Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 5332
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8056 раз
Поблагодарили: 19855 раз

Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Сообщение Наталия »

Здесь речь идёт и о таврических колониях

После смерти Екатерины II

(1796 г.) была образована Экспедиция государственного хозяйства, ведавшая всеми иностранными колониями (1797 г.). В тот же год Павел I, люто ненавидевший свою беспутную мать, переименовал Екатеринослав, задумывавшийся как третья южная столица империи, в Новороссийск. Для управления колониями Новороссийского края, в который входили Екатеринославская, Таврическая и Херсонская губернии, была учреждена «Контора опекунства новороссийских иностранных поселенцев» (1800 г.).

[spoiler=Продолжение]На основании Полного собрания законов Российской империи, научные сотрудники Государственного архива Днепропетровской области Нонна Юзбашева и Дмитрий Мешков зафиксировали обязанности «Конторы опекунства»: «Выбор и покупка земель для поселения иностранцев, обеспечение проезда колонистов к месту водворения, наделение землей, выдача ссуд на обустройство, решение спорных дел, следить за порядком в колониях и исправным ведением хозяйств колонистами, исправным внесением в казну долгов и податей». Контора должна «приохочивать иностранных поселенцев к разведению искусственных лугов, насаждению тутовых деревьев, виноградных лоз, кунжутного семени и других полезных растений, по умножению овчарных лучших пород и к заведению полотняных, суконных, кожевенных и других фабрик…»

«Контора опекунства» стала высшей судебной инстанцией для иностранных поселенцев Новороссийского края. Все это было направлено на одну цель: исправить сложившееся положение с иностранными колониями. Проведенная накануне создания Конторы инспекция колоний показала: огромные средства, затраченные на переселенцев, не оправдали надежд на развитие края и подъем сельского хозяйства…

«Земной рай»

С выводом «Правил по приему и переселению колонистов» (февраль 1804 г.) статус колониста могли получить только семейные переселенцы, обладающие определенным капиталом, пристойного поведения и полезные стране, то есть земледельцы, животноводы, садовники, виноделы, ремесленники…

Именно благодаря повышенным требованиям к переселенцам, упорядочению устройства колоний и активной деятельности «Конторы опекунства», которой бессменно руководил главный судья Самуил Контениус, колонии иностранных поселенцев стали заметным явлением в жизни страны, способствовали развитию земледелия, ремесел и промышленности.

В начале XIX века отмечается значительный приток колонистов в Новороссию, Причерноморье, Бессарабию, Крым и даже на Кавказ. Многочисленные колонии возникают вблизи Одессы, Екатеринослава (название города восстановлено в 1802 году), Херсона, Николаева, Тирасполя, Мелитополя, Мариуполя, в Крыму.

Все колонии строились по образцу традиционных немецких сел: в центре — кирха или церковь, волостное правление, школа. Немцы никогда не экономили на строительстве общественных зданий, в том числе и богаделен, благотворительных заведений, делая их добротными, каменными, крытыми черепицей. У крепких хозяев были кирпичные амбары и скотные дворы.

Особое внимание уделялось образованию — немецкие школы поддерживались не только на местном уровне, но и субсидировались Германией: «помогать немцам оставаться немцами, или, если они уже отчасти утратили свой национальный характер, помочь им его вернуть» (В.Цветков, Немецкие колонисты).

Отличительными чертами немецких колоний являлись национальное единство, солидарность и религиозность. Совместная работа на полях колоний, отсутствие земельных переделов, спланированная закупка сельхозинвентаря и посевного материала, общие опытные поля и фермы племенного скота способствовали выращиванию богатых урожаев, получению прибылей от продажи шерсти, развитию торговли с другими странами и как следствие — благополучию колонистов.

Особо это было заметно при сравнении внешнего вида немецких колоний с окружающими деревнями и селами: первые представляли образцы «земного рая» (добротные постройки, отличные дороги, великолепные сады и виноградники, изумрудные луга и ухоженные поля, огромные стада чистокровных мериносов, прекрасный племенной скот, современный сельхозинвентарь), вторые — жуткую картину с покосившимися мазанками под соломенными крышами, крохотными земельными наделами и разбитыми дорогами…

Важно подчеркнуть: «рай» колонистам доставался не в виде манны небесной, они строили его сами на обычных землях, в тех же засушливых климатических условиях. В колониях меннонитов вообще не было ни пивных, ни таверн и праздников было значительно меньше, чем у православных…

Отличаясь особой религиозностью (любое дело начиналось с молитвы), колонисты еще разительней отличались немецкой пунктуальностью, склонностью к порядку и предприимчивостью.

