Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Из истории поволжских немцев.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 358 раз
Поблагодарили: 782 раза

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Из рассказа моего отца Беккер А. А. Мой отец родился в с. Витман в семье крестьян.

"Моему отцу было 15 лет, когда он со своими родителями и с 3-ех летней сестрой Dorothee ехал из Омской губернии на прежнее место жительства в с. Витман. Это было в 1907 году. Ехали 3 месяца, гнали с собой большие отары скота, среди которых были телки и бычки. Возможно, они гнали и отары (стадо) лошадей. С дедом ехало еще 6 немецких семей. Каждая семья имела свой скот. До Поволжья ехали без карты. Мой дед выучил русский язык в Омске и мог осведомиться о дороге у русских людей. Передвижение на лошадях было в то время обычным явлением".
Из 7 семей родители смогли назвать следующие фамилии: Беккер Климентий, семья Рудер и, возможно, семья Балл.
Добравшись до с. Витман, дед продал скот и купил на вырученные деньги дом в 1907 году. Дом был из бруса (из пиленного леса) и состоял из двух комнат, корридора и кухни. В центре была поставлена круглая немецкая печь. Пол и потолок были деревянными и были окрашены соответственно в желто- коричневый и голубой цвета. Крыша дома была из простых досок и была неокрашенной, т. к. не было краски или средств. На потолке стояла коптилка, где коптились мясные продукты на лето. Размеры родительского дома: 1 комната: 6,5 x 4,5 кв. м, 2 комната: 3 x4 кв. м, кухня - примерно 9 кв. м. Туалет был на улице.
Мой отец не помнит, как долго семья жила в Омской губернии. Скорее всего только несколько лет, т.к. Dorotee родилась в с. Витман 06. 12. 1903 года. Причину возвращения своего деда в Поволжье в 1907 году мой отец объясняет так: "В Поволжье были часто засухи. Земель для населения не хватало, к тому же дочери не получали земельные участки. Некоторые земельные участки были не плодородными, было много солончака, "солонцы" в народе. В Омской губернии же напротив земля была неограниченной. Погода здесь стояла устойчивая. Дожди шли регулярно. Земля была очень хорошей и плодородной. Население было в отличии от Поволжья не густым. Коней там пасли и зимой, они копытами вырубали траву из- под снега. Зимы в Омской губернии были суровыми. Месяцаими стояли суровые холода. К тому же снежные бури длились по пол - месяца. Все эти обстоятельства и побудили вернуться деда с семьей в Поволжье". Место проживания семьи в Омской губернии отец к сожалению не помнит.
Когда семья обосновалась в селе Витман, им приходилось много работать, т. к. нужно было как - то прокормиться. Работали не только взрослые, но и дети. По профессии прадед и мой деушка были сапожниками, они вели кустарное предпринимательство. У дедушки появился от простуды чирей на попе. Его мучили боли, но поберечь себя несколько дней не было возможности: прадедушка заставлял его все - таки сапожничать. Он соорудил сыну стул с дыркой в середине стула, чтобы чирей при сидении доставлял меньше болей. Из с. Витман и из окрестных деревень приходили люди с заказами. Оба сапожника шили сапоги, туфли и тапочки для будничных и праздничных дней. Прадеда приглашали сапожничать и в русские деревни. В чужих деревнях он обшивал сначала зажиточных людей т. к. жил у них. К "богатым квартиродателям" приходили и жители победнее с заказами.
Прадед и дедушка шили ботинки с резиновыми расстягиваюшимися вставаками с боков. Это помогало легче обуть и разуть ногу. Резиновые вставки были предшественниками замков. Шнурки также применялись. В такой шикарной обуви ходили в церковь. Мой отец хорошо помнит работу своего отца- ботиночки, сшитые им его жене ( матери отца). Отец восторгается качеством этих ботинок!
У дедушки был большой сундук с книгами, уложенными в несколько рядов. Длина сундука была 1 м, ширина 70 см, высота примерно 60 см. Крыша сундука была круглой. Дедушка покупал книги в церкви. Среди них были исторические романы, сказки, большую часть книг составляла религиозная литература. Бабушка Роза читала по праздникам и по воскресеньям только религиозные книги. У нее была очень хорошая память. Она знала многое из истории. Моя мать думает, что дедушка информировал ее о прочитанном. Перед депортацией в Сибирь бабушка сожгла всю библиотеку.
Дедушка сапожничал обычно до 12 часов ночи. Если он заканчивал работу раньше, а начинать новую работу не стоило, он читал до 12 часов ночи, чтобы не нарушать режим работы, Он был очень экономным. При чтении и при работе он использовал керосиновую лампу. Размеры использованных фителей тех времен: 5 мм,7 мм, 10 мм. Моя мать вспомминает, что витманцы выполняли вечерами, в сумерки, в зимние вечера другую работу: плели корзины, вязали веники и носки. Жители посещали вечерами также родных или соседей. Если пришедших в гости было много, они располагались у хозяина на полу, балагурили, шутили и пели немецкие песни. У дедушки голос был очень хорошим он пел и в церкви.

