Страница 1 из 3

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 10 июл 2011, 17:39
vikmai
Андрей Бай

По переписи 1798 года в Драйшпиц значиться фамилия Bei Friedrich-1765 года рождения.
Жена-Juliana Lundgrün/Lieders? 1771.
Дети: Gottfried(1789);Jeremias(1796), Maria Katharina(1792)

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 13 июл 2011, 11:03
vikmai
По книге Karl Stumpp

Bay,Johannes, Schneider, m.Frau v.43 J., aus Schnait Waiblingen-Wü,
1817, nach Kaukasus.

Bay, Katharina, aus Unterheinreth/Weinsberg-Wü, 1817, nach
Südrußland.

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 05 авг 2012, 18:51
aba2301
Уважаемый vikmai! Ищу сведения о семье Бай из Верхней Добринки. Моя бабушка Лидия Федоровна (Фридриховна) Бай 1893 года рождения, у нее была сестра Берта. О прадеде Фридрихе Бай нет никакой информации. Не могли бы Вы помочь в моем поиске?

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 08 авг 2012, 10:12
vikmai
aba2301 писал(а):Уважаемый vikmai! Ищу сведения о семье Бай из Верхней Добринки. Моя бабушка Лидия Федоровна (Фридриховна) Бай 1893 года рождения, у нее была сестра Берта
Девичью фамилию вашей бабушки вы знаете? У меня есть небольшие сведения о Бай Лидии, 1893 г.р. , но у нее отчество Готфридовна. На момент депортации ваши Бай жили в Дрейшпиц?

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 09 авг 2012, 11:28
vikmai
aba2301 писал(а):О прадеде Фридрихе Бай нет никакой информации
В Дрейшпиц проживал Бай Фридрих Фридриховмч (1864-1924). Возможно это и есть ваш прадед.
О сестре вашей бабушке Берте вам что - нибудь известно?

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 12 авг 2012, 12:11
vikmai
Первое упоминание о Бай в Дрейшпиц относится к переписи 1798 года. Это был Бай Фридрих 1765 года рождения. Где он родился мне неизвестно - возможно в Германии, а может быть и в Поволжье. Вероятней всего, в Дрейшпиц, он оказался женившись на Юлии Лидерс или Люнгрин. У них были дети: Готфрид, Еремеас, Мария Катерина. В 1834 году в селе было уже четыре домохозяйства Бай. И почти в каждом имелись Фридрихи. К началу ХХ века фамилии Бай были очень зажиточными и проживали они не только в Дрейшпиц, а по всему Нижнему Поволжью.
Сообщите мне более подробную информацию о вашей бабушке и ее сестре. Если Бай Ф. Ф. ваш прадед, я готов поделиться имеющейся у меня информацией.

Bai/Бай aus Dreispitz

Добавлено: 18 авг 2012, 16:03
vikmai
Давно занимаюсь историей колонии Дрейшпиц. Часто задают вопросы по фамилии Бай (Bai / Bay / Бай ). Поэтому решил открыть отдельную тему для сбора информации по данному роду, и для того, что бы поделиться данными имеющимися в моей базе.

Re: Bai/Bay/Бай aus Dreispitz

Добавлено: 18 авг 2012, 17:29
vikmai
Один из вопросов который мне задают: " Откуда и когда прибыли первопоселенцы Бай в Россию?"
Среди первых переселенцев - основателей колонии Дрейшпиц фамилии Бай не было, так же как и во всем Поволжье, она появилась при ревизии 1798 года.

В книге К. Штумпп мы находим:
Bay, Johannes, Schneider,m. Frau v.43J., aus Schnait Waiblingen-Wü, 1817, nach Kaukasus
Bay, Katharina, aus Unterheinrieth/Weinsberg-Wü, 1817, nach Südrußland.
Эти Бай не могут быть предками фамилии Бай в Поволжье, так как эта фамилия берет свое начало в колонии Дрейшпиц еще в конце 1700-х годов.

