Крепостное право?

Из истории поволжских немцев.
WalterBeim
Постоянный участник
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 17:13
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 26 раз

Крепостное право?

Сообщение WalterBeim »

Здравствуйте!
Нигде не встречал информации на тему "крепостничества". Я имею ввиду следующее:
В России до 1861 года было "Крепостное право". Наши предки, прибыв на Волгу на 100 лет раньше, были вольными людьми или они тоже попали в крепостную зависимость? (От вызывателей или от государства)
Как Вы считаете?
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4474
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 50107 раз

Крепостное право?

Сообщение админ »

У колонистов был особый статус. По сути, это были государственные крестьяне с особыми правами. Крепостными они никогда не были. Барина, в русском понимании, у немецких колонистов в России не было. Читайте книги по истории немцев-колонистов в России. В электронной библиотеке сайта такой литературы более, чем достаточно.
Админ
david metzler
Постоянный участник
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 14:54
Благодарил (а): 2183 раза
Поблагодарили: 433 раза

Крепостное право?

Сообщение david metzler »

админ писал(а): 16 авг 2019, 04:51. Крепостными они никогда не были.
Согласен если не считать таковыми колхозников и членов их семей, им паспорта выдали только в семидесятых годах прошлого века
Интерессуюсь Нижняя Добринка; Metzler, Repp, Becker, Wunder..
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4474
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 50107 раз

Крепостное право?

Сообщение админ »

david metzler, извините меня, но Вы пишите совершенно о другом. Прочтите внимательно вопрос, который задал WalterBeim. Ваша реплика здесь неуместна. Давайте отвечать конкретно на поставленный вопрос, а не "забалтывать" тему. Хотите обсудить свою тему, откройте новую и поделитесь в ней своими мыслями.
Админ
J.Schmidt53
Постоянный участник
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 03 авг 2016, 18:07
Благодарил (а): 927 раз
Поблагодарили: 204 раза

Крепостное право?

Сообщение J.Schmidt53 »

Хотя колонисты не были креnoстными, отмена крепостного права стала для них началом изменения их экономического и политического статуса.
Экономические привилегии стали по всей стране нормой, а колонисты продолжали платить налог на содержание упразднённой конторы по делам переселенцев, которая выполняла также страховые функции на случай неурожая. Это выяснилось при первой засухе.
А политически, колонисты первоначально были иностранцами и наверное до начала ХХ века гражданства и соответствующих прав не имели, за исключением поступавших на государственную службу.
Тема эта сложная и достойна научных иследований.
Последний раз редактировалось J.Schmidt53 17 авг 2019, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
WalterBeim
Постоянный участник
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 17:13
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 26 раз

Крепостное право?

Сообщение WalterBeim »

У колонистов был особый статус. По сути, это были государственные крестьяне с особыми правами. Крепостными они никогда не были.
Ну, разумеется Вы правы, но... Крепостное право обозначало закрепление крестьян за землей. Они не имели право свободно перемещаться по стране, селиться, где им хочется и пр. привилегии свободных людей. Как я читал в рекомендованной Вами литературе, многие колонисты были в прошлом городскими жителями и не были приспособленными к сельскому труду и образу жизни, но всех их отправили "поднимать целину". Если я не прав, поправьте меня.

И еще мне не понятна роль Вызывателей в жизни колоний. Мы говорим: "колония вызывателя Х или Y", а означает ли это нечто большее, чем просто фамилии агитаторов, которые "навешивали лапшу" людям, не имевшим ни малейшего представление о реалиях их будущей жизни.
Рудольф
Постоянный участник
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:25
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 5500 раз

Крепостное право?

Сообщение Рудольф »

админ писал(а): 16 авг 2019, 04:51У колонистов был особый статус. По сути, это были государственные крестьяне с особыми правами. Крепостными они никогда не были. Барина, в русском понимании, у немецких колонистов в России не было. Читайте книги по истории немцев-колонистов в России. В электронной библиотеке сайта такой литературы более, чем достаточно.
Александр Александрович, Вы правы, что для начала надо познакомиться с научной литературой по истории российских немцев. Но это только одна сторона проблемы. А другая - есть ли желание разобраться и понять то, что происходило в немецких колониях и вокруг них. К сожалению, а это часто встречается, в книгах и статьях идет поиск подтверждения уже сложившегося мнения или стереотипа на те или иные события, процессы. И тут многое зависит от самого человека, а не только от той научной базы, которая уже сформирована.
Последний раз редактировалось Рудольф 17 авг 2019, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
Рудольф
Постоянный участник
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:25
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 5500 раз

Крепостное право?

