Художники Германии в России и российские немцы из собрания Ставропольского краевого музея изобразительных искусств

Жизнь Замечательных Людей - российских немцев.
Чтобы помнили
Долгожители среди российских немцев
Ответить
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 754 раза
Поблагодарили: 455 раз

Художники Германии в России и российские немцы из собрания Ставропольского краевого музея изобразительных искусств

Сообщение Тина Л »

Историческая связь Германии и России уходит своими корнями в далекое прошлое. За прошедшие столетия сложился новый этнос – российские немцы.
В течение двух с половиной веков российские немцы верой и правдой служили и служат России, осваивая окраинные земли, в том числе на Кавказе, развивая науку и культуру, отстаивая ее территориальную целостность.
Речь пойдет о художниках германского происхождения – немецкого, как говорили на Руси, имея в виду иностранцев.

Со времени Петра I немецкие художники-переселенцы в Россию и их потомки способствовали развитию русского искусства. Десятки художников,архитекторов, наряду с военными, учеными, откликнулись на призыв Петра I переехать в Россию, строить новую столицу Российской державы. История,архитектура и живопись Петербурга тесно связаны с именами многих выходцев из германских земель. Приток их увеличился после указов Екатерины II (1763),позвавших в Россию жителей Германии и других стран Западной Европы.
На протяжении двух столетий только в столице Российской империи работало около трехсот архитекторов германского происхождения.
Изучение коллекции классического наследия в СКМИИ выявило целый ряд немецких имен мастеров изобразительного искусства, представленных произведениями живописи, графики, скульптуры. Одни художники были связаны с Россией навсегда, другие временно, но оставили заметный след в культуре.
Важным звеном в цепи немецких культурных связей явилось творчество
Герхардта-Вильгельма фон Рейтерна (1794–1865), по рождению балтийского немца (поместье Рестхоф в Лифляндии), по своим убеждениям русского патриота.

Изображение

Портрет художника Евграфа Романовича Рейтерна работы Т.Гильдебрандта, 1838. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)

Знатное остзейское семейство Рейтернов традиционно служило русской короне, поставляя двору военных и чиновников. Поэтому неудивительно, что,несмотря на проявившиеся способности к рисованию в юности, он был определен в военную службу, в лейб-гвардии гусарский полк. Принимал участие в Отечественной войне 1812 года. После битвы под Лейпцигом лишился правой руки и продолжал рисовать левой. Став адъютантом Барклаяде-Толли, дошел с русскими войсками до Парижа. В 1819 году, выйдя в отставку, Рейтерн целиком посвятил себя искусству и стал известен как живописец, рисовальщик, акварелист, гравер.
По совету Гете, с которым познакомился в 1814 году, будучи в Веймаре,обучался живописи в Берне, Касселе и Дюссельдорфе.
За портрет поэта Василия Андреевича Жуковского (1783–1852) в 1835 году Евграф Романович,
как звали Рейтерна в России, получил звание «назначенного» Петербургской Академии художеств; затем удостоен почетного звания академика.

Изображение

С Жуковским Рейтерна связала склонность к романтизму и близкая дружба, не
прервавшаяся даже после отъезда в 1837 году за границу.
В тот же год Рейтерн стал придворным художником российского императорского двора, для которого создавал картины на библейские сюжеты в духе назарейцев (религиозно-мистические), по-прежнему делая рисунки,акварели и живописные работы с натуры с точностью и объективностью, в стиле европейского искусства бидермейера. Считая себя русским художником,он никогда не порывал связей с Россией, как и его дети, внучка и ближайшие родственники.
Дочь Елизавета (1821–1856) вышла замуж за В. А. Жуковского. Внучка,Александра Васильевна, станет морганатической женой великого князя Алексея Александровича. Сын, А. Г. Рейтерн, генерал-лейтенант, был Таврическим губернатором. Брат Христофор с отличием участвовал в
наполеоновских войнах, затем командовал кавалерийскими дивизиями.Племянник Михаил был министром финансов Российской империи.
Творческое наследие Г. Рейтерна невелико. Живописные произведения находятся в Государственном Русском музее в Петербурге, загородных дворцах-музеях.
Четыре офорта на анималистическую тему 1828 года хранятся в Ставропольском собрании (поступили в 1964 г. из Государственного Эрмитажа). Несмотря на то,что делались левой рукой, они миниатюрно тонки по выполнению, полны любви к природе.
Всего известно одиннадцать офортов Рейтерна, изображающих по большей части зверей.