Потомки витманцев, может быть, Вы знаете имена других фамилий, вернувшихся из Омска в с Витман?
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 358 раз
Поблагодарили: 782 раза

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Воспоминания Беккер А. А. и Беккер М. И. о школьных годах в с. Витман в 30 -ые гг.
Население в 30- ых годах в селе значительно выросло. Одних только детей школьного возраста, по словам отца, было примерно 900 человек. В это время уже уделялось больше внимания получению образавания. Католическое население отличалось в этом отношении от жителей лютеранского вероисповедания: католики не охотно отправляли своих детей в другую местность для получения образования. Дети нужны были дома для выполнения работ. Церковные работники также сыграли в этом положительную роль: они проводили разъяснительную работу среди родителей и детей.
Чтобы предоставить возможность посещать школу каждому ребенку, в с. Витман пришлось оборудовать под школу 3 помещения. После сожжения церкви в 1933 году жители села собирались несколько лет в доме, конфискованном у гражданина Канейлса, и находящемся на 1 улице, для молений (молитв?). Вскоре дом был переоборудован в школу для начальных классов, где и учились мои родители до начала войны. Дом состоял из двух комнат и корридора. В центре помещения стояла немецкая круглая печь. Мой наблюдательный отец помнит, что учительница матери Модель Эмма была беременна и часто стояла у печи. Она была замужем за Модель. Имени отец не помнит, "работал по комсомольской линии". У них было тогда двое детей, Володя и девочка? В каждом классе было по 32 ученика, а в классе моей матери было 31 учеников. За каждой партой помещалось 3 ученика. К учителям обращались со словом Lehrer Wagner, Lehrer Simon и т. д. Имена учителей:
°Model, Emma. Учитель младших классов, преподавала все предметы и "доводила детей до 4 класса включительно".
Учителя отца:
°Krieger, Andreas. Был учителем отца в 1 классе.
°Wagner, Ernst. Преподавал литературу. Был, по словам отца, директором школы. Был высоким, черноволосым.
°Zwei Brüder - Lehrer: Ernst Wagner und Karl Wagner. Братья учителя жили в одной половине дома вблизи школы. Другую половину дома занимала семья Deisling.
°Lehrer Meier. Имя? Преподавал до 4 класса включ.. Его жена- Meier, Amalia, преподавала также до 4 класса "Детей еще не было",- отец.
°Lehrer Schulmeister genannt, namens Klemens. Был приезжим. По наблюдениям отца. перенес учитель оспу, кожа лица была "корявой", pockenartig.
°Lehrer Schreivogel, Heinrich. Преподавал ботанику. Он был депортирован в с. Лушниково. Утонул.

Одноклассник матери: Miller, Jakob. Был старше одноклассников, учился неохотно, часто прятался во время занятий за теплой печкой. Других одноклассников мать моя не помнит.
Одноклассники отца:
°Майер Иван Афанасьевич (06.12.1927 -30.11. 2022). Не дожил 6 дней до своего 94- летия. Отец и дядя Ваня перезванивались в Германии до последних дней.
°Deisling Hannes;
°Hammerschmidt Agatha. Очень хорошо рисовала.

В конце 30- ых гг. ввели новое требование: учеников заставляли говорить на русском языке. Об этом новом решении дети были информированы учителями во время перемены. Дети были возмущены, т. к. русского языка не знали. Изучение русского языка начиналось с произношения и написания простейших слов. Вот первые русские слова, которые отец мой выучил, будучи учеником 3 класса: окно,стул, стол, дом. Новый предмет "Русский язык" проводился 2 часа в неделю. На немецком языке общаться было запрещено, поэтому в школе (или классах?) стояла полная тишина: русского языка дети не знали.
В конце 30 -ых гг. началась пристройка школы в с. Витман, которая из -за войны не была закончена. Напротив старой школы находилась школьная библиотека. Дом был построен из красного дерева (леса). Книги ученикам выдавались во время перемен. Книги выдавала библиотекарь.

На той же улице, напротив дома Канейлса, находился еще один большой дом, также оборудованный под школу. И в этом здании дети обучались до 4 класса включительно. Столовых в школах не было. Дети кушали дома. Пришкольных участков также не было. Родительские собрания проводились. Контрольные работы выполнялись. "Списывать нельзя было. Но так как парты были широкими, для 3 учеников, можно было, скосив глаз, и списать" - замечание моего батюшки.
Школьники обучались в две смены: 1 смена длилась до 12 часов, с 12 до 13 часов школа была свободной, 2 смена: с 13 часов до вечера. Непослушных детей наказывали, но не указкой. Учителя вели с ними разговоры в учительской, по надобности и с родителями. В классе отца детей в угол не ставили, а в классе матери случалось, что тот или другой ребенок наблюдал ведение урока из одинокого угла. Каникулы длились 3 месяца.
Третье школьное здание находилось повыше в отдалении 500 метров в сторону села Zürich также в жилом, незадолго до этого конфискованном доме, и оборудованном под школу. Помещение было очень большим, со светлыми окнами и с большим корридором. Здесь обучались дети с 5 по 7 классы. Занятия проводились также в две смены. После 7 класса была возможность получить Mittelreifeabschluss in Zürich. Эту возможность использовал позднее ставший скульптором I. Z. Sommer. Выпускной бал состоялся 21.06.1941 года.

Во время школьных каникул у детей была возможность отдохнуть в пионерском лагере. Преимущество имели дети - хорошисты и дети, имеющие только одного родителя. Мой отец учился хорошо. Его слабостью было: он допускал ошибки в написании русских слов (я думаю, и немецких слов). В пионерском лагере он выдержал только два дня. В режим дня входил тихий час. Этого отец мой акцептировать не мог. У Беккеров днем не спали! За два дня, проведенных в лагере, он дважды сбежал во время тихого часа, пролез под воротамии, счастливый направился домой. Воспитатели находили его каждый раз дома. Держать мальчика в пионерском лагере не имело смысла.
Alla Lorenz
Постоянный участник
Сообщения: 822
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 17:30
Благодарил (а): 520 раз
Поблагодарили: 272 раза

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Alla Lorenz »

