Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Азбука для начинающих генеалогов; обмен опытом по исследованию родословных; методы поисков и их результаты; программы по генеалогии; генетическая генеалогия и пр. Этот форум рекомендуется всем, кто не знает, куда написать свой первый вопрос.
Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)
Аватара пользователя
Alex Brester
Модератор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 12:45
Благодарил (а): 986 раз
Поблагодарили: 3380 раз

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Alex Brester »

Собственно, на открытие этой темы меня навело сообщение heiner о его попытках оформить итоги генеалогических изысканий в виде книги.

За то время, что существует форум, многие проделали большой путь. Даже громадный. Не имея ничего, кроме имен ближайших родственников, те, кто присоединился к нам 2-3-4-5 лет назад сегодня обладают таким богатством в плане находок и истории своей семьи, что начинающих берет зависть. Мы вместе во многом облегчили работу и начинающим сегодня. На данный момент многим надо лишь знать тех, кто родился до 1920х годов и можно в течение часа пройти путь до первопоселенца. К сожалению, не все это ценят и не все знают, сколько трудов 50-70 человек, сколько средств и времени ушло на то, чтобы все это было.

Копится информация, ломится жесткий диск и полки и многие, особенно те, у кого есть взрослые дети, внуки, задумываются об оформлении результатов и их сохранении для того, кто заинтересуется и возьмется продолжать дело. а таких будет немного. Дай Бог, чтобы при жизни в семье нашелся еще один такой "больной" поиском. и это нормально. Как нормально и то, что из сотни однофамильцев, которым ты написал не ответят 70-80 (лаже на повторные сообщения), еще 10 ответят "попробую узнать" и пропадут, еще 10 что-то напишут и пропадут и только с 1-2 из ста может получиться хорошее взаимодействие и контакт. Это наша реальность и нам надо с ней мириться. Заставить человека духовно богатеть нельзя. Должно что-то щелкнуть... само.

Кто-то берется за книги, кто-то строит деревья и красиво их оформляет, даже заказывает в типографии. Многие открыли свои сайты, некоторые - совершенно уникальные и т.п.

Собственно, эта тема для того, чтобы делиться опытом по вопросам оформления результатов, значимости их для родни, для рассказа о ярких семейных находках (не в контексте анализа содержания, а в контексте уникальности). Выкладывайте, хвастайтесь, делитесь опытом!

Также здесь можно обсуждать такие вопросы как

Зачем все это нужно?
Зачем все это нужно лично мне?
Как и при каких обстоятельствах я начал копать?
Почему я трачу на это деньги?
Есть ли лекарство от генеалогии?
На чем нужно остановиться в поиске и почему?
Как остановиться, если не можешь остановиться?
Мои родственники от меня прячутся, что делать?
В моем дереве 100 тыс. человек, хватит, как думаете?
Какая линия важней - женская или мужская?
Если я встречаю немецкую фамилию,ю начинаю доставать человека вопросами... Это плохо?
Я заставляю своих детей делать детей, так как мне срочно нужно продлить веточку в дереве...
Это же капец как важно и интересно, почему они этого не понимают???
:-)

И т.д. и т.п. Эти и подобные вопросы на старом форуме обсуждались здесь
Аватара пользователя
David
Постоянный участник
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 20:01
Благодарил (а): 320 раз
Поблагодарили: 775 раз

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение David »

Может ктото в курсе?
Почему проклятие насылают до седьмого колена, почему у некоторых народов нужно знать 6 колен прямого рода.
Генеологически это примерно 150 лет. Откуда это традиция в 6 колен, в чем ее смысл или поверие?
С уважением,David
Аватара пользователя
Andreas Raith
Постоянный участник
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:13
Благодарил (а): 3265 раз
Поблагодарили: 3689 раз

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Andreas Raith »

David писал(а):Может ктото в курсе?
Почему проклятие насылают до седьмого колена, почему у некоторых народов нужно знать 6 колен прямого рода.
Генеологически это примерно 150 лет. Откуда это традиция в 6 колен, в чем ее смысл или поверие?
С уважением,David
По древней традиции брак между родственниками запрещался до седьмого колена практически у всех народов Земли. В связи с этим каждый мужчина должен был знать свою родословную хотя бы до седьмого предка, и в течение веков генеалогическую историю хранили особенно тщательно. Брак между родственниками по отцу запрещался до седьмого колена. Поколения считали по суставам руки: плечевой сустав — один, локтевой — два, лучезапястный — три и три сустава, отделяющие фаланги пальцев. Для числа «семь» сустава на руке нет, поэтому родственники седьмого колена могут жениться между собой. От слова колено произошло и слова «поколение», «поколенная роспись» и пр. via.
Кроме того, вероятнее всего 7 поколений спустя дают приемлемое количество мутаций, исключающие генетические болезни и уродства, говоря сегодняшним научным языком.
Заказ книги: zuerich-history@mail.ru
Аватара пользователя
mutera
Постоянный участник
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 10:22
Благодарил (а): 2927 раз
Поблагодарили: 532 раза

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение mutera »