Сообщение Рудольф »

J.Schmidt53 писал(а): 16 авг 2019, 20:09Экономические привилегии стали по всей стране нормой, а колонисты продолжали платить налог на содержание упразднённой конторы по делам переселенцев, которая выполняла также страховые функции на случай неурожая. Это выяснилось при первой засухе.
Позволю сделать небольшое уточнение. Если в 18 веке, в период становления колоний, государство финансировало содержание Конторы, то в 19 веке финансировали сами колонисты. Я много работал с документами Саратовской Конторы (часть из которых выкладывал на форуме), и поверьте, не так все просто и однозначно в оценке ее деятельности, в отношении к ней колонистов, отраженных в книге Якоба Дитца. Когда в далеких 90-х готовил рукопись Дитца к публикации, проникся к нему большим уважением, как к ученому, так и к политическому деятелю. Но в оценке роли Конторы у Дитца верх взяли его политические взгляды "трудовика" и ненавистника царизма, а не ученого. Всестороннее изучение ее деятельности еще ждет своего исследователя. Если коротко, то могу сказать, что Контора строго стояла на защите интересов колонистов. А это вызывало многочисленные возмущения различных государственных структур в регионе, включая губернаторов. С другой стороны, эта "крыша" затягивала процесс интеграции колонистов в экономическую и политическую жизнь региона и страны. О чем и писал Я. Дитц.

Не надо представлять себе так, что с Указом 1871 года Контора сразу прекратила свое существование. Отдельные ее структуры функционировали вплоть до начала 80-х годов 19 века. Это все, что связано с религиозной жизнью, образование и рядом других функций. И еще лет десять, пусть в меньшем объеме, на содержание Конторы затраты колонисты несли.

Так называемые "хлебные магазины" были сформированы в каждой колонии в тяжелые 70-е годы 18 века и полностью управлялись местной (колонистской) властью. В Контору только поступали отчеты об их содержании. А вот на каком этапе после 1871 года они свернули свою деятельность и почему, еще надо изучать.
Аватара пользователя
Wolgadeut
Постоянный участник
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 13:58
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 982 раза

Крепостное право?

Сообщение Wolgadeut »

david metzler писал(а): 16 авг 2019, 17:56админ писал(а): ↑
16 авг 2019, 04:51
. Крепостными они никогда не были.
Иногда термины «прикрепление крестьян к земле»[13][14][15] и «крепостное право»[16][17] — первым, по-видимому, это сделал один из лидеров правых коммунистов Бухарин в 1928 году — употребляют и по отношению к колхозной системе в период правления в России Сталина, имея в виду введённые в 30-е годы XX века ограничения по свободе перемещения крестьян, а также обязательные продпоставки (своего рода «оброк») от колхозов и работу на государственной земле (своего рода «барщину») в совхозах.
Рудольф писал(а): 17 авг 2019, 05:41 Не надо представлять себе так, что с Указом 1871 года Контора сразу прекратила свое существование.
В 1871 году решением российского правительства колонисты были уравнены в правах с государственными крестьянами, получив статус поселян-собственников9 Seite5/271 http://wolgadeutsche.net/pleve/Annotirowannaja1.pdf
Pleve
(9 Памятная книжка Саратовской губернии на 1872 год. Саратов, 1872. С. 134-139

В Чём отличие государственных крестьян России до 1871 г к статусу колонистов поселян-собственников=? Поясняет нам :
Фонд Александра Н. Яковлева

https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/65477
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №129
Правила устройство поселян-собственников (бывших клоонистов), утвержденные Александром II
03.07.1871
49705. — Июня 4/16. Высочайше утвержденные Правила об устройстве поселян-собственников (бывших колонистов), водворенных на казенных землях в губерниях: С.-Петербургской, Новгородской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Черниговской, Полтавской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической и в области Бессарабской.

Мнение Государственного Совета, Высочайше утвержденное 31 Мая 1871 года, распубликованное 5 Июля. — Государственный Совет, в Общем Собрании, рассмотрев заключение Главного Комитета об устройстве сельского состояния по внесенному Управлявшим Министерством Государственных Имуществ проекту правил об устройстве иностранных поселян (колонистов), водворенных на казенных землях, мнением положил:

I. Исправленный по замечаниям Главного Комитета и Государственного Совета проект правил об устройстве поселян-собственников (бывших колонистов), водворенных на казенных землях в губерниях: С.-Петербургской, Новгородской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Черниговской, Полтавской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической и в области Бессарабской, представить на Высочайшее Его Императорского Величества утверждение.