Самым популярным в России в Николаевскую эпоху был одаренный художник Франц Крюгер (1797–1857), уроженец Гросбадегаста (герцогство Ангальт-Дессау).

Изображение

В 1812–1814 годах он учился в Берлинской Академии, но в основном занимался самообразованием. В центре его внимания были точное и выразительное изображение сцен охоты, лошадей и людей. С 1825 года Крюгер – прусский придворный живописец, получил заказ российского императора Николая I на создание большого группового портрета высшей элиты Берлина «Парад в Берлине».

Изображение

(Картина находится в кабинете Николая I в Зимнем дворце.
В 1913 г. Николай I подарил ее Вильгельму II. С 1922 – в Берлинской Национальной галерее.)
Показав «Парад» на академической выставке 1830 года, Крюгер сразу выдвинулся в первые ряды мастеров Бидермейера.
Знаменитый русский художник А. Г. Венецианов написал о нем восторженную статью.
В июле 1832 года по рекомендации Фридриха Вильгельма II Крюгер прибыл в Петербург, где задержался до мая 1833 года, так как получил приглашение Петербургской Академии художеств стать почетным членом.

Изображение

Портрет Николая I

«Появление и пребывание в Санкт-Петербурге Берлинского профессора и придворного Его Величества Короля Прусского живописца Крюгера было для любителей и ценителей изящных искусств в нашей столице событием радостным и приятным», – писала «Художественная газета».
Любимец Николая I, одним из первых привнес немецкое искусство в Россию. Пользуясь покровительством российского императора, Крюгер имел множество заказов. В течение пятнадцати лет выполнял портреты сотен высокопоставленных русских заказчиков (в том числе, вся царская семья), от парадных изображений до небольших карандашных набросков, которые делал за два сеанса.
Около 1850 года им был написан большой парадный портрет старшего сына Николая I и императрицы Александры Федоровны (прусской принцессы),будущего императора Александра II. Графическое произведение из наших фондов, находившееся ранее в Румянцевском музее, «Цесаревич Александр Николаевич на коне» средствами литографии передает живописные особенности этого портрета. Надпись на немецком языке гласит: «Нарисовано с натуры Ф. Крюгером, литографировано Ф. Иентценом. Отпечатано в Королевском литографическом институте в Берлине».

Художник из Германии Вальдемар Кнолл (1839–1909) десять лет провел на Кавказе.

Изображение

Приехав в 1863 году в Тифлис, работал как сценограф в Императорском театре. Запечатлел горные виды, оставив серию акварельных пейзажей с романтическим видением природы.
В Ставропольском собрании один из них:«Река Кура на Кавказе». Десять других принадлежат Пятигорскому краеведческому музею.
Несколько живописных полотен Кнолла с впечатляющими видами диких гор Кавказа находятся в частных собраниях.

Изображение

Выходец из семьи гамбургского ремесленника (столяра), Реймерс Иван Иванович (Иоганн) (1818(20)–1868), живописец, медальер и скульптор, учился в Петербургской Академии художеств, а впоследствии был удостоен звания профессора-преподавателя медальерного искусства (1864), за медаль к 100-летию Академии художеств – звания профессора живописи (1865).
Изображение

Основал в Петербурге фабрику по изготовлению изделий из терракоты.
В Ставропольском собрании хранится картина Реймерса «Умирающая», написанная в 1861 году в Риме. По-видимому, художник был свидетелем драматической сцены, так как взволновавшая его тема поднималась им неоднократно (варианты в Государственном Русском музее).