Основным занятием немецких колонистов в первой половине XIX века было земледелие, здесь они достигли впечатляющих результатов. Благодаря таким предпринимателям, как Иоганн Корнис, впервые была применена новая аграрная система — использование черного пара для влагозадержания. И.Корнис разработал и внедрил трех- и четырехпольные системы севооборота, которые по сути стали открытием новой культуры земледелия. Огромны заслуги И.Корниса в разведении фруктовых садов, в создании питомника деревьев и лесопосадок, в развитии шелководства и виноградарства. Его имение под Бердянском посещали, как сейчас посещают выставки, — у Корниса действительно было чему поучиться и что перенять, внедрить и использовать в своем хозяйстве.

Известно: интенсивное развитие сельского хозяйства способствует и развитию ремесел, промыслов, промышленности. Увеличивались площади посевов — росла и потребность в сельхозинвентаре, расширении объемов производства сельхозмашин. Сначала всю сельхозтехнику (плуги, культиваторы, сеялки, жатки, веялки, молотилки) колонисты завозили из Германии. Впоследствии в Украине возникли мастерские по изготовлению инвентаря, в дальнейшем многие из них превратились в крупные заводы сельскохозяйственных машин. Владельцами этих заводов в основном были германские подданные или немецкие колонисты: Шуман, Бургарт, Вальман, Ган, Ген, Классен, Краузе, Кригер, Лепп, Мальгозе, Сакк, Тиссен, Фальк, Шедер, Шнайдер, Эккер…

Быстрыми темпами развивалось и животноводство. Колонисты завезли в Украину из Голландии прекрасный племенной скот, отличавшийся высокими надоями молока и великолепным мясом, они первыми стали продавать сыр и масло на рынках.

Желание получать более высокие доходы привело колонистов к разведению улучшенных пород овец. Цены на шерсть колебались от 40 до 60 рублей за пуд (16 килограммов), в то время, как пуд отборной пшеничной муки стоил 1 рубль, пуд соли — около двух рублей. Высокие цены на шерсть подтолкнули колонистов разводить овец испанской породы, шерсть которых была особо ценимой. Повсеместно в городах и крупных колониях росло число суконных фабрик, шерсть начали экспортировать в Европу и Англию. К 1860 году экспорт шерсти из Украины достиг 9 миллионов рублей в год!

Особо большой вклад в развитие овцеводства и распространение тонкорунных, мериносных пород овец внесли семьи колонистов Корниса и Фальц-Фейнов. К концу 40-х годов XIX столетия в стадах Фридриха Фальц-Фейна числилось свыше 100 тысяч овец, через пятнадцать лет их численность увеличилась до 400 тысяч голов, с которых ежегодно настригали свыше 100 тысяч пудов шерсти! Их владелец неоднократно награждался золотыми медалями за лучшие породы мериносов и отличную мериносную шерсть. В своем имении Ф.Фальц-Фейн организовал зоопарк — ныне известный заповедник «Аскания-Нова». Потомок колонистов барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн выпустил книгу «Аскания-Нова», подробно рассказал в ней об этой замечательной семье, для которой Украина стала второй родиной.

Мало изучен вклад немецких колонистов и их потомков в развитие образования, науки и культуры Украины. Известно, ректорами Киевского университета были профессора М.Ренненкамф и Н.Бунге, который является и одним из основателей политехнического института в Киеве. Профессор Р.Траутфеттер сыграл огромную роль в основании университетского Ботанического сада. Много ученых, потомков немецких колонистов, преподавали и вели научную деятельность в учебных заведениях Киева, Харькова, Екатеринослава, Одессы и других городов. С именем Александра Поля связана промышленная разработка криворожских железных руд, создание коллекции минералов Украины, постройка железной дороги Криворожье-Донбасс.

Значителен вклад в градостроительство Украины немецких архитекторов и инженеров: Е.Брадтмана, Ганфа, Гельмерсена, Л.Шарлеман-Боде, П. и Г.Шлейферов, многих других.