Число семь даже в Библии упоминается нередко.Начиная с семи дней сотворения Мира. В магии и оккультизме тоже это. У Зороастрийцев считалось,что нужно знать 16 поколений,чтобы не создавать родственные браки с родственником раньше седьмого колена. Это влияет на генетическую программу потомков.Иначе происходит вырождение рода.
Так же зная семь поколений, получаешь энергетическую помощь и поддержку предков.
Вот что нашла в интернете: с точки зрения астрологии и медицины.
1."Знать надо все, что составляет опасность для твоего рода, чтобы не затягивать петли на шее своему потомству. Предков надо помнить до седьмого колена, причем глубоко, не поверхностно, чтобы знать все опасности на пути, все болезни рода. Это может помочь нам куда больше, чем любые астрологические прогнозы". (Астролог Павел Глоба).
2.Каждый из нас связан со своим Родом, со своими Предками. Практически все традиции утверждают, что наша жизнь, судьба теснейшим образом определена программой Рода. Любой врач сегодня скажет вам, что ваше здоровье на 80% зависит от наследственности. Чем болели ваши предки, тем можете заболеть и вы, если же предки были здоровыми и крепкими людьми, то запас прочности вашего здоровья весьма значительный. На самом деле не только здоровье, но и многие линии судьбы определяются предками. Считается, что семь колен вашего Рода непосредственно влияют на вас, поэтому очень важно наладить с ними взаимосвязь, так сказать прочистить «каналы связи». Важно осознать, что 126 человек в течении примерно 200 прошедших лет жили, встречались, любили только для того, чтобы вы появились здесь на свет.
Это дает и некий груз ответственности – ведь нужно не подвести свой Род, быть достойным человеком, чтобы предки на Небесах могли гордиться вами. Также и вы своей жизнью заложите некую программу для своих будущих потомков, продолжения своего Рода. Таким образом, следует жить достойно, по совести, идя дорогою Добра и Света ради себя, ради предков и ради потомков.

Из всего выше изложенного следует, что очень нужным делом мы все здесь занимаемся ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ.И для памяти предков и для коррекции кармической и энергетической программы, как своей, так и наших потомков. :-D
Ищу Baier/Beier aus Rosenheim.
Ищу представителей фамилии Bretthauer из Hoffental (Ждановка)
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19816 раз

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Наталия »

mutera писал(а):поэтому очень важно наладить с ними взаимосвязь, так сказать прочистить «каналы связи».
Никто, наверное, так часто не вспоминает своих предков, как мы, занимающиеся генеалогией. Читая переписи, выписывая всех предков, мы мысленно произносим их имена. Значит, и вспоминаем их. Я привела в порядом все семейные фотографии. Получилось 38 альбомов. А сколько я отреставрировала фото! А сколько у меня висит на стенах. Достойно оформленных, в хороших рамах. Мне это нравится. Это память! Веду дневник своих воспоминаний. Что-то вспомнила - и тут же записала. Я думаю, что эти записи через энное количество лет будут востребованы. Всё в жизни повторяется. Мы не расспрашивали своих близких о прошедшей жизни - нам некогда было. Теперь наши дети не расспрашивают нас. Я бы сейчас всё отдала за воспоминания моих близких, которых уже давно нет. Потому и стараюсь что-то после себя оставить. Все документы хранятся в файлах, папках. Всё, до каждой бумажечки. Вот справка, выписанная маме, когда мы были в депортации. А вот папин профсоюзный билет, в котором указан его путь спецпоселенца. Эти незамысловатые записи мне столько рассказали. По ним потом я в Интернете много узнала о его пути трудармейца. А позже всё подтвердилось, когда я знакомилась с его Делом. Я пишу об этом, чтобы наша молодёжь, только начинающая делать первые шаги в генеалогии, сохраняла всё, искала в домашних архивах, беседовала и записывала то, что ещё хранят в памяти родители, дедушки и бабушки, родные, двоюродные и троюродные. Все, кто ещё жив.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Софья Корсакова
Любитель
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 17:29
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Софья Корсакова »

Я сначала начала просто составлять дерево по именам и фамилиям, где было известна - ставила годы рождения, чтобы понимать кто из какого поколения. Но дальше - больше. Сейчас интересна именно жизнь самого рода, жизнь тех поколений, их уклад, их обычаи и традиции, семейные истории... Я человек очень впечатлительный, ох и наревелась же, слушая некоторые из таких историй. Пока не начала этим всем заниматься, я и не знала, что у моей бабушки была маленькая сестренка Амалия Альтергот, названная в честь соей мамы, моей прабабки, Амалии Альтергот (Вигель). Прабабушку сослали в Сибирь, когда она была беременна той самой Амалией, ее муж так и не узнал, что у него родилась еще одна дочь, он погиб в труд.армии. Саму же Амалию в трехлетнем возрасте накормил солидолом сын председателя какого то колхоза. Девочка была полуголодная, а еда не всегда была вкусной и на столе, поэтому съела эту отраву и умерла. Прабабушка сама сделал гроб из досок и похоронила ее. Ей даже не помог никто, не говоря уже о том, чтобы хоть как то разобраться в случившемся...
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4334 раза
Поблагодарили: 3627 раз

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение selena »