Изображение
И.Реймерс "Похороны"

Из семьи петербургских немцев происходил Николай Иванович Либерих (1828–1883), автор хранящейся в собрании музея скульптуры «Медведь».
Изображение

Кадровый военный, воспитанник Школы гвардейских подпрапорщиков, где в свое время обучался М. Лермонтов, служил в Лейбгвардии драгунском полку,затем в Лейхтенбергском гусарском полку и вышел в отставку в чине полковника. В армейской среде был известен как искусный рисовальщик и скульптор. Профессиональные навыки приобрел посещая занятия рисунка и лепки в Академии художеств у П. К. Клодта (1805–1867), который прошел когда-то подобный путь – от военного до скульптора.

Изображение

Учился в Академии художеств в 1830-е годы, с 1838 года и до конца жизни там же преподавал.В своем творчестве гармонично сочетал классицистическую и реалистическую традиции. К числу его шедевров относятся четыре группы укротителей коней на Аничковом мосту.
В 1861 году Либериху за создание трех анималистических групп было присвоено звание академика. Анималистическая пластика принесла мастеру широкую известность: лошади, охотничьи собаки, медведи (лучшим среди них является изображение так называемого «Лисинского медведя» (охотничьего трофея Александра II)). Самые популярные работы Либериха были отлиты из чугуна на Каслинском Уральском заводе.

Немецкая семья по фамилии Клодт фон Юргенсбург дала русскому искусству целую плеяду творческих личностей. Среди них живописцы, гравер,художник театра. Кроме главы семьи, о котором упоминалось выше, Петра Карловича, скульптора и литейного мастера, основоположника монументальной анималистической скульптуры в России, профессора и академика, большой вклад внес его сын Михаил Петрович (1835–1914) –
живописец, акварелист, рисовальщик, работавший в бытовом и историческом жанрах.

Изображение

Выпускник Академии, с 1867 года – академик, он вел активную общественную и выставочную деятельность. Был в числе членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок и «Союза русских художников». Входил в совет Комитета «Союза». Преподавал в школе общества поощрения художеств и Центральном училище технического рисования Штиглица в Петербурге. Сотрудничал в журналах «Всемирная иллюстрация», «Нива».

Изображение

Картина «Последняя весна», удостоенная большой золотой медали Академии художеств (1861)

В собрании музея находится произведение М. П. Клодта, выполненное в смешанной графической технике, которое отражает процесс работы художника над иллюстрациями к роману А. К. Толстого «Князь Серебряный».

Еще одно графическое произведение в технике офорта выполнено выдающимся гравером и педагогом, профессором-руководителем графической мастерской Петербургской Академии художеств Матэ Василием Васильевичем (Иоганном-Вильгельмом) (1856–1917) родом из Восточной Пруссии.

Изображение

Матэ вел преподавание также в Центральном училище технического рисования барона
Штиглица (1884–1909) и Рисовальной школе Общества поощрения художеств (с 1911).

Изображение
Портрет В.Н.Карамзина

Там же, в Рисовальной школе с 1912 года вела акварельный класс талантливый художник и педагог немецкого происхождения Цейдлер Клара Федоровна (1870–1951), представительница женской линии большого рода выходцев из Саксонии, дочь доктора философии.

Изображение

В 1897 году Клару Цейдлер приняли учителем рисования в Смольный институт благородных девиц. В 1912 она была награждена Мариинским знаком отличия беспорочной службы. В 1917 году профессор Цейдлер преподавала в училище барона Штиглца. Плодотворно сотрудничала с известной фирмой Фаберже.
Изображение

Как художник прикладного искусства, специализировалась на акварельной миниатюре и цветах. Состояла действительным членом Русского художественно-промышленного общества (с 1904 года).
Высокий уровень ее мастерства демонстрируют акварельные натюрморты.

Изображение

Приведенные здесь примеры результата творчества и деятельности художников германского происхождения – лишь небольшая часть тех дел,которые способствовали подъему культурной жизни России, оставили заметный след в истории взаимоотношений и взаимовлияния двух наций.




