Хотя крупных налетов на поволжские города летом-осенью 1942 года было не так много, тем не менее, немецкие самолеты периодически наносили туда "визиты вежливости":31 июля 1942 - Маркс,
https://www.airwar.ru/history/av2ww/axi ... kiria.html
Может тов. Чуев знал об этом что г. Марх бомбардировали? Отрывок:Феликс Чуев 21 ноября 1997 года
Десант Фронтовик Л.Д. Петров,
друживший с зятем Молотова,
рассказывал, как во время войны в Автономную Республику немцев
Поволжья наши выбросили десант, переодетый в фашистскую
форму. "Своих" встретили как своих — ожидали... Решением
Государственного Комитета Обороны все это автономное
национальное образование выселили, а десантная часть получила звание гвардейской.
2: Марксовский машиностроительный завод «Коммунист» (ОАО «Волгодизельаппарат») получил задачу выпускать вооружение и боеприпасы для нужд фронта. В короткий срок был освоен выпуск 120-миллиметровых минометов, снарядов и авиабомб, смонтировано 197 единиц оборудования, в три раза увеличена мощность дизельной станции. с 1943 года завод начал выпуск отдельных узлов и деталей к танку Т-34. За годы войны десятки пехотных дивизий были снабжены минометами с маркой волжского завода. Ежедневно на фронт отправлялись снаряды и авиабомбы, было выпущено 660 дизелей для зарядки аккумуляторов подводных лодок.
https://regnum.ru/article/2981041
3: 31 мая 1942 г. - Гитлеровская авиация подвергла бомбардировке пристань и хлебоприемный пункт в городе Марксе
https://vk.com/museum_marks
31. Mai 1942 - Hitlers Flieger bombardieren die Seebrücke und die Getreideannahmestelle in der Stadt Marx
Марксовский краеведческий музей
19 мая 1942 г. - Указом Президиума Верховного Совета СССР город Марксштадт переименован в город Маркс. Марксштадтский район был переименован в Марксовский.
1 сентября 1941 в городе Энгельс введена карточная система на продажу хлеба, сахара, кондитерских изделий. 3 сентября началось массовое выселение немцев из г. Энгельса.
4: По планам Гитлера часть территории СССР в случае победы нацисткой Германии во Второй мировой войне, вошла бы в состав Третьего рейха. Среди них Прибалтика, Крым, Белоруссия, часть Украины и места компактного проживания немцев на Волге, то есть АССР НП. Таким образом, виделась и дальнейшая судьба Фёдоровского и Гнаденфлюрского кантонов – исторической территории современного Фёдоровского района Саратовской области.
Победа Красной Армии не дала сбыться планам фюрера.
https://proza.ru/2024/09/02/1661
ПС: PS: Советский Союз войну выиграл, а вот мир проиграл.
Риббентроп сообщал суду, что он и Гитлер с глубоким сожалением нарушили пакт и неохотно начали «превентивную войну против России». Дружба начала рушиться, предположил он, после присоединения Советским Союзом стран Балтии, Бессарабии и Северной Буковины. Это, по его словам, вместе с Советско-финской войной заставило Гитлера усомниться в намерениях Сталина. И Гитлер, мол, вскоре убедился, что тот готовится к войне против Германии.
В СССР с 1947 по 1964 год 9 мая был рабочим днём.
В СССР после 1945 года было всего три военных парада 9 мая: в 1965, 1985 и 1990 годах (один при Брежневе, два при Горбачёве). На этих парадах не было ни одного портрета Сталина.