Я уже написала, как съездила на родину наших предков, но теперь хочу добавить: через два дня свадьба моего сына и я, как все матери на свете, просила мысленно ему благословения в той самой церкви 13-го века, где все его предки на протяжении веков крестились, венчались и вокруг которой похоронены. Мне показалось важным сказать об этом на свадьбе. Сделаю это обязательно. Согласна с тем, что начиная заниматься генеалогией, не подозревала, как постепенно буду проникать вглубь веков и переживать заново открытые для меня судьбы, ставшие мне по-настоящему близкими и родными. Спасибо форуму за это.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19816 раз

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Наталия »

selena писал(а):Мне показалось важным сказать об этом на свадьбе. Сделаю это обязательно. Согласна с тем, что начиная заниматься генеалогией, не подозревала, как постепенно буду проникать вглубь веков и переживать заново открытые для меня судьбы, ставшие мне по-настоящему близкими и родными.
Это очень мудрое решение. Ваши слова должны запасть в душу не только молодых, но и других, кто будет слушать Вас.Ведь как часто такое увлечение, как генеалогия, где-то подспудно зреет, томится, а потом вырывается наружу благодаря какому-то случаю. А далее оно становится частью тебя, а ты частью той огромной памяти рода, в котором тебе отведено почётное место - эту память возрождать, поднимать её из забвения, вспоминать каждого поимённо, мысленно представлять их образы, сопереживать с ними... Наше увлечение не тяжкое бремя, а какой-то необыкновенный полёт! Парение! Радость открытий! И что интересно - радость приносит не только твоё продвижение в тайны рода, но и других. Как я радуюсь, когда кто-то из вас что-то получает из архивов! Или как в этом случае начинает получать удовольствие от поиска. А возможность через прочитанное косвенно представить жизнь своих предков это же как сказка. Всё тебе как на скатерти-самобранке преподносит желаемое. Сколько воспоминаний раскрывает нам все тайны жизни наших предков.Всё больше и больше книг раскрывается перед нами. Как же не радоваться нашей возможности быть здесь, на нашем форуме, на нашем сайте. Как не быть благодарным Александру за это его детище. Как же это замечательно, что он ещё будучи подростком увлёкся краеведением и историей своего рода. А вот теперь такая книга рождается. А мы при этом присутствуем. Вот скажете - ну понесло Наталию. И будете правы. Меня давно несёт, а я и не сопротивляюсь. Это хорошая энергия. Добрая и жизнеутверждающая!
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2909
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 5026 раз
Поблагодарили: 10370 раз

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Alexander-57 »

Родословная книга
Изображение
Составление родословной – это занятие не на день или два. Но может так получиться, что и какие-никакие сведения собраны, систематизированы, и документы с фотографиями по файлам-вкладышам разложены и в папку подшиты. А работа дальше не продвигается. Все что-то мешает. Значит, пришло время начать все это оформлять. Вот только КАК? Не все из нас обладают дизайнерскими способностями, но каждому хочется, чтобы его Родословная книга была оформлена красиво и со вкусом.
Для этого совсем не обязательно обращаться в дизайнерские студии или к профессиональным исполнителям (хотя если есть деньги, то лучше сделать именно так). Красивое, стильное оформление можно выполнить и самостоятельно, что не будет стоить вам ни копейки.
Ну, а если нет у вас веры с собственные силы, предлагаю воспользоваться , уже готовыми бесплатными шаблонами. Благодаря им ваша Родословная книга приобретет более-менее законченный вид, а вы сможете наметить дальнейшие шаги своих действий.
Вот некоторые найденные мною ссылки, где можно скачать готовые шаблоны родословной книги:

1. Шаблоны для родословной

2. Листы родословной книги

3. Художественный блок Родословной книги

4. Готовый шаблон Генеалогического древа
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
Nadja78
Постоянный участник
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 00:34
Благодарил (а): 392 раза
Поблагодарили: 233 раза

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Nadja78 »

Ohl писал(а):Видя или трогая документ того времени, ты как бы на машине времени переносишься во времени, и чем больше ты имеешь информации, тем в более отчётливых красках и тонах представляешь, как жили твои предки.

Ну а если серьёзно, иногда когда занимаешься этим, такое ощущение, что на тебя смотрят сотни, а может и тысячи глаз из того времени, и ты не вправе останавливаться, ведь это были жизни и судьбы твоих предков и по стечению жизненных обстоятельств ты появился на этот свет, но все мы не вечны и рано или поздно присоединимся к ним и тогда они доскажут нам свои белые пятна в твоих поисках.
Не смогла пройти мимо этих строк. Всё так. Через какие-то дорогие сердцу памятные вещи переносимся к нашим предкам, которых уже нет с нами.
Мой дедушка - Adam Häckel (1901), Иост.
Ищу его отца и деда. Отец Адама - Andreas Häckel/Heckel.
Hekel, Haeckel, Hackel, Hekkel, Геккель, Гекель

Peterson/Petersen/Petersohn из Dinkel
Прадедушка - Johannes Peterson
Моя бабушка - Amalia Peterson (1907)
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19816 раз

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Наталия »