Волошенко Л. В.,
г. Ставрополь,Ставропольский краевой музей изобразительных искусств,искусствовед,
старший научный сотрудник.
Прозрителевские чтения: Сборник материалов межрегиональной научно-практической
конференции.

*
Иллюстрации подобраны Тиной Л.
Reinhold
Постоянный участник
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 10:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 355 раз

Художники Германии в России и российские немцы из собрания Ставропольского краевого музея изобразительных искусств

Сообщение Reinhold »

Мы находимся на сайте "История немцев Поволжья" поэтому необходимо упомянуть художника Карл фон Кугельген, который прожил 20 лет на Волге в колонии Антон. Его картины есть в Эрмитаже.
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 754 раза
Поблагодарили: 455 раз

Художники Германии в России и российские немцы из собрания Ставропольского краевого музея изобразительных искусств

Сообщение Тина Л »

Иоганн Карл Фердинанд фон Кюгельген (нем. Johann Karl Freddinand von Kügelgen); 6 февраля 1772, Бахарах (ныне земли Рейнланд-Пфальц, Германии) — 9 января 1832, Ревель (ныне Таллин) — российский художник-пейзажист и исторический живописец эпохи Просвещения, придворный художник русского императорского двора. Академик Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств (с 1804). Член Королевской Прусской академии искусств в Берлине.
* 25 апреля 1813 г. Саратовское губернское правление решило устроить живописцу коллежскому асессору Карлу фон Кюгельхену в немецкой колонии Севастьяновка Камышинского уезда свеклосахарный завод. В 1870–71 гг. завод, как не оправдавшее себя предприятие, был ликвидирован.


Изображение
Портрет написан его братом-близнецом Герхадом.

Карл фон Кюгельген вошёл в историю как художник, первым запечатлевший пейзажи новых владений Российской империи — Крыма, Финляндии, а также Эстонии. Его сын Константин Карлович (1810—1880) также был художником, академиком Императорской Академии художеств.Жил и творил в Российской империи до конца своей жизни, умер в Ревеле в 1831.

Изображение

Изображение

Изображение

Из воспоминаний его сына Константина Кюгельгена.
В то время царила континентальная система, на колониальные продукты стояли цены очень высокие, а в Саратовской губернии на черноземе свекловица сулила прекрасные сборы, и вот мой отец пустился в промышленность, под руководством Мауля затеяна была постройка свеклосахарного завода, и мы переселились из Вольска в немецкую колонию Антон,
близ Сарепты.
Дядя Генрих уехал в Эстляндию, а над моими родителями не замедлила разразиться катастрофа. В настоящее время свеклосахарное производство является прибыльным делом, но в ту пору оно находилось в младенчестве. Коротко сказать, производство завода, кроме
убытков, ничего не приносило, и бедный отец должен был, наконец,прийти к заключению, что его состояние и капитал его брата,который он рассчитывал выгодно поместить, безвозвратно
потеряны. Отказавшись от дальнейших спекуляций, отец имел благоразумие вернуться назад к художеству».
В июне 1815 г. по этому поводу Карл фон Кюгельхен писал Гергарду: « Я неохотно пишу тебе, не имея сообщить тебе ничего утешительного (тут следует описание неурожая вследствие засухи,болезни, постигшей Карла, и разных невзгод). Я хочу от завода отделаться, хотя бы ценою потери всего личного состояния и оставляя на себе долги. Семью я отвезу в Эстляндию, где теща ее,конечно, приютит, и примусь опять за рисование без забот и в уверенности, что смогу воспитать детей и оставить им кусок хлеба.

Хотелось бы мне еще по зиме уплатить тебе часть долга. Ах, если бы нам только удалось вместе поселиться! Если вспомнишь, что во Франции масса людей перетерпела и утратила за революцию,можно сказать, что мы еще дешево отделались. Мы с тобой вовсе не так еще стары, чтобы не начать сызнова устройство будущего».
Милость государя сохранила за Карлом Кюгельхеном содержание придворного живописца, и он продолжал и в Сарептской колонии работать, когда улучал для этого время среди
материальных передряг.
"Хотя я ни на что жаловаться не смею, так как небеса даруют мне разумное осуществление человеческих желаний,но временами тоскую по родине и родне и сам себе представляюсь
настолько заброшенным здесь, на границе Азии, что теряю почву под ногами».