II. По воспоследовании Высочайшего утверждения сих правил:

1) Предоставить Министру Государственных Имуществ: принять надлежащие меры к исполнению оных и составить нужные для сего инструкции и правила, по соглашению в потребных случаях с подлежащими Министрами, а по вопросам, превышающим пределы их власти, испрашивать разрешение чрез Главный Комитет об устройстве сельского состояния.

2) Предоставить Министру Государственных Имуществ войти, по соглашению с Главноуправляющим II Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии и Министром Внутренних Дел, в пересмотр Устава о колониях иностранцев (Свода Зак[онов] Т. XII) и если в сем Уставе окажутся такие правила, кои сохранят свою силу и при действии новых о бывших колонистах правил, то сообразить возможность перенесения сих правил в подлежащие части Свода Законов с отменою затем особого о колониях Устава.

3) Предоставить Министрам Государственных Имуществ, Внутренних Дел и Народного Просвещения войти, по взаимному соглашению, в установленном порядке, с представлением о передаче по принадлежности возложенных на Саратовскую Контору и Попечительный Комитет иностранных поселенцев обязанностей по главному церковному попечительству и о порядке замещения вакантных приходов, а также об устройстве училищной части в селениях поселян (колонистов).

4) Предоставить Министру Государственных Имуществ делать все те изменения в составе Саратовской Конторы и Попечительного Комитета, а равно подведомственных им учреждений, которые на опыте окажутся необходимыми для скорейшего окончания остающихся на обязанности сих учреждений дел, с тем, чтобы по окончании таковых дел все существующие особые для заведывания иностранными поселенцами учреждения были упразднены.

Резолюция. Его Императорское Величество воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственного Совета, по проекту правил об устройстве иностранных поселян-собственников (бывших колонистов), водворенных на казенных землях в губерниях: С.-Петербургской, Новгородской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Черниговской, Полтавской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической и в области Бессарабской, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.

Правила.

I. Об общественном устройстве и управлении поселян-собственников

(бывших колонистов) и о передаче их в ведение общих губернских и уездных,

а также местных по крестьянским делам учреждений.

1. Поселяне-собственники (бывшие колонисты), как состоящие в ведомстве Министерства Государственных Имуществ, так и изъятые из ведения оного на основании Высочайше утвержденного, 17 Декабря 1866 года (44000), положения Главного Комитета об устройстве сельского состояния, подчиняются ведению общих губернских и уездных, а также местных по крестьянским делам учреждений, на основаниях и в порядке, указанных в нижеследующих статьях.

Примечание. Настоящие правила не распространяются: на колонии Евреев-земледельцев Херсонской и Екатеринославской губерний и на Евангелических братьев колонии Сарепты, Саратовской губернии, о коих будут изданы особые правила.

2. Означенные поселяне входят в состав сельских обывателей и, причисляясь к разряду крестьян-собственников, сохраняют, на основаниях, ниже указанных, и личные преимущества, коими доселе пользовались.

3. Сельские общества и волости поселян устраиваются на основаниях, изложенных в статьях 40—45 Общего Положения о крестьянах 19 Февраля 1861 года (36657), и в дополнительных к оному постановлениях, с соблюдением следующих правил:

а) Ныне существующие колонистские округи образуют каждый особую волость, за изъятиями, указанными ниже в пунктах б и в.

б) Селения (колонии), входящие в состав округа, расположенного в нескольких уездах, образуют поуездно отдельные волости, кои однакож могут и впредь сохранить существующую ныне между ними связь по делам хозяйства.

в) Селение, которое, по дальности расстояния, не может войти в состав образуемой другими селениями волости, составляет особую волость, если в таком селении числятся около трехсот или более ревизских душ, или же присоединяется к ближайшей крестьянской волости.

г) Изменение состава волостей, образованных на основании настоящих правил, допускается, с разрешения губернского начальства, по ходатайству обществ и с соблюдением правил Общего Положения о крестьянах, а также постановленного в п. б настоящей статьи.

4. Общественное сельское и волостное управление, а также волостной суд поселян устраиваются на основании статей 46—129 Общего Положения о крестьянах и дополнительных к оному постановлений, с соблюдением следующих правил:

а) Сельский Сход составляется из принадлежащих к составу сельского общества поселян-домохозяев, владеющих усадебною оседлостию, с полевыми угодьями или без оных, и из всех назначенных по выбору сельских должностных лиц. В селениях, где существует подворное пользование землею, поселяне, не владеющие ни усадебною оседлостию, ни полевым наделом (безземельные), посылают на Сход по одному выборному от каждых десяти взрослых работников.

