Депортация по эшелонам

Вопросы, связанные с депортацией российских немцев в 1941 г.; трудармия и спецпоселения; книги памяти трудармейцев; поиск трудармейцев.
Депортация по эшелонам
админ
Администратор
Благодарил (а): 2072 раза

Депортация по эшелонам

Сообщение админ »

С 1 апреля 2015 г. сбор информации для внесения в базу данных депортированных немцев Поволжья через форум приостановлен.
В дальнейшем сведения прошу присылать на мой e-mail: sakut@mail.ru

Svetlaia писал(а):Все, кто запрашивал Алфавитные карточки, или знает, в каком эшелоне и куда были депортированы семьи, и информацию об оформленных свидетельствах о реабилитации, просим присылать информацию на электронную почту: sakut@mail.ru. Есть данные, какие эшелоны отправлялись, куда и сколько людей. А мы попробуем это общее количество расписать поимённо и сколько из них реабилитировано.

Если Вы знаете хотя бы даже со слов, куда выселили Ваших родственников (первое место расселения), то следует указывать именно это место, а не то, которое указано в алфавитной карточке или справке о реабилитации.

По реабилитации просим указывать дату реабилитации и каким органом реабилитирован.

Сведения об эшелонах

Общий список депортированных

Полезные советы по работе с базой данных
Во всех таблицах базы данных, если кликнуть по заголовку любой графы таблицы, то можно таким образом получить сведения, отсортированные по признаку соответствующей графы. Например, в таблице "Общий список депортированных" можно сортировать данные по № п/п, Номеру эшелона, Фамилии, Имени, Отчеству или Году рождения. Аналогично по другим таблицам.

Просьба ко всем, кто присылает данные:
1. Список родных писать построчно, русским шрифтом, с заглавной буквы, например:

Выселены из с. Розенталь Красно-Кутского кантона. Прибыли в Казахстан .......
Эшелон № .... / либо н/св. (нет сведений)
Состав семьи:
Клинг Фридрих Саломонович 1914 глава семьи
Клинг / Маурер Елизавета Яковлевна 1913 жена
и т.д.

2. НЕ НУЖНО ПИСАТЬ ВСЁ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ!

Часто на форуме поступают просьбы следующего характера:
Кто может посмотреть по книге Германа эшелон № ... и 2-х людей (ФИО), хочу узнать год рождения моего дедушки (бабушки, дяди, тёти и т.д.)?
Объясняем, что никаких списков депортированных в книге Аркадия Германа нет и никогда не было!!! Если бы в книге были списки, мы бы не собирали здесь данные по алфавитным карточкам. Списки депортированных хранятся в архивах ФСБ Саратовской и Волгоградской области по всем населённым пунктам, откуда были депортированы немцы, проживавшие на момент депортации в АССР Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях. Но добраться до этих списков нереально. Но и добравшись до списков, надо себе представлять, что обработать такую огромную массу списков - почти около полумиллиона человек - это титанический труд!!! Поэтому давайте будем реалистами и делать то, что можем сделать.
Книга А.А. Герман "Немецкая Автономия на Волге 1918-1941"
 НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ДЕПОРТАЦИИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ (ПРИЛОЖЕНИЕ 13 - С. 493-496):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП ДЕПОРТАЦИИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ (ПРИЛОЖЕНИЕ 14 -С. 497-505):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Информация от Виктора Дизендорфа

Тем, кто пользуется таблицами А. Германа по эшелонам, следует иметь в виду, что они изобилуют неточностями в названиях районов, куда были выселены немцы Поволжья:
Красноярский край: Краснотурайский (в действительности Краснотуранский), Сухобузинский (Сухобузимский), Вольше-Муртинский (Больше-Муртинский), Солянский (Саянский), Майский (Манский), Ильинский (Иланский), Каратунский (Каратузский);
Алтайский край: Новочихинский (Новичихинский), Солонешнинский (Солонешенский), Усть-Калманковский (Усть-Калманский), Морушкинский (Марушинский), Ребрихинск (Ребрихинский), Красноозерский (Краснозерский), Харкинский (Шарчинский);
Омская обл.: Ново-Омский (Нижне-Омский), Вилижанский (Велижанский), Большеукский (Большеуковский);
Новосибирская обл.: Легоставский (Легостаевский), Усть-Тарский (Усть-Таркский), Вешеровский (Венгеровский), Машковский (Мошковский), Маслянский (Маслянинский), Чистоозерский (Чистоозерный), Болотинский (Болотнинский), Довольненский (Доволенский);
Кустанайская обл.: Межигаринский (Мендыгаринский), Карасу-Базарский (Карасуский);
Павлодарская обл.: Чупринский (Цюрупинский), Кагановический (Кагановичский), Бурлюкский (Урлютюбский), Лизовский (Лозовский), Урлюдюкский (Урлютюбский), Шурупинский (Цюрупинский);
Акмолинская обл.: Масленский (Макинский?), Энбекшильберский (Энбекшильдерский);
Северо-Казахстанская обл.: Малиновский (Макинский?), Айратауский (Айртауский);
Семипалатинская обл.: Новопокровский (образован в 1944 г., в 1941 г. Ново-Покровка входила в Бельагачский р-н);
Восточно-Казахстанская обл.: Усть-Каменогорский (в 1934 г. переименован в Кировский), Глубоковский (образован в 1964 г., в 1941 г. Глубокое входило в Предгорненский р-н).