Почвы у него действительно в это тяжелое время не было, и он даже принужден был обратиться за помощью к тестю, чтобы выбраться, наконец, из Саратовской губернии.

Исторический вестник. Историко-литературный журнал. — СПб, 1906, Год
27-й, кн. 7 (СЕМЬЯ НЕМЦЕВ-ХУДОЖНИКОВ В РОССИИ)


Gerhard von Kügelgen

Изображение

Герхард фон Кугельген (6 февраля 1772 г. - 27 марта 1820 г.) был немецким художником, известным своими портретами и историческими картинами.
Он был профессором Дрезденской Академии художеств и членом Прусской и Российской Императорской Академий художеств. Его брат-близнец, Карл фон Кюгельген , также был известным художником.
За свою карьеру он написал портреты Каспара Давида Фридриха , Иоганна Вольфганга фон Гете, Иоганна Готфрида Гердера, Август фон Коцебу, Фридрих Шиллер, Иоганн Готфрид Сойме, Кристоф Мартин Виланд, Иоганн Карл Симон Моргенштерн и других писателей, художников и ученых своего времени.
В 1820 году Герхардт фон Кюгельген был застрелен грабителем, когда он шёл по дороге из своей студии в Лошвице, что в Дрездене. Похоронен на Старом католическом кладбище в Дрездене.
Andrej Hohmann
Постоянный участник
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 02 фев 2021, 01:14
Благодарил (а): 1565 раз
Поблагодарили: 649 раз

Художники Германии в России и российские немцы из собрания Ставропольского краевого музея изобразительных искусств

Сообщение Andrej Hohmann »

Манизер, Генрих Матвеевич

Ге́нрих Матве́евич Ма́низер (1847—1925) — русский живописец, родоначальник творческой династии Манизеров
Генрих Матвеевич Манизер происходит из остзейских немцев, родился в Мемеле (Восточная Пруссия) в 1847 году.

Художественное образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчеств. За ученические работы в училище Манизеру были присуждены малая и большая серебряные медали (гравюры: Автопортрет и Этюд головы французского матроса).

В 1872 году Г. Манизер переехал в Петербург, где поступил на обучение в Академию художеств (1872—1877). В 1875 году он получил малую золотую медаль за картину «Иосиф объясняет в темнице сны виночерпию и хлебодару». В 1878 выпускнику Академии Г. Манизеру было присвоено звание классного художника первой степени за картину «Брак в Кане Галилейской».

С начала 1880-х годов по 1917 год преподавал графику и живопись в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица (позже — Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной)
Г. М. Манизер был художником широкого диапазона. Он писал полотна на библейские и мифологические сюжеты, портреты, бытовые композиции и батальные сцены. Кроме того, был отличным рисовальщиком, работал гравёром, писал статьи по искусству.

В числе работ, созданных в портретном жанре, — «Портрет писателя князя П. П. Вяземского», (1873), «Христос» (1913), «Портрет Стеллы Семеновны Манизер», «Император Николай II с орденом святого Владимира»[5] (1905); в батальном — «Въезд Гурко в Казанлык», «Эпизод из русско-турецкой войны 1877—1878 годов»; в бытовом — «Ёлочный торг».

Полотно «Въезд Гурко в Казанлык» в 1887 году купил император Александр III.

Картины Г. Манизера хранятся в Государственном Русском музее, Челябинской областной картинной галерее, Художественной галерее в Ханты-Мансийске, в частных коллекциях.

В семье Генриха Матвеевича Манизера было 9 детей: Генрих, Матвей, Алексей, Роберт, Гвидо (от первой жены, Стеллы Семёновны Манизер (урожд. Янушковской)), Гали, Марк, Андрей, Давид (от второй жены, Александры Эдуардовны Манизер (урожд. Андерсон)).