Откуда же Бай появились в Поволжье? Однозначного ответа у меня нет, но есть несколько версий.
Первая. Предки Бай могли попасть в Россию не как колонисты, а как самостоятельные переселенцы.
Вторая. Вполне могло быть такое: у Фридриха Бай 1765 г.р. , который проходит по переписи 1798 в Дрейшпиц, умер отец. Мать выходит замуж и берет фамилию нового мужа. Сын остается носителем фамилии отца, но не в каких списках под этой фамилией он не значится. Позже, когда он создает свою семью, он регистрируется под своей фамилией Бай.

Может быть у кого-то имеется другая версия или информация по этому вопросу? Буду очень рад, если кто-то поделится.

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 05 сен 2012, 13:54
vikmai
Изображение

Это фото предоставил Андрей Александров. На фотографии его бабушка Бай Лидия Федоровна и Андрей Григорьевич Александров. Фото сделано в 1912 году. Он допускает, что это было в Дрейшпиц. Может ли кто-то подтвердить это с уверенностью?

Re: Bai/Бай aus Dreispitz

Добавлено: 06 сен 2012, 12:42
vikmai
Изображение

В 1911 году моя бабушка получила в качестве рождественского подарка от Евы Бай библию с этой дарственной надписью.

Изображение

На рождество 1912 года она получила еще одну книгу "Sammlung Christlicher Lieder" от Альвины Бай.

Мои детские воспоминания связаны с рассказами о семье Евы Бай из Дрейшпиц, которые я слышал от моей бабушки. Она рассказывала, что после того как, в 1910 году умер ее отец, Шмидт Давыд, все его хозяйство и земля были изъяты на основании закона "о сиротском капитале". Семья оказалась в тяжелом положении. В период с 1911 по 1917год бабушка вынужденно проживала в семье Бай, одной из богатейших фамилий Байевых. Они имели большой дом в Дрейшпиц, а помимо этого, на арендованной земле на берегу Волги, свой хутор. На хуторе имелся второй большой дом, где до революции проживала семья, там же жила и моя бабушка почти шесть лет. Где распологался хутор - бабушка говорила, но я теперь уже не помню, и как назывался он - моя детская память не сохранила.
Главой семьи был Бай Александр. Первая жена Александра - умерла. После чего,он женился на Еве. Девичью фамилию Евы я не знаю, но допускаю, что была она тоже из состоятельной семьи.
У них были дети: сын Александр и две дочери - Берта и Альвина.
Бай Александр вместе с сыном занимался хлеботорговлей. На паях с жителем Н-Добринки Плауме они владели паровой мельницей. На берегу Волги стояли хлебные амбары. Торговые дела шли хорошо, продажа муки давала большую прибыль. Муку продавали по всему Нижнему Поволжью вплоть до Астрахани. "Осенью, когда начинался закуп зерна у крестьян," - рассказывала бабушка - "очередь с подводами зерна вытягивалась от берега Волги по дороге на несколько километров".
На усадьбе, наряду с жилым домом и хозяйственными постройками, находилось отдельное здание конторы. По мимо большого числа простых наемных рабочих, работавших на мельнице, в хлебных амбарах, на пристани, имелись наемные служащие: прказчики, бухгалтера.
Семья Бай жила безбедно. Дети имели возможность получить прекрасное образование. В тот момент, когда моя бабушка стала жить в этой семье, Александр уже окончил университет, а Берта и Альвина учились в гимназии.
Большую часть времени дочери жили в городе , а домой приезжали лишь на каникулы, в праздники. Все лето, как правило, они проводили дома. У девушек обязаностей по дому почти не было, но праздный образ жизни они не вели, постоянно занимались рукоделием и очень много читали. Постоянно в доме проживала чета Бай, их сын и родственник Евы из Дрейшпиц, который работал в бухгалтерии.
После октябрьского переворота 1917 года хутор, склады, амбары, мельница были, естественно, национализированны в собственность Советской власти. Семья Бай перебралась жить в свои дом в Дрейшпиц. Бабушка к тому времени уже вышла замуж и тоже жила в Дрейшпиц.
В 1918 году во время становления Советской власти большевики проводили в церкви Нижней Добринке большое собрание, куда были приглашены и жители близлежащих деревень. На этом собрании Алексадр Алексадровичи Плауме очень резко высказались в адрес новой власти. О репрессивных мерах, проводимых коммунистами, уже все знали. После окончания собрания при выходе из церкви многие говорили: "Die beide sehen den nächsten Tag nicht mehr." На следующий день Александра Бай в Дрейшпиц не оказалось, и в последующем никто из жителей Дрейшпица его не видел. Он исчез бесследно.
В Дрейшпиц связь бабушки с семьей Бай не прервалась. Она часто навещала Еву Бай. Последний раз они виделись весной 1922 года. К тому времени Ева была тяжело больна, у нее был рак желудка, она уже почти не вставала. Ева попросила, чтобы бабушка принесла показать ей своего сына, который родился в 1921 году. Ева очень обрадовалась этой встрече. Давыд был красивым ребенком, что она неоднократно подчеркнула: "Какой красивый у тебя, Мария, ребенок!" Бабушка спросила Еву о судьбе ее сына Александра. Та по секрету рассказала, что после того злополучного собрания в Н-Добринке,в этот же вечер он вместе с Плауме улетели на арендованном самолете, который их ждал, где то на горе между Дрейшпиц и Гольштейн. Позже Александр эмигрировал в Германию. Куда ему удалось переправить и свой капитал. В Германии он завел свое дело по производству сепараторов.
Этой же весной 22 года Ева умерла.
Берта после окончания гимназии училась в университете. Затем вышла замуж и стала работать учителем в школе.
Альвина тоже продолжила свое образование и, так же как и ее сестра, работала учителем в Энгельсе.
В 1926 году бабушка крестила в Дрейшпицкой церкви свою дочь Марию. Альвина Бай была крестной. В то время она была еще не замужем.
Муж Евы Бай, Александр, был репрессирован в 30 годы. Сидел в Саратовской тюрьме, но скоро был отпущен. После этого он проживал в семье своей дочери Альвины в Энгельсе.

