Фальшивая история нашего края

Различные вопросы краеведения, в т.ч. карты немецкого Поволжья географические, топографические, военно-топографические и пр.; планы отдельных немецких населенных пунктов; географическое положение населенных пунктов; топонимика; административно-территориальные преобразования в Немповолжье в 1764-1944 гг.
Ищу населенный пункт в Поволжье
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4772
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 2072 раза
Поблагодарили: 54975 раз

Фальшивая история нашего края

Сообщение админ »

Как-то искал в сети что-нибудь о хуторе Миллерсфельд и набрёл на этот сайт:
СОШ с. Калининское

Читаю:
16 августа 1767 года 142 колониста из Германии, Австрии, Голландии образовали селение Миллерсдорф. После революции, в 1919 году село было переименовано в Миллерсфельд
Откуда взята эта информация, известно только тому, кто эту глупость написал. А ведь несведущий человек прочитает и будет думать, что так оно и было.

А история, на самом деле, выглядела примерно так. Хутор Миллерсфельд возник в 1920-х годах. Основателями хутора были Миллеры и Шмидты из Нидермонжу. Мой прадед и дед были в их числе. Когда основывали хутор, думали, как его назвать. Выдвинули два варианта - Шмидефельд и Миллерсфельд. Кинули жребий. Так как Миллеров оказалось больше, то и хутор назвали Миллерсфельд. В 1930-х годах в хуторе была организована Миллерсфельдская МТС. Сейчас бывший хутор Миллерсфельд носит название Калининское Марксовского района Саратовской области.

Наверное, так и рождаются мифы. Вот, например, местные жители села Подгорное утверждают, что остатки церкви в их селе - это бывшая немецкая кирха. И так этот миф прижился, что невозможно уже переубедить людей! Хотя, испокон веку село это было руссско-украинское.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4772
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 2072 раза
Поблагодарили: 54975 раз

Фальшивая история нашего края

Сообщение админ »

alwis писал(а): 12 май 2023, 11:24 Что означают эти цифры, годы? Спасибо.
«14. Роды хлеба
Яровая пшеница родится в 8 и 12, а в Уральской степи на новой земле и до 18 раз, но сие бывает редко».
Это нужно понимать так: Яровая пшеница родится сам-8 и сам-12, а в Уральской степи на новой земле и до сам-18, но сие бывает редко. То есть, посеяли одну часть, а урожай сняли в 8, 12 или 18 раз больше, чем посеяли.
Админ
Аватара пользователя
Wolgadeut
Постоянный участник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 13:58
Благодарил (а): 709 раз
Поблагодарили: 1259 раз

Фальшивая история нашего края

Сообщение Wolgadeut »

Лемдяев писал(а): 06 июн 2021, 13:14 Я недавно прочёл эту книгу. По Марксу (Екатериненштадту) тоже достаточно таких "ляпов". Я пытался автору об этом сказать, но он меня даже слушать не стал, сославшись на Марксовский краеведческий музей. Могу смело вам объявить таких книжек, прекрасных по оформлению, но слабых по фактическому содержанию, дальше ещё будет больше.
 
Хотя крупных налетов на поволжские города летом-осенью 1942 года было не так много, тем не менее, немецкие самолеты периодически наносили туда "визиты вежливости":31 июля 1942 - Маркс,

https://www.airwar.ru/history/av2ww/axi ... kiria.html

Может тов. Чуев знал об этом что г. Марх бомбардировали? Отрывок:Феликс Чуев 21 ноября 1997 года
Десант Фронтовик Л.Д. Петров,
друживший с зятем Молотова,
рассказывал, как во время войны в Автономную Республику немцев
Поволжья наши выбросили десант, переодетый в фашистскую
форму. "Своих" встретили как своих — ожидали... Решением
Государственного Комитета Обороны все это автономное
национальное образование выселили, а десантная часть получила звание гвардейской.

2: Марксовский машиностроительный завод «Коммунист» (ОАО «Волгодизельаппарат») получил задачу выпускать вооружение и боеприпасы для нужд фронта. В короткий срок был освоен выпуск 120-миллиметровых минометов, снарядов и авиабомб, смонтировано 197 единиц оборудования, в три раза увеличена мощность дизельной станции. с 1943 года завод начал выпуск отдельных узлов и деталей к танку Т-34. За годы войны десятки пехотных дивизий были снабжены минометами с маркой волжского завода. Ежедневно на фронт отправлялись снаряды и авиабомбы, было выпущено 660 дизелей для зарядки аккумуляторов подводных лодок.

https://regnum.ru/article/2981041
3: 31 мая 1942 г. - Гитлеровская авиация подвергла бомбардировке пристань и хлебоприемный пункт в городе Марксе
https://vk.com/museum_marks
31. Mai 1942 - Hitlers Flieger bombardieren die Seebrücke und die Getreideannahmestelle in der Stadt Marx
Марксовский краеведческий музей
19 мая 1942 г. - Указом Президиума Верховного Совета СССР город Марксштадт переименован в город Маркс. Марксштадтский район был переименован в Марксовский.
1 сентября 1941 в городе Энгельс введена карточная система на продажу хлеба, сахара, кондитерских изделий. 3 сентября началось массовое выселение немцев из г. Энгельса.

4: По планам Гитлера часть территории СССР в случае победы нацисткой Германии во Второй мировой войне, вошла бы в состав Третьего рейха. Среди них Прибалтика, Крым, Белоруссия, часть Украины и места компактного проживания немцев на Волге, то есть АССР НП. Таким образом, виделась и дальнейшая судьба Фёдоровского и Гнаденфлюрского кантонов – исторической территории современного Фёдоровского района Саратовской области.
Победа Красной Армии не дала сбыться планам фюрера.

https://proza.ru/2024/09/02/1661
ПС: PS: Советский Союз войну выиграл, а вот мир проиграл.
Риббентроп сообщал суду, что он и Гитлер с глубоким сожалением нарушили пакт и неохотно начали «превентивную войну против России». Дружба начала рушиться, предположил он, после присоединения Советским Союзом стран Балтии, Бессарабии и Северной Буковины. Это, по его словам, вместе с Советско-финской войной заставило Гитлера усомниться в намерениях Сталина. И Гитлер, мол, вскоре убедился, что тот готовится к войне против Германии.
В СССР с 1947 по 1964 год 9 мая был рабочим днём.
В СССР после 1945 года было всего три военных парада 9 мая: в 1965, 1985 и 1990 годах (один при Брежневе, два при Горбачёве). На этих парадах не было ни одного портрета Сталина.
@=

Meine Webs: https://ustkaraman.ucoz.net, https://dorf-enders.de.tl, https://hronika-s-ust-karaman.webnode.ru , https://s-podstepnoe.webnode.ru/
Ответить

Вернуться в «Краеведение»