Репрессированные немцы и их судьбы

Вопросы, связанные с депортацией российских немцев в 1941 г.; трудармия и спецпоселения; книги памяти трудармейцев; поиск трудармейцев.
Депортация по эшелонам
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Наталия »

Эта тема редактируется админом. Часть сообщений из неё переносится в другие темы, в основном это "Российские немцы в лицах" и "Работы школьников, студентов о российских немцах" (прежнее название темы "Работы школьников, студентов о своих немецких корнях"). Остальное остаётся в этой же теме. Оффтоп и флуд подлежит удалению.

Убедительно прошу всех, кто размещает в этой теме сообщения, не оставлять здесь ссылки на работы школьников, найденные в Интернете, а сразу выставлять их в теме "Работы школьников, студентов о российских немцах", чтобы потом не тратить время на их перенос.


Репрессированные немцы и их судьбы (на примере местного материала)

http://memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/8/Morozov.htm

Я не случайно нашла и выставила этот материал. Как это важно в наше время формировать активную жизненную позицию у современной молодёжи, приучать их к тому, что не гоже жить иванами, не помнящими родства и незнающими историю своей страны. И ещё, что важно: историю репрессий в бывшем СССР должны знать не только потомки российских немцев, но и остальные национальности, а особенно русские. Это я познала на собственном опыте. когда жила в русско-язычной среде: училась, общалась, дружила, а окружающие понятия не имели, откуда немцы в СССР. Спасибо тем учителям, которые направляют школьников в такой важной для формирования личности работе.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Наталия »

Сколько же этих трагедий??? Нет им счёта и нет им числа.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15062848,00.html
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Наталия »

Времена не выбирают. В них живут.

МНГ 17.09.2007

Изображение

[spoiler=]В этом году 10 октября средняя школа села Новая Заимка Тюменской области, руководители местного Дома культуры, члены духового оркестра и дети Эдуарда Эдуардовича Байера готовятся отметить столетие своего замечательного земляка.

