Страница 1 из 3

Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 12 июл 2011, 00:11
Melissa
Я думаю что на форуме есть уже участники, которым довелось прочитать уголовные дела своих близких, которые были расстреляны или отправлены в тюрьмы, и думаю они мало чем отличаются друг от друга. Предлагаю в этой теме по возможности выставлять копии полученных уголовных дел.
Мой дед был расстрелян в 1938г.
Из рассказов моей мамы и бабушки он был простым сапожником. Когда его арестовали у него остались жена и четыре малолетние дочери одна из них моя мама. Расспрашивала у матери о родственниках со стороны её отца, она почти никого кроме своих сестёр не помнит (ей было 5 лет). Прочитав дело я обнаружила в протоколе допроса состав семьи деда.
Из протокола: "братья Иван, Христьян, Андрей, Яков - все они вместе со мной арестованы и находятся в Камышинской тюрьме."
О судьбе братьев ничего не известно.
Сначала я прилагаю "Определение" которое было вынесено при пересмотре дела в 1960г. И по которому он был реабелитирован
Цитата из этого определения: "Проведённой в 1960г дополнительной проверкой дела установлено, что контрреволюционной организации в которой якобы состоял осужденный, в действительности не было, а его показания и показания названных лиц не соответствуют действительности и являются вымышленными"
Изображение
Изображение
Протокол обыска. При обыске обнаружены 2 книги с немецким шрифтом. И изьят военный билет для сдачи в военкомат. На этом документе стоит подпись моего деда. В дальнейших документах тоже есть его подписи, но они совсем не такие как эта.
Изображение
Изображение
Далее идёт протокол допроса. Почерк плохо разборчив. В конце мой дед ставит подпись что:
"Записано в протокол с моих слов на понятном мне русском языке, правильно и лично прочитано. (подпись)". Что же он мог там прочитать? Если я с трудом при помощи увеличительного стекла читала.
В протоколе допроса имена свидетелей дававших показания против моего деда при снятии копий были все закрыты.
Первая страница протокола Изображение
Последняя страница протокола Изображение
Выписка из акта: Приговор приведён в исполнение Изображение

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 12 июл 2011, 18:19
MillerIrina
Уважаемая MELISSA! Если можно, расскажите, пожалуйста, по-порядку как получили документы на своего дедушку? Какие запросы и куда делали, сколько времени ждали, как смогли сделать копии с документов?

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 12 июл 2011, 21:10
Melissa
Сведения о нём мы начали искать ещё в 1993году, писали запрос в УМБ Волгоградской обл., т.е. по бывшему месту его проживания на момент ареста (Сталинградской обл.,теперь Волгоградская). Нам пришло письмо из архива УМБ РФ, а так же справка о реабилитации и чуть позже свидетельство о смерти из ЗАГСа.
Изображение
Изображение
Когда узнала что возможно стало получить дело для просмотра, отправила подготовленное письмо сестре, она живёт в России. Можно было и от своего имени послать, но зная что в Германию дела присылаются через Посольство решила что так будет быстрее.
Сестра запросила дело для ознакомления в УФСБ по Волгоградской обл. По адресу:
400131 г.Волгоград, ул.Краснознаменская, д.17
Приложила копию письма от 1993г., копию свидетельства о рождении нашей матери, копию своего свидетельства о рождении и свидетельсва о браке нашей матери для подтверждения родства. Обыкновенные ксерокопии заверять ничего не надо. Месяца через три дело прислали в Абакан. Это обл. город где проживает моя сестра. Оттуда ей прислали письмо, назначили день когда можно приехать(150 км). Созвонившись она поехала. На месте дали ей посмотреть дело, но в соответствии с законом, фамилии проходивших по делу свидетелей были скрыты. Спросили какие копии она хотела бы иметь. Она назвала. Потом ей по почте прислали всё домой. Мне она всё прислала по эл. почте.

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 13 июл 2011, 15:52
игорь топоров
Я знакомился с архивным делом в помещении ФСБ Алейска,куда оно доставлено фельдсвязью из ФСБ по Кемеровской области.Фамилии офицеров НКВД в документах никто не закрывал,я их прочитал и записал на листе бумаги ,который мне дали здесь,но при снятии копий этого дела при мне закрыли фамилии бумагой и на копиях их не видно.Ещё раньше (15 лет назад) мне из этого дела прислали паспорт 1937 года и его свидетельство о рождении.