Спасибо, очень интнресно
Аватара пользователя
Anna123
Постоянный участник
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:06
Благодарил (а): 2095 раз
Поблагодарили: 1471 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Anna123 »

Воспоминания Михаила Майера, 1927 г. р., жителя села Wittmann.
Маленькое предисловие : Мой отец, Майер Михаил Иванович, 1927 г.р., родился в Витмане и прожил там до начала
депортации 28.8.1941 года. Было ему тогда 14 лет.
Вот что он рассказывает о своей семье : "Мой отец, Майер Иван Семёнович (Johannes Meier, 1881 г.р.), в 1 браке с Елизаветой Беккер (Elisabeth Becker) имели четырёх детей, два сына и две дочери : Семён (Simon) 1907 – 1947 Витман; Иосиф Joseph (по документам Пётр, женат не был), 1910 – 1942 Трудармия; Марта, 1911 – 1943 Витман; Регина, 1914 – 2005 Германия. Первая жена отца, Елизавета Беккер, по рассказам родственников, умерла в 1920 – 22 годах от тифа и оставила отца одного с четырьмя детьми.
Моя мама, Рудер Доротея Павловна (Dorothea Ruder, 1888 г.р.), в 1 браке с Адамом Шумахером (Adam Schumacher) имели двух дочерей : Анну, 1913 г.р., вышедшую замуж за Гааса Андрея Казимировича и Елену, 1919 г.р., ставшей Дехант, её муж Альберт Дехант тоже из Витмана. Забегая вперёд, скажу, что муж Елены, Альберт Дехант, был снят с фронта, вместе с ним было ещё несколько человек и были направлены в Трудовую Армию.
После смерти мужа, Адама Шумахера, она тоже осталась с двумя детьми. Мой отец, Иван Семёнович Майер, служил, дома хранилась фотография его с сослуживцем, где служил точно сказать не могу, но на фото, на обороте, стояло что - то похожее на Австрию, по рассказам и по фото, речь шла о горах, возможно Альпы, может Закарпатье.
Иван Семёнович (Johannes Meier) с четырьмя детьми и Доротея Павловна (Dorothea Schumacher, geb. Ruder) с двумя дочерьми поженились в 1925 - 26 гг., я их общий сын, была ещё сестра, но она умерла в младенчестве.
В Витмане у нас был большой деревянный дом, видимо его построил ещё мой дедушка, которого я не знал и никогда не видел. В одной половине жил брат Семён с семьёй, во второй половине мы с мамой и отцом, и сестрой Леной. И был большой амбар. Жили мы на 4 улице, в этом доме я родился и жил некоторое время. Этот амбар продали в обмен на маленький дом, где поселились я с мамой и сестрой Еленой на 5 улице. Обменяли наш амбар большой семье, их называли „Сайкесе“, семья была большая, поэтому они поселились на новое место на 4 улицу в больший дом.
Старший брат Семён (Simon) был уже женат на Эмме Риттер (Emma Ritter). Сестра Марта была замужем за Августом Риттером (August Ritter). Брат Иосиф не был женат и остался в Волховстрое, жил в Саратове и продолжал работать на заводе. Встретились они с братом и другими витманцами на железнодородной станции, перед отправкой в место первичной депортации, в Алтайский край, оттуда и были призваны в трудармию. Уже в первый год трудармии почти все витманцы там погибли, в том числе и мой брат Иосиф. Об этом мы узнавали из писем. Брату Семёну (Simon) суждено было вернуться, но вернулся больным, в 1947 он умер. После возвращения из Волховстроя, в 1936 году, я пошёл в школу. Так как я был уже переросток, меня посадили сразу во второй класс. Учился я охотно, помню, что классов было много, но я всегда был в „а“, а были ещё и „B“, и „С“. Помню, что со школьного крыльца можно было видеть вдалеке Волгу, и плывущие по ней пароходы, она была примерно в 4 км от села. Вечерами в школе обучали и взрослую молодёжь .Я закончил 6 классов витманской школы. Седьмой класс, выпускной, закончить не успел из-за депортации. Был в селе медпункт, там работала подруга моей сестры, Лены, её звали „Филипс Лас“, видимо Елизавета, медсестра, она жила на 5 улице, через два дома от нас. Кстати, в медпункте лечили трахому, болезнь глаз, у меня была и мне её там вылечили. Как и все мальчишки, мы находили, чем заняться. Были у меня друзья, Петька Регер (Reger) и один из соседей Вааль. С ними мы ходили купаться, зарывались в песке, грелись на солнце. Выдумывали игры, например в кости играли, в лапту. Зимой своими руками конструировали лыжи и коньки, конечно, примитивно, но катались насколько их хватало. Обуви не было, бегали по Витману босиком. Везде бывали, бывало забегали и в кузню.
После пожара в Витмане церкви не было. Был маленький заводик, вырабатывающий подсолнечное масло. И колхозный сад, в котором росли вишнёвые деревья, грушевые, сад был размещён часть на косогоре, который переходил еа ровную площадку. Была кузница, столярная мастерская и слесарная. Всё это было на 1 улице. На этой улице жила моя сестра по отцу, Регина с мужем Яковом Рудер и детьми.
На второй улице были конный двор, гараж на 2 автомашины, 1,5-тонные, 2 колхозных амбара, контора колхоза, пожарная часть, в которой были 1 человек, 1 лошадь, и телега с бочкой, магазин, который витманцы называли “магацын“, фактически это был большой склад, где колхоз хранил пшеницу, рожь, просо и прочее. Жила моя тётя Паулина (её все называли Лина), сестра моей мамы, с мужем Антоном Гаас (Haas) и детьми, жили Зиберты (Siebert), которые также оказались в Якутии. На 3 улице стоял большой крест 2,5 - 3 метра высоты, сельский Совет, председателем которого был Пётр Фердинандович Гункель (Gunkel), он жил напротив сельского Совета, его дочь Виктория - моя одноклассница. Недалеко жил и председатель колхоза. А также стояла деревенская библиотека. Жила семья Зоммер (Sommer), которые тоже были сосланы в Якутию. На 4 улице, недалеко от моего дома, был колодец. Жили Миллер (Müller), Кацендорн (Katzendorn) и Зиберт (Siebert), с которыми мы потом жили в Якутии. Была на этой улице и скотобойня.