Начиная со второй половины XIX века, немецкие колонисты активно участвовали в общественной жизни страны. Заметно их представительство в уездных и губернских земских собраниях и управах. Половину состава земских гласных Херсонской губернии составляли колонисты. Среди 33 губернаторов Екатеринославской губернии восемь имели немецкие фамилии: П.И. фон Берг, О.Р.барон Франк, А.Я.Фабр, Г.А.Вевельфон Кригер, В.К.Шлиппе и другие. Граф, генерал-лейтенант Ф.Э.Келлер из губернаторского кресла в 1904 году отправился на русско-японскую войну и погиб в Манчжурии, выполняя свой долг.

Для развития Екатеринослава много сделал городской голова Иван Яковлевич Эзау. Впервые в истории городской думы ему удалось получить заем на 2 миллиона 500 тысяч рублей для устройства нового городского водопровода, развития городского трамвая, постройки новых учебных заведений, в том числе и первого университета Екатеринослава. За выдающийся вклад в производство сельхозмашин Иоганн Ген (г.Одесса ) был удостоен звания Потомственного Почетного Гражданина. В высшей степени плодотворная деятельность Александра Поля отмечена присвоением ему, первому в городе, звания Почетный Гражданин Екатеринослава. Одним из высших орденов России — орденом Анны I степени отмечена деятельность руководителя «Конторы опекунства новороссийских иностранных поселенцев» Самуила Контенауса, при котором начался расцвет немецких колоний.

Богатство немецких колоний, их земельное изобилие, процветание созданных колонистами фабрик и заводов у местных жителей часто рождало чувство зависти и несправедливости. Чем богаче становились колонии, тем враждебнее к ним относились…

Трагедия

Для колонистов 1871 год — первый знак беды. Упраздняется Попечительский комитет. Всех колонистов переводят в разряд поселян-собственников. Слухи о всеобщей воинской повинности лишают меннонитов покоя, для них нет ничего важнее традиции: не носить оружия, не участвовать в войне. Все попытки получить разъяснения у императора не имели успеха…

Колонисты-меннониты начали эмигрировать в США и Канаду. По неполным данным с 1874 года (год принятия всеобщей воинской повинности) за десять лет пределы Российской империи покинули до 18 тысяч человек — Россия потеряла самых трудолюбивых, самых честных колонистов-меннонитов, добившихся наибольших успехов.

В конце восьмидесятых — начале девяностых годов XIX столетия некий Александр Велицын опубликовал в журнале «Русский вестник» серию статей «Немцы в России», изданных отдельной книгой в 1893 году. Смысл публикации - немецкая угроза России. По утверждению автора, каждый из 300000 колонистов южной Украины — это потенциальные немецкие солдаты, которые мирным путем уже завоевали земли южной России…

Это был еще один знак надвигающейся беды. Началом трагедии стала первая мировая война. Усилилось недоверие правительства к немцам-колонистам. Боясь массового шпионажа, их начали насильно переселять из Украины в Поволжье. Депортация производилась за счет колонистов, их земли, имущество конфисковывались в пользу государства. Каждому переселенцу разрешалось иметь багаж не более 20 фунтов, что составляет примерно 8 килограммов. На каждые 1000 человек брали одного заложника...

Временное правительство приостановило депортацию колонистов, но ожидаемого улучшения не наступило. В 1918 году немцы начали возвращаться в свои насильно оставленные усадьбы — многие из них превратились в пепелища. Гражданская война еще больше усилила мрачные прогнозы не только экономического разорения, но и полного физического уничтожения немцев-колонистов…

Голод, разруха, переделы земли, закрытие молитвенных домов вынуждали немцев эмигрировать в США и Канаду. Это противоречило доктрине большевиков, провозгласивших «Право наций на самоопределение».

В местах компактного проживания немцев создавались немецкие национальные районы и сельские советы. Согласно переписи 1926 года в Украине проживало 393924 немца (40% немцев, проживавших в СССР). К началу 30-х годов в Украине действовало 628 немецких школ, в которых обучались 34075 учащихся. В Одессе открылся немецкий педагогический институт, в других городах 2 немецких индустриальных, 6 сельскохозяйственных и педагогический техникумы, несколько специализированных школ (данные переписи и количество учащихся, учебных заведений приведены по материалам Института национальных отношений и политологии НАН Украины. - Авт.).