Образцы заявлений на получение копий алфавитных карточек:
1) Вариант 1

2) Вариант 2

Инфомационное сообщение

Ни для кого не секрет, что в России имеется Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных". У нас возникли сомнения, не нарушаем ли мы этот закон, создав базу данных "Депортация немцев Поволжья в 1941 году"? Временно доступ к базе данных был закрыт. За разъяснениями мы обратились в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области. Ниже приводим официальный ответ этого органа на наш запрос.
 ОТВЕТ НА ЗАПРОС
Изображение

Изображение
Внимательно ознакомившись с ответами Управления Роскомнадзора по Волгоградской области и взвесив все за и против, мы приняли решение вновь открыть доступ к базе данных:
Депортация немцев Поволжья в 1941 году

Работа по внесению информации в базу данных продолжается.
Ольга.Ш.
Частый посетитель
Благодарил (а): 21 раз

Депортация по эшелонам

Сообщение Ольга.Ш. »

ВиталийБ писал(а): 16 мар 2025, 18:15
Ольга.Ш. писал(а): 16 мар 2025, 07:52 ВиталийБ, здравствуйте,
Информация, в каком эшелоне ехала семья Мелинг мне нужна для продолжения сбора сведений . Всего того, что касалось момента департации. Тем более всё очень не понятно, с тем что бабушка родила в поезде, по дороге в Омскую область.
Почему этот поезд с немцами Поволжья пришел в январе 1942 года?
Если немцев вывезли всех в сентябре 1941 года . Это вообще не состыковка полная. Поэтому я и ищу информацию о б эшелоне, в котором ехала семья Мелинг. Буду очень признательна за любые факты об этом.
Я с Bами согласен. Дело действительно довольно необычное. К сожалению, я не могу помочь дальше в этом вопросе. Пока я вижу только возможность запросить алфавитную карточку по имени Bашего отца или Bашей бабушки. Там должна быть информация о составе семьи и номер эшелона. Удачи Вам!!!

Подскажите пожалуйста, в какой архив делать запрос ?
ВиталийБ
Частый посетитель

Депортация по эшелонам

Сообщение ВиталийБ »

Посмотрите здесь viewtopic.php?f=6&t=48&start=100#p25054
админ
Администратор

Депортация по эшелонам

Сообщение админ »

18.03.2025
База данных Депортация немцев Поволжья в 1941 году

Предыдущее обновление БД 21.02.2025
+ 5 записи, итого количество записей в базе данных: 7041 человек.

Эшелон № 737, семья: Левен (5)
Админ
админ
Администратор

Депортация по эшелонам

Сообщение админ »

17.04.2025

Предыдущее обновление БД 18.03.2025
+ 6 записи, итого количество записей в базе данных: 7047 человек.

Эшелон № 777, семья: Динер Генрих Филиппович (6)
Админ
админ
Администратор

Депортация по эшелонам

Сообщение админ »

27.04.2025

Предыдущее обновление БД 17.04.2025
+ 5 записи, итого количество записей в базе данных: 7052 человек.

Эшелон № 874, семья: Трибельгорн (5)
Админ
korsolya
Интересующийся

Депортация по эшелонам

Сообщение korsolya »

Добрый день. Подскажите где искать репрессированных немцев из города Сталинграда?
elmira.k8286
Постоянный участник
Благодарил (а): 232 раза

Депортация по эшелонам

Сообщение elmira.k8286 »

korsolya, смотрите здесь:

viewtopic.php?t=7433.

Когда найдете главу семьи ваших предков, задайте вопрос для расшифровки полного списка.
админ
Администратор

Депортация по эшелонам

Сообщение админ »

01.05.2025

Предыдущее обновление БД 27.04.2025
+ 4 записи, итого количество записей в базе данных: 7056 человек.