На 5 улице я жил с мамой последние годы в Витмане, а также на этой улице жил одноклассник, фамилию его не помню, у него была больная нога, очень хромал. Жили также Клементий и Карл Зиберты (Siebert). На 6 улице жили мои дедушка и бабушка, Пауль Рудер (Paul Ruder) und Агата Гаас (Agatha Haas), это родители моей мамы. На этой улице жила ещё семья Витман (Wittmann), это была короткая улица, всего 4 хозяйства, 4 дома. Помню, когда ездили навещать бабушку и дедушку, мои старшие браться запрягали лошадь и везли родителей на 6 улицу и пока они общались, они пользовались случаем и „гоняли“ на лошади по улицам Витмана, молодые были, смеётся отец. При каждом доме выращивали овощи, такие как свекла, кукуруза и арбузы, и хорошо всё росло. Кроме овощей были и плодовые деревья, особенно много вишни и груши. Был хороший урожай крыжовника. В Витмане была и сельская библиотека, ветпункт. Воду возили на быках на ферму. Люди пользовались колодцами. Особого внимания заслуживает центральная улица, широкая, называли её „Trieb“, остальные улицы были заросшие травой, а по этой улице был единственный выход всей деревни в степь. По ней пастухи утром выгоняли деревенский скот в степь пасти, вечером по ней же возвращались. Там же в степи находилось всё колхозное производство, пахотные земли, рос подсолнух, фермы крупного рогатого скота, свиньи и куры и т.д.. Всё было сосредоточено по бригадам, колхозного бригадира звали „Болокерс Петер“, фамилию не помню, там же находились постройки, в которых жили рабочие люди целую неделю, в субботу приезжали в село помыться, обстираться и так до конца уборки урожая. Зимой в основном люди находились дома. Многие по личному усмотрению занимались плетением из соломы, заготовки для шитья разного рода шляпок. Заготовки сдавались приёмщикам и этим зарабатывали немного денег. Мы тоже плели, процесс заготовки не простой и требует отдельного описания.
Ещё надо сказать о Landstrasse, шоссейная дорога, она всегда была в хорошем состоянии, не
затоплялясь и шла она через все соседние села : Ekkert, Zug, Schönchen и другие. Пришёл этот день - 28 августа 1941 года. О выселении всех немцев с Поволжья мы узнали из
газеты. Тогда издавалась районная газета „Сталинец“.
В воскресенье 22 июня 1941 года началась война. Указ о выселении, подписанный Сталиным, был опубликован в газете «Сталинец» от 28 августа 1941 года. 9 сентября началась эвакуация жителей Витмана.
Первыми были выселены жители первой улицы и похоже в Казахстан, живущая на этой улице сестра Регина Рудер (Regina Ruder) с семьёй оказались в Кахахстане и жили в дальнейшем в Караганде. В Витман приехали люди, которые описывали дома, всё, что было в доме, скот, зерно, и всё, что ещё было. Начали выдачу справок, выдали её конечно и нам, в справке стояло, что наш дом оценён в 2700 рублей и 2 козы (всё наше хозяйство). На основании этих справок уже на Алтае нам выдали хлеб, скот, вместо коз выдавали овец. Началась вывозка людей из Витмана.
Люди уезжали на быках, фронт подходил к Волге, по дороге быков бросали и они возвращались назад, к оставшимся там людям. Позже пришли машины и всю ночь они возили людей через два села к пристани. Дальше на барже в Энгельс (напротив был виден город Саратов), недалеко железнодорожная станция, погрузили в маленькие вагоны, в каждом вагоне назначали старшего, который должен был следить за всем. По дороге останавливались, был пункт, где варили и в вёдрах приносили суп. Мне тогда было 13 лет. Перед тем как покинуть Витман, я в огороде своего дома закопал тележку, думал вернёмся домой. Прибыли на станцию Тальменка ночью, шёл дождь, но нас уже ждали подводы, на подводах нас увезли в село Ново Перуново, это в 9 км от станции Тальменка. В доме, куда нас поселили, хозяева освободили для нас комнату. Жили все вместе в одной комнате. На следующий же день сразу всех отправили на работу в местный совхоз. Через несколько месяцев всех мужчин взяли в Трудармию, это было 18 февраля 1942 года. По какому принципу распределяли людей непонятно, но часть семьи оставили в Алтайском крае, а мою маму, меня и сестру Лену с дочерью Региной, направили дальше, в Якутию. Снова железная дорога, снова неизвестность. Прибыли в село Салдыкель, Салдыкельский лесоучасток 17 сентября, через несколько дней мне исполнилось 14 лет.
1 Депортация в Алтайский край, станция Тальменка, Тальменский район, село Ново Перуново. 2 Депортация через Красноярск, станция Зима, на Ангару, пароходом до Заярска, машинами до Усть Кута, и пароходом „Коминтерн“ в Якутию, село Салдыкель. Часть людей, в том числе и нас, маму Доротею Павловну Майер, сестру Елену Дехант с дочерью Региной, Миллер, Кацендорн, Гаас, Зоммер, Зиберт высадили здесь, а остальных провезли дальше по реке Лене до Нюи и Турукты, там оказались витманцы Дейслинги, Берги, Зиберты.
В Салдыкеле было всего несколько бараков, скорее всего в них жили охотники. Витманцы поселились в одном из них.Так определились наши дальнейшие пути уже в Якутии, такой непредсказуемой и чужой. Но это уже другая история».
Интересуют фамилии: Meier/Майер und Ruder/Рудер aus Wittmann/Витман;
Lieder/Лидер und Horn/Горн aus Laub/Лауб; Spieker/Шпикер aus Norka nach Brunnental; Beck aus Walter nach Brunnental.
Alla Lorenz
Постоянный участник
Сообщения: 822
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 17:30
Благодарил (а): 520 раз
Поблагодарили: 272 раза

