Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Азбука для начинающих генеалогов; обмен опытом по исследованию родословных; методы поисков и их результаты; программы по генеалогии; генетическая генеалогия и пр. Этот форум рекомендуется всем, кто не знает, куда написать свой первый вопрос.
Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)
Аватара пользователя
Alex Brester
Модератор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 12:45
Благодарил (а): 986 раз
Поблагодарили: 3380 раз

Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение Alex Brester »

Несколько дней назад я оставил сообщение в теме обсуждения книги наших коллег, на которое отозвалось некоторое количество народу как в теме, так и в личных сообщениях. В связи с этим открываю тему, чтобы пообсуждать идею (и только идею) большого генеалогический проект по немцам Поволжья.

Итак, идея: свести в единую базу данных все, что мы знаем о семьях: от переписей и списков до частных сведений. Чтобы "нажать" на человека и получить все его связи, упоминания в документах, книгах, интернете и т.п.

Идея глобальна, и её можно реализовать только тогда, когда в проекте будет участвовать сотня-другая активных пользователей в течение нескольких лет.

Самые важные вопросы: нужно это или нет? Кому нужно и зачем? Куда нас это продвинет? Почему нельзя обойтись тем, что есть: форумом, некоторыми сайтами по колониям, сайтами наших коллег и т.п.? Может быть, это личное дело каждого - систематизировать данные по своей семье

Сразу скажу, что у меня нет ответа на эти вопросы, и я не знаю сам, надо это или нет. Я и предлагаю обсуждать. У меня есть некоторые потребности, идеи, связанные с популяризацией генеалогии и облегчением первых стадий поиска, углублением исследований, но пока оставлю при себе. Ориентируюсь на то, что ни один раз слышал что-то подобное от разных форумчан, значит есть запрос на обсуждение.

Допустим, Вы решили, что это нужно. Вот три варианта, которые приходят мне на ум. Надеюсь, есть ещё какие-то.

1.Как и предлагал - база на платформе wiki (пример страницы). То есть маленькая википедия по генеалогии НП, где каждый может размещать статьи о своих родственниках, списки, данные переписи, все, что угодно, что позволяет найти информацию и от нее продолжать движение по ссылкам, получая полную картину по теме. Ну, то еть пишу я по своим Брестерам, а оттуда ссылка на данные по прибытию, списки поселенцев, на наш сайт с информацией по колонии, на других персон, с которыми есть какая-то связь и т.п. Как-то так.

Вот пример такой странички, которая может быть.

Все очень грубо, понятно, что нужно и можно красивее, структурированно, с фото, с шаблонами и т.п. Сама суть передана - страница, а от неё ссылки.

2.Большое, огромное, мегаогромное дерево. Например на платформе http://www.myheritage.com/.

Ну, то есть каждый занимается своими, размещает там данные переписей, списков, составляя маленькие деревца, а потом все переплетается. Вся информация о персоне хранится в его электронной карточке, можно скопировать все уже имеющиеся деревья в одно. Сумма для хранения такой базы относительно небольшая для 50-100 человек. например. Да даже для 20.

3.Какая-то база данных. Есть много варинатов баз, можно выбрать какую-то и превратить в сайт. Минус в том, что это подороже может быть, надо будет заказывать персональную настройку такой базы и т.п., но зато более индивидуально все можно сделать.

Может быть попробовать обкатать на примере какой-то небольшой колонии, кстати.

Как-то так.

Еще раз: обсуждается не проект, не сбор средств, не готовность что-то срочно делать. обсуждается идея. Если желание систематизировать это просто желание что-то поделать - не вариант, слишком глобальная задумка.

Так что пока идеи и мысли об идеях.
Nadja78
Постоянный участник
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 00:34
Благодарил (а): 392 раза
Поблагодарили: 233 раза

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение Nadja78 »

Алекс, замечательная идея! Грандиозный и очень сложный проект! Все варианты нравятся, у каждого свои плюсы!

1. (на базе вики). Если будет такая база, то имена должны быть кликабельны (чтобы переходить на отдельную страничку искомого человека, где бы и размещалась вся найденная информация по этой персоне). Обязательно с возможностью править и добавлять информацию. Но вот кто мог бы править? Можно ведь и случайно удалить статью. И вот вопрос: как быть с документами?

