Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Жизнь Замечательных Людей - российских немцев.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6478
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:55
Благодарил (а): 7682 раза
Поблагодарили: 18454 раза

Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение Наталия » 16 фев 2011, 22:39

История знает массу примеров беззаветного служения нашему отечеству российских немцев.
Хотелось бы в этой теме воздать должное её самым ярким представителям, дабы не предать забвению их славы.


http://pulman.livejournal.com/185972.html

"...Немцы внесли достаточно большой вклад в развитие экономики Российской империи. Достаточно вспомнить, что строительство знаменитой железной дороги из Петербурга в Москву, «воспетое» Некрасовым, финансировалось берлинском банковским домом «Штеглиц». Однако в рамках данной статьи нас больше интересует использование немцев на казенной службе, т.е. в армии, государственном аппарате и сфере образования.
XIX век начался для России убийством императора Павла I, которое при поддержке британской дипломатии организовал граф Петер Людвиг фон Пален, а осуществил граф генерал Левин фон Беннигсен. Так своим восхождением на престол Александр I оказался обязанным немецкому дворянству.
В 1803-1806 гг. первую кругосветную экспедицию русского флота возглавил остзейский немец Иоганн фон Крузенштерн. Впоследствии он стал одним из основателей Русского географического общества. В этой экспедиции принимал участие еще одним немец – Фадей фон Беллинсгаузен. Он встал во главе следующего кругосветного путешествия 1819-1821 гг., в ходе которого была открыта Антарктида. Кругосветное плавание 1825 – 1827 гг. проходило под командованием барона Фердинанда фон Врангеля.
Выходец из старинного эстляндского рода Карл фон Толь прославился как талантливый штабной работник. Именно ему как начальнику оперативного отдела русского Главного штаба принадлежит план войны с Наполеоном 1812 г. фон Толь является автором оперативного плана Бородинского сражения. Затем он руководил операциями русской армии в ходе войны с Турцией 1828-1829 гг.
Свой вклад в победу над Наполеоном внес и князь Петр Витгенштейн, командовавший 1-м корпусом, прикрывавшим от «Великой армии» петербургское направление. Он происходило из древнего рода германских имперских графов, которые в XVIII в. переехали в Россию и традиционно служили в армии.
Правление Николая II принято считать временем «засилья» немцев в государственном аппарате, что является большой натяжкой. Новый император использовал немецкий кадровый ресурс не более активно, чем его предшественники.
Остзейский граф Александр фон Бенкендорф внес значительный вклад в развитие государственных учреждений в Росси, став основателем печально известного III отделения канцелярии Его Величества. Он бессменно руководит этим учреждениям, рожденным по следам восстания декабристов, с 1826 по 1833 гг. Следует добавить, что один из руководителей декабристов Пауль фон Пестель также был немцем.
В течение 40 лет, с 1816 по 1856 гг. российской внешней политикой руководил министр иностранных дел граф Карл фон Нессельроде. Можно по разному относиться к его деятельности, однако именно в его министерство российские войска стояли у ворот Константинополя. Одним из наиболее знаменитых военачальников николаевской эпохи также был немец – выходец из Пруссии Иоганн фон Дибич, дослужившийся в России до генералиссимуса.
Во времена Александра II генерал Константин фон Кауфман захватил почти всю Среднюю Азию, принеся империи новые земли. В 1868 г. русские войска под его командованием покорили Бухарское ханство, а в 1873 г. Кокандское.
В середине XIX века А. Герцен писал: «Балтийские немцы, сыны древней цивилизации, много веков тому назад отстали от великого исторического движения; отныне они приобрели неизменный уклад, они остались какими были, ничем с тех пор не обогатившись; в своих идеях и делах они установили порядок, правила и меру, чтобы никогда от них не отступать. Поэтому-то они, несомненно, должны ненавидеть расплывчатость, склонность к преувеличению и беспорядок, царящие не только в русских законах, но даже нравах». Знаменитый революционер-демократ, будучи сам немцем по матери, был склонен к преувеличениям. Однако проблемы непонимания между немцами и русскими действительно существовало. Она проявлялась как в отношениях между колонистами и местным населением на бытовом уровне, так и между остзейскими дворянами и правительством. Прибалтийские немцы считали, что цари ограничивают их права, а Петербург в свою очередь, начиная с середины XIX в. проводил на территории Лифляндии и Эстляндии политику русификации, пытаясь свести на нет немецкое культурное влияние. Однако до открытого противостояния дело не доходило. До начала Первой мировой войны история не знает ни одного немецкого погрома в России или острого межнационального конфликта.
Немцы отличились не только на военном и государственном поприще, но и на ниве просвещения. Еще в XVIII в. Байер, Мюллер и Шлецер практически создали российскую историческую науку как академическую дисциплину. Эта традиция продолжалась и на протяжении XIX в., когда многие профессора истории Петербургского университета были немцами, преимущественно остзейскими.
Наиболее известными историками были Александр Брюкнер и остзейский барон Теодор фон Шиман. Оба профессора занимались историей России, довольно долго преподавали в различных российских университетах, но в конце концов вынуждены были уехать в Германию. Брюкнен разработал теорию европезирования России, углубленную и развитую Шиманом. Согласно его теории, в результате татаро-монгольского ига русские земли отошли от Европы и превратились в Азию. Начиная с Петра I пошел обратный процесс, не последнюю роль в котором играли немцы, как остзейские, так и выходцы из Германии. Данное учение довольно наглядно иллюстрировало представления немцев о себе в России и о своей роли в истории страны. Правда, это касалось только нерусифицированных немцев. Довольно большое количество обрусевших немцев оставалась таковыми только по происхождению, сливаясь с коренным населением.
В исторической перспективе Россия не смогла до конца использовать немецкий трудовой ресурс. После того, как в результате реформ Александра II в 1871 г. была введена всеобщая воинская обязанность, начался отток немцев обратно в Германию или в США. Те же, кто остался стали жертвой сталинских репрессий по национальному признаку. Прибалтийские немцы были депортированы в Германию в 1939 г., после вхождения Латвии и Эстонии в состав СССР. В начале 1990-х гг. более миллиона так называемых русских немцев покинули территорию бывшего Советского Союза и переселились на историческую родину.
За это сообщение автора Наталия поблагодарили (всего 7):
Людмила (17 фев 2011, 05:09) • alba (17 фев 2011, 12:25) • VovkaKak (17 фев 2011, 17:31) • streiss (17 фев 2011, 20:55) • Шмидт (17 мар 2013, 21:04) • Habermann (17 июн 2013, 10:23) • Lar0410 (25 апр 2015, 14:22)
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus

Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5312
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:14
Благодарил (а): 11971 раз
Поблагодарили: 11283 раза

Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение VovkaKak » 10 июл 2022, 19:54

Состав Саратовского губернского земского собрания 1866 года:

Изображение

Среди них:
- К.О.Траупель (К.у.)
- П.Н.Минх (А.у.)
- Н.Н.Минх (Ат.у.)
- Э.Шефер (кол. Кам.у.)

PS:
Насколько понимаю, А и Ат - Аткарский уезд, К - Кузнецкий, а Кам - Камышинский.
За это сообщение автора VovkaKak поблагодарили (всего 3):
Alexander-57 (10 июл 2022, 20:58) • Wlarina (10 июл 2022, 21:07) • Andrej Hohmann (10 июл 2022, 23:52)

Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 3979
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:11
Благодарил (а): 1664 раза
Поблагодарили: 41318 раз

Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение админ » 10 июл 2022, 21:23

VovkaKak писал(а):
10 июл 2022, 19:54
Состав Саратовского губернского земского собрания 1866 года:
Знакомая фотография. Она была опубликована в виде вклейки в конце книги "К пятидесятилетию земских учреждений. К истории организации и первых шагов земства в Саратовской губернии. Издание Саратовской Губернской Ученой Архивной Комиссии. - Саратов, 1913".
За это сообщение автора админ поблагодарил:
VovkaKak (10 июл 2022, 22:52)
Админ

Ответить

Вернуться в «ЖЗЛ»