Nadja78 писал(а):Ohl писал(а):
Видя или трогая документ того времени, ты как бы на машине времени переносишься во времени, и чем больше ты имеешь информации, тем в более отчётливых красках и тонах представляешь, как жили твои предки.
Да! Это так!Но самое главное в этих познаниях - это книги. И каждый автор дополняет другого. Потому не ограничиваюсь одним автором, даже если всё очень подробно у него расписано про все этапы переселения на Волгу и обустройства на ней наших прародителей. Читая каждого, делаешь всё новые и новые открытия о наших предках.И рождается более полная картина их жизни. Хочется оставить и свои впечатления от изученного. Пока меня хватает только на отдельное самовыражение в стихе. Но тянет к прозе. Готовлюсь, ставлю задачу.Делаю наброски. Но хватит ли времени?
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Alex Brester
Модератор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 12:45
Благодарил (а): 986 раз
Поблагодарили: 3380 раз

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Alex Brester »

Небольшой отчет о том, как я сходил в ФСБ, ознакомиться с делом прапрадеда.

Отголосок прошлого, или что я узнал в ФСБ о своем прапрадеде.
Тереза
Постоянный участник
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 17:26
Благодарил (а): 1511 раз
Поблагодарили: 804 раза

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Тереза »

А я сегодня получила из ИЦ ГУ МВД по Кемеровской обл. копии некоторых документов из архивных дел дедушки и членов его семьи (мой отец, 2 дяди и тетя).
Что касается поколения родителей -то ничего непредвиденного, в основном это документы о перемещении трудармейцев (у старшего брата отца, с 1941 по 1949г
-7 мест работы, у среднего брата столько же за период с 1941 по 1953г), карточки с отметками посещений ими спецкомендатуры, справки, анкеты, расписки в ознакомлении, что "...со спецпоселения освобождены, но без права проживания в Саратове и Саратовской обл"и что "...имущество, конфискованное при
выселении, возвращению не подлежит". А вот в деле дедушки, Зикк Федора Андреевича, обнаружила "яркие находки":
1. Заявление деда на имя "Председателю Президиума Верховного Совета Союза С.С.Р. Товарищу Швернику Николаю Михайловичу" от 1 февраля 1952 года.
Выслана копия первой страницы заявления и одна фраза с последней страницы "... так как судимости мы не имеем, являемся честными тружениками и
патриотами Советской Родины и в настоящее время я работаю в Осинниковской детской музыкальной школе преподавателем..." Все остальное вырезано.
Есть штамп, что письмо принято в Верховном Совете. Вероятно это заявление о том, чтобы его с семьей вернули в Саратов(тетя рассказывала про это письмо)
Никакой реакции на это заявление в деле деда нет.
2. Рапорт работника спец.комендатуры о том, что дед в 1953 г. явился в спецкомендатуру на отметку в подпитии и "обматерил" коменданта, объяснительная
дедушки и решение о взыскании с деда штрафа в размере 50-ти рублей. Я знаю, что по тем временам это была большая сумма, но удовольствие "обматерить",
наверное, того стоило.
3.И самое яркое -автобиография, написанная дедом на 6-ти страницах, там неизвестные мне факты жизни его отца(моего прадедушки) и его самого.
Стало ясно, что в Саратов из Цюриха перебрался именно прадедушка(Зикк Андрей Филиппович), в 1891 году. Жизнь его в Цюрихе была ой как не сахар...
А дедушка (Зикк Федор Андреевич) все-таки учился с 1911 по 1915г в Саратовской Консерватории, класс скрипки профессора Гаег. И в Армии дед успел
послужить не единожды - с 1915 по 1917 музыкантом в 113-м Пехотном Запасном Полку в г Пятигорске, с 1918 п 1920год добровольцем в музкоманде 1-го
Саратовского Красногвардейского Полка, с 1920 по 1921 год -в музкоманде Политотдела Саратовского военкомата, с 1921 по 1922год - в 31-м батальоне
войск ГПУ.
Время сложное было, но служилось, наверное, не плохо - в 1918 году дедушка еще женился, а с 1919 года - почти каждый год по ребенку рождалось.
Вот такие результаты, эмоции, находки! Добивалась возможности ознакомления с делами с марта месяца. Зачем-то Кемеровское УВД дважды
отправляло запрос в Саратовское УВД. Но свершилось.
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4334 раза
Поблагодарили: 3627 раз

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение selena »