Сын Г. Манизера, Манизер, Матвей Генрихович (5 марта 1891 — 27 декабря 1966) — скульптор, народный художник СССР (1958), действительный член Академии художеств СССР (1947), вице президент Академии художеств СССР (1947—1966).

Сын Г. Манизера, Манизер Генрих Генрихович — (1889—1917) российский этнограф и языковед. Изучал этнографию и языки индейцев Южной Америки, собрал богатые этнографические коллекции.

Изображение
Сведения взяты с ru.wikipedia
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 754 раза
Поблагодарили: 455 раз

Художники Германии в России и российские немцы из собрания Ставропольского краевого музея изобразительных искусств

Сообщение Тина Л »

Карл (Кирилл) Викентьевич Ле́мох (Карл Иоганн Лемох, нем. Carl Johann Lemoch) 7 [19] июня 1841, Москва — 22 февраля [7 марта] 1910, Санкт-Петербург)
Изображение

Русский живописец немецкого происхождения, последователь «демократического реализма», видная фигура в петербургской живописи пореформенной эпохи, музейный работник; мастер жанровой картины на крестьянскую и детскую тематику, также работал как портретист.
Участник «бунта четырнадцати» (в 1863), один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников (в 1863–1870) и Товарищества передвижников (в 1870–1871 и с 1878).
Академик (с 1875) и действительный член (с 1893) Императорской Академии художеств.

Карл Лемох — младший ребёнок в семье московского преподавателя музыки Викентия (Винценца) Осиповича Лемоха и Елизаветы Карловны Шильдбах.
Дядя (брат отца) — Игнац Войтех Лемох (1802—1875), геодезист, математик, астроном, педагог, композитор.

В 1870 году Лемох стал одним из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. Передвижники на своих полотнах стремились передать жизнь без прикрас. Они писали портреты крестьян в окружении их повседневного быта, пейзажи, жанровые картины, которые обличали пороки общества. Свои произведения художники показывали и продавали на передвижных выставках в разных городах страны.

Изображение
"Выздоравливающая",1889

Изображение
"Новое знакомство",1885

На холсте под названием «Новое знакомство» изображена повитуха, которая приоткрывает завесу колыбели, чтобы показать собравшимся детям новорожденного члена семьи, а утомленная родами мать лежит на кровати.

Карла Лемоха пригласили преподавать живопись и рисование при дворе императора. Живописец Яков Минченков, лично знавший Лемоха, вспоминал, что того позвали в учителя в том числе благодаря его «аккуратности и деликатности», при этом сыграло роль и немецкое происхождение.
Лемох учил детей Александра III: Георгия, Михаила, Ксению, Ольгу и Николая — будущего императора России. Яков Минченков писал об учительстве Лемоха в царской семье:
"При дворе его переименовали из Карла в Кирилла и приставили учить детей царя Александра III. Лемох застал еще Александра II, который приходил на уроки внука Николая, будущего царя Николая II, и удостаивал учителя своими разговорами. Александр II, обращавшийся на «ты» даже с высшими чинами, говорил почему-то Лемоху «вы». Яков Минченков. «Лемох Кирилл Викентьевич».
Наиболее талантливой ученицей Лемоха стала младшая сестра Николая великая княжна Ольга Александровна, серьёзно увлекавшаяся живописью всю оставшуюся жизнь.

Изображение
"Дети за пианино",1886

Изображение
"Родительская радость", ранее 1910

На картине «Родительская радость» отец держит на руках младенца в светлой рубашке, а рядом склонилась к колыбели женщина с улыбкой на лице.

В ховринской мастерской Лемох писал картины на темы крестьянской жизни. Художник изображал небогатый быт селян правдиво, но при этом сглаживал некоторые детали, которые могли показаться неэстетичными. Натурщиками становились местные жители: они приходили к художнику, позировали и делились с ним своими проблемами.