2. (myheritage.com). Я пользуюсь и с удовольствием. Очень удобно (но, с какого-то там количества родственников, платно). Можно добавлять фотографии. Цель моя: найти все второстепенные ветви (супругов моих прямых родственников) и составить их древа, добавить к основному древу, чтобы древо было раскидистым и охватывало всех, даже самых дальних, родственников. Продолжаю работать в этом направлении. Я почти уверена, что, например, в колонии Иост, за 200 лет все породнились.

3. Интересны подробности! Как Вы это видите? Пока сложно представить..
Общая историческая страница с отсылкой на наш сайт. Было бы очень здорово!!! Сайт с названием "База Немцев Поволжья" или что-то похожее. Разделы территориальные (по колониям) и по фамилиям. И переходя на страничку колонии, чтобы заглавная страница была информационной об этой колонии. Появление новых вкладок: "жители %название колонии%", "план %название колонии%", "перепись 1798", "перепись 1816(1834)", "перепись 1850(1857)", "%перепись конца 19 века%", "сельскохозяйственная перепись", "упоминание в документах" (что-то в этом роде).
И в верхнем углу "Поиск" и сразу можно было выйти на страничку с искомым именем. (замкнуть все варианты поиска, чтобы не было всё вразнобой). А каждую страничку отдельно можно было бы править/добавлять информацию (может быть с отсылкой на "аппрувы", а модераторы уже давали бы "добро", раскладывая информацию "по полочкам"). Интересно!
Мой дедушка - Adam Häckel (1901), Иост.
Ищу его отца и деда. Отец Адама - Andreas Häckel/Heckel.
Hekel, Haeckel, Hackel, Hekkel, Геккель, Гекель

Peterson/Petersen/Petersohn из Dinkel
Прадедушка - Johannes Peterson
Моя бабушка - Amalia Peterson (1907)
Марина Vollmer
Постоянный участник
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 19:24
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 231 раз

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение Марина Vollmer »

Я уже говорила, что идея мне нравится. Но не стоит ограничиваться только немцами Поволжья, считаю. У меня, например, только одна ветвь оттуда, и то дед уже родился в Краснодаре. И что, я внесу его предков, и на этом всё? Может быть, по Кавказу, Украине и Сибири и по другим территориям тоже включить? Российские немцы- это одна большая народность, разве нет?
На счёт объёма работы - глаза боятся, а руки делают, как говорится. В конечном итоге мы все вместе сделаем действительно что-то глобальное, возможно, главное в своей жизни.
Кстати, знаю одного хорошего программиста из Израиля.
Hafner, Jehle, Fauth, Hermann, Diete, Schmidt из Симферополя и Розенталя(Крым)
Morast, Weisser из Кроненталя.
Hafner, Nold из Гейдельберга
Hafner из Гросслибенталя
Vollmer, Priess, Warnke с Краснодарского Края.
Vollmer, Roth, Schäfer, Becker из Grimm
Аватара пользователя
Alex Brester
Модератор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 12:45
Благодарил (а): 986 раз
Поблагодарили: 3380 раз

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение Alex Brester »

Nadja78 писал(а):(на базе вики). Если будет такая база, то имена должны быть кликабельны (чтобы переходить на отдельную страничку искомого человека, где бы и размещалась вся найденная информация по этой персоне). Обязательно с возможностью править и добавлять информацию. Но вот кто мог бы править? Можно ведь и случайно удалить статью. И вот вопрос: как быть с документами?
В таком виде править статьи может любой абсолютно, в этом и суть, проект растет быстро. Тексты навсегда в памяти и можно "откатить" к любой версии статьи. Посмотрите, как устроена Википедия - там масштабы же ещё больше, миллионы статей:) Есть патрулирующие участники, есть администраторы. Многое решается сообща.

Файлы, документы прикрепляются также, можно кликать, смотреть.
Аватара пользователя
Mina
Постоянный участник
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:18
Благодарил (а): 4525 раз
Поблагодарили: 2909 раз

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение Mina »

Все хорошо, но что имеем не бережом!
У нас есть темы по фамилия и по колониям, и есть темы которые в обеих темах. Лучше убрать по фамилиям
и собрать имена по колониям, и это уже будет база по фамилиям.
Посмотрите Денхоф. И когда кто то напишет следующую фамилию, добавлять.
Мина
Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse immer was du sagst. Matthias Claudius
Аватара пользователя
Alex Brester
Модератор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 12:45
Благодарил (а): 986 раз
Поблагодарили: 3380 раз

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение Alex Brester »

Mina писал(а):У нас есть темы по фамилия и по колониям, и есть темы которые в обеих темах. Лучше убрать по фамилиям
и собрать имена по колониям, и это уже будет база по фамилиям.
Посмотрите Денхоф. И когда кто то напишет следующую фамилию, добавлять.
Мина
Я и спрашиваю, не хватит ли форума? Пока никто не порассуждал по этому поводу.

