Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Различные вопросы краеведения.
Немецкие колонии на Волге: краеведческий аспект
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5289
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13148 раз
Поблагодарили: 12006 раз

Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение VovkaKak »

Всё о городе - от прошлого до настоящего.

Фотоотчёты в теме:
- ул. Кирова - страница 8 (тут и тут), страница 9
- Кладбище - страница 8, страница 9
- ул. К.Маркса - страница 9
- Екатериненский садик - страница 1, страница 9
- ул. Ф.Энгельса - страница 10
Последний раз редактировалось VovkaKak 17 авг 2015, 12:27, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5289
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13148 раз
Поблагодарили: 12006 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение VovkaKak »

В очередной раз искал старые фотографии Маркса и натолкнулся на сайт, посвящённый Ларину В.В.
Этого сайта я ещё не видел, но некоторые фото гуляют по интернету!!!

Родился 20 декабря 1922 года в селе Кизатовка.
Воевал. Дошел до Берлина, был ранен.
После окончания войны закончил педагогический институт.
В 1952 году переехал с семьей в город Маркс.
Работал учителем математики, инспектором гороно, завучем в пятой школе, директором школы-интерната.

Занимался фотографией - архив охватывает период с 1954 по 1966 годы
и содержит более 3500 снимков, которые размещены на этом сайте.

Тематика и география снимков достаточно разнообразна - Саратов, Вольск, Москва, Ленинград, Сталинград, Черемшаны. Осетия, Грузия, Азербайджан.
Но большая часть имеет непосредственное отношение к городу Марксу и людям, живущим или жившим в нем.
Особое место занимают школьные фото. Здесь можно найти фотографии школьных отличников, групповые фото выпускных классов, преподавателей.

Избранное.
Весь архив - на странице 113 групп фото.
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение golos »

В Маркс съехались немцы убрать могилы своих предков
Сегодня, 10:00 | Общество

Лагерь для русскоязычных немцев открылся под Марксом Саратовской области. Туда съехались те, чьи предки когда-то жили в немецком Поволжье, но уехали – кто в Сибирь, кто и вовсе за границу. Приехав сюда, они отметили, что хотя в Германии чище и лучше, но в России люди гостеприимнее.

Немцы отмечают, что в Поволжье люди более дружелюбные – в частности, одна из немок рассказала, что в Сибири их считали фашистами даже спустя многие годы после окончания войны.

Не успев приехать, студенты тут же взялись наводить немецкие порядки. Первым делом они пришли на старое немецкое кладбище и навели там порядок. От старых могил мало что осталось, но они планируют восстановить хотя бы часть утраченных имен с могильных плит.

Об этом - сюжет наших коллег с "ТНТ-Саратов".
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... ULKkwqGiko#!

http://www.sarinform.ru/news/2012/08/27/85788
Аватара пользователя
Ohl
Постоянный участник
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 20:51
Благодарил (а): 1016 раз
Поблагодарили: 1544 раза

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Ohl »

Немецкое кладбище в Марксе

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ywkIBfAU-UY[/youtube]
Интересует фамилия Ohl
из Katharinental(Ямское)
из Neu-Straub (Новая Скатовка)
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6351 раз
Поблагодарили: 5690 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Bangert »

Надежда Ерёмина «Моя семья: судьба российских немцев»
1/06/2009
Рубрика Россия многонациональная
Алтайский край, г.Рубцовск, школа № 6, 9-й класс
Руководитель О.А.Михалина

Третье место
Мои предки были родом из Екатериненштадта, что в Саратовской области на берегу реки Волги. До 1920 года название этого города было Баронск (видимо, связанное с титулом одного из основателей немецкой колонии бароном Кано де Борегардом). В советские времена у города появилось вполне советское название Марксштадт (ныне Маркс).

Марксштадт до 1918 года был большим селом. Количество жителей в 1926 году составляло 12,5 тысяч человек. Подобные населенные пункты часто встречались в Поволжье. В то время, когда в Марксштадте жила семья моего предка Адама Дизендорфа, немецкие поселения в Поволжье выглядели следующим образом: «…Строились большие села, часто напоминавшие города. Вдоль длинных улиц в ряд стояли дома <…> Вдоль одной или нескольких длинных (1–3 км) и широких (30–80 м) улиц, как по линейке, тянулись чистые дома. По обеим сторонам от проезжей части пролегали пешеходные дорожки, окаймленные рядом акаций. Уже при первичном замере наделов в центре села выделялся большой участок под будущую церковь и школу. Все усадьбы были одинаковыми по величине: 40 м в ширину и 120 м в длину, так что план селения был равномерно расчерченным и напоминал шахматную доску. Поскольку все дома были одноэтажными, высокая колокольня церкви доминировала над селением. Еще при закладке сел немецким колонистам вменялось в обязанность высаживать деревья. Благодаря этому немецкие села стали выделяться в безлесой степи подобно оазисам»[4].