Всех крестьян в деревне он знал и почти всем помогал деньгами или подарками. Вырыл для деревни колодец, чтобы не пили из грязного ручья, строил избы погорельцам, давал деньги на разные семейные нужды.

Изображение
"Варька",1893

Картину «Варька» впервые художник показал на одной из выставок передвижников. Возможно, на ней изображена дочь художника Варвара. Девочка одета в простое деревенское платье, она держит в руках самодельную куклу. Художник точно передал детали образа: платок на голове, бусы на шее, босые ноги — в деревнях летом дети ходили без обуви.

Художник часто изображал детей, они становились главными героями на многих картинах бытового жанра. Лемох передавал на полотнах радости и печали детства, улыбки и горе. Художник писал холсты небольшого размера, но при этом они рассказывали зрителю целую историю.

Лемоху назначили пожизненную пенсию как учителю императорских детей. Художник помогал деньгами крестьянам и занимался благотворительностью.

В память единственного внука, умершего в трехлетнем возрасте (дочь Карла Лемоха Варвара рано овдовела, выйдя замуж за сына Д. И. Менделеева Владимира) пожертвовал значительную сумму на открытие в селе Ховрине Московского уезда церковно-приходской школы при Храме иконы Божией Матери «Знамение».
С 1901 года и почти до конца жизни мастер служил хранителем художественного отдела Русского музея имени императора Александра III (сейчас Русский музей).

Кирилл Викентьевич Лемох умер 22 февраля (7 марта) 1910 года в Петербурге; был отпет в домовой церкви Академии художеств и 26 февраля был похоронен в московском Головинском монастыре, рядом с могилами супруги и внука.
При уничтожении Головинского монастыря в 1970-х годах были уничтожены и захоронения Лемохов.

Семья.

Женился на дочери архитектора Фёдора Александровича Шохина (1812 — после 1860), помощника архитектора на строительстве Большого Кремлевского дворца (с 1838 по 1846 гг.) Варваре Фёдоровне Лемох (1844—17.01.1904[16])[17].

В 1896 году его дочь Варвара (27.08.1870 — после 1942) вышла замуж за военного инженера и фотографа Владимира Дмитриевича Менделеева (1865-1898); от этого брака родился сын Дмитрий (1896—1900), названный в честь знаменитого деда, пережившего и сына, и внука.
Правнук двоюродной сестры К. В. Лемоха — Сергей Лемох,российский певец и композитор, бессменный лидер групп «Кар-Мэн».
Аватара пользователя
yudined
Постоянный участник
Сообщения: 1703
Зарегистрирован: 09 авг 2020, 23:42
Благодарил (а): 1088 раз
Поблагодарили: 1937 раз

Художники Германии в России и российские немцы из собрания Ставропольского краевого музея изобразительных искусств

Сообщение yudined »

Удивительные картины Лемоха. Даже странно, что я не знал этого художника и его картины. Теперь есть чем заняться - изучать его творчество. Очень русские по духу и яркие персонажи. Спасибо за информацию. *BYE*
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 754 раза
Поблагодарили: 455 раз

Художники Германии в России и российские немцы из собрания Ставропольского краевого музея изобразительных искусств

Сообщение Тина Л »

Барон Эрнест Карлович фон Липгарт(нем. Ernst Friedrich von Liphart)

Изображение

Э.К.Липгарт (1847, Дерпт, Лифляндская губерния — 14 апреля 1932, Ленинград) — русский живописец и график немецкого происхождения, последователь «позднего академизма», заметная фигура в художественной жизни Петербурга времён Серебряного века, искусствовед.
Академик и действительный член Императорской Академии художеств, главный хранитель картинной галереи Эрмитажа (в 1906—1929).

Из лифляндского дворянского рода.

Изображение

Его отец, барон Карл Эдуард фон Липгарт — русско-немецкий историк искусства, специалист в области искусства итальянского Возрождения, коллекционер; доктор медицины.
Во многом благодаря ему были собраны художественные коллекции великой княгини Марии Николаевны и братьев Строгановых.