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Alla Lorenz »

Как замечательно прикоснуться к истории, жаль моих уже нет в живых, а вот история из первых уст это не сравнить с историей в учебнике, которую можно со временем и переписать, а тут живая история тех, кто пережил этот временной отрезок, спасибо что делитесь
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 358 раз
Поблагодарили: 782 раза

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Анна, спасибо Вам за рассказ! Я уже спрашивала моего отца о Вашем отце. Он его не помнит. Мать моя стала многое забывать. Теперь выпишу многое из Вашего сообщения и им расскажу. О многих Вами упомянутых людях они мне рассказывали. Клички тоже помогут. Радуюсь дальнейшему общению.
Аватара пользователя
Anna123
Постоянный участник
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:06
Благодарил (а): 2095 раз
Поблагодарили: 1471 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Anna123 »

Массовое захоронение в Витмане. Из воспоминаний отца, Михаила Майера-

При беседе с отцом я выразила мнение, что село Витман обошли большие исторические события, такие как восстания, бунты и прочие. И тогда он рассказал историю, свидетелем которого он конечно не был, но последствия их видел своими глазами. Жителям села выделяли участки для посадки картофеля, в Плане села это указано как Roter Ufer. Был выделен участок и матери моего отца Доротее Майер. Отец, будучи тогда подростком 13 лет, помогал ей вскапывать этот участок. И что там обнаружилось? Многочисленные человеческие черепа и кости. Похоже это было на массовое захоронение. На мой вопрос, знает ли он, что это могло быть, он рассказал то, что слышал от старых жителей села. Это якобы были останки погибших людей от кочевников-киргизов».
Интересуют фамилии: Meier/Майер und Ruder/Рудер aus Wittmann/Витман;
Lieder/Лидер und Horn/Горн aus Laub/Лауб; Spieker/Шпикер aus Norka nach Brunnental; Beck aus Walter nach Brunnental.
Аватара пользователя
Anna123
Постоянный участник
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:06
Благодарил (а): 2095 раз
Поблагодарили: 1471 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Anna123 »

Из воспоминаний отца, Михаила Майера.

„В Витмане была красивая католическая церковь, стояла она в центре села, в 1933 году она полностью сгорела. Во время уроков физкультуры, учитель Александр Триппель заставлял нас бегать в противогазах вокруг этого пепелища. Помню, как с такими же мальчишками собирали на этом пепелище куски застывшего свинца, которые потом сдавали в обмен на конфетки - подушечки. После этого пожара в одном из домов организовали молитвенный дом (Bethaus) и вечерами там собирались люди. Мама моя была очень верующей и ходила туда, иногда брала и меня с собой. Около церкви была площадь, где проводились выборы („Volkswalen“) и физкультурные занятия, стояли турники, бегали с противогазами. Тогда много внимания обращалось на „шпионов и диверсантов“ и пограничников. После пожара в Витмане церкви не было“.
Интересуют фамилии: Meier/Майер und Ruder/Рудер aus Wittmann/Витман;
Lieder/Лидер und Horn/Горн aus Laub/Лауб; Spieker/Шпикер aus Norka nach Brunnental; Beck aus Walter nach Brunnental.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 358 раз
Поблагодарили: 782 раза

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Анна, я сегодня очень долго разговаривала с родителями на темы, о которых Вы писали в своем вчерашнем сообщении, отправленном в 19:52. Я даже не смогла все обговорить, т. к. отец обрушил на меня столько информации,что я, во - первых, не успевала записывать, во- вторых, были и жуткие драматические события, о которых он сегодня впервые говорил. Раньше они нас жалели и многое утаивали, а сегодня многе выплеснулось. И даже мать отложила в сторону свое вязание и оживленно кое- что рассказывала. Отец знал очень многих людей, о которых Вы писали и добавлял к каждому что - то новое. Еще он сказал, что Вы собрали о Витмане очень много информации. Отец очень хочет поговорить с Вами по телефону. Готовьте толстую тетрадь для записей. Мы можем поподробнее "обговорить" детали в личке. Напишите мне, пожалуста.
Alla Lorenz
Постоянный участник
Сообщения: 822
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 17:30
Благодарил (а): 520 раз
Поблагодарили: 272 раза

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Alla Lorenz »