Эдуард Байер родился 10 октября 1907 года в с. Пфайфер
Франкского кантона Автономной советской социалистической
республики немцев Поволжья (АССРНП). Еще в школе он записался в музыкальные кружки: хоровой, струнный, духовой – к учителю музыки Вейнмайеру, а поскольку его музыкальным способностям помогали огромное желание и совсем недетская работоспособность, то к окончанию 9-го класса Эдуард научился довольно неплохо играть на фортепиано, скрипке и трубе.
В 1929 году он был призван в Красную армию, служил на Дальнем
Востоке, в г. Спасске. Переносить тяготы армейской жизни ему помогала музыка, поскольку служить его назначили в музыкальный полк. Потом он часто будет рассказывать своим будущим ученикам об одном эпизоде, в котором наглядно проявилась великая сила музыки. …Воинское подразделение, в котором служил Эдуард, совершало учебный марш-бросок на 50 километров. Внезапно погода испортилась, повалил мокрый снег. Заночевать пришлось в полуразрушенном здании без крыши. Уставшие солдаты свалились прямо на пол, прижавшись друг к другу, чтобы хоть немного согреться. Когда наступило утро, и солдаты проснулись, они были засыпаны снегом, а шинели примерзли к каменному полу. Замерзшие, измученные пустились они в обратный путь. Снег растаял, дорога раскисла. Грязь огромными пудовыми комьями налипала на сапоги, солдаты с трудом передвигали ноги. К концу 50-километрового марша подразделение походило на стадо баранов, растянувшееся по дороге на несколько километров. Но вот, наконец, вдали показались первые дома города. Сделали привал, чтобы дождаться отставших солдат. Кое-как построились, музыканты взяли в руки инструменты. Раздались первые звуки походного марша, сначала нестройные и хриплые, но постепенно мелодия приобретала ритмичность и выразительность. И произошло чудо: у солдат расправились плечи, выпрямились спины, поднялись головы. И в город воинское подразделение вошло стройными рядами, четко печатая шаг по булыжной мостовой.
В 1931 году Эдуард вернулся в родные волжские края, устроился работать в Дом культуры села Франк и организовал духовой оркестр, который стал главным персонажем всех мероприятий Франкского кантона. Одновременно Эдуард Эдуардович работал учителем музыки и пения в начальной школе, где организовал различные музыкальные кружки.
В 1939 году вместе со своей семьей – женой Идой Александровной и двумя детьми Эрикой и Юрой – переехал в село Гуссенбах, где продолжил свою музыкальную деятельность.
Но наступил роковой для советских немцев день –- 28 августа 1941 года, когда был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, по которому все советские немцы были изгнаны из своих родных мест и сосланы в районы Сибири и Казахстана. Из 805-ти тысяч депортированных немцев около 84 тысяч были направлены в Омскую область, в состав которой входила в то время и Тюменская область.
В конце сентября 1941 года в с. Уват Уватского района прибыла партия эвакуированных немцев – 97 семей. Среди них была и семья Байер. У местного населения и руководства было неоднозначное отношение к спецпоселенцам. Мало кто в этом населенном пункте, затерянном в глухой тайге, понимал, откуда взялись эти немцы. Одни считали, что это взятые в плен немцы из Германии (прибывшие люди не знали русского языка), и пытались рассмотреть рога у них на голове (так изображали немцев в своих карикатурах советские художники). Другие понимали, что эти люди, лишенные своего крова и оказавшиеся без средств существования, переживают самый трагический момент в своей жизни и нуждаются в помощи. Почти повсеместно всех сосланных немцев использовали только на сельхозработах. Но в семейном архиве семьи хранится один документ – «Выписка из приказа № 228 по Уватскому районо от 14 октября 1941». В нем говорится: «Назначить т.Байера в качестве директора районного клуба. К работе приступить с 15 октября 1941г.», который наглядно показывает отношение к спецпоселенцу заведующего районным отделом народного образования, не побоявшегося назначить «врага народа, шпиона и диверсанта» на руководящую должность. Да и жену Эдуарда Эдуардовича Иду Александровну тоже взяли на работу в школу учительницей. И она, как вспоминает их старшая дочь Эрика, ходила в школу зимой по снегу… в туфельках. Потому, что у нее просто не было другой обуви.
Не успели переселенцы обжиться на новом месте, как грянула вторая волна массовых репрессий: мужчин от 17-ти до 50 лет забирали в «Трудовую армию». Эти «рабочие колонны» – трудовые лагеря НКВД– ничем не отличались от концентрационных. Налицо были все лагерные атрибуты: бараки с двухъярусными нарами, военизированная охрана, смотровые вышки, сторожевые собаки, карцер, скудное питание, отсутствие медицинской помощи, многочасовой изнурительный труд на лесозаготовках, строительстве оборонных заводов, в шахтах и рудниках. В этих лагерях погиб каждый второй немец.
Эдуард Эдуардович был взят в «Трудармию» сразу же после выхода Указа – в январе 1942 года. Ида Александровна осталась с двумя малолетними детьми на руках, в самый разгар сибирской холодной зимы без дров и самого главного продукта питания населения – картофеля, не говоря уже о свекле и моркови. Чтобы спасти себя и детей от голода и холода, она устроилась в детский сад нянечкой, часто оставаясь здесь ночевать, пристроив детей прямо на полу у протопленной печки.
Эдуард Эдуардович оказался в Ивдельлаге, на лесоповале. Буквально через несколько месяцев он истощал настолько, что с трудом передвигал ноги. Спасла его … музыка: срочно понадобился оркестр, музыкантов собирали во всем лагерям этой зоны. Эдуарда Эдуардовича назначили его руководителем. В городах Ивделе и Серове оркестр пользовался успехом среди населения, выступая в госпиталях и школах.
Он вернулся в Уват, к своей семье только в 1947 году, и опять с головой окунулся в работу. Вся художественная самодеятельность
районного Дома культуры и средней школы держалась на его энергии, энтузиазме и любви к музыке, которой он заражал других.
Подросли старшие дети и стали его помощниками: сын Юрий играл на баяне в струнном оркестре и на трубе в духовом, дочь Эрика играла на гитаре и аккомпанировала певцам на аккордеоне.
Вскоре в семье появились ещё две девочки: в 1948 году – Алиса, а в 1951 году – Лилия.
В Увате они прожили до 1956 года. И с какой же самоотдачей надо было трудиться, чтобы оставить за короткие 9 лет работы заметный след в более чем 100-летней истории школы и 300-летней истории села. Подтверждение тому – строки из статьи Уватской районной газеты от 8 сентября 1995 года, весь номер которой был посвящен 100-летию Уватской средней школы.
«…Старшее поколение хорошо помнит школьные вечера того времени. Если не было спектакля, то они были музыкальными. А душой их была семья Байер и, несомненно, в первую очередь её глава Эдуард Эдуардович. Одаренный музыкант, прекрасный человек, он всеми силами старался привить сельским ребятишкам любовь к искусству, музыке…»
В 2000 году, по случаю 75-летия Уватского района, вышла из печати книга «История земли уватской», где также немало строк посвящено деятельности Эдуарда Эдуардовича. Вот лишь некоторые фрагменты: «Самодеятельные артисты из Увата нередко занимали призовые места в областных смотрах. Работал хор, были созданы драматический, хоровой, танцевальный, струнный, духовой кружки. Духовым и струнным оркестром в те годы руководил Э.Э. Байер. Созданный им духовой оркестр существовал многие годы и после отъезда Э.Э. Байера.
Вся большая семья Байер была связана с музыкой. Сам Эдуард Эдуардович давал уроки музыки в школе и в частном порядке (совершенно бесплатно – А.Б.). Был строгим, требовательным, прекрасно знал нотную грамоту. Это был профессиональный музыкант.
Духовой оркестр был большой, музыканты играли на танцах, на торжественных мероприятиях, спортивных соревнованиях.
Культбригада в летний период обслуживала тружеников полей и ферм. От деревни к деревне шли пешком, а на лошади везли инструменты, костюмы и декорации. В годы с высоким уровнем воды ездили на весельных лодках. Когда подплывали к берегу – обязательно играл духовой оркестр. Люди сразу собирались, встречали их. Как правило, успевали обслуживать жителей самых отдаленных деревень на севере и юге Уватского района. И всегда с культбригадой были струнный и духовой оркестры. Душой коллектива были Э.Байер и Р. Медведева».
Осенью 1956 года старшие дети поступили в только что открывшееся Тюменское музыкальное училище. К этому времени спецпоселенцы были уже освобождены из-под административного надзора органов МВД и сняты с учета в местах спецпоселений. На Волгу возвращаться было запрещено, но можно было переехать хотя бы поближе к детям, и Эдуард Эдуардович принимает решение перебраться в г. Ялуторовск. Здесь он работает в нескольких местах: в городском Доме культуры, музыкальным работником в детских садах и в школе слабовидящих детей.
В 1961 году семья Байер переехала в Новую Заимку Заводоуковского района. Это был самый плодотворный период работы Эдуарда Эдуардовича. Он создал духовой и струнный оркестры, ансамбль баянистов и аккордеонистов. И, можете себе представить, даже хор мальчиков, исполнявший под аккомпанемент духового оркестра любимые всеми песни того времени: «Хотят ли русские войны?», «Бухенвальдский набат» и многие другие. Дети сельской глубинки, прежде не только не знавшие нот, но даже и названия музыкальных инструментов, учились играть на альте и баритоне, на басе и кларнете, на тромбоне и валторне, на мандолине и домре, на аккордеоне и даже на скрипке.
В первый же год работы Байера Э.Э. Новозаимская средняя школа заняла 1-е место на районном смотре художественной самодеятельности и за все годы работы Эдуарда Эдуардовича в школе не уступила никому своего первенства, несмотря на сильных соперников в г. Заводоуковске, где был сосредоточен огромный потенциал музыкальных педагогических кадров. В 1966 году Новозаимский школьный духовой оркестр занял первое место в областном смотре духовых оркестров, дважды он становился лауреатом областных смотров в рамках Всесоюзного фестиваля самодеятельного народного творчества. В 1980 году ему было присвоено почетное звание «народного». Множество почетных грамот, подарков, сувениров – признание мастерства юных музыкантов. Их приглашали с концертами в села и деревни Омутинского и Заводоуковского районов и везде выступающих награждали бурными аплодисментами. После концерта артисты не спешили уезжать, в фойе клуба всегда играл духовой оркестр. И это был настоящий праздник для жителей сельской глубинки.
Более сорока пяти лет назад выпустились его первые ученики. Но вскоре вернулись со своими детьми. А те, вырастая, понимали, что учиться у Эдуарда Эдуардовича – это счастье и особая гордость. Феномен любви к нему непостижим. Его обожали детишки детского сада, с которыми он проводил музыкальные занятия, и хулиганистые подростки, которых он умел держать в ежовых рукавицах, он был необыкновенным рассказчиком и внимательным слушателем…
Эдуард Эдуардович никогда не считал себя обойденным судьбой. Она, судьба, подарила ему уважение и любовь людей, несмотря на все выпавшие на его долю тяжелые испытания, он был счастлив, когда видел, что своим искусством дарит людям радость.
Труд Байера Эдуарда Эдуардовича отмечен орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак почета», медалью «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина» и многочисленными грамотами.
Незадолго до смерти ему собирались присвоить звание «Заслуженный работник культуры» и даже начали собирать документы. Но присвоить его не успели. Однако он приобрел гораздо большее: добрую память людей. Его не стало 7 июня 1985 года. На похороны приехали его бывшие ученики. И это был единственный случай, когда духовой оркестр Байера играл без него. Инструментов на всех не хватало, они переходили из рук в руки.
...На здании Новозаимской средней школы открыта мемориальная доска. На вишневом фоне золотыми буквами выведено: «В этой школе работал учитель музыки и пения, руководитель сельской художественной самодеятельности и народного духового оркестра Байер Эдуард Эдуардович».