Сын Христиана Дизендорфа, Адам родился 20 марта 1861 года в Екатериненштадте. Будучи двадцатипятилетним юношей он встретил Анну-Лизу Лоос, рожденную в 1866 году Адам, желая продолжить дело отца, занялся земледелием и мукомольным производством и стал купцом. Имея большой земельный надел, он выращивал (кроме овощей) пшеницу. Основной доход был от торговли пшеницей. От полученного урожая оставлял себе необходимое количество для потребностей семьи и на посев в следующем году. Все остальное засыпалось в огромный сарай-амбар, который он выстроил на берегу Волги (у пристани). Это зерно он продавал только тогда, поднималась цена на пшеницу. Кроме земледелия Адам занимался еще и скотоводством, привлекая к этому всех членов семьи. У Адама было одиннадцать детей.

Моим прадедом был второй сын Адама – Давид, который родился 4 июня 1886 года. Когда Давиду исполнилось тринадцать лет, он начал работать у владельца гостиницы, которая была единственной в Екатериненштадте. За добросовестную и усердную работу хозяин назначил его официантом. Через несколько лет он предложил Давиду стать владельцем гостиницы с условием последующей выплаты ее стоимости (у хозяина не было наследников).

Когда Давид стал хозяином гостиницы, ему было двадцать лет. Он привлек к работе всю свою семью (братьев и сестер, а также родителей). Прадед за короткий срок рассчитался с бывшим хозяином. Очень скоро он создал первоклассную гостиницу с большим заезжим двором. Все продукты поставлялись из собственного хозяйства: зерно, мясо, овощи, молочные продукты. Давид изобрел собственный рецепт винного напитка – пунша, а также и лимонада, которые пользовались успехом у гостей. Чудом уцелели, оставив память о гостинице, щипцы для колки сахара, выполненные в виде птицы, и бронзовая ступка.
В конце 1918 года Давид Дизендорф женился на дочери бывшего купца, церковного старосты, Эмилии Юстусовне Фишер. Будучи купцом, Юстус Фишер имел на пристани Волги два больших амбара, где хранилось зерно. В семье было пятеро детей. В сентябре 1909 года Эмилия Фишер в четырнадцать лет успешно окончила курс в Екатериненштадтской лютеранской церковно-приходской школе. Эмилия была лютеранской веры, о чем свидетельствует документ «Erinnerung an die Konfirmation» (память, воспоминание о конфирмации). Согласно этому документу, «Эмилия Фишер, урожденная 9 июля 1895 г., окрещенная 15 июля 1895 г., есть принята в слове Бога сегодня, была конфирмована и отныне при ясном причастии 31 октября 1910 г.». Обряд конфирмации проводился в торжественной обстановке. Девочки надевали белые платья. В руках у них были цветы. На память выдавался документ с напутствиями на дальнейшую жизнь. Кроме того, семья дарила посвящаемой праздничные открытки с пожеланиями. Семья Эмилии была набожной и строго соблюдала каноны. В Марксштадте в то время была и русская церковь, и церковь немецкая «Культур Палас». Эмилия, по словам Э.А.Циляевой – соседки, жившей в Марксштадте (теперь она проживает в Рубцовске), – играла на фортепиано, обучалась мастерству кройки и шитья. Вскоре прабабушка стала первоклассной портнихой. В Марксштадте она шила одежду богатым людям на заказ. Позже сама обучала этому мастерству других. Эмилия набирала учениц, за плату преподавала им уроки кройки и шитья. Она прививала эти умения и своим дочерям.

В 1917 году гостиница была конфискована. После конфискации гостиницы прадед работал лесничим в отделении Энгельсского лесхоза при городе Марксштадт, а позже – счетным работником. Затем Давид служил счетоводом Марксштадтской малярийной станции, а потом на заводе «Коммунист» экономистом. У него было четверо детей.

В октябре 1918 года была создана Трудовая коммуна Нижнего Поволжья, преобразованная в 1924 году в автономную Республику Нижнего Поволжья с центром в г.Энгельсе (бывший Покровск).

Новые испытания пришли с началом коллективизации. Своим трудом немцы создали высокорентабельные хозяйства фермерского типа, жили гораздо богаче местного населения. После конфискации гостиницы Давид имел возможность построить рубленый деревянный дом в Марксштадте, где семья дедушки жила до выселения. В доме было четыре комнаты: две детские, спальня для родителей и кухня с голландской печью. Обстановка в доме была довольно скромной. Почти вся мебель была самодельная. Некоторые вещи чудом сохранились до сегодняшнего времени.

С конца 20-х годов власти почти все немецкое население объявляют кулаческим. Преследование по классовому и религиозному признакам переросло в притеснения по национальному признаку.

5 ноября 1934 года вошло черным днем в историю российских немцев: ЦК ВКП(б) принял постановление «О работе среди немецкого населения»: «В ЦК ВКП(б) поступили сведения о том, что в районах, населенных немцами, за последнее время антисоветские элементы активизировались и открыто ведут контрреволюционную работу. Между тем местные парторганизации и органы НКВД крайне слабо реагируют на эти факты, по сути делают попустительство, совершенно неправильно считая, будто наша международная политика требует этих послаблений немцам или другим национальностям, проживающим в СССР и нарушающим элементарную лояльность к советской власти»[5]. Предлагалось принять по отношению к активным контрреволюционным и антисоветски настроенным элементам репрессивные меры, произвести аресты, высылку, а злостных руководителей приговорить к расстрелу. По сути дела, этим решением немцы официально объявлялись врагами задолго до июня 1941 года.