Vincentia писал(а): 07 июн 2023, 20:12 Анна, я сегодня очень долго разговаривала с родителями на темы, о которых Вы писали в своем вчерашнем сообщении, отправленном в 19:52. Я даже не смогла все обговорить, т. к. отец обрушил на меня столько информации,что я, во - первых, не успевала записывать, во- вторых, были и жуткие драматические события, о которых он сегодня впервые говорил. Раньше они нас жалели и многое утаивали, а сегодня многе выплеснулось. И даже мать отложила в сторону свое вязание и оживленно кое- что рассказывала. Отец знал очень многих людей, о которых Вы писали и добавлял к каждому что - то новое. Еще он сказал, что Вы собрали о Витмане очень много информации. Отец очень хочет поговорить с Вами по телефону. Готовьте толстую тетрадь для записей. Мы можем поподробнее "обговорить" детали в личке. Напишите мне, пожалуста.
как здорово, я вам даже не множечко завидую, а кроме тетради ещё б диктофон включить, чтоб потом освежилось в памяти
Аватара пользователя
ag1948
Постоянный участник
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 20:57
Благодарил (а): 10578 раз
Поблагодарили: 358 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение ag1948 »

Alla Lorenz писал(а): 07 июн 2023, 20:57 а кроме тетради ещё б диктофон включить,
ОЧЕНЬ правильная идея!!! Я, после многих разговоров по телефону, теперь всё записываю на диктофон! Иначе:" Очень многое остаётся за кадром"! Обработку инфы можно потом спокойно сделать, с перерывами " на обед"!
Интересуют Шмидт из Марксштадт/Катариненштадт.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 358 раз
Поблагодарили: 782 раза

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Воспоминания Беккер А. А. и Беккер М. И. о с. Витман.
Население села было очень верующим. Каждая семья посещала церковь, детей крестили, молодых людей венчали, дома люди молились и религиозные праздники праздновались. Деревянная красивая церковь, построенная в 1901 году, сгорела, по воспоминаниям отца, в 1933 году. Ему было 4 года. Его старшая сестра Мария держала мальчика на руках во время пожара. Картина пожара хорошо сохранилась в его памяти. Народ сбегался к горевшей церкви. Очевидцы рассказывали, что женщины начали судачить и строить догадки о причине пожара. Один мужчина на них заругался, т. к. в эти годы нужно было молчать и держать язык за зубами, иначе каждому грозила репрессия. День был очень ветренным. Пламя могло легко перейти на близлежащие дома. После пожара вдруг начался дождь, который бил по еще горевшим углям. Люди очень обрадовались дождю. Причина пожара осталась невыясненной.
Мой отец был ребенком 3 раза в церкви. При входе в церковь он платил три копейки. Можно было платить больше или меньше. После сожжения церкви жители села молились лишь несколько лет в молебном доме гражданина Канейлса.
После этого пожара в с. Витман была организована пожарная часть. Была построена вышка, а на вышке был установлен колокол. Пожарником был Майер, по кличке "Brider" = "Brüder", дедушка Майера Ивана Афанасьевича. Как уже писала Анна Майер, пожарник имел одну лошадь, телегу с бочкой. Колокола использовать пожарнику, к счастью, не пришлось.
Аватара пользователя
Anna123
Постоянный участник
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:06
Благодарил (а): 2095 раз
Поблагодарили: 1471 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Anna123 »

Vincentia писал(а): 08 июн 2023, 17:25 Пожарником был Майер, по кличке "Brider" = "Brüder", дедушка Майера Ивана Афанасьевича.
Майер Семён Семёнович, 24.08.1876 und Майер Мария, урожд. Roth
Ihre Kinder (их дети) :
1. Ferdinand Meier, 1906 und Maria Meier, geb. Becker, 1905
Майер Фердинанд (Афанасий) Семёнович, 1906 г.р. Умер 19.02.1943 в Трудармии Соликамск, Бубыл und Майер Анна Марковна, урожд. Беккер, 1905 г.р.

Kinder von Ferdinand Meier, 1906 und Anna Becker, 1905 1 Ehe
1. Майер Иван Афанасьевич, 6.12.1928-27.11.2022 und Герман Роза Ивановна, 1928 — 01.2016
2. Майер Семён Афанасьевич, 24.09.1934 und Анна Петровна Рот, 7.05.1936
3. Майер Яков Афанасьевич, 1939 и Регина Эбергардовна Риттер, 20.3.1942
4. Майер Анна Афанасьевна, 12.8.1937-18.10.2022 und Майер Виктор Иосифович, 15.12.1934 живут все в Германии.

Дедушка Майера Ивана Афанасьевича - это Майер Семён Семёнович, он брат моего деда Ивана Семёновича Майер.
Интересуют фамилии: Meier/Майер und Ruder/Рудер aus Wittmann/Витман;
Lieder/Лидер und Horn/Горн aus Laub/Лауб; Spieker/Шпикер aus Norka nach Brunnental; Beck aus Walter nach Brunnental.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 358 раз
Поблагодарили: 782 раза