Изображение
История одной фотографии
Я родилась в г.Караганде- столице Карлага. Мои родители, отбыв положенное в трудармии, поженились поздно и когда мой отец приходил за мной в детский сад, дети кричали: «За тобой дедушка пришёл!» Прошлое своё все мои родственники не обсуждали и его как-бы у них не было, редкие фотографии из тех времён, хранились далеко от посторонних глаз. Поэтому,когда я впервые увидела в альбоме моего отца молодую даму в старинном платье и головном уборе с маленьким мальчиком в матроске, любопытство моё разгорелось невероятно. Отец неохотно объяснил, что это мать его матери и больше он о ней ничего не знает. Вот, собственно, и всё, что удалось выяснить. На обороте кем-то было написано карандашом: «Твоя бабушка А.В.» Мы с подружками конечно решили, что одеваться так могли только дворяне и, значит, во мне течёт голубая кровь. Уже взрослой, я задала вопрос об этой женщине двоюродной сестре отца, которая была намного старше и она написала мне, что звали её Алиса Васильевна. Она рассказала, что старший сын богатого поволжского купца Самуила Григорьевича Шмидта «весёлый,очень красивый брюнет» Александр часто по банковским делам бывал в Самаре, где познакомился с «... очень культурной интересной дамой, старше него.У них начался роман. Дед, видимо, знал, но был против. У них родилась девочка, родить которую эта женщина поехала в Нижний Новгород (Горький) к своему брату, так как оставаться в Самаре было нельзя. Тогда, до революции, таким женщинам не давали руки, не принимали бывшие знакомые. Девочку эту удочерил брат, дал свою фамилию «Гаккерт» и отчество «Эдуардовна». Девочка эта и была твоя бабушка Катя.»
Весной 2011 года я побывала в Самаре, в Архиве ФСБ, где из показаний своего деда Николая Самуиловича Шмидта узнала фамилию дамы и её адрес в 1919 году: «..Жена моя Екатерина Эдуардовна Шмидт, (ур. Гаккерт) живёт с сыном 3 ½ л. у матери Алисы Васильевны Реут, в Уфе, Будановская ул. 85 дом «Ребёнка», и жена и мать жены служат в этом доме». Почему в Уфе? Потому что после почти полного уничтожения семьи Шмидт и конфискации всего имущества, женщины спасались сами и спасали маленького Валерия-моего отца. Сын Алисы (который?)работал в госпитале и они эвакуировались вместе с госпиталем в Уфу. После Революции начался к тому-же страшный голод и, чтобы как-то выжить, Валерия сдали в Дом Ребёнка и сами устроились работать там-же. Муж Екатерины искал их там в 1919 году, но, по его показаниям, не нашёл. Якобы, они эвакуировались с госпиталем куда-то дальше. Только найдя следы Алисы, я их снова потеряла..
И сколько бы я ни задавала в поиске на генеалогических сайтах в интернете фамилию «Реут», сведений о ней не находилось. И вдруг в сентябре 2012 года на одном из форумов мне попалась на глаза информация о том, что на латвийском сайте Raduraksti помещены листы Первой Всероссийской Переписи населения 1897 года, (Содержание»Перепись населения 1897г.»Apdzīvotas vietas» Ludzas pilseta »1 книга стр.216), где встречается эта фамилия.