Попробую чуть-чуть ответить. Темы по фамилиям это хорошо, но не обеспечивает глобального уровня связи, когда можно сразу из одного места в другое, продвигаясь в изучении и исследовании, обобщить информацию из разных источников, в принципе чуть легче выстраивать картину исследования. Плюс навигация по форуму в этих целях достаточно непростая, особенно для новичков.

Кстати, wiki- сайт делается бесплатно, оплата идет только за хранилище файлов. Есть люди, которые пока готовы бесплатно помочь с установкой.


Третий вариант - с базой данных - дорогой.

И я все же повторю - надо ли нам это? Нужна ли отдельная генеалогическая база/энциклопедия по генеалогии?
Аватара пользователя
Alex Brester
Модератор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 12:45
Благодарил (а): 986 раз
Поблагодарили: 3380 раз

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение Alex Brester »

Вот пример такой странички, которая может быть.

Все очень грубо, понятно, что нужно и можно красивее, структурированно, с фото, с шаблонами и т.п. Сама суть передана - страница, а от неё ссылки.
Аватара пользователя
Mina
Постоянный участник
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:18
Благодарил (а): 4525 раз
Поблагодарили: 2909 раз

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение Mina »

Александр Александрович говорил, что места нам достаточно.
Единственно он должен подтвердить, что форум передет к другому человеку, когда он не сможет/незахочет работать на форуме. (простите, что так пишу, у меня это получилось быстро)
И разделив всех по колониям, легче будет искать по своему имени. Например: задав свою фамилию Беккер я и буду на этой странице.
Но это работа модераторов.

Мина
Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse immer was du sagst. Matthias Claudius
Марина Vollmer
Постоянный участник
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 19:24
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 231 раз

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение Марина Vollmer »

Не знаю, как остальные, а я много времени потратила, чтобы на форуме хоть как-то разобраться. Поиск по форуму довольно сложен, иногда он, например, пишет, что запрашиваемое встречается слишком часто.
К тому же, у всех нас в процессе поиска накапливается дополнительная информация, которая не только к собственному роду имеет отношение. К примеру, воспреемники в метрических записях. И эта информация просто лежит мёртвым грузом. А так могла бы наверняка кому-то пригодиться, стать зацепкой, в какой колонии искать.
Hafner, Jehle, Fauth, Hermann, Diete, Schmidt из Симферополя и Розенталя(Крым)
Morast, Weisser из Кроненталя.
Hafner, Nold из Гейдельберга
Hafner из Гросслибенталя
Vollmer, Priess, Warnke с Краснодарского Края.
Vollmer, Roth, Schäfer, Becker из Grimm
expe
Постоянный участник
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 09:07
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 181 раз

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение expe »

Alex Brester писал(а):Большой генеалогический проект по Поволжью
Марина Vollmer писал(а):Но не стоит ограничиваться только немцами Поволжья, считаю. У меня, например, только одна ветвь оттуда, и то дед уже родился в Краснодаре. И что, я внесу его предков, и на этом всё? Может быть, по Кавказу, Украине и Сибири и по другим территориям тоже включить? Российские немцы- это одна большая народность, разве нет?
Я думаю - это само-собой разумеется, просто по привычке Александр использовал более близкую ему формулировку.
1. Форум как основа для проекта такого рода - неподходящая платформа, движок заточен под другие потребности.
2. Wiki в качестве основы - самое то, но для больших массивов однообразной генеалогической информации более подходят специализированные базы данных.
3. По-моему, стоит присоединится к уже существуещему генеалогическому проекту, многие орг. и тех. вопросы уже решены, в том числе и финансовые.
Поэтому предлагаю присоеднится к GenWiki -
проекту Verein für Computergenealogie e.V. совмещающего в себе вики и базы данных, как-то: база данных населённых пунктов, база GEDCOM-файлов, база надгобных памятников, база контактов, база литературы итд.
Причерноморье: Glückstal, Landau, Molotschna
Донецк: Бахмут, Деконская
Польша: Lodz
Самара: Alt-Samara, Kaisersgnade
Казахстан, Кустанай: Озёрный, Надеждинский
Киргизия: Кант, Люксембург
Mann; Im(m)el; Duflot(h); Weis(s)
Манн; Им(м)ель; Дуфлот; В(а/e)йс
Аватара пользователя
Alex Brester
Модератор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 12:45
Благодарил (а): 986 раз
Поблагодарили: 3380 раз