Примечание. Причисленные к обществу поселяне, которые, не участвуя в пользовании общественными землями, приобретут участки в собственность вне границ мирского надела, а также выборные от безземельных поселян (п. а), подают голос на Сходе по всем касающимся до них делам, как то: по раскладкам казенных податей и повинностей земских и общественных, при суждениях о мирских нуждах и пользах, при выборе должностных лиц и по распоряжению мирскими оброчными статьями и вообще земельными угодьями, состоящими в пользовании целого общества; но не принимают участия в делах, касающихся земель мирского надела, состоящих во владении отдельных домохозяев.

б) Каждому разряду поселян из числа указанных в пункте а и в примечании к оному, а именно: поселянам-домохозяевам, поселянам, владеющим только усадьбами, поселянам кои, не участвуя в пользовании общественными землями, приобретут участки в собственность вне мирского надела, и наконец выборным от безземельных поселян, предоставляется, под председательством сельского старосты или заступающего его место, собираться отдельно на частных сходках, независимо от общего Сельского Схода, для обсуждения предметов, касающихся исключительно до них, а не до всего общества.

в) Если какое либо сельское общество, по многочисленности населения и торгово-промышленной деятельности, признает составление Схода из всех домохозяев затруднительным, то такое общество может разрешение некоторых дел, подлежащих ведомству Сельского Схода, предоставить малому Сельскому Сходу. Малый Сельский Сход составляется из должностных лиц, обязанных быть на Сельском Сходе, и выборных — по одному от каждых десяти дворов. Эти выборные назначаются на один год. Ведению малого Схода не могут быть поручаемы дела, указанные в пунктах 1, 2, 3, 5, 6, 7, 10 и 17 статьи 51 Общего Положения о крестьянах. Безземельные поселяне посылают на малый Сход по одному выборному от каждых ста взрослых работников, а в случае меньшего числа их — не менее одного выборного.

г) Ведению Сельского Схода подлежат, сверх дел, указанных в статье 51 Общего Положения о крестьянах: 1) разрешение переуступки подворных участков от одного хозяина другому; 2) распоряжение мирскими оброчными статьями и 3) заведывание общими лесами и плантациями.

д) К числу дел, для решения коих требуется согласие не менее двух третей всех поселян, имеющих голос на Сельском Сходе, сверх предметов, указанных в статье 54 Общего Положения о крестьянах и в пунктах а и б статьи 19 настоящих правил, относятся: 1) установление малого Сельского Схода и 2) разрешение отдавать в оброчное содержание общественные земли и доходные статьи.

е) В селениях, где существует подворное пользование землями, безземельные поселяне каждого сельского общества посылают на Волостной Сход по одному выборному от каждых двадцати взрослых работников. Но число сих выборных ни в каком случае не должно превышать числа выборных от домохозяев.

ж) В волости, состоящей из нескольких селений, и притом с населением более 2.000 душ, допускается, по приговору Волостного Схода, постановленному не менее как двумя третями всех поселян, имеющих на Сходе голос, установление малого Волостного Схода. Сход этот составляется из должностных лиц, обязанных быть на Волостном Сходе согласно статье 71 Общего Положения о крестьянах и из выборных: по одному от каждых двадцати пяти дворов и по одному от каждых пятидесяти взрослых работников из безземельных поселян. Если же общества найдут, что малый Сход и при таком размере будет слишком многолюден, то по приговорам их, Губернское по крестьянским делам Присутствие разрешает назначение выборных на малый Сход и от большего числа дворов и, где есть безземельные, от большего числа взрослых работников, но с тем, чтобы от каждого селения и поселка был на Сходе один выборный, и чтобы в составе Схода безземельные не превышали числом домохозяев. Выборные на малый Волостной Сход замещаются каждогодно новым выбором. Ведению малого Схода могут быть, по решению общего Волостного Схода, предоставлены все подлежащие сему последнему дела, за исключением выбора волостных должностных лиц и судей Волостного Суда.

з) Состоящие в волости сельские общества, имеющие общее земельное пользование, или составляющие особый приход и т. п., по делам, касающимся такового землевладения, прихода и т. д., могут составлять, под председательством Волостного Старшины или одного из его помощников, частные Сходы, независимо от общих Волостных Сходов. Выборные для составления таких частных Сходов назначаются по одному от каждых десяти дворов или, по усмотрению подлежащих обществ, и в меньшем числе.

и) К делам, подлежащим ведению Волостного Правления относятся, сверх указанных в статье 89 Общего Положения о крестьянах: 1) распоряжения, на основании приговоров Волостного Схода, по общественным землям и оброчным статьям, принадлежащим целой волости или нескольким в составе волости сельским обществам сообща; 2) распоряжения по страхованию от огня, градобития и т. п., и по выдаче вознаграждения за причиненный вред и 3) распоряжения по оборотам ссудо-сберегательных касс и возникающим от этих оборотов взысканиям.

i) Приговоры Сельских и Волостных Сходов, а равно Волостных Судов, составляются и все делопроизводство в общественном управлении ведется на Русском языке.