Алиса Боргер,
ведущий методист отдела немецкой культуры ЦНК Тюмени, дочь Э. Байера[/spoiler]

http://www.ru.mdz-moskau.eu/index.php?d ... 22&godnum=
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Шмидт
Постоянный участник
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 17:29
Благодарил (а): 7936 раз
Поблагодарили: 1629 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Шмидт »

Очень, до слёз, трогательное,правдивое стихотворение---Маме--с 1 странички.
Спасибо,тебе, Наталия!
Сразу и вспомнил своё детство и юность, в далёкой сибирской,таёжной стороне.
Шмидт Альвинус
Schmidt aus Neu Kolonie
Specht aus Seelmann
Kessler aus Preuss
Kretsch aus Preuss
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Наталия »

«В тюрьме я ожила»

Тамара Ильиных-Виттенбург делится своими воспоминаниями
МНГ 30.06.2011

Изображение

Учительница Тамара Викторовна Ильиных-Виттенбург, которая много лет учила математике школьников Томска, родилась в 1924 году в Саратове. В сентябре 1941 года вместе с семьей была депортирована в Сибирь. Вскоре ее забрали в трудовую армию. После окончания войны Тамаре Викторовне удалось закончить Томский педагогический институт. Вышла замуж, родила двоих детей, сейчас на заслуженном отдыхе. В последние годы работает над воспоминаниями, которые оформила как дневник.

«Когда забрали в трудовую армию, то сразу изъяли паспорта. Привезли в Новосибирск на кирпичный завод. Моя работа была в том, чтобы возить по узкоколейке на лошади глину в формовочный цех. Работали по 12 часов в сутки и только ночью. Дневная смена доставалась «нормальным людям». Все очень уставали, как только случится какая-то заминка или авария, так мы вповалку спим прямо на глине. Жили в маленькой комнатке шесть человек. Заедали вши: и головные, и платяные. Борьба с ними не приносила результатов, да и сил на это не было. Иногда удавалось помыться в бане на окраине города. Волокла меня туда одна из наших. Она работала бухгалтером и не так уставала.

Еще помню, как вместе с нами были взяты двойняшки – мальчик и девочка лет одиннадцати. Их определили в цех, где обжигался кирпич. Им постоянно хотелось спать, и мастер из немцев прятал их в печь, где готовый кирпич остывал. Начальство об этом узнало, и мастера перевели на другой участок. А брат с сестренкой потом сбежали, и мы были рады за них. Надеюсь, что они не растерялись по жизни и стали хорошими людьми.

Через год меня определили на строительство аэропорта. Там стало совсем невмоготу. Постоянный холод и голод довели до решения сбежать. Хитростью выбралась со стройки и залезла в тамбур поезда «Новосибирск – Томск». Конечно же, меня, беспаспортную, сразу же задержали. Слава богу, не ссадили, а довезли до Томска! Там сначала отправили в КПЗ. Мне удалось передать весточку маме. Она принесла передачу, и я отдала ее главной в камере – Тосе, воровке-домушнице. Она распределила передачу всем поровну и взяла меня под свою опеку. Вместе с ней я была и в тюрьме.