Эшелон № 785, семья: Виттих (4)
Админ
админ
Администратор

Депортация по эшелонам

Сообщение админ »

07.05.2025

Предыдущее обновление БД 01.05.2025
+ 7 записи, итого количество записей в базе данных: 7063 человек.

Эшелон № 895, семья: Рис (7)
Админ
Valle61
Любитель

Депортация по эшелонам

Сообщение Valle61 »

839 эшелон..следующий в Сибирь…Все правильно…со станции Палласовка ушло 5 эшелонов..3 на Алтай( 855-Бийск;858 -Третьяково..862-Рубцовск;один (839 -в Красноярский Край ..Енисей….и один 808..Северный Казахстан…станция разгрузки..Бреды…Тобол…выселяли селение Франкрайх…Палласовский район,Саратовской области
Valle61
Любитель

Депортация по эшелонам

Сообщение Valle61 »

808 эшелон…Ищу Семью Миллер Филиппа и его жены Лиза-Катрин..дочь Лидия..знаю ,что в этом эшелоне были и дети моего прадеда..Александр Филиппович с семьей,семья Богдана Филипповича и семья Якуба Филипповича( мой дед …про него тоже не много известно…,еще были и девчата у моего прадеда Филиппа…Амалия ,Наталия,Мария,Лидия….но в списках этого вагона по Тарановскому району семьи Филиппа и его жены с дочерьми к сожалению нет …где искать дальше? Может кто-нибудь владеет информацией?
gpo
Постоянный участник
Благодарил (а): 502 раза

Депортация по эшелонам

Сообщение gpo »

Valle61 писал(а): 15 май 2025, 14:09 808 эшелон…Ищу Семью Миллер Филиппа и его жены Лиза-Катрин..дочь Лидия..знаю ,что в этом эшелоне были и дети моего прадеда..Александр Филиппович с семьей,семья Богдана Филипповича и семья Якуба Филипповича( мой дед …про него тоже не много известно…,еще были и девчата у моего прадеда Филиппа…Амалия ,Наталия,Мария,Лидия….но в списках этого вагона по Тарановскому району семьи Филиппа и его жены с дочерьми к сожалению нет …где искать дальше? Может кто-нибудь владеет информацией?
1. Возможно Ваши в публикации (в основном Кустанайская область Тарановский районный):
Айтмухамбетов А.А., Исмаилов С.С., Табулденов А.Н., Наурызбаева Э.К. Репрессии и депортации на территории Костанайской области в 1920-1940-е годы – Актобе: «Арт полиграфия», 2021. – 104 с.
 выдержка
«Лично председателю райисполкома От 6 переселенцев села Николаевка 14 семейств: Краус Натальи, Дорш Марии Яковлевны, Кнауб Гейнрих Иван Богданович, Миллер Якоб Филиппович, Эйхман Александр и др.
Заявление
Мы переселенцы в село Николаевка приехали 16 декабря из села Франгерейх Палласовского района АССРНП. Мы все сдавали по квитанциям коров, телят, овец, свиней, дома и др. и еще ничего не получили.
Мы переселенцы, просим райисполком выдать нам все то, что мы сдавали по квитанциям государства.
Подписи: Краус, Дорм, Эйхман, Миллер.
Кустанайская область, Тарановский район, п. Викторовка, председателю райисполкома, 26 декабря 1941 года [13, Л. 33].
Источник
2. Часть семей Миллер из Палласовского с. Франкрейх оказались в Красноярском крае Сухобузимский район. Но мне не попадались "Филипповичи".Оцифрованные списки.
админ
Администратор

Депортация по эшелонам

Сообщение админ »

28.05.2025

Предыдущее обновление БД 07.05.2025
+ 8 записи, итого количество записей в базе данных: 7071 человек.

Эшелон № 778, семья: Фелингер (8)
Админ
ВладВиншу
Частый посетитель
Благодарил (а): 16 раз

Депортация по эшелонам

Сообщение ВладВиншу »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по какой причине могут отсутствовать данные про моих предков в базах депортированных (и даже репрессированных, хотя документ у бабушки был)? Искал на разных ресурсах - ничего нет. Хотелось бы узнать каким эшелоном они ехали, но я так понимаю что это невозможно?