Индустриализация и коллективизация страны сопровождались усилением наступления на «враждебные элементы», среди которых оказались и бывшие колонисты. Тысячи из них были высланы за пределы Украины, тысячи умерли в годы голодомора…

Продолжением трагедии немецкого населения Украины стали годы сталинских чисток и репрессий. Ежедневно органы государственной безопасности то изобличали, то ликвидировали фашистские организации, махровых националистов, шпионов, диверсантов, вредителей, основу которых составляли бывшие немцы-колонисты…

Очередной виток репрессий и депортации немцев, начавшийся в 1935 году, продолжался все годы и завершился в первые месяцы второй мировой войны… После войны депортированным из Украины немцам не разрешили возвратиться в Украину…

Так на практике была реализована «гениальная мысль» вождя всех народов: «есть человек — есть проблемы, нет человека — нет проблем».[/spoiler]

http://www.zn.ua/newspaper/articles/9296#article

Добавлено модератором
Метрики лютеранского прихода Цюрихталь из Херсонского архива ф.323 оп.1 д.12,13,14 за 1899, 1903- 1916 г.г.
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russi ... D0%A4.323/
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Mennon
Постоянный участник
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 22 май 2015, 09:35
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 794 раза

Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Сообщение Mennon »

i.konstantin писал(а): 19 дек 2024, 09:28 Также ищу информацию о местонахождении ревизской сказки (колония Раштат, Херсонская губерния) за 1811 год
Посемейный список колонии Раштат за 1811 год.
Госархив Днепропетровской области. ф.134. оп.1.д.319.
elmira.k8286
Постоянный участник
Сообщения: 5315
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 21:22
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 3907 раз

Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Сообщение elmira.k8286 »

Вот данные из Переписи 1816 года:

67, s. auch 68
Koffler, Mattheas 51, aus: Durmersheim/Rastatt-Ba, seine Frau Maria 41, seine Kinder Anton 23, Eustachius 20, Richarda 14, Katharina 8, Johann 5.

68, s. auch 67 Koffler, Joseph 25, seine Frau Walburga 20, seine Tochter Maria 1 1/4.

Родина ваших предков в германских землях:

https://de.wikipedia.org/wiki/Durmersheim.
v.rau
Постоянный участник
Сообщения: 5403
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 00:21
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 4161 раз

Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Сообщение v.rau »

i.konstantin писал(а): 19 дек 2024, 09:28 Joseph Koffler и его отец - Matheas Koffler
Если вдруг еще не видели - у американцев в древах указано, что матерью была Anna Maria Würz.
Rau-Scheibel, Legler-Müller, Schmidt-Kerbs, Müller-Knaub
i.konstantin
Любитель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 дек 2024, 09:09

Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Сообщение i.konstantin »

Mennon писал(а): 19 дек 2024, 12:19
i.konstantin писал(а): 19 дек 2024, 09:28 Также ищу информацию о местонахождении ревизской сказки (колония Раштат, Херсонская губерния) за 1811 год
Посемейный список колонии Раштат за 1811 год.
Госархив Днепропетровской области. ф.134. оп.1.д.319.
Здравствуйте!
Благодарю всех участников за ответы!
Ув. Mennon, Вы уверены в том, что список жителей колонии Раштат находится именно в ф.134. оп.1. д.319?
В PDF-файле описи №1 Фонда 134 указано, что дело №319 имеет заголовок "Ведомость со списками колонистов о хозяйственном состоянии немецких колоний Бергдорф, Берганер и других Тираспольского уезда Херсонской губернии за 1811 год". Количество страниц в деле - 231. Возможно известны номера страниц, на которых описана колония Раштат в 1811 году?
Mennon
Постоянный участник
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 22 май 2015, 09:35
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 794 раза

Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Сообщение Mennon »

i.konstantin писал(а): 20 дек 2024, 09:36 номера страниц, на которых описана колония Раштат в 1811 году?
Запись № 70 . Листы 62об.,63.
i.konstantin
Любитель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 дек 2024, 09:09

Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Сообщение i.konstantin »