Тюрьма меня не испугала. Камера, нары, зеки, но очень чисто. И без эксцессов! В тюрьме я ожила: побрили наголо, вывели вшей, устраивали регулярные помывки. Было тепло и какая-никакая еда. Тося меня учила, как вести себя в лагере, если я туда попаду. Однако была надежда, что родители похлопочут, чтобы в лагерь не отправляли, ведь криминала за мной не было. Однажды открылось окошечко камеры, и стали называть фамилии тех, кто уходил на волю. Меня назвали последней.

Вышла из тюрьмы, иду по дороге и вижу – мама идет с передачей навстречу. Обнялись, она плачет, а у меня слез нет. По пути было кладбище, сели на чью-то могилку, мама старается накормить меня, а я не хочу, безразличие охватило. Подошли к павильону, где работал папа (он к тому времени вернулся из трудармии), отец увидел меня, застыл, а потом потерял сознание. Господи, сколько же пришлось пережить моим родителям! На следующий день мы соорудили посылку моей опекунше Тосе: табак и еду. Прошло столько лет, а я ее до сих пор помню».

Отрывки из дневника подготовила Татьяна Эмих

http://www.ru.mdz-moskau.eu/index.php?d ... =6&godnum=
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Наталия »

Потерянная родина

Воспоминания о вторичной депортации — на рыбные промыслы
МНГ 15.07.2011

Валентина Дорн

Спустя почти семьдесят лет мой отец – Эрик Эдуардович Дорн – все-таки вернулся в родное село Вальтер, которое после войны стало именоваться Гречихино. О прежних временах здесь напоминала только каким-то чудом уцелевшая кирха. Поблекшие облупившиеся купола бесстрастно взирали в небо.

Он и не мог помнить родину: когда советских немцев вывезли отсюда, отцу было всего лишь три года. Позже родные рассказывали, что весть о выселении для них была, как гром среди ясного неба. Сентябрь для земледельцев – это то время, когда день год кормит. Еще не собрали весь урожай, не намололи муки.

Накануне отъезда в страшной суматохе женщины старались напечь побольше хлеба в дорогу, а мужчины забивали свиней. Коровы, бычки, козы, куры – вся эта живность осталась на произвол судьбы. Во дворах страшно выли собаки.

С собой много не возьмешь, но мама отца – Лидия Ивановна ни за что не захотела оставлять швейную машинку «Зингер». Позже эта машинка помогла им выжить на Севере: поскольку не было обуви, из старой одежды тетушка шила толстые «бурки». Иногда принимала заказы, за которые платили едой. Но это было уже потом, когда их привезли в поселок Горки Ямало-Ненецкого автономного округа, где помимо коренных жителей – хантов – жили, а точнее выживали, только всякие ссыльные.

До этого вся семья – мама Лидия, отец Эдуард и двое сыновей Эрик и Володя – целый год прожили в селе Паново, на постое у русской семьи. Потом отца забрали в трудармию, на лесозаготовки где-то под Омском, а мать с сыновьями посадили на теплоход, который плыл по Оби около десяти дней.

Когда они прибыли на место, их разместили в местном клубе. Сдвинули скамьи сиденьями вместе, спинками врозь, чтобы на них можно было лежать. Одно из самых ярких воспоминаний детства: женщины, а вместе с ними и мама, ушли на работу, а в клубе остались дети под присмотром пожилой немки. Неожиданно началась гроза. Гром гремел и молнии сверкали так, как будто наступил конец света. Испуганная ребятня забилась под скамейки, некоторые громко плакали. Конец света не наступил: просто это был конец их относительно спокойной и размеренной жизни. Им предстояло пережить самую страшную и суровую зиму в их жизни и не умереть от голода.

Из клуба нужно было куда-то расселяться, и женщины на склоне холма начали рыть землянки. В наспех обустроенной «норе» жили по пять–шесть человек, спали на чем придется.

Немецкие семьи привезли сюда на рыбный промысел. Женщины сами гребли, вытаскивали сети. После двух лет работы на веслах заболела ревматизмом тетка, слегла, а вскоре и умерла. Матери повезло больше: ее поставили поваром в детский сад. Но вечером она вместе с другими шла грузить рыбу. Один раз по шатким мосткам она не удержала тачку, которая резко потянула ее в сторону, и упала прямо в холодную воду. Будучи в теплой одежде, мать все-таки сумела доплыть до берега. Вернулась домой мокрая, озябшая. «Ничего страшного», – успокаивала она мальчишек, едва шевеля посиневшими губами.

Рыбы ловили и грузили много, но ее под страхом смерти брать было нельзя. Только иногда тайком рыбу приносили русские ссыльные, да из столовой матери разрешали взять рыбьи головы и кости, из которых она варила холодец. Иногда кто-нибудь полулегально приносил из зверосовхоза замерзшие тушки лис. Теперь и они считались деликатесом. Если уж совсем ничего не было, ели картофельные очистки. Особенно тяжело пришлось, когда мать потеряла продуктовые карточки, которые выдавали переселенцам. Это мучительное чувство голода, которое не покидает даже во сне. Лучше не думать о еде, но в воображении рисуется тарелка с галушками, ломоть ароматного хлеба с вареньем…

В Горки с большой земли пароход с провизией прибывал только один раз в год повесне. Это был настоящий праздник: взрослые и дети таскали мешки и коробки. Иногда, уже после войны, в коробках оказывались помидоры и огурцы. После распределения витаминное лакомство съедалось очень быстро. Самая распространенная болезнь, от которой страдали все переселенцы, – цинга. Многие умирали, не выдержав столь суровых испытаний голодом и холодом. В этом отношении детям было проще. Их запаса жизненной энергии и устремленности в будущее вполне хватало для того чтобы не падать духом. В Горках семья прожила до 1956 года. К тому времени они уже построили свой дом, о котором стали задумываться, когда приехал отец…

http://www.ru.mdz-moskau.eu/index.php?d ... =6&godnum=
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Наталия »