Распространенным явлением стало лишение избирательных прав, что ставило людей вне закона и делало их абсолютно беззащитными. Также в эти годы проводится вторичное раскулачивание среди немецкого населения. И Давида раскулачивают вторично, все имущество продается с молотка, кроме дома и детских кроваток. Помимо конфискации имущества, Давида Дизендорфа лишили избирательных прав. Он подал жалобу. Однако в восстановлении прав ему было отказано ввиду того, что он до революции был владельцем гостиницы и в дальнейшем не проявил лояльности к советской власти. Дедушка Гельмут родился в 1935 году без отца – Давид был в тюрьме в Саратове.
http://www.urokiistorii.ru/node/199

P.S.
Интересно, мой дед тоже работал одно время на заводе "Коммунист". В его трудовой книжке среди прочих подписей есть подпись и Дизендорфа??
Последний раз редактировалось Bangert 03 окт 2012, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
игорь топоров
Постоянный участник
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 20 фев 2011, 16:31
Благодарил (а): 1530 раз
Поблагодарили: 1933 раза

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение игорь топоров »

Bangert писал(а):Интересно, мой дед тоже работал одно время на заводе "Коммунист". В его трудовой книжке среди прочих подписей есть подпись и Дизендорфа??
Мир тесен Александр , а Поволжье тем более!
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6351 раз
Поблагодарили: 5690 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Bangert »