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 13 июл 2011, 22:29
Melissa
Я тоже надеялась увидеть хотя бы фотографию, но ничего не было. В его анкете написано "паспорта не имеет ввиду непаспортизированной местности."

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 08 сен 2011, 20:11
Selma
Melissa! С учетом информации, предоставленной Вам: "Из протокола: "братья Иван, Христьян, Андрей, Яков - все они вместе со мной арестованы и находятся в Камышинской тюрьме."
О судьбе братьев ничего не известно." Вы можете таким же образом запросить дела этих братьев деда, но, учитывая, что Вы располагаете минимумом информации о братьях деда, к своему запросу приложите копию документа из дела, где упоминаются братья деда.

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 25 окт 2011, 13:33
juliasuche
игорь топоров писал(а):Ещё раньше (15 лет назад) мне из этого дела прислали паспорт 1937 года и его свидетельство о рождении.
Сестра ознакомилась с делом трудармейца моей бабушка, там тоже лежит паспорт того времени, может ли она его получить? Считается это личной вещью?

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 25 окт 2011, 15:36
Andreas Raith
juliasuche писал(а):
игорь топоров писал(а):Ещё раньше (15 лет назад) мне из этого дела прислали паспорт 1937 года и его свидетельство о рождении.
Сестра ознакомилась с делом трудармейца моей бабушка, там тоже лежит паспорт того времени, может ли она его получить? Считается это личной вещью?
Может. Считается.

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 25 окт 2011, 15:51
Константин
В областных управлениях ФСБ (Волгоградская, Саратовская и Самарская области, бывшей АССР НП) хранятся архивные уголовные дела репрессированных по статье 58, по другим статьям, общеуголовным, социально опасным и по делам т.н. не ВРАГОВ НАРОДА, практически невозможно найти, т.к. у них есть определенный срок хранения и, в большинстве своем, они уже уничтожены.

В областных управлениях МВД (Волгоградская, Саратовская и Самарская области, бывшей АССР НП) хранится информация по переселению немцев Поволжья с августа 1941 года (алфавитные карточки переселенцев).

В других областных упралениях МВД (Алтайский, Пермский и Красноярский край, Новосибирская, Свердловская, Тюменская области, а также МВД Казахстана), хранится информация по прибывшим из бывш.АССР НП переселенцев, на каждого прибывшего оформлены личные дела переселенцев, в которых есть документы и письма переселенных.

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 25 окт 2011, 17:24
игорь топоров
В других областных упралениях МВД (Алтайский, Пермский и Красноярский край, Новосибирская, Свердловская, Тюменская области, а также МВД Казахстана), хранится информация по прибывшим из бывш.АССР НП переселенцев, на каждого прибывшего оформлены личные дела переселенцев, в которых есть документы и письма переселенных.[/quote]


Константин -от этого сообщения меня как током ударило,-я же только в этом году писал в ИЦ Алтая 3 раза ,а сколько в предыдущие годы .....Ответ один на Гельд 1897 года нет ничего. Как же так? От него остались документы : трудовой список ,трудовая книжка ,служебное удостоверение ,профсоюзный билет ,а вот паспорта ,военного и партийного билета нет,он их взл в трудармию ,призван 21.01.1942 года и в присланных мне копиях дела их не было.

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 25 окт 2011, 17:28
Константин
Игорь, я же тебе писал, НЕ 58 статья! А это значит - дела не хранятся вечно! Они уничтожены уже.

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 25 окт 2011, 18:23
Selma
Ни паспорта, ни военные билеты выдаче родственникам не подлежат, а, если и происходит подобное, то это от неграмотности работников этих архивов. Все остальные документы: о трудовой деятельности, свидетельства о рождении, смерти, авторские свидетельства( в случае, если это не секретные разработки), наградные документы и награды подлежат выдаче родственникам.

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 25 окт 2011, 19:28
Гельмут
А Вы так уверены, что работники архивов так безграмотны как Вы пишите?Я думаю там неучей не держат.А Вы сами случаем не в архиве работаете?