Реут Константин Иванович, 32 года, род.в Витебской губернии, Режицкого уезда, начальник тюрьмы в г.Лудза, окончил техническое училище,потомственный дворянин, лютеранин, родной язык русский.
жена - Реутъ Алиса Васильевна, 32 года, род. в Курляндской губернии,Гольдингенский уезд, потомственная дворянка, окончила пансион,лютеранка, родной язык русский.
сын Реутъ Борис Константинович, 1 год, потомственный дворянин, родился в Омске, лютеранин, родной язык русский.
Поповъ Всеволод Иванович-пасынок,9 лет , родился в Вятской губернии, Ижевский завод, сын поч. гражданина, православный, домашнее обучение, читать умеет, родной язык русский.
Поповъ Анатолий Иванович-пасынок, 7 лет, родился в Вятской губернии, Ижевский завод, сын поч. гражданина, православный, домашнее обучение, читать умеет, родной язык русский.
Прислуга: Васильева Серафима Даниловна, прислуга, вдова,65 лет,крестьянка,православная, родилась в Самарской губернии,Бузулукский уезд,село Моготово, нянька, читать не умеет.
Так вот почему отец Александра Самуил Григорьевич Шмидт воспротивился его браку с Алисой, несмотря на рождение ребёнка! Оказывается, Алиса была старше Александра (тому в 1897 году было только 29 лет, а ей, судя по Переписи,32), а во-вторых, у неё было двое детей от первого брака! Да к тому-же оба мальчики и это не входило в планы богатеющего купца, он планировал получить от брака старшего сына хорошее приданое, что, собственно, и осуществил. А бедная Алиса, не ожидавшая видимо такого поворота событий, бежала от позора как можно дальше от родных мест и, оставив новорожденную Катю в семье брата, поспешила срочно выйти замуж за приличного человека и так в этом преуспела, что во-первых, стала потомственной дворянкой,а во-вторых, это произошло столь стремительно, что через год после рождения Кати, у неё уже был совместный со вторым мужем сын Борис. Вот уж поистине незаурядная женщина!
Вот тут и начались открытия, благо все эти сведения:церковные книги, результаты переписи и ревизские сказки латвийский сайт выставил в интернете бесплатно,спасибо им!
В указанном листе переписи указано место рождения Алисы: Курляндская губерния, Голдингенъ и указан её возраст-32 года. Оставалось отнять от 1897 года 32 и получалось, что родилась она приблизительно в 1865 году. Но в церковных книгах Гольдингена удалось найти запись о её рождении и крещении, опровергшую эту дату: с помощью Andl (низкий ему поклон!)удалось расшифровать, что родилась она 17.12.1863 г. Там же узнала я о её родителях, о том, что отец был мастером-шорником, родился он в Мекленбурге, в Штрелице 01.09.1818,а мать (с 1829г.)выходила замуж круглой сиротой, о её братьях и сёстрах. И даже о том, что последние годы своей жизни отец её провёл в Богадельне, а семья находилась в Таллине (Ревеле).
Конечно, мне стала интересна история первого брака Алисы. Итак, мне предстояло узнать, кем был первый муж Алисы Иван Попов... Надежда была на то, что, судя по Переписи, он был почётным гражданином Ижорского Завода. Долго я забрасывала невод в интернет, варьируя разыскиваемую информацию, пока однажды он не вынес мне богатый улов: PODGÓRSKI FAMILY CLUB поместил исчерпывающую информацию о династии Поповых.
Жил да был в с.Якшур-Бодья (Пермский край, Удмуртия - до Казани ~ 300 км. до Сарапула примерно столько же) государственный крестьянин Захарий Никитьевич Попов. Семейство Поповых : глава семьи Никита Егорович Попов, его жена Домна Исаковна и трое их сыновей, переселилось в с. Якшур-Бодья где-то в середине 19 века. До переселения проживали в с. Сивинское, Пермской губернии,Сарапульского Уезда в 30-х годах переданного в состав Вятской губернии.
Про Захара Попова, семейное предание донесло некоторые подробности. Например, что он выстроил совершенно новую для того времени и местности мельницу, работающую на другом принципе, чем обычно, и в благодарность получил вольную (а до этого был крепостным), что был очень смышлен, умел и трудолюбив. Думаю, что верна вторая версия: он разбогател благодаря постройке мельницы, выкупил семейство и вышел в купцы. Женился он на бедной немке – гувернантке, по вероисповеданию лютеранке Анне Васильевне Боде. Есть её фотография в старости: красивое благородное лицо. На обороте фотографии, как указано, есть надпись:"Моя прабабушка немка, которая вышла замуж за Захара Попова, русского крестьянина по происхождению". И сделана она там же (возможно, в тот же самый день), где и снимок Алисы с маленьким мальчиком: "Фотографiя М. Вяткина,Казань". И семейное предание о её плохом знании русского языка, о сильном немецком влиянии её в семье, что переняли и её дети: это чувствовались и в привычках, и в кухне, которую они предпочитали, и в уходе за садом.
Вот сведения о семье Захара Попова:
БЛАГОДЕТЕЛИ
Ни одно сословие не свершило столько благодеяний для развития российской провинции, как купеческое. Независимо от размаха предпринимательского дела, купцы заботились прежде всего о своей малой Родине, обустраивали свой любимый город, свое родное село.
В середине XIX века среди торговой публики бодьинцев особой предприимчивостью и наибольшей удачливостью отличалось семейство крестьян Поповых. Захар Никитич и Анна Васильевна создали большую, дружную, благопристойную семью. Судьба даровала им пятерых сыновей: Ивана, Михаила, Александра, Алексея, Сергея и столько же дочерей: Надежду, Марию, Раису, Людмилу и Евдокию.