Изображение


Сегодня получила книгу " Невыбранное время, нежданная судьба..."
В ней воспоминания российских немцев г. Котласа и Котласского района.
Эту книгу я бы назвала малой энциклопедией репрессированных немцев и их судеб.
Читаю её с комом в горле, непроходящим, мучительным и изнуряющим.
Как же могли это всё люди вынести??? Как мне ненавистны исполнители и хозяева
этих бесчинств над людьми, над целым народом. Нашим немецким, многострадальным.
Эту книгу выписала, узнав о ней в Интернете, не столько для себя, сколько для детей и внуков,
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. В книге много фотографий и копий документов.
Редактор книги Петрова Галина Павловна обратилась ко мне, чтобы я выслала ей воспоминания
и фотографии моих родных, испытавших все ужасы этой северной ссылки.
Но мой отец провёл её в других местах. Поэтому я обращаюсь к форумчанам:
Если чьи-то близкие были сосланы в Котлас и Котласский район, отправьте по ниже указанному
адресу воспоминания, фото и копии документов, рассказывающие о тех горьких страницах их жизни.
Готовится 2-ой выпуск этой книги.

linde@atnet.ru
А здесь - об этой книге.
http://www.shipicino.narod.ru/sev_trehr ... dop001.htm
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
игорь топоров
Постоянный участник
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 20 фев 2011, 16:31
Благодарил (а): 1530 раз
Поблагодарили: 1933 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение игорь топоров »

Похоже ,этот мост через Северную Двину строил и похоронен рядом с ним -мой дед Гельд А.А.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Наталия »

Отсканировала для Вас страницу книги с памятником, но Радикал что-то сегодня не работает.
Печатаю текст-эпитафию на памятнике.

"Вечная память

погибшим
в 1941-1943 г.г.
на строительстве
Котласского
железнодорожного
моста
25000 трудармейцам
и заключённым
Севдвинлага,
Севжелдорлага,
Котласлага.

Памятник установлен
на народные средства в 2006г."

Внизу надпись:
Памятник строителям моста через реку
Северная Двина в 1942-1943 г.г.

(Когда Радикал начнёт работать у меня, выставлю эту страницу книги.)
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Наталия »

Изображение
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
olgaguenter54
Постоянный участник
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 22 фев 2011, 22:49
Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 136 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение olgaguenter54 »

Здравствуйте,наконец то и я решиласъ рассказатъ о судъбе моей мамы и ее отца.
Начnу с дедушки его звали Градволъ Гейнрих /Андрей/,родился в селе Кауц/Вершинка/,Комышинского уезда,Саратовской губерни.В 1930 бежали от раскулачивания,1933г. вернулисъ узнав,что родители присмерти от голода,но спасти их не смогли.Дедушка забрал своих младших сестер и вместе со своей семъей /жена-урожденная Райдер Екатерина с двумя детъми,старшая из них моя мама /,поехали на новое место жителъства,село Остапово,Луховицкого раёна,Московской обл..
Здесъ их и застала война.03.09.1941г.забирают все взрослое мужское население. Вэтот же денъ их погрузили в эшалоны.
Доехали до Рыбинска,ночъю за Рыбинском в лесу их выгрузили.Вызванны были толъко немецкие фамилии,осталъные поехали
далъше.При построении им зачитали Указ от 28.08.1941г.
Людей было где-то человек 150.Привели в село,оно было пустое,жителей выселили на тот момент.Им разрешили поселитъся в
домах,но к продуктам,что были в доме, они не должны были прикассатъся,так как все было отравленно/для прихода немцев/,так им объяснили. Кормитъся они должны были с полей,их не кормили.Работа состояла в том,что строили оборо-
нителъные сооружения в радиусе 20-30 км Рыбинского водохранилища.
Людей разделили на две бригады,одним из бригадиров был мой дед Градволъ Гейнрих,другой по фамилии Фолъц.
Наступил конец октября,на полях и огородах осталосъ немного,наступили заморозки,одежду не выдавали,люди болели и умирали. В начале ноября в одно из воскресенъев бригадиры не вывели людей на работу,выдвинув требование:
выдатъ теплую одежду и кормитъ людей.В 9 утра приехало НКВД,забрали обоих бригадиров.
В10 было построение всех,где объявили,что Градволъ и Фолъц расстрелянны за саботаж,а людей опятъ вывели на работы.
Но со следующего дня людей стали хотъ боландой,но кормитъ и выдали теплую одежду.
olgaguenter54
Постоянный участник
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 22 фев 2011, 22:49
Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 136 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение olgaguenter54 »

Продолжение.
В начале апреля,т.е.через 7 месяцев,оставшихся еденицы полуживых,отпустили домой. Но где дом? Все немцы из Остапово
были сосланны в Ташкентскую обл..
Это маме рассказал Шрайнер Филипп,который также родом из с.Кауц и был с дедушкой вместе.Если я правилъно запомнила,
звали его Филипп Филиппович,так что самое удивителъное,мама с ним встретиласъ совершенно случайно уже здесъ в Германии.
Ведъ ни бабушка ни мама толком и не знали, что тогда случилисъ с отцом,но это еще не все.
В 1962 году/мама забыла в каком городе/,Филипп Филиппович находя на лечении в болънице, встречает сестру Фолъца,естественно разговор зашел на тему о погибшем брате.
Но эта женщина/к сожалению я не знаю ее имени/ говорит,что брат не погиб и он тоже сейчас здесъ в болънице.
Это была радостная встреча.Тут и поведал Фолъц,что судила их "Тройка" и приговоренны они были к расстрелу,но один
из троих, оказался человечным человеком и убедил тех,что требования были справедливы,и люди работали добросовестно.
Расстрел заменили 5 годами тюръмы.Дедушку и Фолъца отвезли в тюръму города Рыбинска.
В начале декабря Фолъц и дедушка виделисъ,но в конце декобря до него дошёл слух,что Градволъ умер.
В90г. я искала дедушку.но ничего.После того,как я конкретно узнала где его искатъ,стала сразу запросы посылатъ в соответствующие архивы,но всю без резулътатно.Оченъ мне жалъ,что я не смогла еще раз с Филиппом Шрейнер встретитъся.
Он вскорости умер,на момент первой встречи ему было 89 лет и такая светлая памятъ.
olgaguenter54
Постоянный участник
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 22 фев 2011, 22:49
Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 136 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение olgaguenter54 »