к) В волостях, где разбор Волостным Судом дел в месте пребывания Волостного Правления может встретить затруднение, Волостному Сходу предоставляется: либо определить заранее те в пределах волости селения, куда суд обязывается выезжать в определенные сроки для разбора дел; либо предоставить самому суду выслать особые отделения суда, в составе не менее 3-х судей, на правах волостного, в те по волости селения, где, по накоплению дел или удобству вызова к разбирательству требующихся лиц, окажется в том надобность.

л) Наличные должностные нынешних Окружных Управлений лица, за исключением тех, которые занимают должности, подлежащие упразднению вследствие преобразования сих управлений, остаются, впредь до истечения сроков их службы, при своих должностях и сохраняют получаемое ими содержание даже и в том случае, если бы означенным должностям присваивалось иное название (как напр. вместо Окружного Головы или Окружного Старшины — Волостной Старшина); но к выбору судей в Волостные Суды должно быть приступлено немедленно.

м) В случаях, когда образованы будут волости, составленные из поселян (бывших колонистов) и других сельских обывателей, равно как при дроблении нынешних округов на волости меньшего размера, должны быть произведены вновь выборы всех должностных лиц волостного управления.

5. Платеж поселянами податей и денежных сборов, а равно отправление ими повинностей производятся на следующих основаниях:

а) Поселяне обязаны уплачивать, на существующих основаниях, государственные подати и, впредь до выдачи владенных записей, оброк или поземельную подать за находящиеся в их пользовании земли, а также отправлять на общем основании, без дальнейших в сем отношении изъятий, земские и другие денежные и натуральные повинности. Сверх того, они облагаются сбором на содержание местных по крестьянским делам учреждений, на общем для сего сбора основании. Равным образом, впредь до особого распоряжения, не отменяются те особые сборы, которые существуют в некоторых колониях, в виде общественного сбора, на содержание особых колонистских управлений, центральных Русских училищ, духовенства и т. д.

Примечание. Свобода от военно-постойной повинности сохраняется поселянам, со дня издания настоящих правил, впредь на 10 лет. Относительно рекрутской повинности, ныне действующие в отношении колонистов узаконения сохраняют свою силу впредь до издания общего закона о военной повинности.

б) Исчисление означенных сборов и составление им окладных листов производятся существующим ныне порядком, впредь до особого по сему предмету распоряжения.

в) Страховые сборы на вознаграждение погорельцев производятся на основании действующих у поселян (бывших колонистов) особых положений.

г) Относительно мирских повинностей поселян применяются постановления, изложенные в статьях 177—186 Высочайше утвержденного, 19 Февраля 1861 года, Общего Положения о крестьянах и в дополнениях к оному.

д) Исправное выполнение поселянами следующих с них податей и сборов, а также земских и мирских повинностей, обеспечивается порядком, указанным в статьях 187—191 Высочайше утвержденного, 19 Февраля 1861 года, Общего Положения о крестьянах и дополнительных к нему постановлениях.

6. Хлебные запасы, принадлежащие обществам, оставаясь в ведении сих обществ, подчиняются в порядке распоряжения оными тем правилам, кои установлены для крестьян-собственников.

7. Мирские капиталы предоставляются в распоряжение подлежащих обществ на основаниях, установленных для крестьян-собственников. Согласно сему, те капиталы, которые принадлежат отдельным сельским обществам, передаются непосредственно в мирские суммы каждого общества, по принадлежности; капиталы же, составляющие общую принадлежность нескольких обществ, поступают, вкладами от последних, в местные (волостные) кредитные учреждения, на основании приговоров подлежащих Волостных Сходов (общих или частных, смотря по принадлежности капитала), сохраняя особые назначения, присвоенные сим капиталам.

8. Существующие у поселян, на различных основаниях и под разными наименованиями, волостные кассы (сиротские, ссудо-сберегательные и т. д.) продолжают свои действия по ныне действующим для них правилам.

9. Увольнение поселян из сельских обществ и волостей, а также приписка к оным, причисление в оклад, исключение из оклада и перечисление из одного оклада в другой, производятся порядком, установленным в статьях 130, 132—140, 142, 146 и 147 Общего Положения о крестьянах 19 Февраля 1861 года и дополнениях к оному, с соблюдением при том следующих правил:

а) К обществам поселян могут быть причисляемы только лица, пользующиеся, лично и по состоянию, теми же правами, какие присвоены членам общества, в состав которого они приписываются.