SABELFELD
одна семья из немецкой колонии на Волге
Из Германии в Россию

Сабельфельд - фамилия из Германии ...
Зачем красильщику из Nassau-Usingen в возрасте 44 лет по имени Андреас
Сабельфельд покидать Германию с тремя детьми в возрасте между 6-18 лет и следовать
в Россию в конце 1766. Я думал над этим вопросом много раз, и никак не могу найти
достойного ответа. Это была мужественная семья …Сабельфельд.. один из многих, кто
проделал долгий путь более 2000 км, чтоб наконец, достичь степей России на Волге
летом 1767 года. Их история должна оставаться известной, чтобы будущие поколения
могли знать какими людьми они были.
Андреас, вероятно проживал в районе Нассау, сегодняшней Германии Rheinland-
Pfalz, в графстве (Nassau-Usingen ist eine Linie des Hauses Nassau), которой являлась
частью Нассау — графство в 1766 г., потом герцогство в составе Священной Римской
империи, существовавшее самостоятельно до 1866 года. Можно только представить
себе хаос и конфликты в то время. Тридцатилетняя война закончилась около 50 лет
назад и эти религиозные конфликты привели к полному уничтожению Германии. Все,
казалось, были в состоянии войны друг с другом и всего за несколько поколений
прирост населения снизился в некоторых районах Германии до 50%. Земля
обесплодила, голод, отчаяние и мор свирепствовали. После войны вся Германия была в
хаосе, который продолжался в течение последующих 200 лет. Французская армия
опустошила значительную часть Германии и Швеции, проходя с севера разграбляя
деревни, отнимая деньги и заберая мужчин в свои вооруженные силы. Сокращение
население воюющих сторон, привело к уменьшению крестьянства. Это уменьшение
рабочей силы вызвало уменьшение сельскохозяйственной прибыли и контроль над
крестьянством стал более удручающим со стороны верхнего класса. Арендодатели
увеличивали нагрузку на оставшихся крепостных, и их права, независимость, уровнь
жизни и даже право на выживание находились под угрозой, в то время когда дворяне
требовали увеличить производительность труда, чтобы удовлетворить свою роскошный
образ жизни. Такими были условия в который проживали Андреас и его семья. Начало
1700х годов не выгядело привлекательным временем для семьи Сабельфельд.
Семилетняя войня 1756-1763 стала главной причиной пeреcеления крестьянства.
Нассау, где проживали Андреас Сабельфельд и его семья сильно пострадало от этой
войны. Города Нассау были захвачены и отбиты обратно пять раз в боях с французами.
Деревни были разграблены и сожжены в то время как поля и посевы были уничтожены.
После чего, 30 тысяч русских войск, в основном казаки промаршеровали и выбили
французов с их варварскими подходами. В январе 1756 года был заключен англо-
прусский союз. В ответ главная соперница Пруссии Австрия помирилась со своим
давним врагом Францией. Австрийцы рассчитывали вернуть себе Силезию, тогда как
пруссаки собирались завоевать Саксонию. Эта война привела Германию в
катастрофические условия. Земля пострадала от побоев, посевные поля были
опустошины. Дома были разрушены, а семьи страдали от голода, отчаяния и болезней.
Андреас и его семья пережили эти условия и не были во многом довольны своей
жизнью. Таким образом, созрели условия для массовой миграции людей страдающих
избежать этих бедствий.
В России на престол приходит царица Екатерина II. Екатерина Великая была
немкой по происхождению, унаследововшая царский трон как императрица всея Руси.
Она была очень амбициозной и авторитетной правительницей, и ее царствования
считался выдающимся периодом в истории России. В силу своего немецкого
происхождения, она в полной мере была осведомлена о жизни своих
соотечественников. Ей также было известно о значительном незадействованном
сельскохозяйственном потенциале Поволжских степей открытых для колонизации, что
подвигло её к изданию манифеста 4 декабря 1762 года, позволившего иностранцам
селиться в России. Повторное приглашение было сделано 22 июля 1763, на этот раз она
излагала условия, права и привилегии в соответствии с которым поселенцы могли
въехать в Российскую Империю. Новым поселенцам были дарованы права свободы
вероисповедания и право на строительство церквей и школ. Кроме того, возможность
иметь своих собственных священников, но запрещалось возводить монастыри.
Колонисты будут освобождены от налогов на 30 лет и будут освобождены от военной
повинности на неопределенный период времени. Для Германии это было заманчивым
фактором для бедных, усталых и деморализованных крепостных.
Послы немецкого происхождения были отправлены из России, чтобы вербовать
население Германии. Крестьянам предлaгали бесплатную перевозку и деньги на
пропитание во время транспортировки. По прибытию, гарантировалась выдача
селькохозяйственного инвентаря, строительных материалов и многое другое. Кому бы
не соблазниться ??? Новая родина воображалась как рай, где жизнь была бы хорошей и
будущее ярким. Предложение казалось сущим золотом и Андреас принял свое
решение покинуть Германию.
Так в период с лета 1764 по 1768 тысячи человек проделали долгий, трудный и
опасный путь из Германии в Россию, чтобы образовать колонии, расположенные вдоль
реки Волги. Более 100 материнских колоний различного размера были первоначально
созданы. Екатериненштадт было одной из таких новых колоний. Екатериненштадт и
Сабельфельд еще существовали обособленно на этой ранней стадии ...
Большинство немецких иммигрантов покинули Любек Германия и первым
делом направились в порт города Ораниенбаума в России, который в настоящее время
является город Ломоносов, пригородом Санкт-Петербурга. Они пересекли Балтийское
море, в небольшых караблях, предназначенные для перевозки около 150 человек.
Чтобы сэкономить на транспортных расходах , свыше 250 наших предков будут
упакованы в каждом карабле. Условия на этих судах было в высшей степени
сложными. Недостаток пищи и воды, порывистые ветры и волнующееся море многих
крестьян пугали, поскольку большинство из них никогда не было в море и до данного
момента понятия не имели с чем они сталкнутся. Это путешествие продолжалось 9-14
дней и условия на караблях должно быть были горестными для большинства !!!!! за
1764 - 1766 г. прибыли в Россию 7381 фамилия или 22711 колонистов, доставленных в
Россию на 76 кораблях. Из Любека, английский фрегат, шкипер Адам Беерфейер
прибыл в Кронштадт. 12 Сентября 1766 года, в составе пассажиров была и семья
Андреаса Сабельфельда. Отсюда колонисты направлялись в Ломоносов (Ораниенбаум),
где был создан пункт их временного расквартирования. Здесь они подписывали
документы и выполняли другие формальности, требуемые русским правительством.
Одной из таких формальностей была присяга русскому престолу. Временное
проживание длилось от 3 недель до нескольких месяцев или дольше, и с каждым днем
финансы неизбежно соркащались. Я подозреваю, на тот момент многие из них
понимали, что это все куда сложнее чем они думали и что они теперь им предстоит
стать русскими гражданами, и что возвращение в Германию для них станет
невозможным. Большинство людей принимавших присягу только открывали рот
вместо того чтоб проговаривать её вслух. И хотя они были бедными Немцами.....они
были горды своим происхождением, и многие пронесли это чувство гордости через всю
свою жизнь. Андреас и его семья прошла через этот процесс, и у него скорее всего тоже
были мысли о том для чего все это.
В 1766 г. около 7381 семей покинуло Санкт-Петербург в направлении
Поволжских спепей. Более чем половина этих людей была лютеранского
вероисповедания, тогда как остальные католической и других конфессий. Восемь
военных офицеров были назначены Российским Правительством чтоб привезти
иммигрантов и Поволжские колонии были разделены между ними. В дополнение к
этому 112 немцев были назначены чтоб возглавить малые группы. Андреас
Сабельфельд возглавлял свою малую группу. Маршрут движения пролегал из Санкт-
Петербурга вверх по реке Нева и через канал в Ладожское озеро, после чего до реки
Волхов. Был уже сентябрь поэтому некоторые люди остались на зиму в Новгороде,
особенно те кто был болен. Остальные двигались далее до Торжка, который был на
Волге, но лед уже начал формироваться, и зима не за горами, что было плохим
известием для всх включая семью Сабельфельд..... Те, кто достигли Торжка осталися
среди русскиx крестьян-фермеров и вероятно для любого из этих немецкие
путешественников это была их худшая зима.
Когда, наконец пришла весна, они продолжили свое путешествие по Волге на
баржах медленно пробираясь на юг по могущественной реке. Между Санкт-Петербурга
и конечным пунктом назначения почти 15 процентов людей погибли. Те, кто погиб на
реке были захоронены на берегах реки во временных могилах. Кроме того,
зафиксировано, что 163 ребенка родились в пути, но по крайней мере один из трех
умер. В конце концов лишь около 22711 человек прибыли в Поволжье. 17.08.1767
Bарон Caneau de Beauregard и новопоселенцы остановились на восточном берегу
Волги (51º42' N 46º46' E). Здесь они основали новую колонию Екатериненштадт. Здесь
Андреас Сабельфельд и его семья начали новую главу в их путешествии по жизни.
Поселенцы ожидали обещанных пунктов, перечисленных в подписанных ими
контрактах, таких вещей, как брус, плуги, лошади и телеги, все то что необходимо
было для того чтоб начать жизнь. Ничего из обещенного не было выдано вызвав лишь
потрясение и разочарование среди вновь прибывших. Начало не было
многообещающим для Андреасa и его группы новых поселенцев. В действительности,
правительство предоставило только нетронутую землю. К счастью, поблизости было
несколько русских крестьян влачащих свое существование. Они посоветовали новым
поселенцам приготовиться потому что зима придет быстро. Эти русские крестьяне
научили их строить землянки. В землянке не было вентиляции и размещались обычно
несколько семей в ужасных условиях. Эти жилища служили стали необходимым для
выживания минимумом. Считается, что около 15% населения погибло с 1764 -1768г., в
некоторых случаях целые семьи.
Хотя каждая семья получила небольшой участок земли и поле, которые должны
были послужить будущему развитию колонии, многие из этих иммигрантов в
действительно не были фермерами. В условиях резких климатических перепадов
между летом и зимой, общее количестно осадков незначительно, таким образом засухи
были постоянным явлением. Но эти изобретательные немцы своим упорством в
течении нескольких поколений изменили облик Поволжья, превратив его в житницу
России. Не простая задача, не правда ли?!!
Таков краткий обзор начала российской жизни семьи Сабельфельд которая
основала и стала связана с колонией Екатериненштадт. Вместе с сотнями других
немецких семей. Поволжье развивалось и в конечном итоге процветало, но в течение
250 лет многие семьи разъехались в разных направлениях. Политические потрясения
тогда ничем не отличались от сегодняшних, и многие семьи в поисках лучшей жизни
разъехались по всему свету.
Сегодня любой по фамилии Сабельфельд, чья наследственность уходит корнями
в Екатериненштадт можете быть уверен в том, что Андреас Сабельфельд несомненно
является связан с ними. То, что началось то тудное путешествие Андреасa со своей
семьей в неизвестность 250 лет назад, стало причиной попытки воссоединения семьи
Сабельфельд. Его история заслуживает того, чтобы её знали и я надеюсь, что этот веб-
сайт предлaгает вам продолжить путешествие.....