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение Alex Brester »

expe писал(а):Я думаю - это само-собой разумеется, просто по привычке Александр использовал более близкую ему формулировку.
Я писал из своего интереса, конечно, как мне привычнее.
expe писал(а): Wiki в качестве основы - самое то, но для больших массивов однообразной генеалогической информации более подходят специализированные базы данных.
Например? По моим прикидкам это достаточно дорого будет и в создании и в обслуживании и в навигации.
expe писал(а):По-моему, стоит присоединится к уже существуещему генеалогическому проекту, многие орг. и тех. вопросы уже решены, в том числе и финансовые.
Поэтому предлагаю присоеднится к GenWiki -
проекту Verein für Computergenealogie e.V. совмещающего в себе вики и базы данных, как-то: база данных населённых пунктов, база GEDCOM-файлов, база надгобных памятников, база контактов, база литературы итд.
Что означает присоединиться? Что нужно сделать для этого?

Но вообще я не сторонник присоединений тут в силу специфики предмета обобщения, в силу языка (для меня русский - в приоритете). Да и если делать, то что-то свое. Я так чувствую, но это только мое мнение, конечно:)
Марина Vollmer
Постоянный участник
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 19:24
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 231 раз

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение Марина Vollmer »

На счёт языка присоединяюсь, для меня тоже русский - оптимальный вариант.
Hafner, Jehle, Fauth, Hermann, Diete, Schmidt из Симферополя и Розенталя(Крым)
Morast, Weisser из Кроненталя.
Hafner, Nold из Гейдельберга
Hafner из Гросслибенталя
Vollmer, Priess, Warnke с Краснодарского Края.
Vollmer, Roth, Schäfer, Becker из Grimm
expe
Постоянный участник
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 09:07
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 181 раз

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение expe »

Язык - не проблема, существуют английская и голландская версии Genwiki, думаю что Verein für Computergenealogie e.V. пойдёт и нам навстречу. Guckst du: Internationalisierung
Под "присоединится" я имел ввиду для начала самый простой способ - создать учётные записи - и вперёд; возможны и другие формы сотрудничества, например, французская и датская версии работают под собственными доменами, но как я понял используют ту же Genwiki-API и те же Базы данных; кроме того мы можем создать свой собственный Портал внутри Genwiki и таким образом работать более эфективно.
Повторюсь, именно наличие баз данных уже присоеденнённых к Genwiki с возможостью добавления в них информации, минимум организационных и финансовых издержек, а также возможость заливать в один клик целые GEDCOM-древа, причём гарантируется полная анонимизация живущих персон в соответствии с законом о защите персональных данных, делает Genwiki, в моих глазах, наиболее привлекательным проектом.
Причерноморье: Glückstal, Landau, Molotschna
Донецк: Бахмут, Деконская
Польша: Lodz
Самара: Alt-Samara, Kaisersgnade
Казахстан, Кустанай: Озёрный, Надеждинский
Киргизия: Кант, Люксембург
Mann; Im(m)el; Duflot(h); Weis(s)
Манн; Им(м)ель; Дуфлот; В(а/e)йс
Аватара пользователя
Alex Brester
Модератор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 12:45
Благодарил (а): 986 раз
Поблагодарили: 3380 раз

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение Alex Brester »

expe писал(а):Повторюсь, именно наличие баз данных уже присоеденнённых к Genwiki
Насколько наша информация будет соотносима с базами, которые там уже есть?
expe писал(а):ту же Genwiki-API и те же Базы данных; кроме того мы можем создать свой собственный Портал внутри Genwiki и таким образом работать более эфективно.
Если можно, механизм поподробнее.
expe писал(а): также возможость заливать в один клик целые GEDCOM-древа, причём гарантируется полная анонимизация живущих персон в соответствии с законом о защите персональных данных, делает Genwiki,
Что мешает самим создать такую возможность?

