Предприниматели из колонистов

Из истории поволжских немцев.
Рудольф
Постоянный участник
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:25
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 5500 раз

Предприниматели из колонистов

Сообщение Рудольф »

Этой статьей предлагаю начать обсуждение и дополнение различными документами роль и значение предпринимателей различного уровня из поволжских колонистов в жизни региона.

Формирование крупных предпринимателей из колонистов в Саратовской губернии

С 70-х годов XIX в. на ведущие позиции в среде предпринимателей Саратова стали выходить несколько семей из поволжских колоний. Наиболее крупными были так называемые «мукомольные короли» Шмидт, Борель и Рейнеке.
Одним из вопросов который хотелось бы рассмотреть - это причины столь позднего формирования слоя крупных предпринимателей и торговцев из колонистов. На протяжении столетия с момента поселения они не заявляли о себе так весомо, как со второй половины XIX в. А среди первых поселенцев было 52 семьи купцов и 6 фабрикантов. Но ни одна из них не проявила себя в регионе по своему роду деятельности.
Причин здесь было несколько. Манифест Екатерины обещал для колонистов возможность"записаться ли в купечество или в цехи, или быть мещанином, и в каком городе...", но на самом деле абсолютное большинство
их было поселено в колониях и главным занятием было определено хлебопашество. На протяжении почти десяти лет, до 1775 г., всех заставляли
заниматься сельским хозяйством. И только с 1775 г. так и не сумевшим освоить крестьянский труд разрешили выезжать в другие города на заработки. К тому же не со статусом купца или мещанина, а как колониста. Существовавшая в России сословная система не позволила им заниматься
тем, чем они могли и желали.
Оставшимся в колониях на протяжении первых десятилетий приходилось уделять главное внимание обустройству на месте. Затраты государства на сооружения домов (а казенных домов в колониях было 80 проц.), обеспечение скотом и продовольствием в неурожайные годы, увеличивали долги колонистов. На начало XIX в., по моим подсчетам, не более 5 проц. немцев Поволжья смогли выплатить долги. Кстати среди них были семьи Борель и Рейнеке.
Имевшиеся на колонистах долги создавали препятствия для свободного передвижения по стране. Для выезда из одной колонии в другую, уже не говоря о поездках в другие города страны, требовалось разрешение Канторы. Требовалось специальное ходатайство, с разъяснением целей поездки в тот или иной город. Ходатайство рассматривалось Канторой, и если принималось положительное решение, то колонист получал паспорт сроком от 1 месяца до года. По возвращению этот паспорт должен был сдаваться в Кантору. Вся эта процедура и жесткий контроль сдерживали предпринимательские начинания в колониях.
Еще одна причина была в том, что с момента создания колоний торговые операции полностью оказались под контролем русских купцов. Несколько купеческих семей были привлечены в 60-70 гг. к поставке в образовавшиеся колонии продовольствия, сельскохозяйственного инвентаря, к строительству домов и общественных зданий. По мере экономического становления колоний, увеличения производства зерна, русские купцы, используя уже известные пути, сумели взять под свой контроль закупку и продажу, произведенного колонистами зерна в другие регионы страны.
Различные промыслы, получившие развитие с конца XYIII в. в нескольких крупных колониях, таких как Катаринштадт, Гримм, Варенбург, на долгие годы остались на уровне кустарного производства.
Предприимчивым людям из колоний надо было найти свою нишу, которая была еще не занята. Этой нишей и стало производство сарпинки. Производство хлопчатобумажных тканей началось на Волге вместе с созданием в районе Царицына колонии Моравского братства - Сарепты. Жители колонии, созданной как миссионерский центр, в меньшей степени занимались сельским хозяйством, а больше различными ремеслами, в том числе и ткачеством. Производство сарпинки получило быстрое развитие, так как население региона быстро росло, и здесь легко сбывалась производимая
продукция. С другой стороны, небольшая по численности колония смогла привлечь к производству наемную рабочую силу из северных немецких колоний. Так, число рабочих, постоянно живших в Сарепте из Саратовских колоний, доходило до 300-400 человек, по сравнению 200 членами общины.