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Воспоминания Беккер А. А. и Беккер М. И. о тяжелых 30 -ых годах.
Климентий Беккер был вторым ребенком в семье. Рожден 14 марта 1915 года в с. Витман. По словам отца, он был очень способным. В 1937 году он уехал на Волховстрой, находящийся под Ленинградом. Строился Волховстрой, который должен был связать Ленинград с Москвой (пишу все со слов отца). Канал был построен не правильно: он был очень мелким, поэтому движение судов по нему было невозможно. Клементий пробыл на стройке два месяца. Он жил в это время у своей тети Доротеи Зоммер. По возвращении с Волховстроя он пошел на колхозное собрание в клуб -Volkshaus. Перед клубом его окружили парни и стали распрашивать о Волховстрое. Клеменс рассказал об увиденном и поделился впечатлениями. Позже, уже в клубе, ребята все еще задавали ему вопросы, т. к. эта тема их заинтересовала. Председатель колхоза Г. Г., ведущий собрание, сделал Клеменсу грубо замечание и попросил не мешать ведению собрания. Их диалог звучал так: Климентий: "Я могу и уйти, я не колхозник". Г.: "Я тебе сделаю!!!" Климентий: "Ничего ты мне не сделаешь!",- и вышел. Помещение вместе с дядей покинули еще двое парней. Собрание велось дальше. Г.Г. не замедлил сделать сообщение об этом случае высшему начальству, сообщив в своем донесении (мои родители не знают, устном или письменном), что "есть еще один враг - Feind, который сорвал собрание". Г. Г. был на 2-3 года старше дяди. Об этом происшествии мой отец узнал позже из рассказа Фридолина Гейнемана, присутствующего на собрании и проживающего после депортации в с. Анисимово Тальменского района Алтайского края. Мой отец на на 14 лет моложе Клеменса.
Через 14 дней 20 марта 1938 года дядю забрала тройка...
До 1938 года, до Волховстроя, Клеменс работал в Базельской МТС слесарем. До работы было 15 км. Туда он добирался на велосипеде. Несколько раз д. Климентий брал с собой моего отца, сидевшего во время езды на раме велосипеда. Отец мой, будучи в то время в возрасте 8 -9 лет, находился в мастерской целый день. Дядя дал ему кусок резины красного цвета. Уже дома отец смастерил себе рогатку/ рогач. Слесарскую комнатушку отец до сих пор еще хорошо помнит. На протяжении дня отец часто входил и выходил из слесарной, а дядя слесарничал. Вечером они ехали домой.
Отец мой также помнит, как он со своим братом ездил на запряженной корове с пятью мешками зерна на мельницу в с. Вазель. Это было примерно в 1936 -36 гг.. Дедушка был еще жив und die Welt war noch in Ordnung - и мир еще был в порядке!
В 1936 году в возрасте 21 года дядя Климентий построил в с. Витман маленькую электростанцию. На деревянном, окрашенном в белый цвет щитке, размеры которого были примерно 20 на 20 см, он нарисовал скелет головы и перекрещенные на нем две человеческие кости. Нарисовав таким образом щит об опасности, дядя положил его над печкой на провода для подсушивания краски. Изоляция была очень слабой. Из -за влаги произошло замыкание. Клеменс был очень расстроен. Увидев щит, он он понял причину и был таким образом облегчен.
Под его руководством были поставлены электрические столбы на улице с. Витман. Мужчины выкапывали ямы и устанавливали столбы. Белые изоляторы и провода дядя натягивал сам. Мотор стоял в кузнице. Освещались: мастерская, кузница, дом бабушки и дедушки, контора с. Витман и, расположенная в центре села, контора 2 - ого колхоза. Из- за отсутствия електроматериала не возможно было провести освещение в других домах. После того как Клеменс был арестован тройкой, света в деревне больше не было. Мотор сняли для орошения плантаций. Эту работу выполнял Адольф Дейслинг.
У Клеменса была девушка. Немного о ней. Девушку звали Марта Вааль. Фамилии ее матери мои родители не помнят. Кличка ее была "линкезе Кат". За время двухмесячного прибывания Клименса на Волховстрое мать Марты и ее отчим насильно поженили Марту и ее сводного брата из расчетливых материальных соображений. Молодые люди противились заключению брака т. к. не любили друг друга. Она не были счастливы. Муж Марты создал/ завел на стороне еще одну семью. Позже он женился на этой русской женщине.
В конце 1983 года мои родители были на похоронах знакомого в нашем районе плотника Роот Петра. Марта была тоже на похоронах. Увидев мою мать, она обняла ее. Женщина вела разговор только о Клеменсе, о их крепкой любви и очень сожалела, что он был арестован и расстрелен. Марта сказала, что она готова была уйти от своего мужа ради Клеменса. Но судьба распорядилась по другому...
Г. Г. умер на Алтае. На его похороны пришли немногие. Председателю колхоза пришлось заставить мужиков выкопать яму для захоронения, т. к. желающих выполнить эту работу не нашлось. Мой племянник очень похож на дядю. Я когда -нибудь помещю фотографию Клеменса на форуме.
Аватара пользователя
Anna123
Постоянный участник
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:06
Благодарил (а): 2095 раз
Поблагодарили: 1471 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Anna123 »

Vincentia писал(а): 07 июн 2023, 20:12 Напишите мне, пожалуста.
Написала Вам в ЛС.
Интересуют фамилии: Meier/Майер und Ruder/Рудер aus Wittmann/Витман;
Lieder/Лидер und Horn/Горн aus Laub/Лауб; Spieker/Шпикер aus Norka nach Brunnental; Beck aus Walter nach Brunnental.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 358 раз
Поблагодарили: 782 раза

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Выдежки из книги Валентины Зоммер "Schicksal. Der lange Weg nach Solothurn- Wittmann und zurück". S. 89.

"Am Sonntagmorgen konnte man den gleichzeitigen Klang der Glocken von den nahegelegenen Dörfern Basel, Zürich und Schönchen hören. Dieser herrliche Klang, der Aufruf zum Gotteslob und Dienst, begleitete ihn das ganze Leben. Sogar im Alter von 86 Jahren erzählte er mit wackelndem Kinn und Tränen in den Augen von diesem Heimatort, den er oft in seinen Träumen sah, von seiner Kindheit, von dem süssen Glockenklang aus der glücklichen Vergangenheit".
"Утром по воскресным дням можно было слышать одновременный звон колоколов из ближайших сел Basel, Zürich и Schönchen. Этот великолепный звон, призыв к служению богу (восхвалению бога) и службе сопровождал его всю жизнь. Даже в возрасте 86 лет он рассказывал с трясущимся (трясшимся?) подбородком и со слезами на глазах об этом уголке Родиты, который ему часто снился, о своем детстве, о прелестном звоне колоколов из счастливого прошлого".