Изображение
Портрет императора Николая II. 1900 год

Липгарт учился живописи во Флорентийской академии художеств у Франца Ленбаха и в Париже у Жюля Лефевра. От отца унаследовал глубокие знания в области истории искусства. Историю живописи изучал в музеях Германии, Испании, Англии и Италии. С 1877 года выставлял свои картины в парижском Салоне.

Получив заказ от российского императора Александра III на две картины на сюжет о разумных и неразумных женах, в 1886 году привез их в Петербург и остался там навсегда.

Изображение

Картина Эрнеста Карловича Липгарта «Притча о мудрых и неразумных девах» представляет собой яркий и драматичный образ евангельской притчи. Липгарт, мастер академической живописи, создал не просто иллюстрацию, а цельную композицию, насыщенную деталями и эмоциональным накалом.
Картина Липгарта «Притча о мудрых и неразумных девах» производит сильное впечатление. Она не только иллюстрирует библейский текст, но и заставляет зрителя задуматься над смыслом жизни, готовностью к встрече с Богом и важностью духовной подготовки. Мастерское владение художником композицией, светом, цветом и деталями делает картину ярким и запоминающимся произведением искусства.

Кстати, "Притча о девах" дала повод к спорам между протестантами и католиками о том, что следует разуметь под маслом в светильниках, веру или добрые дела. Протестанты, конечно, разумели только веру, а католики — добрые дела.
Но, честно говоря, здесь не говорится ни о том, ни о другом.
Сущность притчи: будьте лично готовы во всякое времяте идти ко Христу.

***
В 1886—1896 гг. Э. К. Липгарт преподавал декоративную живопись в Рисовальной школе Общества Поощрения художеств.

Был весьма популярен как декоратор и портретист. Его росписи сохранились во многих петербургских особняках: в Мраморном дворце, дворце великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122 (три декоративных панно), в особняке Дервиза, в театре Юсуповского дворца и других. Он же выполнил занавес для Эрмитажного театра.

В 1906—1929 годах исполнял обязанности главного хранителя Картинной галереи Эрмитажа.В 1912–1913 годах Липгарт читал историю итальянской живописи в Институте истории искусств.
В 1905 году Липгарт заказал у архитектора Василия Шауба проект доходного дома. Роскошное необарочное здание было построено в 1906 году по адресу Каменноостровский проспект,16.
В 1921 году Эрнста Карловича выселили из собственного дома. Некоторое время он жил в Доме искусств на Невском проспекте, а затем в доме Адамини на Марсовом поле.
В 1929 году Э. К. Липгарта уволили из Эрмитажа «ввиду сокращения штатов».
Умер в возрасте 84 лет в Ленинграде в 1932 году. Был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище; могила не обозначена.

Жена — Флорентина Луиза Константина (Жанна Константиновна), урождённая Жуанн (1854—1931); была моделью для многих его полотен.
дети:
Роман Эрнестович (Рено Франц) фон Липгарт (1880—1942, Ленинград) — один из основоположников русского подводного флота. Умер в блокаду.

Павел Эрнестович (Пауль Аксель Эммануэль) фон Липгарт (1887—1969, Франция), офицер Императорского флота, пилот-авиатор (1913), морской лётчик (1914) — окончил Морской корпус и Севастопольскую авиационную школу. Участник Первой мировой войны.

Мария Эрнестовна (Мария Анна Бенедикта) фон Липгарт (в замуж. Шестакова; 1890—1921) была расстреляна в Омске по решению Омского ГубЧК.
Мария Эрнестовна Шестакова, окончившая Смольный институт, приехала из Петрограда в Омск в 1916 году вслед за мужем, Борисом Владимировичем Шестаковым.
В Омске преподавала в музыкальной школе.
Арестована в феврале 1921 года за помощь членам подпольной белогвардейской организации, расстреляна в мае этого же года. Реабилитирована в 1992 году. Двое сыновей — Владимир и Николай.
Ответить

Вернуться в «ЖЗЛ»