б) В течение 10-ти лет со дня издания настоящих правил, поселяне могут: 1) записываться в другие состояния, оставаясь, по желанию, в прежнем состоянии; в сем случае, приобретая все права и преимущества по обоим состояниям, они отбывают по обоим же состояниям все повинности и окладные сборы; 2) оставив Русское подданство, выехать из России, без взноса в казну части нажитого ими капитала; по истечении же 10-летнего срока они подчиняются действию общих законов Империи относительно оставления Русского подданства.

10. Преобразование и устройство, на вышеизложенных основаниях, сельских и волостных управлений поселян производятся, под ближайшим ведением Губернаторов и Губернских по крестьянским делам Присутствий, особыми Комиссиями, составленными из местного Мирового Посредника, чиновника ведомства Министерства Государственных Имуществ и чиновника от Губернатора, применяясь к порядку, указанному в статьях 10 и 11 Именного Высочайшего указа, данного Правительствующему Сенату 19 Февраля 1861 года о обнародовании и приведении в действие Положений о крестьянах. Преобразование это совершается в течение трех месяцев со времени распределения поселянских волостей между мировыми участками, а в тех мировых участках, которые учредятся собственно для сих поселян, в течение трех месяцев со времени назначения Мировых Посредников.

11. По мере преобразования, на изложенных в предшедших статьях основаниях, волостного и сельского управления в обществах поселян (бывших колонистов), поселяне сии поступают в ведение общих губернских и уездных управлений, а также местных по крестьянским делам учреждений на основании Высочайше утвержденного, 19 Февраля 1861 года, Положения о сих учреждениях.

12. Распределение поселянских селений между мировыми участками и образование, в случаях надобности, новых участков предоставляется Губернским по крестьянским делам Присутствиям.

13. Передача, на изложенных основаниях, состоящих ныне в ведомстве Министерства Государственных Имуществ поселян (бывших колонистов) в ведение общих губернских и местных по крестьянским делам учреждений, должна быть совершена, по взаимному соглашению Министров Внутренних Дел и Государственных Имуществ, в течение шести месяцев со дня обнародования настоящих правил.

14. Все спорные судебные дела поселян, возникшие до издания настоящих правил в Губернских по крестьянским делам Присутствиях, в Саратовской Конторе и в Попечительном Комитете иностранных поселенцев, и не оконченные еще производством, или прекращаются на основании статей 21 и 22 Высочайше утвержденного, 10 Марта 1869 года (46840), мнения Государственного Совета о порядке производства дел прежних судебных установлений, или передаются на разрешение, по принадлежности, вновь образуемым общественным управлениям поселян, или судебным установлениям, с объявлением о том участвующим в деле сторонам.

15. Настоящие правила, за исключением тех, которые касаются поземельного устройства, распространяются и на поселян (бывших колонистов), которые, оставаясь приписанными по ревизии в коренных своих обществах, водворились, до издания сих правил, особыми селениями и поселками на землях собственных, либо на землях, приобретенных за счет коренных обществ, либо на землях частных владельцев, по срочным договорам с владельцами. Поземельные отношения таковых поселян определяются договорами, заключенными ими с коренными обществами — собственниками, или землевладельцами; в случае же приобретения такими поселянами занятых по договорам земель в полную собственность, порядок пользования землею установляется мирскими приговорами, применяясь к настоящим правилам.

II. О поземельном устройстве поселян (бывших колонистов),

водворенных на казенных землях.

16. Сельские общества поселян сохраняют все предоставленные им в надел и состоящие в их постоянном пользовании земли и угодья. При этом поселянские общества, в дачах которых числится излишняя земля против установленного нормального надела, обязаны, в течение 10-ти лет со дня утверждения настоящих правил, допринять в свою среду, без особых приемных приговоров, такое число выходцев из малоземельных коренных водворений, какое может быть наделено, в нормальном размере, из имеющихся при каждом обществе излишних земель.

Примечание 1. Упомянутые в сей статье выходцы, кои пожелали бы водвориться в тех обществах, при коих имеются излишние земли, обращаются с просьбою о том в местное Губернское по крестьянским делам Присутствие, которое делает надлежащее по сим просьбам распоряжение.

Примечание 2. Земли, отведенные для заселения выходцами из коренных поселянских (колонистских) водворений, но по сие время ими еще не заселенные, признаются свободными казенными землями и назначаются преимущественно для надела поселян (бывших колонистов) тех селений, общества которых, согласно статье 33 Высочайше утвержденных, 31 Марта 1867 года (44418), правил для составления и выдачи государственным крестьянам владенных записей, получат разрешение на выселение части членов их на казенные земли.