Все операции (кручение пряжи, снование, окраску и ткачество) выполнялись в Сарепте.
Но ко второму десятилетию XIX в. наметился кризис ткацкой промышленности в Сарепте. На то было несколько причин. Пожар 1812 года уничтожил ткацкую фабрику, а пожар 1823 г. нанес еще больший ущерб сарпиночному производству, от которого не скоро удалось оправиться.
Еще одной причиной стала конкуренция со стороны немецких колонистов, обучившихся ткацкому мастерству в Сарепте. По возвращению домой, они распространяли сарпиночное производство по колониям. Так, представители семейства Борель с 1776 г. получили разрешение по несколько месяцев в год жить и работать на сарпиночной фабрике в Сарепте. Открытие сарептских мануфактур в Норке и Гримме в 1810 г. было явно запоздалым решением. Они не смогли выдержать конкуренции ряда местных предпринимателей и вскоре разорившись, прекратили свое существование.
Производство сарпинки очень скоро стало концентрироваться в руках нескольких предпринимателей. В 1820 г. появляется фирма братьев Шмидт, открывших раздаточную контору в колонии Мессер. В 20-е годы открыли
свои фирмы семьи Борель в Бальцере, а Рейнеке в Куттере. Уже к середине
XIX в. основная масса производства сарпинки сконцентрировалась в их руках. Они открыли новые мастерские в колониях Гримм, Гук, Нока, Денгоф, Шиллинг. Объемы производства были впечатляющими. На 69 предприятиях вырабатывалось продукции на 1 156 000 рублей в год.
Несмотря на быстрое развитие сарпиночного производства, рост объема продаж на ярмарках Самары, Казани и, особенно, Нижнего Новгорода, наиболее дальновидные предприниматели прекрасно видели, что удовлетворив внутренний рынок поволжского региона, укрепиться на общероссийском рынке будет крайне сложно. Производимая на домашнем уровне, без использования крупного современного машинного производства, сарпинка поволжских немцев не могла конкурировать с тканями крупных фабрик Морозова и других российских фабрикантов, а так же завозимой в Россию дешевой английской мануфактурой.
И одновременно с сохранением сарпиночного производства, эти три семьи начинают вкладывать свои средства, сначала осторожно, в мукомольное производство. Пока они не строили мельницы, а брали их в аренду. В 1842 г. братья Петер, Андреас и Якоб Шмидт вместе с Конрадом Рейнеке арендовали у князя Кочубея Поярковскую водяную мельницу на реке Латрык. В 1845 г. эти семьи взяли в аренду еще одну крупную водяную мельницу - Неклюдовскую. Через три года арендаторы по жребию разделили эти мельницы, продолжая брать в аренду все новые и новые мельницы.
До этого мукомольное производство находилось на кустарном уровне, а многочисленные небольшие мельницы у колоний в основном мололи зерно для местных нужд. Товарное зерно скупалось русскими купцами и переправлялось по Волге на север на крупные мельницы Нижнего Новгорода и Рыбинска. Теперь же эти мельницы произведенную муку направляли на рынок.
В течении 60-70 гг. 19 века семейства Рейнеке, Шмидт и Борель начинают активно скупать наиболее крупные мельницы по всей Саратовской губернии.
Так, Конрад Рейнеке, оставив за братьями Андреасом и Лукасом ряд арендованных мельниц, купил у графа Гурьева на реке Медведице мельницу с суточным размолом в 700 пудов.
Новым этапом в укреплении позиций "мукомольных королей" стал конец 70-х гг. В 1878 г. была построена в Саратове паровая мельница братьями Шмидт, а на следующий год начала работать паровая мельница Рейнеке. Производительность первой была 8 тыс. пудов , а второй - 12 тыс. пудов в сутки.(1 пуд-16 кг.) По тем временам такая производительность считалась очень высокой.
В это же время Борель скупают паровые мельницы по губернии. В 1874 г. была куплена паровая мельница в с. Александровка, а в 1876 г. куплена и перестроена мельница у с. Добринка(русская) с производительностью в 1200 пудов в сутки. Но Борель, также как и Шмидты, и Рейнеке стремились в Саратов, где они в 1886 г. приобретают у колониста Зауера паровую мельницу. После пожара 1888 г. она была переоборудована и вырабатывала
до 5 тыс. пудов муки в сутки. После приобретения братьями Шмидт первой паровой мельницы Саратова, построенной колонистом Зейферт еще в 1856 г., можно считать, что эти три семьи взяли под свой контроль мукомольное производство в Саратовском регионе.