." Здравствуйте,
продолжаю моё повествование,теперъ о моей маме - Градволъ Лидии,рожд.в1924г.,в селе Кауц,Поволжъе.
Как я уже писала,война их застала в Подмосковъе.
Отца забрали 03.09.1941г.,теперъ очередъ за осталъными членами немецских семей.
08.09.1941 в семъю мамы пришёл друг отца и сообщил им,что в течении 24 часов они должны собратъся в дорогу: „Исамое важное,Катерина,/так обратился он к бабушке/,через пару часов я приду с мужчинами, зарежем твою свинъю. Ты приготовъ бочку,туда засолишъ мясо,дорога предстоит далъняя,а у тебя трое детей,я тебе завтра помогу всё погрузитъ."
Так было всё и сделанно,хороший был человек.
Привезли их в Ташкентскую обл.,встречали их местные жители с повозками.К бабушке тоже подошол один мужчина и предложил ей грузитъся,тут он увидел бочку,спросил,что в ней,бабушка слукавила:"Посуда,милый,болъше ничего."
Привез он их к бараку,где помог им разгрузитъся.Но сомнения томили этого человека,опятъ спросил он бабушку за бочку.бабушка попросила прощения у него и сказала правду.
И тут этот человек понял,что его обманули и он совершил грех.Бабушке досталисъ многие обидные слова,а сам он поехал на речку,где оченъ долго мылся сам,мыл повозку и осла.
Бабушка стала его злейшим врагом.
Магазин был b 30 км,ходили туда один раз в неделю пешком.
Мясо быстро кончилосъ,естъ было нечего.Вещи что можно было поменятъ у местного населения, были все поменяны.
Через месяц по прибытию умирает мамина младшая сестрёнка Селъма,ей было 11 месяцев отроду.Маме на ту пору было 17 лет,её сестрёнке Емме 11 лет.
Один раз они в троём бабушка,мама и её сестра, пошли за саксаулом и поискатъ паслён,
а если повезет,то черепаху,
а в это время к немецкому населению в поселке пришли "вербовщики" и забрали с собой многих людей,в том числе и всех членов семъи Градволъ.
Так осталисъ они совсем одни.
olgaguenter54
Постоянный участник
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 22 фев 2011, 22:49
Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 136 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение olgaguenter54 »

Продолжение.
Житъ стало совсем трудно,оченъ голодали и решили они втроём бежатъ в Киргизию.
Там жили после раскулачивания братъя и сестра бабушки,родители бабушкины умерли с голода в первый же год ссылки.
А жила эта семъя Райдер в Джанги-Джер,Соколукского раёна,г.Фрунзе.Добиралисъ целый месяц.
Весной 1942 года добралисъ до места,встретили их хорошо,мама пошла работатъ дояркой в колхоз,житъ стало им полегче.Через год её забирают в трудармию.Увезли не далеко,где-то в 20 км. от дома, работали на строителъстве
оросителъных каналов.Забрали туда же и бабушку,но через несколъко месяцев её отпустили домой из за болезни
сердца.Осенъю 1943 года маме сообшили,что умерла её сестра Эмма,и что её отца расстреляли, а мама её от горя
поселиласъ на кладбище.
Это известие её оченъ расстроило и решили они/ещё три девушки/ бежатъ домой,проведатъ родителей.
Конечно же, их сразу по прибытию домой в скорости забрало НКВД.
В декабре 1943 года был сделан показателъный суд в городе Фрунзе.Всем им дали по 5 лет тюръмы.
В январе 1944 года девушек привезли в Ивделълагеръ,где они работали на лесозаготовках.
Труд был каторжный,вначале мама работала в лесу,пилили деревъя,обрубали все ветки,а потом тащили эти брёвна
к месту сбора.
Кормили баландой,об этом уже писали,что-то навроде супа из картофелъной кожуры. Или же давали страшно солёную
селёдку,от этого пили оченъ много вода,ноги отекали так,что у веленк зимой, приходилосъ разрезатъ верхнюю частъ,такой отёк ног был.
Когда она уже от бессилия не могла болъше там работатъ,её перевели на пилу,где пелили брёвна,но и эта работа была ей
не под силу,она была силъно истощенна.
И решила мама отпелитъ себе палъцы,чтобы попастъ в болъницу.Подставив руку она тут же потеряла сознание,упав назад,
что спасло ей жизнъ.
Болъница,в этот же денъ посетили её работники НКВД,начался допрос,ей грозил новый судебный процесс -саботаж.
Но судъба была к ней милостлива.Главным врачём был пожилой мужчина по националъностъ тоже немец. Он смог
убедитъ работников НКВД в том,чо мама из за истощения потеряла сознание и чудом осталасъ жива,то что не упала в
машину-пилу. Три недели была она в болънице,доктор шёл на различные ухищрения,лишъ бы маму немного откормитъ ,
потом он устроил её на кухню работатъ.
В1947 году по болезни её отправили на спецпоселение в село Полуночное,которое было недалеко от Ивделя,там мама
встретила моего отца,там и я родиласъ.
Уехатъ с этих мест, разрешили нашей семъе толъко в начле 1957 года.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Наталия »

Художники Карлага.

