volgagermaninstitute.org/colonies/josefstal
2. https://www.volgagermans.org/who-are-vo ... /josefstal
3. https://josefstal.wordpress.com/2024/02 ... josefstal/
4. https://wolgadeutsche.net/library/item/862
natalja bart
Постоянный участник
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение natalja bart »

Здравствуйте дорогие форумчане. Скажите пожалуйста, а как называлась церковь в селе Долинка(Казахстан)?
yudined
Постоянный участник
Благодарил (а): 1088 раз

Сообщение yudined »

В административно-приходской системе село относилось к лютеранскому приходу города Акмолинск
Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Долинка_( ... я_область)
Скорее всего, надо ответ искать в Акмолинске.
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
Ответить

Вернуться в «Немецкие церкви в России»