Объемы производства муки на мельницах этих трех семей были впечатляющими. Например, на саратовской мельнице Борель с 1892 по 1908 г.
было переработано 25 млн. пудов пшеницы, а на Добринской мельнице за это же время - 36 млн. пудов. Еще большей была годовая производительность каждой из двух мельниц фирмы Шмидта. Она составляла 3,3-3,5 млн. пудов
пшеницы. К началу Первой Мировой войны Саратов вышел на первое место в
России по производству муки.
На мельницах немцев-предпринимателей было занято большое число рабочих. Только на 2 шмидтовских мельницах работало 58 служащих или
приказчиков, как их называли в то время в России, и 510 рабочих. До 500 рабочих и служащих было занято на мельницах Борель. И это без учета задействованных на пароходах и баржах, в представительствах в различных городах, агентов по закупке зерна в различных населенных пунктах поволжского региона. Обращает на себя внимание и то, что эти три семьи вкладывали средства в медицинское обслуживание рабочих. Так, на мельницах
Шмидт имелась больница, где оказывалась бесплатная постоянная медицинская помощь всем рабочим и служащим, а члены семей имели бесплатный амбулаторный прием 2 раза в неделю.
Но просто производство муки было теперь недостаточно и в 90-е годы немцы-мукомолы берут под свой контроль не только производство муки, но и ее продажу по России. Первыми эти шаги предприняли братья Шмидт, учредившие в 1888 г. Торговый Дом, сразу же открыв представительство фирмы в Москве. В 1892 г. был учрежден Торговый дом Эммануил Борель и сыновья, а 1899 г. учреждает свой Торговый Дом Конрад Рейнеке. В конце 90-х гг. представительства этих фирм существовали в Петербурге, Астрахани, Рыбинске Нижнем Новгороде и др. городах России.
Несмотря на постройку в Саратове железной дороги, главной торговой артерией оставалась Волга. Для успешных торговых операций были нужны собственные корабли и баржи. Больше всего в данном направлении преуспела фирма братьев Шмидт, создав собственное пароходство, в состав которого входило 5 пароходов: "Карамыш", "Иосиор", "Колонист","Крупчатник" и "Русалка", 32 баржи и 2 плавучих элеватора. В собственности фирмы Бореля имелось 2 парохода и 18 барж, а у Рейнеке - 2 парохода "Конрад" и "Елизабета" и 17 барж.
Успехи саратовских мукомолов в конце XIX в были высоко оценены на
различных промышленных выставках. Первой высокую награду, серебряную
медаль Императорского Вольного Экономического общества в 1880 г. получила фирма Рейнеке, а в 1882 г. на Всероссийской промышленно-художественой выставке получила право использования государственного герба на своей продукции. Фирмы Шмидт и Борель в конце 80-х годов также на различных российских выставках получили высокие награды. В 90-е годы признание больших заслуг этих фирм пришло и за границей. Дважды, в 1892 и 1900 г. фирма Рейнике получала золотую медаль на выставках в Париже, а в 1897 тоже золотая медаль в Стокгольме. На этой же выставке в Стокгольме золотую медаль получила фирма Шмидт. В Париже Гран-при и золотую медаль получил и Борель.
Таким образом, в процессе становления немецких предпринимателей-мукомолов, можно выделить несколько этапов.
Первый, наиболее длительный, с момента поселения на Волге и до начала XIX в., когда в этих семьях сочеталось занятие земледелием и домашним производством сарпинки.
На втором этапе, с начала 20-х годов XIX столетия, семьи Шмидт, Рейнеке и Борель создают собственные фирмы сарпиночного производства. На третьем этапе, с середины 40-х годов, при сохранении основным направлением деятельности ткацкое производство, начинается вложение средств в аренду мельниц.
Четвертым этапом можно считать начало 60-х годов, когда капиталы из сарпиночного начинают активно направляться в мукомольное производство. Начинают скупаться наиболее современные мельницы.
На пятом этапе с конца 70-х годов "мукомольные короли" начинают сами строить крупные паровые мельницы использую последние достижения технической мысли. Их деятельность переноситься преимущественно в Саратов.
atlant91
Постоянный участник
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:27
Благодарил (а): 822 раза
Поблагодарили: 1181 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение atlant91 »