http://sabelfeld.ucoz.org/pdf/Andreas_Sabelfeld.pdf

P.S.
От себя могу добавить: Фамилия Сабельфельд была очень распространена в Маркштадте. Одна из них жила недалеко от нас. Помню это из рассказов мамы. После войны в Новосибирске проживала Ирма Фёдоровна Сабельфельд. У неё была дочь Инесса. В конце 60х годов Ирма Фёдоровна переехала в Москву, муж занимал к тому времени высокий пост в правительстве.
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6351 раз
Поблагодарили: 5690 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Bangert »

Обращаюсь к знатокам по Марксштадту. У меня имеются копии документов из архивного следственного дела на моего деда - Динера Генриха Готлибовича. Документы получены мной в Германии от ФСБ Саратовской области в 2001 году. В частности: Анкета арестованного. В ней есть пункт 9. Социальное происхождение. Заполнено следующее:Из служащих, отец работал приказчиком магазина "у Карла." Это мой прадед, который таботал "у Карла".
Вопрос: поскольку фамилия Карла не упоминается, то очевидно оно было настолько известно , что говорили просто у Карла.
А как же всётаки была фамилия у Карла?
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Марьяновка
Постоянный участник
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 11:11
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Марьяновка »

Bangert писал(а):А как же всётаки была фамилия у Карла?
В Катариненштадте она писалась двояко: "Карле" и "Карлин", а в Бальцере - "Карл".
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6351 раз
Поблагодарили: 5690 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Bangert »

Марьяновка писал(а):
В Катариненштадте она писалась двояко: "Карле" и "Карлин", а в Бальцере - "Карл".
Т.е. мой прадед работал у Карла Карле или Карла Карлин? Я ещё раз внимательно просмотрел документ, написано чётко: Из служащих, отец работал приказчиком магазина у Карла.
Кстати в другом документе присутствует фамилия Карлин. Он занимал в это время должность ЗАМ.ПРЕД.ГОСОВЕТА г. Марксштадта.
Его подпись стоит на справке выданной Маркшстадтским Горсоветом, кому выдана непонятно. Я могу лишь предположить, что органам НКВД.
А председатель ГОРСОВЕТА Саториус.
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Марьяновка
Постоянный участник
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 11:11
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Марьяновка »