Это вопросы на прояснение, чтобы был материла для размышления.
expe
Постоянный участник
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 09:07
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 181 раз

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение expe »

Обязательно проясню, но для этого мне нужно некоторое время, чтобы более детально разобраться самому, привести примеры итд (думаю что к завтрашнему утру справлюсь).
Причерноморье: Glückstal, Landau, Molotschna
Донецк: Бахмут, Деконская
Польша: Lodz
Самара: Alt-Samara, Kaisersgnade
Казахстан, Кустанай: Озёрный, Надеждинский
Киргизия: Кант, Люксембург
Mann; Im(m)el; Duflot(h); Weis(s)
Манн; Им(м)ель; Дуфлот; В(а/e)йс
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2918
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 5032 раза
Поблагодарили: 10446 раз

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение Alexander-57 »

Идея Александра о создании своей википедии по немцам Поволжья, а также может быть и по всем российским немцам конечно очень хорошая и в интернете есть очень много скриптов для ее создания в том числе и скрипты самого сайта Википедии, который основан на скрипте MediaWiki, но он очень тяжелый, да и сложный скрипт и требует на сервере создание отдельной базы данных. По этому можно обойтись более простыми и бесплатными скриптами такими например как DokuWiki, этому скрипту не нужна никакая база данных на самом сервере, просто содержимое скрипта прицепляешь к любому созданному сайту закинув туда папку со скриптом или же поместив его на отдельный домен специально только для него одного. Вся простота в том, что весь скрипт находится в одной папке, в которой также будут накапливаться загруженные изображения файлы и т.д., а вся база данных будет накапливаться в отдельной папке внутри этой общей и просто записываться в текстовые файлы и всю и эту папку в сборе в любое время можно потом перенести на любой сервер и вики будет работать без проблем, потому что все будет в комплекте находиться только в одной папке и ее подпапках. К скрипту прилагаются еще различные плагины для проведения тех или иных операций. Скрипт имеет переключение на множество языков. В скрипте также как и на википедии можно делать правки в статье для отдельного раздела или секции самой статьи. Есть множество шаблонов к нему для изменения внешнего вида интерфейса. У этого скрипта есть админ для управления всеми процессами и три варианта или режима его использования:

1. Вики можно вести совсем отрыто для всех, то есть любой открыто может добавлять править писать и т.д.
2. Вики может быть доступна для чтения всем, а записи и редактирование уже могут делать только зарегистрированные пользователи.
3. Вики полностью закрытая от посторонних, где все видеть и делать могут только зарегистрированные пользователи.

Я думаю 2 вариант более оптимальный для нас, что бы кто-попало не писал что угодно, а только зарегистрированные пользователи могли писать и редактировать статьи. Ну вот пожалуйста по этой ссылке кинул его сейчас для ознакомления вам на свой сайт, включен по 2 варианту сейчас, можете потренироваться пока в написании статей, конечно еще нужно хорошо изучить его как и что делать.

Этот скрипт (готовая вики для работы с USB-флэшки) даже можно использовать поместив его на флешку и на своем компьютере открыв в браузере файл вики делать свою собственную вику для себя лично на своем компьютере.
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
Аватара пользователя
Alex Brester
Модератор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 12:45
Благодарил (а): 986 раз
Поблагодарили: 3380 раз

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение Alex Brester »

Alexander-57 писал(а):который основан на скрипте MediaWiki, но он очень тяжелый, да и сложный скрипт и требует на сервере создание отдельной базы данных. По этому можно обойтись более простыми и бесплатными скриптами такими например как DokuWiki, этому скрипту не нужна никакая база данных на самом сервере, просто содержимое скрипта прицепляешь к любому созданному сайту закинув туда папку со скриптом или же поместив его на отдельный домен специально только для него одного.
У нас, несколько вариантов есть, которые бесплатны:

1. MediaWiki
2. ErfurtWiki
3. PHPWiki
4. JSPWiki
5. WackoWiki

В принципе можно смотреть по функционалу. Люди, готовые профессионально помочь, в том числе и бесплатно, есть. Обзорчик тут.