(Виншу Карл Гейнрихович и жена Амалия Ивановна (в дев Шумахер), дети Виншу Александр, Карл, Эрика, Эрнст)
все из Екатериненштадта (ул Крестьянская)
Надежда _72
Любитель
Благодарил (а): 13 раз

Депортация по эшелонам

Сообщение Надежда _72 »

Добрый день, данные отсутствуют потому что их никто не дал! Если у вас есть они, напишите админу с приложением подтверждений ( алфавитной карточки) и они появятся! На других ресурсах такие же правила! Базу накапливают заинтересованные не равнодушные люди! Единой базы нет
Knaub/Schmidt
Любитель
Благодарил (а): 4 раза

Депортация по эшелонам

Сообщение Knaub/Schmidt »

Изображение[/spoiler]
Внимательно ознакомившись с ответами Управления Роскомнадзора по Волгоградской области и взвесив все за и против, мы приняли решение вновь открыть доступ к базе данных:
Депортация немцев Поволжья в 1941 году
Здравствуйте. Мои Бабушка и дедушка были депортированы в томскую область, проживали в селе Шефер. С какой станции отправляли людей из этой местности? К сожалению не могу найти их в списках. Дед - Кнауб Давид 1913 г.р. Баба Шмидт Мария 1921 г.р. На тот момент женаты не были, у деда Жена была Эртель Мария. Пожалуйста помогите с поисками.
Олена
Постоянный участник
Благодарил (а): 20 раз

Депортация по эшелонам

Сообщение Олена »

Мой дедушка Шамне Алексей (Алоиз) Егорович 1902 г.р. из Мариенталя в 1941 году вместе с семьей был выселен в Косихинский район Алтайского края. В 1943 году был призван в Трудармию на строительство Широковской ГЭС (Пермский край).
Делала запрос в ИЦ ГУ МВД России по Саратовской области, пришел ответ - сведений нет. Из Кизеловского филиала ГУ ФСИН по Пермскому краю прислали копию алфавитной карточки на 1/2 стр. (ФИО, год рождения, место проживания, национальность, образование) с пометкой "личное дело на хранение не передавалось". Отправила запросы в ИЦ ГУ МВД России по Алтайскому краю и Алтайский краевой архив, пока не ответили.
В какие еще учреждения можно обратиться за дополнительной информацией.
Tatjana8
Частый посетитель
Благодарил (а): 28 раз

Депортация по эшелонам

Сообщение Tatjana8 »

Олена писал(а): 17 июн 2025, 09:04 Мой дедушка Шамне Алексей (Алоиз) Егорович 1902 г.р. из Мариенталя в 1941 году вместе с семьей был выселен в Косихинский район Алтайского края. В 1943 году был призван в Трудармию на строительство Широковской ГЭС (Пермский край).
Делала запрос в ИЦ ГУ МВД России по Саратовской области, пришел ответ - сведений нет. Из Кизеловского филиала ГУ ФСИН по Пермскому краю прислали копию алфавитной карточки на 1/2 стр. (ФИО, год рождения, место проживания, национальность, образование) с пометкой "личное дело на хранение не передавалось". Отправила запросы в ИЦ ГУ МВД России по Алтайскому краю и Алтайский краевой архив, пока не ответили.
В какие еще учреждения можно обратиться за дополнительной информацией.
А в каком году умер дедушка? Попробуйте В ИЦ МВД Пермского края.
Олена
Постоянный участник
Благодарил (а): 20 раз

Депортация по эшелонам

Сообщение Олена »

Дедушка умер в 1963 году в пос.Широковский Губахинского района Пермского края. Да, я планировала обратиться в ИЦ МВД Пермского края. Хотела написать в Косихинский РВК, который его мобилизовал, но, думаю, у них нет подробной информации.
Последний раз редактировалось Олена 19 июн 2025, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Rin45
Постоянный участник
Благодарил (а): 299 раз

Депортация по эшелонам

Сообщение Rin45 »

Олена писал(а): 19 июн 2025, 09:19 Хотела написать в Косихинский РВК
День добрый! По опыту своих поисков (пусть поправят, если не прав) могу сказать, что личное дело оформлялось в 1948 году - т.е.данные до 1948 записаны информационно) и было прекращено в 1956 году (т.е.осталось в архиве там, где был человек на эту дату). При переездах в течении этого времени (48-56) все материалы в деле сохранялись, кроме расписок об отметке (только по последнему месту).
Lipphardt /Libhardt/Lipgardt/Липпгардт/Либгардт/Липкарт (Лангенфельд Саратовской, Курьинский район Алтайского края, Котлас, прииск Крутой Бодайбинский).
Ответить

Вернуться в «Депортация и трудармия»