Bangert писал(а):Я ещё раз внимательно просмотрел документ, написано чётко: Из служащих, отец работал приказчиком магазина у Карла.
В данном случае "Карл", скорее всего, фамилия. Маловероятно, чтобы в официальном документе писалось просто имя.
Аватара пользователя
Diana
Постоянный участник
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 08:26
Благодарил (а): 1007 раз
Поблагодарили: 1001 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Diana »

Bangert писал(а): Из служащих, отец работал приказчиком магазина у Карла.
Я где то уже встречала что "У Карла" - так назывался большой магазин Господина Карле в Марксштадте.
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6351 раз
Поблагодарили: 5690 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Bangert »

История детской школы искусств

07.02.2012 · Автор: Любовь Кузнецова

Решение об открытии в городе Марксштадте (ныне г. Маркс) «общедоступной народной музыкальной школы» с четырехлетним сроком обучения было принято уездным отделом народного образования еще 19 февраля 1919 года. Организация учебного заведения была поручена 39-летнему «местному» музыканту Василию Владимировичу Дробному. Выпускник Саратовского музыкального училища по классу скрипки, В.В. Дробный в рекордно короткие сроки оборудовал предоставленное школе помещение, приобрел 8 роялей, несколько скрипок, небольшую нотную библиотеку, пригласил на работу 10 преподавателей и объявил набор в школу.

Школа открылась 01 марта 1919 года, контингент учащихся состоял из детей в возрасте от 9 до 15 лет и взрослых – от 20 до 30 лет и старше. Художественный Совет, созданный при школе, своим решением объявил о создании классов игры на фортепиано, скрипке, сольного пения, а также по музыкально-теоретической грамоте, сольфеджио и хоровому пению. Самым большим был набор по классу игры на фортепиано – 253 учащихся, с ними работали 7 преподавателей, набор по классу скрипке – 56 учащихся, сольного пения – 25.
В апреле-мае в г. Марксштадт переехали правительственные организации Трудовой Коммуны Области немцев Поволжья, и статус столицы благотворно сказался на развитии всех отраслей народного хозяйства, в том числе и культуры города.Число учащихся – 360, преподавателей – 11. В плане школы на 01 сентября осуществить прием 500 учащихся при работе 20 педагогов.

Школа работала творчески с первого дня своего образования, и успех не замедлил сказаться. Осенью 1919 года преподаватели и их воспитанники уже принимали участие в концертах наряду с симфоническим и военным духовым оркестрами, в программе которых были классические произведения Бетховена, Моцарта, Гайдна, Рубинштейна, исполнялись также «салонные» пьесы Чайковского, Эйненберга, Ипполитова-Иванова и других.

Все концерты «охотно посещались публикой», особенно успешно проходили сольные выступления. В залах 50% мест отводилось красноармейцам, 25 – «советским» служащим, 20 – рабочим и 5% — учащимся. Организацией концертов ведали внешкольный подотдел, политотдел и заведующий секцией отдела народного образования. Ими были предприняты попытки устраивать выступления в близлежащих селах в зимнее время, когда сельчане отдыхали от полевых работ, но отсутствие теплой одежды у исполнителей не дало возможности воплотить эту идею в жизнь.

В том же году начали работать музыкальные школы в Красном Яре, Баратаевке, Тонкошуровке (Мариенталь, ныне Советское). Для более широкой популяризации музыки планировалось открыть школы и в других селах уезда, но для них нужны были преподаватели. Летом 1920 года при Марксштадтской музыкальной школе открылись двухмесячные курсы для сельских преподавателей.

До 1921 года школа финансировалась отделом народного образования. Но начался голод, унесший тысячи человеческих жизней. Музыкальную школу покинули взрослые учащиеся, таял на глазах и детский контингент. С сокращением числа учащихся покинули город преподаватели, оставшиеся без работы.

Украина, Закавказье, Германия, Америка пришли на помощь Поволжью. Ф. Нансен со своими единомышленниками в Марксштадте и уезде АРА организовали столовые, кормили в первую очередь детей и стариков, больных и немощных. Осенью 1921 года В.В. Дробный попытался сохранить школу и произвел набор учащихся из общеобразовательных школ.

В следующем, 1922 году, жизнь только-только начала налаживаться, но Марксштадт лишился статуса столицы, так как Трудовая Коммуна была «округлена» за счет г. Покровска и Покровского уезда. Правительство Области немцев Поволжья переехало в г. Покровск. В музыкальной школе осталось всего 40 учащихся и 3 преподавателя. Но опытный организатор и увлеченный музыкант В.В. Дробный продолжал работу, и осенью 1922/23 учебного года набор в школу составил 70 учащихся, коллектив педагогов пополнился еще одним специалистом.

20 декабря 1923 года состоялся ученический концерт в двух отделениях. В 1923 году первая выпускница по классу фортепиано стала студенткой Саратовской консерватории, в следующем году еще двое учащихся успешно окончили музыкальную школу, в 1925 году состоялся третий выпуск, из 8 – 4 скрипача и 2 пианистки стали учащимися Саратовского музыкального техникума. На конец 1925/26 учебного года 18 учащихся занимались по классу скрипки и 70 – по классу фортепиано. 75% учащихся, — как сообщала статистика, — были дети от 10 до 13 лет, 13% — от 8 до 10, остальной контингент – от 14 до 17 лет. Социальный состав не совсем соответствовал стране, где была объявлена власть
рабочих и крестьян: 65 – дети служащих, 15 из которых – дети учителей, только 9 – из крестьян, 13 – из рабочих. За период с 1925 по 1931 г.г. количество учащихся колебалось от 90 до 120 при 4-6 преподавателях.