Успешное занятие торговлей, а также ямщицкими подрядами позволило Никите Попову и его сыну Захару Попову основать винокуренный завод недалеко от с. Якшур-Бодьи, на берегу р. Иж, в лесистой местности, близ д. Большие Ошворцы (Чошкит), населенных государственными крестьянами. Дела пошли успешно. Поповы завели свои винные лавки, торговля давала неплохие доходы.
По указу Вятской консиситории от 5 июля 1860 года в селе Бодья был открыт приход. Поскольку не было еще здания церкви, то Захар Попов предложил свои услуги: сделал пристрой к «своему надворному строению», где первоначально и велась служба. В 1861 году Захар Никитич при помощи прихожан на свои средства построил деревянную церковь, которая была освещена в честь Св. Николая Чудотворца.
Захар Никитич, обладая необходимыми капиталами, решил повысить социальный статус семьи и приобщиться к городской культуре. Вместе с большим семейством он переезжает в г. Сарапул, приобретает купеческое свидетельство и становится купцом 2-й гильдии. В «Посемейном списке купцов г. Сарапула» отмечено, что Попов Захар Никитич вместе с семьей «причислен в Сарапульское купечество в 1864 году из крестьян Сарапульского уезда Якшур-Бодьинской волости и села». Семья жила в достатке: завод давал неплохие доходы, прибыльная торговля позволила скопить капитал, который Захар Никитич вложил в обучение своих сыновей. В 1868 году старший сын Иван, а позднее, в 1873 году, и второй сын, Михаил, окончив высшие учебные заведения, как полагалось в то время, получили звание личного почетного гражданина и выбыли из купеческого сословия, заимев при этом пожизненно все купеческие привилегии.
Однако в 70-е годы «фортуна» отвернулась от Поповых, пошла полоса неприятностей. Предание гласит, что Захар Попов при всех своих многочисленных достоинствах( в семье говорили о его природном таланте и силе, дочъ его Людмила своим отцом гордилась, ставила его в пример, считала его незаурядным, трудолюбивым, честным), оказался излишне доверчив, и будучи уже купцом Малой гильдии, официально поручился за нечестного человека, который попросил его поручительства. Тот человек оказался казнокрадом, и Захар сильно пострадал, так как ему пришлось за того обманщика выплачивать большие суммы. С того случая и началась для него и его семьи трудная полоса.
Итак, Алиса Гаккерт вышла замуж за Ивана Попова примерно в 1887 году (судя по рождению первенца Всеволода-1888г). Ей 23 года ,ему 39 лет (родился 21.01.1849г.). Оба образованные люди: на закончила пансион,он с высшим образованием, Почётный гражданин Ижевского завода. Семейный винный завод уже продан,но есть сведения,что он «... держал в Якшур-Болье лавки с вином и пивом.»
К сожалению, очень многие члены этой семьи, особенно по мужской линии, умерли преждевременно от рака, что, видимо,произошло и с мужем Алисы Иваном, умершим в неполных 44 года, оставив Алису в 28 лет вдовой с двумя малышами (4-х и 2-х лет) на руках. Уже через два года у неё родится от Александра Шмидта моя бабушка Катя, это говорит о страстной любви (вероятно, муж долго болел перед смертью и Алиса отвела молодую душу в романе с молодым красавцем Александром).
А как же сложилась жизнь детей Ивана Попова? Про Анатолия мне пока не удалось ничего выяснить. А вот старший сын Всеволод (изображённый с мамой на старинной фотографии) оказался в списках репрессированных[Книга памяти Ставропольского края], приговорён в 1935 году к 5-ти годам лагерей и ,будучи к тому времени уже инвалидом 2-й группы, оттуда не вернулся. Там же сказано, что был он педагогом и арестован в Кисловодске. И так постепенно выяснилось, что в 1928 году на лечение в Кисловодск приезжал Максимилиан Волошин и встречался там с представителями местной интеллигенции, в том числе и с Всеволодом Поповым. А «пробежавшись» по материалам о М.Волошине, удалось даже найти фотографию Всеволода Ивановича Попова в гостях у Волошиных в Коктебеле, где он изображён вместе с хозяевами.Разве не интересно посмотреть на дядю своего отца, о существовании которого не подозревала?
И что ещё оказалось, что именно члены большой семьи Поповых жили и в Казани, где сделана фотография (младший брат её мужа занимал там видные посты, работал адвокатом, имел 12 человек детей от 2-х жён).
А в Уфе скрывались от погромщиков в послереволюционные годы в семье сестры умершего мужа, муж которой был доктором медицины,работал в своё время на Ижевском заводе, а потом был главврачом госпиталя в Уфе. Это была музыкальная семья - прекрасно играла дочь, Ольга, а старшая, Марианилла, окончила Московскую консерваторию по классу фортепиано у проф. Зилотти (училась одновременно с Сергеем Рахманиновым), выступала с концертами, многие годы руководила созданной ею музыкальной школой,третья дочь Елизавета преподавала музыку в Детском доме, видимо, она и помогла устроиться туда и Алисе Васильевне, и Кате, да и ребёнок (мой отец 3-х лет)был там вместе с ними накормлен и присмотрен.
Как интересно стало смотреть на старую, прежде чужую мне фотографию!
Изображение
Выросший мальчик с первого снимка Всеволод Попов в гостях у Максимилиана Волошина в Коктебеле, 1928 год.
Аватара пользователя
Walerij
Постоянный участник
Сообщения: 883
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:30
Благодарил (а): 4810 раз
Поблагодарили: 2261 раз