Здравствуйте Игорь Рудольфович! У меня к вам вопросы :

В г.Николаевске на Волге была мельница Пфляумера. В интернете стоит, что Пфлаумер был первым управляющим, но не владельцем. Кто был владельцем?

Так-же в г. Николаевске до революции жил и работал мой прадед Кристьян Шенк. Он имел свой Постоялый двор, выкупал зерно и муку в деревнях и переправлял по Волге в Санкт-Петербург и Москву.
По семейным сведениям он работал на графа Шерметьева. Может ли такое быть, а если нет, на кого он работал?
Интересуют:

Шенк (Нижная Добринка, г. Николаевск на Волге)
Гейер (Галка, г. Николаевск на Волге)
Айхвальд/Айфельд/Эйхвальд (Ней-Андриановка (обл. Воиска Донского) / Крещаттен, Полтава)
Зарегистрировалься на старом форуме: 22.03.2008г.
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение golos »

Давид Богданович Зейферт, история развития цементной промышленности
Маркушина С.В. кандидат исторических наук , Вольский исторический музей

Давид Богданович Зейферт, поселянин Екатериненштадта, а впоследствии саратовский почетный гражданин и купец 1 гильдии, хотя имел лишь домашнее образование, дела свои вел весьма успешно. На 1897 год ему принадлежала мукомольная мельница в Саратове на Большой Сергиевской улице, где работало до ста человек. Со второй половины 1902 года Зейферт открывает оптово-розничную лавку и в Вольске, на главной площади, оборот которой в 1903 году составлял 13471 рубль.

В октябре 1901 года Зейферт приобрел у Вольского купца М.Ф. Плигина недавно построенный им цементный завод, расположенный в 4 верстах от Вольска.

Приказчика в лавку и управляющего заводом Зейферт берет из немцев. Процветание Зейферта, однако, продолжалось недолго. Уже в 1903 году он прекратил платежи, объявив пассив по балансу 4695000 рублей. Из отчета Саратовского биржевого комитета видно, что фирма разорилась из-за земельных спекуляций, ничего общего не имеющих с мукомольным и цементным производством. Вследствие этого на заводе в том же 1903 году была учреждена администрация, а сведения о мучной торговле в Вольске в последующие годы уже не встречаются.

Опека администрации на цементном заводе продолжалась до конца 1913 года, по окончании которой Зейферт продал завод акционерному обществу .Железо-цемент. при посредничестве Санкт-Петербургского коммерческого банка за 4 млн. рублей в акциях завода. После этой удачной для него сделки, позволившей ему полностью расплатиться с кредиторами, он не только сохраняет завод, становясь крупным акционером, но и избирается председателем правления соединенных заводов общества. Главная контора завода и до, и после этого события находилась в Саратове на углу Большой Казачьей и Александровской в собственном доме Зейферта. В Вольске хозяин предприятия появлялся редко, видимо, лишь для улаживания дел с местной администрацией.

Завод, несмотря на финансовые затруднения, развивался и строился. Купив предприятие, оснащенное лишь шестью шахтными печами для обжига цемента системы Либина, Зейферт к 1909 году строит сначала две, а через два года, еще две такие печи. Кроме этого в том же 1911 году были пущены в строй две вращающиеся печи длиной 56 метров, давшие значительное увеличение выпуска цемента и главное - улучшение его качества.

В 1913 году закончено монтирование третьей вращающейся печи - гиганта длиной 75 метров, с производительностью до 1300 бочек цемента в сутки (в стандартной бочке - 10 пудов цемента). Однако печь не оправдала возложенных на нее надежд, так как была очень неудобна в эксплуатации и при ремонте. Зейферт даже начал процесс с германской фирмой Пфейфер, поставившей это оборудование. Начавшаяся 1 мировая война не позволила его закончить.

Производительность завода к 1913 году выросла более чем в пять раз - с 77 тысяч бочек в 1901 году до 407 тысяч бочек в 1913 году. Наивысший пик производительности завода приходится на 1914 год. Этому способствовало завершение реконструкции завода, но главное . появление крупнейших казенных заказчиков: Военно-Морского ведомства и Министерства путей сообщения, требовавших цемент на оборонительные сооружения. С 1916 года до 75% цемента вольских заводов шло на военные нужды. В это время на заводе активно использовался труд военнопленных австрийцев. На начало 1916 года на 216 рабочих производственных цехов (карьер, мельница, вращающиеся печи) завода Зейферта было 102 военнопленных.

Производительность завода практически не снижалась до конца 1917 года. В феврале 1918 года завод был национализирован, а дальнейшая судьба его владельца пока не известна.
http://www.rucem.ru/museum/cmuseum-2.php

Изображение
http://alisha-96.livejournal.com/137385.html
ГЕЙДЕ Сергей
Постоянный участник
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 08:02
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 139 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение ГЕЙДЕ Сергей »

По воспоминаниям родственников кто то из семьи Гейде работал не то управляющим ,не то был совладельцем фабрики в Бальцере и даже и после революции. Есть у кого либо какие то данные?
Марьяновка
Постоянный участник
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 11:11
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение Марьяновка »