Коллектив музыкальной школы, переведенный еще в 1921 году на полный хозяйственный расчет, искал и находил новые формы работы. Школа готовила кадры руководителей самодеятельных музыкальных кружков для сел кантона, в 1931/32 учебном году организовала музыкальные курсы для колхозной молодежи, в программе которых – музыкальная грамота, хоровое пение и игра на народных инструментах. Здесь же курсанты пополняли знания по арифметике, русскому и немецкому языкам, не обошлось, конечно, и без занятий по политграмоте. 17 из 27 курсантов выпустила школа, три из которых продолжили свое образование в Энгельсском музыкальном училище. Василий Владимирович Дробный добивался решения вопроса финансирования школы за счет бюджета, мечта педагога осуществилась только в 1934 году.

С 1935/36 учебного года музыкальная школа была преобразована в «детскую музыкальную школу-семилетку». В ней открыли новый класс – класс игры на медных духовых и ударных инструментах. Еще не наступил трагический час для организатора и бессменного руководителя
В.В. Дробного.

Школа работала все в том же помещении по Советской площади, дом 2, где ей был отдан весь второй этаж. 5 роялей, 24 струнных инструмента, библиотека в 4500 экземпляров книг, нот являлись гордостью школы. Ее учащиеся были желанными гостями в школах города,
принимали участие в проведении вечеров, революционных праздников, различного рода городских мероприятий, модных в то время Недель красноармейца, туберкулеза, ребенка и т.д.

В 1937 году В.В. Дробный, талантливый музыкант, педагог и организатор школы, был объявлен врагом народа и расстрелян. Реабилитирован В.В. Дробный, как и миллионы других безвинно погибших, посмертно… Но школе повезло. Новый директор Отто Иванович Герман чтил историю и традиции школы. Он не побоялся в год двадцатилетия школы написать краткую историю, в которой в полной мере отдал дань признательности и уважения «врагу народа». В этом документе О.И. Герман подвел итоги работы школы за 1919—1939 г.г. Он писал, что за весь период существования состоялось 15 выпусков. Из 90 учащихся по классу фортепиано было выпущено 63, по классу скрипки – 24, духовых – 3; 32 выпускника продолжили музыкальное образование в Саратовском, Сталинградском и Энгельсском музыкальных техникумах, правда, только 15 из них удалось получить среднее специальное образование. Гордостью школы явились 3 скрипача и 4 пианиста, поступившие в Саратовскую и Московскую консерватории.

Война 1941 г. Прервала работу школы. Заместитель начальника Управления по делам искусств при Совнаркоме АССР Н.П. Фебер обратился25 июля 1941 г. в Совнарком с просьбой: в связи с временным прекращением работы Марксштадтской школы передать ее имущество на хранение кантонному (районному) исполнительному комитету. 03 сентября того же года Урядов Николай Матвеевич, как представитель Управления, был командирован в г. Марксштадт для «окончания работ по ликвидации Марксштадтской музыкальной школы». Ему поручалось произвести расчет с работниками, принять заключительный баланс, закрыть текущий счет школы и передать имущество горсовету.

А еще ранее приказом по школе с 01 августа 1941 года были уволены сотрудники: Клара Ивановна Файдель, Мария Карловна Кондратьева, Эрна Генриховна Вельш, Фридрих Густавович Гауцель, Александр Александрович Шмидт, Вильгельм Петрович Миллер. Приказ был подписан директором школы Отто Ивановичем Германом. Но это было только началом испытаний для педагогов, впереди – Указ от 28 августа 1941 года, выселение из Поволжья и долгие годы скитаний…

Прошло немало лет. Музыкальная школа в г. Марксе возродилась в 1959 году.






http://xn----8sbzggcluk.xn--p1ai/%D0%B8 ... %82%D0%B2/
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
ирма сабельфельд
Постоянный участник
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 18:29
Благодарил (а): 380 раз
Поблагодарили: 109 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение ирма сабельфельд »

У меня вопрос.
Наш Давид Сабельфельд играл в коллективе, или в оркестре. Они играли вечерами, на праздниках. Днём работали. Может кто знает, что за муз. коллективы были? Или чьи либо родственники тоже были музыкантами?
Интересует:
Эмих, Сабельфельд - Марксштадт
Ротермель
Fraulein Deutschland
Постоянный участник
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 13:10
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Fraulein Deutschland »

Так выглядела ул. Карла Либкнехта 3 августа 1958 года. Фото из личных архивов отца.