17. На владение отведенными каждому обществу землями и угодьями выдается оному особый акт, именуемый владенною записью.

18. Поселяне, владея предоставленными им, по означенным в статье 17 записям, землями и угодьями, обязаны вносить в казну определенный законом ежегодный платеж, под названием государственной оброчной подати. Размер сей подати определяется порядком, установленным в статье 25 настоящих правил.

19. Поселянам предоставляется право пользоваться и распоряжаться, по своему усмотрению, данными им во владение по записям землями, с соблюдением следующих правил:

а) По согласию двух третей членов общества, имеющих право голоса на Сходе, общество может разделить принадлежащие ему земли на подворные участки; причем сумма государственной оброчной подати, лежащей на всем обществе, разделяется между домохозяевами, по величине и качеству подворных участков.

б) Выдел участков отдельным домохозяевам из земли, находящейся в общинном владении, допускается также по приговору двух третей членов общества, имеющих право голоса на Сходе; причем определяется и сумма оброчной подати, причитающейся по расчету на выделяемые участки.

в) Приговоры общества о выделе, а равно и приговоры о разделе земли на подворные участки, должны быть, прежде приведения их в действие, засвидетельствованы Мировым Посредником, который копию с приговора представляет в Губернское по крестьянским делам Присутствие для сведения и утверждения сделанного обществом распределения оброчной подати между домохозяевами.

г) В течение трех лет со времени получения владенных записей, при общинном владении — общества, а при подворном — домохозяева, не могут отчуждать своих земель лицам, не принадлежащим к тому же обществу.

д) По прошествии трех лет со времени выдачи владенных записей, как общества, так и хозяева подворных участков, могут отчуждать земли своего надела, дозволенными в законах способами, не только односельцам, но и посторонним лицам, с соблюдением следующих условий: 1) на приобретение сих земель совершаются крепостные акты общим, установленным для совершения таковых актов, порядком; 2) общество может продавать участки земли, находящиеся в общинном владении, не иначе, как по засвидетельствованному Мировым Посредником приговору двух третей членов общества, имеющих право голоса на Сходе; 3) при отчуждении подворных участков, состоящих в личном владении их хозяев, обязанность уплачивать причитающуюся с участка государственную оброчную подать переходит на нового приобретателя.

е) При разделе, выделе и отчуждении земли соблюдаются правила, установленные Высочайше утвержденным, 23 Ноября 1870 года (48946), мнением Государственного Совета для обеспечения поступления государственной оброчной подати при продаже и раздроблении земель бывших государственных крестьян.

ж) Поселянам дозволяется в порядке наследования землями руководствоваться местными своими обычаями.

20. Земли, отведенные не одному, а нескольким обществам (округам или волостям) под лесные плантации, фольварковые и другие хозяйственно-промышленные заведения, общества обязаны поддерживать и впредь, не изменяя данного этим землям назначения и не отступая, по распоряжению ими, от установленного порядка иначе, как с особого на то разрешения Губернского по крестьянским делам Присутствия.

21. При соблюдении указанных выше (статьями 19 и 20) ограничений, поселяне пользуются, по владению землями своего надела, всеми правами, предоставленными крестьянам-собственникам из бывших государственных крестьян.

22. Владенные записи составляются чиновниками Министерства Государственных Имуществ и предъявляются поселянам, в присутствии Мировых Посредников, в порядке, установленном Высочайше утвержденными, 31 Марта 1867 года, правилами о составлении владенных записей для государственных крестьян.

23. Пространство (число десятин) существующего надела поселян, предоставляемое в их владение по записям, определяется по планам хозяйственной съемки.

24. Владенные записи должны быть составлены и выданы поселянам в течение трех лет, считая со времени издания настоящих правил, кроме губерний Черниговской и Полтавской, где владенные записи поселянам должны быть выданы одновременно с выдачею таковых записей бывшим государственным крестьянам.

25. Сумма государственной оброчной подати, следующая с каждого общества поселян за земли и угодья его надела, исчисляется и вносится во владенную запись: а) в селениях, где уже произведены оценки тех земель — в размере, определенном сими оценками; и б) по прочим селениям, — в коих оценки не были еще произведены, — в размере, причитающемся по умножении общего количества удобной в тех селениях земли на среднюю, причитающуюся по разверстке, оброчную подать с десятины удобной земли в смежных, или ближайших селениях государственных крестьян, земли которых, по степени доходности и местным условиям, ближе всего подходят к землям подлежащего общества поселян (бывших колонистов).