Саратовская губерния.
723. Бендер Андрей и С-я, т.д.., бумаготкацкая фабрика, основана 1830 году. Местн: Камышинский уезд, село Голый Карамыш, станция Саратов, рязано-уральской железной дороги, 74 версты грунтовой, пристань Мордово на реке Волге, 10 верст, Завпд. Бендер Я.А. Главное изделие Бумажные товары более 2 м. аршин. Годов. Пр. 347 т.р.
724. Бендер Ег. Ег. Сарпиночное производство, основано в 1820 году. Местн: Камышинский уезд, село Голый Карамыш, Сосновской волости, станция Саратов Рязано-Уральской железной дороги 70 верст грунтов. Пристань Мордовое на реке Волге, 10 верст грунтов. Адрес: зав. Тгр. Голый Карамыш – Е.Е. Бендер. Гдв. Пр. 150 т. аршин, 15 т. р., рабочих 50.
725 Бретман Андрей Иванович, фабрика саратовских сарпинок, основана 1896 году Местн: Камышинский уезд село Ключи, станция Усть-Золиха, Сосновской волости, станция Саратов Рязан-Уральской железной дороги в 80 верстах по грунтовой дороге, пристань Мордово на реке Волге в 15 верстах. Адрес зав. Ст. Усть-Золиха. Главное изделие саратовская сарпинка 160 тысяч аршин. Годовая продажа 12800 рублей. Рабочих 2, дом. 150.
726. Вебер Андрей Андреевич, сарпиночное заведение, Местность: Камышинский уезд, село Голый Карамыш, Сосновской волости, ст. Саратов Рязано-Уральской ж.д. 70 верст грунтов. пристань Мордово на реке Волге, 12 верст грунтовой, изд. Сарпинки 30 т. аршин. Годовая прибыль 3 тысячи рублей. Рабочих 2 на стороне 28 человек.
727. Вебер Ег. Андреевич, сарпиночное заведение, Местность: Камышинский уезд, село Голый Карамыш, Сосновской волости, пристань Мордово на реке Волге, 10 верст грунтовой, годов. Пр. 23 тысячи рублей, рабочих 48.
728. Гомер Андрей Михайлович, сарпиночное звдн. Осн. 1897 г. Местн. Камышинский уезд, село Гололобовка, станция Усть-Золиха, Сосновской волости, станция Добринка юго-восточной железной дороги, 60 верст грунт. Пристань Мордово, на реке Волге, 25 верст. Адрес: зав. Тгр. Ст. Усть-Золиха – нарочн. Гололобовка. Гл. Изд. Сарпинка 138500 аршин гдв. Пр: 12465 рублей, рабочих 3, на стороне 65.
729. Карл братья, сарпиночное звдн. Основано в 1864 году. Местн. Камышинский уезд, село Голый Карамыш, станция Саратов Рязано-Уральской железной дороги. В 65 верстах по грунтовой. Пристань Мордово на реке Волге, 12 верст. Завид. Карл А.А. Главное изд. Сарпинки 160 т. аршин. Гдв. Пр. 16 тысяч рублей, рабочих 44 человека.
730. Кем Иван Андреевич. Н-ки, сарпиночное звдн. Осн. 1871 году. Мпстн: Камышинский уезд, село Голый Карамыш, пристань Мордово на реке Волге, в 10 верстах по грунтовой дороге. Адрес зав. Тгр. Голый Карамыш – Н-ки Кем. Завпд. Кем К.И. гл. Изд. Сарпинки 220 т. аршин. Гдв. Пр. 22 тысячи рублей, рабочих 48.
731. Киндсфатер братья Ег., Як. И Фил., сарпиночное звдн. Осн. 1868 году. Местн. Камышинский уезд, село Сплавнуха, Норкской волости, станция Медведица Рязано-Уральской железной дороги в 60 верстах по грунтовой, пристань Сосновка на реке Волге в 30 верстах. Адрес: зав. Ст. Таловка, село Сплавнуха. Завед. Киндсфатер Е.Я. гл. Изд: сарпинка гдв. Пр. 30 тысяч рублей, рабочих 80.