Изображение

Дальний дом справа - дом моего отца и место проведения почти всех моих летних каникул в начальной школе. Рыбалки с дедом, ночевки в палатках на островах, купания, катания на катерах и весельных лодках (сама гребла!), стада коров, тянущиеся вдоль дворов, парное молоко, кролики, гуси, индюки, клубника прямо с грядок - ляпота!!! Всё как-будто вчера было! Помню еще, парк был рядом и детский сад прямо напротив наших окон, через дорогу.
Как же давно я тут не была! Скоро уж лет 40 как будет :'( . Дед умер, бабушка (отцова мачеха) тоже, дом продали, каникулы кончились...
Хотелось бы глянуть как улица выглядит сегодня. Ни у кого, случайно, нет ее современной фотки ? :-[ Буду очень признательна!
Последний раз редактировалось Fraulein Deutschland 01 янв 2013, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Irma
Постоянный участник
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 22:10
Благодарил (а): 2036 раз
Поблагодарили: 1401 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Irma »

Fraulein Deutschland писал(а):Так выглядела ул. Карла Либкнехта 3 августа 1958 года.
Fraulein Deutschland, большое Вам спасибо за фото и рассказ.
У меня вопрос к знатокам Катариненштадта.
Некоторые улицы в Катариненштадте в 1923 году:
ул. Карла Маркса
ул. Свободы
ул Красная
ул. Карла Либкнехта
ул. Красноармейская
ул. Коммунистическая
ул. Крестьянская
ул. Энгельса
ул. Бебеля
ул. Рабочая
А как назывались эти улицы до революции и существуют эти названия улиц сейчас?
Sabelfeld, Ressner aus Katharinenstadt, Beil, Rau und Raab aus Seelmann
Fraulein Deutschland
Постоянный участник
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 13:10
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Fraulein Deutschland »

Ohl писал(а):Немецкое кладбище в Марксе
Очень тронул ролик! Возможно я не совсем угадала с местом для этого своего сообщения, прошу тогда модераторов перенести куда следует. Дело в том (я уже писала в соседних темах), мы сами: моя семья, друзья, соседи - приговорены жить на кладбище. Бывшем Саратовском кладбище немцев Поволжья. К сожалению, спасти его по примеру марксовского уже никак нельзя, но знаю, что в некоторых дворах сохранились целые склепы, у нас самих в огороде, уже на моей памяти, долгое время стояло каменное надгробие, а в земле находили кости и овалы с именами погребенных, выгравированные немецкой вязью.
И по сей день печальные находки дают о себе знать. Буквально пару месяцев назад наши соседи по дому во время строительных работ случайно раскопали (склеп?) могилу, выложенную вглубь со всех сторон красным кирпичом, наподобие короба. Крышка металлического гроба с окошком и шикарными ручками несколько съехала, то ли от оползня, то ли от человеческого вмешательства когда-нибудь ранее, обнажив кости ног покойного, и сам гроб от прикосновения практически сразу весь рассыпался на части. Никаких опознавательных знаков кто бы там мог быть захоронен не оказалось. Останки неизвестного бережно собрали и втихаря перезахоронили на ближайшем Воскресенском кладбище. А сколько еще таких несчастных, чьи могилы обречены на забвение, покоятся под нашими ногами - прости, Господи! И вы, наши предки, нас простите... Не по своей воле мы потревожили ваш покой.
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5289
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13148 раз
Поблагодарили: 12006 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение VovkaKak »

Irma писал(а):А как назывались эти улицы до революции и существуют эти названия улиц сейчас?
Частично есть названия у нас на сайте здесь!
Diesendorf
Постоянный участник
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 14:37
Благодарил (а): 372 раза
Поблагодарили: 2135 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Diesendorf »

Все приведенные названия улиц Марксштадта остались такими же, как были в 1923 г., только ул. Крестьянская стала с тех пор Колхозной.
На указанной схеме нет улиц Свободы, Красной, Красноармейской, Крестьянской, т.к. на момент ее составления они еще не существовали и были образованы позже, на большем удалении от Волги.
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5289
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13148 раз
Поблагодарили: 12006 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение VovkaKak »

Fraulein Deutschland писал(а):А как назывались эти улицы до революции и существуют эти названия улиц сейчас?
Согласно плана 1933 года, приведённого у нас на сайте, и нынешнего состояния:

1933 год - сейчас

Набережная - Коммунистическая
Триумфальная - Кирова
Екатериненская – Карла Маркса
Николаевская - Карла Либкнехта
Александровская - Энгельса
Прямая - Бебеля
Самарская - Куйбышева
Крайняя - Рабочая
Екатериненского садика - Победы
Степная - Ленина проспект

PS: Был бы план с названиями улиц на 1941 год, то назвал бы и все остальные - на Яндекс-картах и др. план нынешнего Маркса с названиями улиц есть!
Аватара пользователя
Irma
Постоянный участник
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 22:10
Благодарил (а): 2036 раз
Поблагодарили: 1401 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Irma »

Diesendorf писал(а):На указанной схеме нет улиц Свободы, Красной, Красноармейской, Крестьянской, т.к. на момент ее составления они еще не существовали и были образованы позже, на большем удалении от Волги.
Спасибо. А когда хотя бы приблизительно были образованы эти улицы?
Sabelfeld, Ressner aus Katharinenstadt, Beil, Rau und Raab aus Seelmann
Ответить

Вернуться в «Краеведение»