Re: Bai/Бай aus Dreispitz

Добавлено: 31 май 2013, 12:33
viktor 2
vikmai писал(а):Откуда же Бай появились в Поволжье?
Предлагаю один из возможных вариантов появления Бай в Поволжье. Среди датских колонистов было два брата Бай:
1. Bey Heinrich 35 (Aug. 1761) Einwanderer, ev.-luth., aus Württemberg. Familie 1763: Ehefrau. Ankunft in Schleswig am 4.7.1761, vereidigt am 24.7.1761. Reservekolonist im Amt Rendsburg. Am 17.5.1763: Wohnstelle Nr.28 in der Kolonie G9 "Christiansholm", Amt Gottorf. Am 2.6.1764 entlassen.
2. Bey Michael 30 (Aug. 1761) Einwanderer, ev.-luth., aus Württemberg. Ehefrau: Julianna 22. Ankunft in Schleswig am 4.7.1761, vereidigt am 24.7.1761. Reservekolonist im Amt Rendsburg. Am 17.5.1763: Wohnstelle Nr.9 "Dannebrog" in der Kolonie G8 "Christiansholm", Amt Gottorf. Im Juli 1763 desertiert-
Конечно это пока только один из возможных вариантов, не более.

Re: Bai/Бай aus Dreispitz

Добавлено: 04 июн 2013, 11:43
vikmai
Спасибо, Виктор! Мина тоже присылала мне эту информацию. Думаю, что один из этих братьев и стал прародителем всех Бай в Поволжье. Не понятно, что они не указываются ни в одних списках, до переписи 1798 года. У тебя есть, по этому поводу какие-то соображения?

Re: Bai/Бай aus Dreispitz

Добавлено: 04 июн 2013, 13:53
viktor 2
vikmai писал(а): У тебя есть, по этому поводу какие-то соображения?
Виктор, мне кажется разгадка среди бывших датских колонистов. Например, семья Volert в Драйшпитц у Плеве под №6.