732. Киндсфатер Петр Андреевич, сарпинское звдн. Осн. 1898 году Местн. Камышинский уезд, село Олешня, Олешнинской волости, ст. Медведица Рязано-Уральской железной дороги в 40 верстах, пристань Банновка на реке Волге в 40 верстах. Гл. Изд.: сарпинка 80 тысяч аршин. Гдв. Пр. 5 тысяч рублей, рабочих 85.
733. Круг Андрей Андреевич, сарпиночн. Звдн. Осн. 1908 году Местн. Камышинский уезд, село Починное, Сосновской волости, станции Красный Яр Рязано-Уральской железной дороги в 45 верстах по грунтовой. Пристань Н. Банная на реке Волге в 35 верстах. Адрес: зав., ст. Усть-Золиха. Гл. Изд.: сарпинка 1800 куск. Гдв. Пр. 10 тысяч рублей, рабочих 75.
734. Круг братья: Алдр. и Ив. Андр., сарпичное звдн., осн. 1860 году. Местн. Камышинский уезд, село Починное, Сосновской волости, станции Красный Яр Рязано-Уральской ж.д. в 45 верстах по грунтовке. Пристань Банновка на реке Волга, в 30 верстах. Адрес: зав. Усть-Золиха. Завед. Круг И.А. гл. Изд.: сарпинки 1 т. п. Гдв. Пр. 50 тысяч рублей, рабочих 200.
735. Ленц Як. Як., сарпиночное звдн., осн. 1887 году. Местность: Камышинский уезд, село Карамышевка, Сосновской волости, станция Красный Яр р.у. ж.д., 60 верст грунт., пристань Банновка на реке Волге, 25 верст. Адрес: зав. Лесной Карамыш, с. Карамышевка. Гл. Изд.: сарпинки 350 т. аршин. Гдв. Пр. 30 тысяч рублей, рабочих 150.
736. Майер Ег. Ег., фб. Сарпинок, осн. 1862 году. Местн. Камышинский уезд, с. Починное, Сосновской волости, станция Красный Яр р.-у. Ж.д., 45 верст грунт. Пристань Банновка на реке Волге, 30 верст. Адрес: зав. Уст-Золиха, тгр. Усть-Золиха – Майер. Гл. Изд. Сарпинки 20 т. куск., 800 т. аршин. Гдв. пр. 84 т.р., рабочих 600.
737. Меркель Андр. Петр., сарпиночное звдн., осн. 1829 году. Местн.: Камышинский уезд, с. Голый Карамыш, Сосновской волости, станция Саратов р.-у.ж.д., 70 верст грунт. Гл. Изд. Сарпинки 80 т. арш. Гдв. пр. 10 т. рублей, рабочих 39.
738. Михель Ег. Петр., сарпиночное звдн., осн. 1874 году. Местн.: Камышинский уезд, село Олешня, Олешнинской волости, станция Медведица, р.-у.ж.д., 40 в., пристань Н.Банновка на р. Волге, 40 верст, Адрес: зав. Ст. Верхняя Добринка. Гл. Изд.: сарпинки 120 т. аршин. Гдв. пр.: 12 т. р., рабочих 150.
739. Михель Петр Петрович, сарпиночн. Звдн., осн. 1870 г. Местн.: Камышинский уезд, село Олешня, Олешнинской волости, ст. Медведица р.-у.ж.д. 40 в. Грунт. Пристань Банновка, 40 верст. Адрес: зав. Олешня, тгр. Лесной Карамыш. Гдв. пр. 20 т.р., рабочих 5, вне з. 350.
740. Пиннекер братья Ив. и Ферд. Як., сарпиночное звдн., осн. 1902 год. Местн.: Камышинского уезда, с. Карамышевка, Сосновской волости, станция Медведица, камышинской ветки, 60 верст грунт., пристань Банновка на реке Волге, 25 верст. Адрес: зав. Лесной Карамыш, село Карамышевка, тгр. Лесной Карамыш – Бр. Пиннекер, првл. Самара, уг. Панской и Ново-Соборной, д. Савинцева, тгр. Самара – Бр. Пиннекер. Завед. Беккер П.Я. Гл. Изд.: сарпинки и платки 300 т. арш. Гдв. пр. 40 т.р., рабочих 400.
742. Шмидт Ф.Ф. и Конради братья, т-во на в. (осн. К. 15 т.р.), сарпиночное звдн., осн. 1883 году. Местн.: Камышинский уезд, село Карамышевка, Сосновской волости, станция Медведица р.-у.ж.д., 55 верст грунт., пристань Золотой на реке Волге, 30 верст. Завед. Конради А.А. Гл. изд.: сарпинки 240 т. аршин. Гдв.пр.: 24 т.р., рабочих на стороне 90.