ГУММЕЛЬ Гюнтер (Юрий) Вильгельмович, 1927 г. р.
Скульптор. Заслуженный деятель искусств Казахстана. Родился в г. Ханлар, Азербайджанской ССР. До войны успел закончить два курса Бакинского художественного училища. В 1941 г. вся его семья за немецкое происхождение была депортирована в Казахстан. В Караганде Гуммель устраивается работать заведующим клубом на шахте. Захотев продолжить специальное образование в Москве, получил отказ в приеме документов за принадлежность к «немецкому контингенту» В КазИЗО, выполняя скульптурные работы, Гуммель сам серьезно начал работать над повышением своего профессионализма. Им создано в Караганде ряд монументов, портретов. Ему принадлежит выполнение по конкурсу памятника В.И. Ленину в Караганде. В 90-е годы уехал с семьей в ФРГ.

ЭЙФЕРТ Владимир Александрович, 1884-1960

Живописец. Педагог. Видный деятель культуры. Родился в Саратове. Специальное образование получил в Высших художественно-живописных мастерских в Астрахани. С 20-х гг. — он член общества «Жар-Цвет», Общества московских художников. В 30-е гг. — эксперт по антиквариату в Торгпредствах СССР в Германии и Франции; директор ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве. В начале войны его как немца по национальности высылают в Казахстан, Карагандинскую область, затем переводят в Караганду, где он и его жена многие годы состояли на учете в спецкомендатуре. В Караганде, на окраине, Эйферт устраивается работать художником-оформителем при клубе шахты им. Кирова.

ГАМБУРГЕР Леонид Эмильевич, 1899-1984
Известный художник. Оформитель детских книг. Родился на Урале, в г. Серове. Учился в Москве в Строгановском художественном училище и Тифлисской Академии художеств. В 1941 г. был отправлен в ссылку в Караганду как лицо немецкой национальности. Здесь он пробыл до 1951 года: руководил изостудией, был художником театров, рисовал карикатуры в областную газету. Далее — работал в разных городах. С 1975 года обосновался в Москве, сотрудничал с издательствами. Сохранились эскизы иллюстраций для детских книг, акварельные листы Л. Гамбургера, несколько его работ имеется в КОМИИ.
Там же — организует изостудию, которую посещали все желающие, из числа которых ряд стали художниками: Г. Гилевский, А. Цой, В. Буш и другие. Большая коллекция картин В. Эйферта, привезенная им с собой из Москвы, передана в Алма-Аты, ГМИ им. А. Кастеева; картины последних лет жизни в КОМИИ, частных собраниях Караганды, Астрахани
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Наталия »

Художники Карлага.

МАЙЕР Оскар Оскарович, 1924-1990

Художник-оформитель Карагандинского худфонда. Живописец. Родился в Тбилиси. Сын арестованного по ложному доносу отца. В 1941 году в 17 лет Майер был отправлен в Казахстан как спецвыселенец немецкой национальности; работал в совхозе, потом в трудармии, где начал рисовать. Был принят в Самаркандское художественное училище, но спецкомендатура Караганды не разрешила ему выезжать за пределы области. Он вынужден был поступить в Карагандинский горный техникум и закончить его. С 50-х гг. занимался в изостудии В.А. Эйферта при клубе шахты имени Кирова. Поступает в КазИЗО. Начинает самостоятельно заниматься живописью. Периодически выставляет свои лирические пейзажи на выставках, ныне хранящиеся в частных собраниях.

БУШ Виктор Петрович, 1934-1986

Живописец. Руководитель изостудии при ДКГ. Родился в селе Лаупп, Саратовской области. Окончил Пензенское художественное училище им. Савицкого. Ребенком со всей семьей из-за немецкой национальности отравлен в ссылку в Казахстан, по дороге, повредив позвоночник, остался калекой. Все годы работал в Карагандинском худфонде, участвовал во всех выставках. После его трагической гибели в автокатастрофе, многие оставшиеся работы переданы в КОМИИ.

ФОНВИЗИН Артур Владимирович, 1882-1973

Выдающийся акварелист. Родился в Риге. Обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем в Мюнхене. Участвовал в Москве на выставках «Голубая роза», «Мир искусства». С 1951 г. жил и работал в Тамбове, Нижнем Новгороде, с 1929 г. — в Москве. В 1942 г. его за немецкое происхождение высылают в Караганду, где он пробыл десять месяцев. Позже, в 1944 году Фонвизин, уже работая в Москве, отразил свои впечатления о том времени в серии акварелей «Старая Караганда» (КОМИИ).

http://www.shuak.kz/index.php?option=co ... &Itemid=86
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Diesendorf
Постоянный участник
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 14:37
Благодарил (а): 372 раза
Поблагодарили: 2135 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Diesendorf »

С Юрием Гуммелем я встречался в августе 1991 г., проведя несколько часов в его карагандинской мастерской. Он - очень интересный человек и собеседник, а его рассказ о возведении памятника Ленину в Караганде воспринимался почти как детективная история. Мне всегда претили скульптурные изображения советских вождей, но тот памятник был не рядовой поделкой из этой нескончаемой серии, а весьма талантливым художественным произведением. Сейчас его, говорят, уже снесли - видимо, освободили место для монумента очередному полулегендарному персонажу "коренной национальности".
Гуммель - отнюдь не "верный ленинец" по убеждениям; он говорил мне, что создание памятника Ленину увлекло его как чисто художественная задача. Осмотрев его замечательные работы, хранившиеся в мастерской, я ему поверил. Среди них запомнился бюст известного немецкого художника Генриха Фогелера, который родился в Германии и нашел свою могилу в карагандинских степях. Чуть позже я познакомился в Москве с сыном Фогелера Яном, и он сказал мне, что высоко ценит эту работу.
Selma
Постоянный участник
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 07:03
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 365 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Selma »