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Walerij »

Не устаю поражаться и завидовать чёрной завистью каждому маленькому успеху в исследованиях по своим родословным наших форумчан. А о таком прорыве, который сделала Елена в своих поисках, даже мечтать нельзя. И я ей давал совет бросить это неблагодарное дело составлять родословную по Шмитам! Лена, респект, вы мастер, я очень рад за вас, не знаю почему, но прочитав о таких успехах меня охватило чувство гордости, как будто я сам нашёл всю эту информацию. Вот, что значит Карагандинцы если копают, то с пользой! Представляете, поднять одну фотографию, а там такой пласт семейной истории, который мог остаться незатронутым. Очень надеюсь, что ваши родные осознают и по достоинству оценят значение работы которую вы проделали.
Конечно, это просто удача, но без усидчивости и дисциплины, которой мне так не хватает, добиться такого результата просто невозможно. Жму на кулачок в правом, верхнем углу! *YAHOO*
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4334 раза
Поблагодарили: 3627 раз

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение selena »

Валерий, какая чёрная зависть, вы первый бросились искать для меня следы моих предков с не самой подходящей для генеалогии фамилией Шмидт! Неправда, вы завидуете белой, самой нужной в нашем деле завистью. А копают карагандинцы глубоко скорее потому, что у них истории не было никогда, ни у города, ни у семьи, ни у кого из города высланных, прекрасных, интересных, самых разных людей. Ещё недавно я думала, что, пожалуй, только целинники приехали туда по собственной воле. Но посмотрела фильм, где известный человек рассказывал, как их, студентов, обязали поехать на целину, прервав учёбу и поняла, что и тут ошибалась. Когда задумываюсь над тем, какой пласт нужно поднять, чтобы хоть приблизительно описать своим немецким потомкам историю Караганды (а у нас переплелись все слои высылаемых),то боюсь одна не справиться. Хочется, чтоб это было живо и интересно, не голая статистика. Когда я училась на языковых курсах, нам дали задание подготовить рассказ о своей родине(там были люди отовсюду) и мой неуклюжий доклад о Караганде имел большой успех. Кстати, мои родные и знакомые не увлеклись пока моей страстью,стараются тотчас перевести разговор, как с душевнобольной, их интерес ещё предстоит заслужить.Рассчитываю на внуков, возможно,такие разговоры нужно начинать с раннего детства. В общем, помогайте, земляк!
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4334 раза
Поблагодарили: 3627 раз

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение selena »

В очередной раз восхищаюсь готовностью наших форумчан радоваться чужим находкам! И даже самые заслуженные и именитые не уропустят возможности похвалить и поддержать чем возможно, тратя и тратя своё драгоценное время с необыкновенной щедростью. Всех вас обнимаю за то, что вы есть! Если даже родным неинтересно то, чем ты живёшь, а вам наоборот, то значит, вы и есть самые родные! Всем удачи!
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19816 раз

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Наталия »

Елена! Я в восторге! Вы теперь для нас как МАЯК. Так удачно провести поиск, подключив все мыслимые и немыслимые источники! Браво!!! *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO* И рассказ Ваш получился удивительно интересным, содержательным, достойным самой высокой похвалы. Я рада и счастлива, что на нашем форуме появляется всё больше и больше таких интересных исследований, воспоминаний участников событий. Какие удивительные судьбы! Для будущих поколений это целый кладезь информации. А авторами их являются наши форумчане. Я поздравляю Вас, Елена! И горжусь Вами!
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19816 раз

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Наталия »

Хотелось бы ещё раз рассказать о таком интересном деле, как открытии одних и тех корней между нами, форумчанами. То, что я нашла среди форумчан ( или меня нашли) здесь своих братьев и сестёр, (прадеды наши были родными братьями) я уже писала. И вот снова общие находки! Форумчанину martin36 немножко помогла, ведь его Вегнеры из Сусанненталя. Он начал интенсивно заниматься поиском, обращаться в разные архивы и... оказалось, что наши с ним фамилии Вегнер и Шмидт пересекались( в браках) не единожды.
Я ему сообщаю о своих близких, из моей родословной:
"- Эмилия Шмидт, 8 ноября 1871 г.р.в Сусаннентале, двоюродная сестра моего деда Эдуарда Шмидт, 1887 г.р..
Отец Эмилии Шмидт Иоганн Готлиб, 25 февраля 1843 года рождения в Сусаннентале - родной брат моего прадеда Шмидт Иоганна Христиана, 14 апреля 1859 года рождения в Сусаннентале, умер 4 августа 1892 г. Вот его то жена и есть Сузанна Опперман, моя прабабушка, род которой я тоже изучаю, но не очень успешно.
- Катарина Елизабета Шмидт, 12 декабря 1866 г.р. в Сусаннентале тоже из моего рода. Её отец Шмидт Иоганн Якоб, 1839 г.р.в Сусаннентале - троюродный брат моего прапрадеда Шмидт Георга Даниэля, 1829 г.р."
А он мне рассказывает, кем являются выше названные персоны в его роду, роду Вегнеров.
Катарина Элизабет Шмидт стала женой Венеамина Вегнера, Эмилия Шмидт женой Александра Вегнера.
Но это не всё. "Лиха беда начало". А продолжение следует. Его бабушка Мария Христина Винтерхоллер стала женой моего Шмидт Иоганнеса.
А наш Фридрих Шмидт, 1912 года , женат на сестре мамы martin36 Эрне Гюнтер, 1914.
Как это здорово, что со многими мы не только друзья, но и связаны более тесными узами. И, я думаю, таких уже известных переплетений судеб у нас не мало. А будет в процессе поиска ещё больше. Так, дополняя друг друга, мы движемся вперёд в познании своего рода, расширяя древо ещё и многочисленными боковыми ветками.
Давайте об этом тоже писать. Можно в КОЛОНИЯХ, а можно, я думаю, и здесь. Это ведь так интересно.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
игорь топоров
Постоянный участник
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 20 фев 2011, 16:31
Благодарил (а): 1530 раз
Поблагодарили: 1938 раз

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение игорь топоров »

Наталия , моя прабабушка ,тоже Шмидт Екатерина Маргарета и тоже Христофоровна , род.2 ноября 1871 года во Францозен.
Нет ли где -нибудь пересечений с вашими Шмидтами ? Я ещё точно не знаю какой Христоф её отец .
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19816 раз

Re: Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Наталия »

игорь топоров писал(а): моя прабабушка ,тоже Шмидт Екатерина Маргарета и тоже Христофоровна , род.2 ноября 1871 года во Францозен.
Игорь, надо посмотреть! Всё может быть!
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Ответить

Вернуться в «Генеалогия для начинающих и продвинутых»