Список Фабрик и заводов России. 1910 год.
Издано: Торговый дом Л. и Э. Метцл и К°.
Книгу можно скачать здесь: http://book-old.ru/BookLibrary.html
Аватара пользователя
alba
Постоянный участник
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:14
Благодарил (а): 11025 раз
Поблагодарили: 1488 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение alba »

Изображение
Henry1966
Любитель
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 11:27
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение Henry1966 »

Интересно, а есть ли где-то сведения о тех, кто строил и ремонтировал мукомольные мельницы?
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5288
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13148 раз
Поблагодарили: 12002 раза

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение VovkaKak »

Попалась вот такая книга:
Изображение

В конце книги есть список мельниц, но т.к. книга не открыта для скачивания, то пришлось сканировать кусочками и склеивать листы из 3-х кусочков каждый, в результате сделал только свой круг интереса по списку мельниц:

VI. Черноморский район
- Бессарабская губерния
- Таврическая губерния (исключая г.Керчь)
- Херсонская губерния (исключая Елисаветградский и Александрийский уезды)

VII. Южный Малороссийский район
- Екатеринославская губерния (исключая г.Мариуполь)
- Херсонская губерния (Елисаветградский и Александрийский уезды)
- Полтавская губерния
- Харьковская губерния
- Черниговская губерния

VIII. Азовско-Кавказский район
- Донская область
- г.Керчь Таврической губернии
- г.Мариуполь Екатеринославской губернии
- Черноморская губерния
- Ставропольская губерния
- Кубанская область
- Терская область
- Бакинская губерния
- Елисаветпольская губерния
- Тифлисская губерния
- Эриванская губерния
- Карсская область
- Закаспийская область

XI. Нижневолжский район
- Саратовская губерния
- Усть-Медведицкий и Хопёрский округа Донской области
- Николаевский и Новоузенский уезды Самарской губернии
- Пензенская губерния
- Астраханская губерния
- Уральская область

XII. Заволжский район
- Самарская губерния
- Сызранский уезд Симбирской губернии
- Уфимская губерния
- Оренбургский и Орский уезды Оренбургской губернии

Алфавитный указатель распределения губерний по мукомольным районам (по ним же даны списки мельниц в книге):
Изображение
Изображение

Саму книгу можно посмотреть здесь.
Если кого-то интересуют списки, которые я сделал, то они здесь *YES*
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1710
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4317 раз
Поблагодарили: 3608 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение selena »

Володя, какая интересная информация!!!!Спасибо!
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5288
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13148 раз
Поблагодарили: 12002 раза

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение VovkaKak »

Подправил предыдущее сообщение, добавив ссылку на свой список *YES*
Но и!!! Стащил книгу, про которую говорил Марьяновка и вы можете её скачать у меня - очень интересная книга, кому по интересу ...
galina
Постоянный участник
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:38
Благодарил (а): 826 раз
Поблагодарили: 861 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение galina »

Справочный указатель кустарных производств http://dlib.rsl.ru/viewer/01003632003#?page=1
ГЕЙДЕ Сергей
Постоянный участник
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 08:02
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 139 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение ГЕЙДЕ Сергей »

galina писал(а):Справочный указатель кустарных производств http://dlib.rsl.ru/viewer/01003632003#?page=1

Спасибо за книгу . Хоть своих и не нашел,но много знакомых фамилий встретил. Не затерялись наши колонисты в этих списках. Вполне достойно!!!
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Re: Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)

Сообщение Наталия »

Пришлось повториться, но уже в этой теме.

"В архивном документе по селу Сусанненталь дважды встретилось словосочетание "шляпная машина".
Зная, что в Сусаннентале активно был развит кустарный промысел СОЛОМОПЛЕТЕНИЯ, смею предположить, что эта самая "шляпная машина" как-то связана с этим ремеслом.
А теперь вопрос - есть ли у кого-либо фото или рисунок этой самой "шляпной машины" . Если есть, выставьте, пожалуйста".
Последний раз редактировалось Наталия 01 июн 2016, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5288
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13148 раз
Поблагодарили: 12002 раза

Re: Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)

Сообщение VovkaKak »

Наталия, есть подозрение, что речь идёт не о соломоплетении, а о войлочных/фетровых шляпках - это могли быть формовочные, или валялные станки, или универсальные. Например, вот как здесь:
Изображение
Сложный процесс формовки шляп в значительной мере был упрощен изобретением в 1855 г. американской шляпной машины.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Re: Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)

Сообщение Наталия »

Владимир, что-то я нигде не встречала, что был такой промысел у поволжских немцев. Как думают другие? Может, я что-то пропустила?
Последний раз редактировалось Наталия 01 июн 2016, 07:13, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Re: Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)

Сообщение Наталия »