Артур ЯШИН Марфа и Саша
Трагическая судьба поволжского немца Александра Руди. 1933-1949 гг.
Стр.108, Стр.109 http://www.hro.org/node/10836
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2266 раз
Поблагодарили: 4694 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Heinrich Reichert »

Кто нибудь обратил внимание, в последнее время на страницу http://www.memo.ru ?
Wie wird memo.ru momentan eingestuft?
Diese Website ist momentan als verdächtig eingestuft und kann Ihren Computer beschädigen.

Ein Teil dieser Website wurde aufgrund verdächtiger Aktivitäten in den letzten 90 Tagen 2 mal auf die Liste gesetzt.

Was ist passiert, als Google diese Website aufgerufen hat?
In den letzen 90 Tagen haben wir 14 Seiten der Website überprüft. Dabei haben wir auf 2 Seite(n) festgestellt, dass Malware (schädliche Software) ohne Einwilligung des Nutzers heruntergeladen und installiert wurde. Der letzte Besuch von Google war am 2011-09-24. Verdächtiger Content wurde auf dieser Website zuletzt am 2011-09-17 gefunden.
Malware wird auf 1 Domain(s) gehostet (z. B. unrecoverable.in/).

1 Domain(s) fungiert/fungieren scheinbar als Überträger bei der Verbreitung von Malware an Besucher dieser Website (z. B. microssearch.com/).

Diese Website wurde über 4 Netzwerk(e) gehostet (z. B. AS16265 (LEASEWEB), AS3265 (XS4ALL), AS35718 (NAUNET)).

Hat diese Website als Überträger zur Weiterverbreitung von Malware fungiert?
memo.ru hat in den letzten 90 Tagen scheinbar nicht als Überträger für die Infizierung von Websites fungiert.

Hat diese Website Malware gehostet?
Nein. Diese Website hat in den letzten 90 Tagen keine Malware gehostet.

Wie ist es zu dieser Einstufung gekommen?
Gelegentlich wird von Dritten bösartiger Code in legitime Websites eingefügt. In diesem Fall wird unsere Warnmeldung angezeigt.

Nächste Schritte:
Zur vorherigen Seite zurück
Falls Sie der Inhaber dieser Website sind, können Sie eine Überprüfung Ihrer Website hinsichtlich Malware beantragen. Benutzen Sie hierzu die Google Webmaster-Tools. Weitere Informationen über den Prüfprozess erhalten Sie in der Webmaster-Tools-Hilfe.

А это плохой перевод с интернетовского переводчика

Как в настоящее время классифицируется memo.ru?
Этот сайт в настоящее время классифицируется как подозрительный и может нанести вред вашему компьютеру.

Часть этого сайта была подозрительной активности в последние 90 дней два раза в списке.

Что произошло, когда Google посетили этот сайт?
В последние 90 дней мы проанализировали 14 страниц веб-сайта. У нас есть на 2 странице (ах) обнаружили, что вредоносные программы (вредоносных программ) загружается и устанавливается без разрешения пользователя было. Последний раз посетил Google был на 2011-09-24. Подозрительное содержание было обнаружено на этом сайте на 2011-09-17.
Вредоносные программы на 1 домен (ы) состоялся (например unrecoverable.in /).

Несколько доменов (1) функции акты / представляется в виде векторов в распространении вредоносного ПО среди посетителей этого сайта (например, microssearch.com /).

Этот сайт был около 4 сети (ы) состоялся (например, 16 265 (LEASEWEB), AS3265 (XS4All) AS35718 (Naunet)).

Был ли данный сайт промежуточным звеном в дальнейшем распространении вредоносного ПО?
memo.ru имеет в последних 90 дней, кажется, не выступают в качестве промежуточного звена в заражении других сайтов.

Был ли данный сайт вредоносное программное обеспечение?
Нет. Этот сайт размещен в последние 90 дней свободного от вредоносных программ.

Как это произошло с этой классификацией?
Иногда, третьи лица могут добавить вредоносный код на вполне законные сайты. В этом случае, наши сообщения.

Следующие шаги:
На предыдущую страницу
Если вы являетесь владельцем этого сайта, вы можете потребовать обзор вашего сайта о вредоносных программ. Для этого использовать Google Webmaster Tools. Для получения дополнительной информации о процессе доступна в Справка Webmaster Tools
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
sander
Модератор
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 18:09
Благодарил (а): 1575 раз
Поблагодарили: 2990 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение sander »

heiner писал(а):Кто нибудь обратил внимание, в последнее время на страницу http://www.memo.ru ?
Я обратил :-D . Со старой закладки в "Избранном" грузится без этой паранойи, мой антивирус и и брандмауэр молчат, хотя это, конечно, не показатель...
Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Фертих, Линдт, Видеман, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - из Денгоф, Куттер и др. Райхерт, Зоммерфельд, Мейер, Шрайнер - из Ставрополья. Моритц, Цейтер - Стрельня и Екатеринослав
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2266 раз
Поблагодарили: 4694 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Heinrich Reichert »

sander писал(а): мой антивирус и и брандмауэр молчат, хотя это, конечно, не показатель...
Мой тоже.Но всё же что это, просто технические дела или очередная попытка "замылить" популярный сайт?
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Ответить

Вернуться в «Депортация и трудармия»