Re: Bai/Бай aus Dreispitz

Добавлено: 04 июн 2013, 22:09
Mina
viktor 2 писал(а):1. Bey Heinrich 35 (Aug. 1761) Einwanderer, ev.-luth., aus Württemberg. Familie 1763: Ehefrau. Ankunft in Schleswig am 4.7.1761, vereidigt am 24.7.1761. Reservekolonist im Amt Rendsburg. Am 17.5.1763: Wohnstelle Nr.28 in der Kolonie G9 "Christiansholm", Amt Gottorf. Am 2.6.1764 entlassen.
Bey Heinrich Ehe mit Katarina Heidin am 26.01.1762
Gruß von Herr Winkel

Re: Bai/Бай aus Dreispitz

Добавлено: 04 июн 2013, 23:34
viktor 2
Mina писал(а):Bey Heinrich Ehe mit Katаrina Heidin am 26.01.1762
Да, Мина, но проблема в том, что Heinrich в Драйшпитц не прибыл, а вот Kathаrina это уже, тепло.

Re: Bai/Бай aus Dreispitz

Добавлено: 19 июн 2013, 10:32
viktor 2
Mina писал(а):Bey Heinrich Ehe
У одного и моих колонистов обнаружил такую запись:
4.7.1761 Trauzeuge bei dem Kolonisten BAY. Quelle: Kirchenbuch Hohn bei Rendsburg
О каком интересно Бай речь в этом случае?

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 07 фев 2015, 21:44
jauk
vikmai писал(а):Первое упоминание о Бай в Дрейшпиц относится к переписи 1798 года. Это был Бай Фридрих 1765 года рождения. Где он родился мне неизвестно - возможно в Германии, а может быть и в Поволжье. Вероятней всего, в Дрейшпиц, он оказался женившись на Юлии Лидерс или Люнгрин. У них были дети: Готфрид, Еремеас, Мария Катерина.
Изображение

Девичья фамилия жены Фридриха - Лидерс. В ревизской сказке 1798 года это видно, только добавлено окончание "en". Вероятно, это отголоски немецкой традиции изменять женские имена (Schneider/Schneiderin, Schwedler/Schwedlerin). В колонии Дрейшпиц были и другие семьи с созвучной фамилией Лондерин (№ 23 и 23):

Изображение

Re: Bai/Бай aus Dreispitz

Добавлено: 05 апр 2016, 11:17
vikmai
Из родословной Ольги Брауэр.

Изображение

Bai/Бай aus Dreispitz

Добавлено: 04 мар 2018, 16:02
augustgeld
http://odessa3.org/search.html
Ehemann: Bay David 28 Sep 1881 Dreispitz
Heirat: 19. April 1909 in St. Petersburg
Ehefrau: Fehler Emilie 11. Februar 1888 Katharinenstadt Wolga
Kinder:
Valentin Edgar 6. April 1911 St. Petersburg nach Rumänien
Boris 13 Nov 1912 Sculeni Heirat Nina Milkowitsch, nach Rumänien

Eltern von David Bay:
Vater: Bay Friedrich 8. Mai 1850 Dreispitz Tod. 12. Oktober 1928 in Dreispitz
Mutter: Feil Anna Elisabeth 12. Juni 1860 Dreispitz

Eltern von Fehler Emilie 1888
Vater: Fehler Johann 25. Oktober 1856 Reazanowka Tod. 23. April 1908 in Katharinenstadt
Mutter: Uri Anna Elisabeth 11 Aug 1858 Reazanowka Tod. 23. Februar 1901 in Katharinenstadt

Bemerkungen :Nachfahren von Heinrich Bay aus Elsas
Heinrich Bay aus dem Elsass 1764 nach Dreispitz (Werchnjaja Dobrinka

http://www.blackseagr.org/blksea-db/sea ... &tngpage=1

Bai/Бай aus Dreispitz

Добавлено: 28 мар 2018, 19:25
nostalgie
viktor 2 писал(а): 04 июн 2013, 13:53Виктор, мне кажется разгадка среди бывших датских колонистов. Например, семья Volert в Драйшпитц у Плеве под №6
что вы имеете в виду?