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 25 окт 2011, 19:38
juliasuche
Selma писал(а):, если и происходит подобное, то это от неграмотности работников этих архивов.
Лишний раз подтверждается некомпетентность сотрудников. Что я раньше и говорила, они сами на местах не знают, что и как положено.
Вчера сестра ознакомилась с делами трудмобилизованных, заказала копии дел целиком, сказали, что сами сделают и вызовут ее получить, разрешали вчера даже сфоткать, но раз согласились все дело откопировать, сестра не стала фотографировать.
А сегодня звонит ей другая сотрудница на повышенных тонах и в грубой форме, почему, до сих пор непонятно. Говорит, что, во-первых, копии будут делать не они, а в месте, где дело хранится, во-вторых, все страницы никто делать не будет, в-третьих, если не явитесь в следующий понедельник( а принимают они по этим вопросам один раз в неделю по понедельникам), то дело отошлем обратно и никакой месяц оно тут находится не будет. Мало того, что уведомление о том, что дело пришло, они не выслали, его вчера сестра уже на месте забрала, так оно датировано 7 октября, вместо этого пытались дозвониться до нее неделю, еще они говорят никакого срока в месяц не существует, они отошлют обратно и все. Уж не знаю, фамилия ей наша не понравилась или что. У меня сестра чувствовала себя как преступница какая-то. Это лицо нашей милиции.

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 25 окт 2011, 19:47
Гельмут
Вам просто не повезло.
Где это все разворачивается событие?

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 25 окт 2011, 20:05
juliasuche
Гельмут писал(а):Где это все разворачивается событие?
Сейчас всех сдам :-D

Главное управление
Министерства внутренних дел
Российской Федерации по Челябинской области
454000, Челябинск, ул. Елькина, 34

Именно там. Дела сами запрашивали из Свердловска. Причем вчера все так цивильно было, и сотрудница нормальная была, а сегодня такое....Я вот думаю, вчерашней сотруднице за доброту ее не влетело? А то в следующий понедельник сестра придет, так ее на порог не пустят. И не первый же раз у них дело смотрят наверняка. В общем, теперь сами боимся, что нам теперь достанется из дела. Советую сестре не разговаривать с ними вообще там, написать спокойно заявление на копии, а в Свердловске, может, все и сделают по-нормальному.

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 25 окт 2011, 20:18
Гельмут
А насчет Челябы не надо так говорить.Там работают нормальные люди и выдают из дел все, что связано с родственниками.Я там был и лично с ними общался.С ними приятно было общаться и очень чуткие люди.

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 25 окт 2011, 20:34
juliasuche
Гельмут писал(а):А насчет Челябы не надо так говорить.Там работают нормальные люди и выдают из дел все, что связано с родственниками.Я там был и лично с ними общался.С ними приятно было общаться и очень чуткие люди.
Ну, я ведь не придумала.

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 25 окт 2011, 20:37
Walerij
Гельмут писал(а):А Вы так уверены, что работники архивов так безграмотны как Вы пишите? Я думаю там неучей не держат. А Вы сами случаем не в архиве работаете?...очень чуткие люди
Может быть неучей и не держат, но равнодушных нагло упивающихся своей вахтёрской властью "офицеров" там достаточно.
На всех моих 4 прадедов центральный архив КНБ Казахстана в Астане в течении месяца прислали по почте исчерпывающие архивные справки и продублировали ответы по электронной почте. С предложением более подробно ознакомиться с делами в Карагандинском управлении КНБ. Куда я по своей наивности и поехал этим летом. День прошёл на выяснение, как дать возможность иностранному гражданину пройти в здание КНБ где находится архив. Так, как у вахтёра (офицера) предписание иностранных граждан не пропускать. И когда всё начальство этого солидного учреждения бросили все свои государственные дела посовещавшись решили меня пропустить оказалось, что все документы носят процессуальный характер и мне их показывать нельзя, а все анкетные данные мне изложили в архивной справке. Беседа со мной длилась около 2-х часов, вы не поверите, как на восточном базаре хотя офицер был русским, в результате торгов мне вынесли листок с отпечатанным материалом на моих прадедов с сайта мемориал даже орфографические ошибки сохранили. Провожая за дверь, похлопали по плечу утешая: " Да что вы так переживаете, какие там дела, ведь ваши не писатели... и тем более двоих после срока отпустили живыми..." Я от волнения даже фамилию этого защитника национальной безопасности не узнал. И что теперь всё бросить? Да, что там, ну расстреляли колхозников ведь не писатели, или объявить войну Казахстану, даже не знаю..

Re: Из материалов уголовных дел...

Добавлено: 25 окт 2011, 20:41
Selma
"О неучах" Положение о паспорте гр. РФ п. 19. Паспорт умершего гражданина сдается в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, по месту регистрации смерти, которые направляют его в территориальный орган Федеральной миграционной службы по последнему месту жительства или месту пребывания умершего гражданина на территории Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779) http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/6/popov.html

Валерий Попов
Паспортная система советского крепостничества