Mennon писал(а): 20 дек 2024, 10:38
i.konstantin писал(а): 20 дек 2024, 09:36 номера страниц, на которых описана колония Раштат в 1811 году?
Запись № 70 . Листы 62об.,63.
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, семья Йоганна Гасса/Газа (Johann Gaß/Gass) тоже записана на указанных страницах? У Конрада Келлера (The German colonies in South Russia, 1804 to 1904 _ Keller, Conrad) они записаны под номером 78 (стр.238).
Вальбурга, дочь Йоганна Гасса, впоследствии стала супругой Джозефа Коффлера (Joseph Alexius Koffler, Durmersheim, Baden, 16 Juli 1790). Вот только найти запись с датой об их венчании мне пока не удалось. В качестве супруги Джозефа Коффлера она указана в ревизской сказке колонии Раштат за 1816 год (Государственный архив Днепропетровской области, Ф.134 Оп.1 Д.477) и в записи о рождении их общего ребенка - Михаила (Michael Koffler, Rastadt, Od. 24.11.1816).
Последний раз редактировалось i.konstantin 21 дек 2024, 06:06, всего редактировалось 3 раза.
Mennon
Постоянный участник
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 22 май 2015, 09:35
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 794 раза

Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Сообщение Mennon »

i.konstantin писал(а): 20 дек 2024, 12:03 семья Йоганна Гасса/Газа (Johann Gaß/Gass) тоже записана на указанных страницах? У Конрада Келлера (The German colonies in South Russia, 1804 to 1904 _ Keller, Conrad) они записаны под номером 78 (стр.238).
Вальбурга, дочь Йоганна Гасса,
Все верно. Семья номер 78. Дочь Вальбурга, 15 лет.
лл.63об.,64
i.konstantin
Любитель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 дек 2024, 09:09

Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Сообщение i.konstantin »

Большое спасибо!
Возможно, кто-то из участников форума знает как найти паспорта эмигрантов Коффлер и Гасс? Что в них может быть записано? Где ещё, кроме архива ОГУ ГАСО (Саратов), может храниться информация о венчании (римско-католическое вероисповедание) Joseph Koffler и Walburga Gaß (Gass)? Венчание состоялось предположительно между 1813 и 1815 годами (при проведении переписи в марте 1816 года, пара имела дочь - Марию возрастом 1 год и 3 месяца). В записи о рождении сына Михаила (24.11.1816), они указаны как законные родители. До какого времени у них и их потомков сохранялось подданство Бадена? Где можно найти ответ? Подавали ли они прошение для получения подданства Российской империи? Заранее благодарю за помощь.
Нина Гофман
Частый посетитель
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 янв 2021, 12:58
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Сообщение Нина Гофман »

Всём доброго дня! Если кто то будет искать информацию о Вебер Вильгельмине, 1905 года рождения из Берестово Донецкой области, урождённой Гофман, то информация о ней ю, в том числе фото, есть в Берлинском архиве.
Нина Гофман
Частый посетитель
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 янв 2021, 12:58
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Сообщение Нина Гофман »

Mennon писал(а): 16 фев 2021, 10:23
Lena5 писал(а): 06 фев 2021, 13:12Нина Гофман, Я же вам дала ссылку на метрич.книги. Как звали отца Вильгельмины знаете,она?
Buerkle, Wilhelmine 2 Oct 1873 Johann/Gross, Anna
Нина Гофман писал(а): 06 фев 2021, 15:31Надо найти запись о ее смерти и сверить данные
Записи о смерти Вильгельмины у меня нет , но в списке от 28 мая 1917 года в Липово значятся Гофман Георг , 73 лет.
Гофман Христина, 70 лет. Гофман Георг Георгович ,44 лет. Гофман Вильгельмина, 44 лет. Гофман Ольга, 24 лет.
Гофман Анна , 18 лет.
А можно эту запись как то полностью увидеть?
Алексд
Любитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 июн 2025, 19:33
Благодарил (а): 1 раз

Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Сообщение Алексд »

Здравствуйте
Вы писали про сестру Эммы Берту
По мужу Франк это моя про бабушка
Алексд
Любитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 июн 2025, 19:33
Благодарил (а): 1 раз

Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Сообщение Алексд »

olya.galya041087, olya.galya041087, возможно вам написать в личку
AndI
Модератор
Сообщения: 3908
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 18:09
Благодарил (а): 5304 раза
Поблагодарили: 11805 раз

Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Сообщение AndI »

Алексд писал(а): 08 июн 2025, 22:01 olya.galya041087, olya.galya041087, возможно вам написать в личку
Последнее посещение:
13 ноя 2019, 09:01
Алексд
Любитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 июн 2025, 19:33
Благодарил (а): 1 раз

Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Сообщение Алексд »

AndI, здравствуйте могу ли я связатся с olya.galya041087
Ответить

Вернуться в «Причерноморье и Донская область»