Валентина ведет речь о ее муже Зоммер Иване Захаровиче, ставшего позже скульптором.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 358 раз
Поблагодарили: 782 раза

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Воспоминания Беккер А.А. и Беккер М. И. о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)
Медицинское обслуживание.
В 30 -ые годы в с. Витман был открыт медпункт. Медсестрой была молодая девушка по фамилии Филипс Лас, имени ее отец не помнит,помнит, что ей не доставало медицинского опыта. Отец рассказывает, что медсестра бегала с белой тканью (марлей?) и пыталась поймать таким образом комаров. Комаров обследовали затем в лаборатории. Отец недоумевал, носителями каких болезней могли быть комары? Вот что я прочитала буквально через 3 -4 дня после его рассказа в газете "Большевик" от 8 июня, помещенной админом. В статье "Гамбузии уничтожают малярийного комара" пишется: "... разводят гамбузии (специальных рыбок), которые уничтожают малярийного комара. В ближайшие дни в Дербент и Махач Калу выезжают врачи, которые в специальном вагоне привезут рыбок гамбузии для разведения в Саратовском крае".
Близжайшая больница находилась в с. Цюрих. Врачом был Доктор Лааст, седовласый маленький старичок с бородкой и в очках. Жители с. Втиман могли беспрепятственно добраться до с. Цюрих, "границ" не было. Медпункт здесь был больше чем в с. Витман. Транспорта не было. Даже в критической ситуации больного доставляли родственники. В с. Цюрих была и аптека. Она находилась на второй улице. Дом был хорошим, крыльцо было высоким. Аптекари носили белые халаты.
Жители с. Витман хорошо знали лечебные травы, которые в изобилии росли в степи. Хорошим знатоком трав была сестра отца Виктория Моор. Бабушка Ульман М. С. имела книгу "Doktorbuch" - "Книга врача", привезенную ею из Германии. В начале 20 -ых годов среди поволских немцев были распространены опасные болезни. Земские врачи установили распространенную болезнь туберкулез костей. Распространена была также глазная болезнь трахома. В 1911 году в с. Гололобовка (Doenhof) была установлена болезнь скарлатина.
Некоторые жители села Витман носили очки. Мой дедушка Беккер А. К. носил очки, когда сапожничал и читал. Глазных врачей было немного. Мои родители не помнят, были ли в то время зубные протезы. Их, скорее всего, не было. Колясок для больных, по словам родителей, тоже не было.
В 30-ые годы в школе с. Витман проводились медицинские осмотры, проверка глаз проводилась 2 раза в год, школьникам ставили прививки, взрослым, возможно, тоже. Были розданы среди поволжского населения брошюры о гигиене, о важности проветривания помещений и т. д.. Мой отец болел мальчиком малярией. Болезнь протекала очень сложно. Он получал от Доктора Лааст медикаменты Антибиотика - горькие таблетки и порошок желтого цвета. Продолжительность приема -10 дней. О состоянии отца в этот период я уже писала в теме "Хутора и фруктовые сады...". В тот момент я еще не знала, что он был болен малярией...
Аватара пользователя
yudined
Постоянный участник
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 09 авг 2020, 23:42
Благодарил (а): 664 раза
Поблагодарили: 1419 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение yudined »

Мой отец болел мальчиком малярией. Болезнь протекала очень сложно. Он получал от Доктора Лааст медикаменты Антибиотика - горькие таблетки и порошок желтого цвета.
Скорее всего, порошок был перетертой корой хинны. Именно хинной раньше лечили малярию. А отечественный (в России) антибиотик открыли только в 1942 году. Начали использовать во время войны.
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 358 раз
Поблагодарили: 782 раза

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Да, Yudined, Вы правы: отец принимал хинну, это он помнит. А название таблеток он, конечно, забыл. Я не знала, что в России антибиотик открыли только в 1942 году. Возможно, в России уже был пенициллин (Pennicillin- подгруппа антибиотика) открыт и он принимал этот медикамент? В Англии Penicillin был случайно открыт в 1928 году. Это все уже и не важно. Важно, что отец выздоровел.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 358 раз
Поблагодарили: 782 раза

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Воспоминания Беккер А. А. и Беккер М. И. о голоде, охватившем население с. Витман в 30- ые годы.
Мой отец вспоминает: "Перед родительским домом лежал большой камень, помещенный там для защиты дома от движения проезжающих повозок и саней. Этот камень был примерно 1,5 метра длиной и 70 см в диаметре. Люди разбивали в голодные годы об этот камень ракушки, выловленные в пруду. Со временем образовался ворох пустых ракушек. Многие жители спаслись таким образом от голода. Пруд, находящийся недалеко от родительского дома моей матери на шестой улице, немцы называли "Tempel". В селе было еще несколько прудов с присвоенными им названиями. Пруды возникали во время весеннего разлива реки Волги, из которых немцы брали воду для попойки скота. Вокруг озер росли камыши. Голодные люди сушили, дробили, варили и ели корни от них. По рассказам витманцев (В. Зоммер?): В 1933 году люди шли толпами с лопатами и с вилами в руках на поля в поисках сусликов. Часто охота удавалась, сусликов выкапывали из нор. Мясо было вкусным и сытным". К моей бабушке Розе Рот (Roth) пришла однажды женщина -односельчанка и рассказала, что у нее вообще нет дома ничего съедобного. Бабушка отправила отца с его старшей сестрой Марией с тыквой к этой женщине.
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»