Но это уже технические детали:)

Александр, я правильно понимаю, что Вам это кажется нужным? Если да, то почему? Да, кстати, я пока веду речь только о генеалогической базе. И в этом смысле, может, есть смысл подумать о закрытой части вики, например.
Lase
Постоянный участник
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 19:56
Благодарил (а): 1290 раз
Поблагодарили: 450 раз

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение Lase »

Alex Brester писал(а):свести в единую базу данных все, что мы знаем о семьях: от переписей и списков до частных сведений.
Считаю эту идею очень интересной. Сама очень часто мечтала: как бы и где бы можно было собрать всю информацию воедино. Все наши предки связаны между собой: местами выхода из Германии, родством, местом проживания в Поволжье, учёбой, работой, местами проживания в депортации и вообще судьбами.
С первого сообщения Александра с интересом читаю все мысли и предложения. Но по технической стороне - все эти "wiki - мики" :-) - китайская грамота. Обсуждайте, решайте, а мы вас поддержим и по мере сил и наличии информации примем участие.
Я думаю, что этот разговор - результат развития нашего сайта. Появилась идея возможного перерождения или превращения генеалогической части форума во что-то более глобальное.

Извиняюсь, что сообщение не информативное. Хотелось высказать своё отношение и сказать идее "да!".
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2918
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 5032 раза
Поблагодарили: 10446 раз

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение Alexander-57 »

Alex Brester писал(а):У нас, несколько вариантов есть, которые бесплатны:

1. MediaWiki
2. ErfurtWiki
3. PHPWiki
4. JSPWiki
5. WackoWiki
Эти все скрипты вики требуют хранение данных: только в базе данных My SQL и требуют задействия еще многих средств самого сервера, а скрипт который я дал и кинул на сайт для опробования не нуждается в дополнительной базе данных My SQL на сервере, а записывает все в текстовые файлы прямо в папке самого скрипта в папке data, где они все собираются, в этом скрипте можно спокойно закрыть вики от постороннего доступа и тогда все содержимое будут видеть только зарегистрированные пользователи.
Не давно на свой сайт установил скрипт вебтреес для ведения родословных деревьев где хотел, чтобы там регистрировались потомки колонии Шукк и дополняли сведения по персонам и где также можно делать все или открыто или закрыто. Вот сейчас открыл все на время вам для ознакомления, как оно выглядит.
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
expe
Постоянный участник
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 09:07
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 181 раз

Re: Большой генеалогический проект по Поволжью: идеи.

Сообщение expe »

Alex Brester писал(а):Насколько наша информация будет соотносима с базами, которые там уже есть?
Настолько мы захотим, например, захотелось мне исправить ошибки по Глюксталю в базе данных населённых пунктов GOV, т.е. неверные координаты и принадлежность к исторической области Бессарабия и королевству Румыния - исправил, осталось добавить в БД - Тираспольский уезд, Херсонскую Губернию, Глюкстальскую волость, Григориопольский район, ПМР, МДР и, возможо, кое-какие иные административно-территориальные объекты, определить их зависимости друг от друга, написать статью в Genwiki, и в результате, будет выглядеть похожим на избранная статья v Genwiki, обратите внимание и на relationshipGraph, на котором изображены не только адм.-тер. принадлежость, но и церковно-приходское подчинение, этот граф формируется автоматически из GOV. Представте себе, интересующийся открывает статью по колонии и получает наглядную информацию генеалогического характера в хронологическом порядке - уезд, волость, кантон, приход итд в одном месте.
А теперь представьте себе какие возможности открываются если все существующие базы данных "Общества компьютерной генеалогии" связать между собой и со статьями в вики; оглашаю весь список БД: Adressbücher – Digitale Bibliothek - Familienanzeigen – FOrscherKOntakte – Historische Fotostudios - GEnealogischeDatenBASis – Genealogische OrtsVerzeichnis – Grabsteine - Literatur – Ortsfamilienbücher – Totenzettel – Vereinsmitgliederdatenbanken - Verlustlisten.
Если позволите на остольные вопросы отвечу завтра-послезавтра.
Причерноморье: Glückstal, Landau, Molotschna
Донецк: Бахмут, Деконская
Польша: Lodz
Самара: Alt-Samara, Kaisersgnade
Казахстан, Кустанай: Озёрный, Надеждинский
Киргизия: Кант, Люксембург
Mann; Im(m)el; Duflot(h); Weis(s)
Манн; Им(м)ель; Дуфлот; В(а/e)йс
Ответить

Вернуться в «Генеалогия для начинающих и продвинутых»