Мужская фетровая шляпа была атрибутом одежды поволжских немцев. Может быть, действительно немцы занимались изготовлением таких шляп из шерсти овец? Где бы найти об этом какое-то описание! Именно о таком промысле в Немповолжье.
Ведь чёрным по белому было написано в архивном документе. Двум сыновьям досталось по шляпной машине от имущества отца. Должна ещё напомнить, что это было в документе 1918 года. Возможно, что этот промысел появился значительно позже, нежели чем соломоплетение, а потому и в описание не попал. Надо искать.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
ju.kriman
Постоянный участник
Сообщения: 7407
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 13:55
Благодарил (а): 342 раза
Поблагодарили: 14199 раз

Re: Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)

Сообщение ju.kriman »

Наталия писал(а):Мужская фетровая шляпа была атрибутом одежды поволжских немцев. Может быть, действительно немцы занимались изготовлением таких шляп из шерсти овец?
Иоганн Кристоф Петри (Johann Christoph Petri), немецкий историк и публицист, сын пастора, отправился в Эстляндию в качестве домашнего учителя. Работал в Эстляндии (возможно, отчасти и в Санкт-Петербурге) до 1796 г., после чего вернулся в родной Эрфурт, где и провёл всю оставшуюся жизнь. После защиты в 1809 г. диссертации, преподавал в университете Эрфурта различные дисциплины, опубликовал около десятка книг исторического, публицистического, этнографического и краеведческого характера - среди них: Rußland's blühendste Handels-, Fabrik- und Manufakturstädte in alphabetischer Ordnung, издание 1811 г., где на странице 25 можно читать: "Mit Hutfabriken ist Rußland hinlänglich versehen, doch liefern sie meistens nur Mittelgut. 1803 waren 71 Hutmachermanufakturen im ganzen Reiche, wovon alleine 16 auf Moskau kommen. Unter den deutschen Kolonisten in Sarepta, Saratow und in der Ukraine gibt es viele und gute Hutmacher. Seit einigen Jahren ist die Einfuhr fremder Hüte ganz verboten."
Значит, работали поволжские немцы по этому промыслу уже с конца XVIII в., и видимо сразу как только благоустроились на новом месте. Читал, что шли дела в этом деле великолепно, заказов было предостаточно, не успели за всеми.
Работали не только в Саратове и Сарепте-на-Волге, но и в деревнях, как например в колонии Шталь на Карамане (Свонарёвке), где в 1798 г. уже работали один кузнец, два сапожниа, один ткач, один модист (Hutmacher) и два каменщика.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Re: Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)

Сообщение Наталия »

ju.kriman писал(а):Значит, работали поволжские немцы по этому промыслу уже с конца XVIII в., и видимо сразу как только благоустроились на новом месте. Читал, что шли дела в этом деле великолепно, заказов было предостаточно, не успели за всеми.
Работали не только в Саратове и Сарепте-на-Волге, но и в деревнях,
Спасибо Вам большое за прояснение ситуации.
Как дорого могла стоить шляпная машина, используемая в домашних условиях, на Ваш взгляд ? Нет ли в той книге рисунка шляпной машины, используемой не на заводе или фабрике, а дома?
Может быть, это как раз та шляпная машина, которую нам выставил Владимир Какорин?
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
ju.kriman
Постоянный участник
Сообщения: 7407
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 13:55
Благодарил (а): 342 раза
Поблагодарили: 14199 раз

Re: Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)

Сообщение ju.kriman »

VovkaKak писал(а):Наталия, есть подозрение, что речь идёт ... о войлочных/фетровых шляпках - это могли быть формовочные, или валялные станки, или универсальные.
Тут на youtube показывается процесс изготовления фетровых шляп, правда, не на Поволжье, а в Баварии, но эта мануфактура в городе Regensburg работает на этих станках уже в пятом поколении, и таким образом даёт представление как работали во второй половине XIX века в этом ремесле.

https://www.youtube.com/watch?v=kx0JP4OS46c
ju.kriman
Постоянный участник
Сообщения: 7407
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 13:55
Благодарил (а): 342 раза
Поблагодарили: 14199 раз

Re: Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)

Сообщение ju.kriman »

Наталия писал(а):Как дорого могла стоить шляпная машина, используемая в домашних условиях? Нет ли рисунка шляпной машины, используемой не на заводе или фабрике, а дома?
К сожалению, рисунка станка не видел. Трудно гадать относительно цены, но я думаю, специалисты по этому делу можно найти в Регенсбурге, прямо в той и нуне работающей мануфактуре.

Контактные данные:

Hutkönig
Der Hutmacher am Dom GmbH & Co. KG
Krauterermarkt 1
D-93047 Regensburg

Tel. 0941-51840
Fax 0941-55044

Email: info@hutkoenig.de
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»