Примечание. Менониты волостей: Хортицкой и Мариупольской, Екатеринославской губернии, Молочанской, Таврической губернии, и Малышинской, Самарской губернии, облагаются государственною оброчною податью в размере пятнадцати копеек с удобной десятины надела по планам хозяйственной съемки, за исключением однако дополнительно отведенных в 1869 году Молочанским Менонитам земель солевозного тракта, принятых ими с обязательством уплаты оброчной подати на общем основании.

26. Размер оброчной подати, определенный во владенной записи, на изложенных в статье 25 основаниях, остается неизменным до истечения 20 лет со дня издания настоящих правил. Последующие затем изменения в окладах сей подати могут быть производимы не иначе, как законодательным порядком.

27. Обществам и владельцам подворных участков земель, обложенных государственною оброчною податью, предоставляется освобождаться от платежа всей или части сей подати, посредством взноса в губернское или уездное казначейство, государственными процентными бумагами, такого капитала, проценты с которого равнялись бы той сумме оброчной подати, от коей общество, или владелец участка, желает освободить свои земли. Вносимый процентными бумагами капитал должен составлять не менее ста рублей по нарицательной цене бумаг.

28. Земли, которые посредством взноса в казначейство соответствующего капитала, на основании предыдущей 27 статьи, будут освобождены от всей причитавшейся на них государственной оброчной подати, а равно участки земли, проданные сельскими обществами с обращением в казну причитающейся за них суммы на основании правил указанных в пункте е статьи 19, составляя полную собственность их владельцев, исключаются из числа земель, подлежащих платежу государственной оброчной подати.

ПСЗРИ. Собр. 2. Т. XLVI. С. 813—819.

Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация
PS:Госуда́рственные крестья́не, Казённые крестья́не — особое сословие крестьянства в России XVIII—XIX века, численность которого в отдельные периоды истории доходила до половины земледельческого населения государства.

В отличие от помещичьих крестьян они считались лично свободными, хотя (до отмены крепостного права) и прикреплёнными к земле.

Помещичьи крестьяне — крепостные крестьяне, принадлежащие на правах собственности дворянам-помещикам. Являлись наиболее многочисленной среди других категорией крестьянства Российской империи — в 1859 — 23 млн. человек обоего пола.


После того как в 1861 году была проведена реформа, отменяющая крепостное право, каждый бывший КК получил почти по пять десятин на душу мужского пола, или по 14,4 десятин на двор (одна десятина составляла примерно 1,1 гектара). Уточним, что прожиточный минимум, позволяющий выжить одной семье, на тот период составлял десять-одиннадцать десятин.

Таким образом, крепостное право, начало и окончание в России которого документально связано с 1649 и 1861 годами, соответственно, просуществовало как явление, закрепленное на бумаге, более двух веков. Реальная продолжительность тяжкого бремени народа была более долгой.
Эндерс / Усть-Караман: https://ustkaraman.ucoz.net + https://dorf-enders.de.tl + https://hronika-s-ust-karaman.webnode.ru/ + Danke im Voraus = *DRINK*
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6351 раз
Поблагодарили: 5690 раз

Крепостное право?

Сообщение Bangert »

J.Schmidt53 писал(а):
А политически, колонисты первоначально были иностранцами и наверное до начала ХХ века гражданства и соответствующих прав не имели, за исключением поступавших на государственную службу.
Итак, в 1871 году колонисты получили статус поселян - собственников, соответственно и паспорта граждан российской империи. Возникает вопрос, а какие паспорта они имели до этого? В моём архиве хранятся паспорта граждан российской империимоего деда и бабушки. Выданы в 1910, звание поселянин и поселянка. В то же время мой дед жил с семьёй в г. Саратове и работал Заведующим канцелярии и бухгалтером в Саратовской психиатрической лечебнице с 1911 года. По всей видимости поселянин должен быть закреплён за землёй? Не противоречит ли это званию поселянина: земля и канцелярия?
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Рудольф
Постоянный участник
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:25
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 5500 раз

Крепостное право?

Сообщение Рудольф »

Колонисты с первых лет проживания в России могли и получали паспорта. Если колонист жил в колонии, то ему паспорт не требовался. Паспорта выдавались в том случае, если колонисту по каким-то причинам (торговым, на заработки и т.п) требовалось выехать из колонии. Паспорта выдавались сроком от нескольких месяцев до года. Для этого требовалось согласие общества подтвержденного форштегером и комиссаром. Если колонист проживал за пределами родного поселения более года, то запрашивал в Конторе новый паспорт. После 1871 года система выдачи паспортов изменилась. Но детально я ее не знаю.
elmira.k8286
Постоянный участник
Сообщения: 4321
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 21:22
Благодарил (а): 228 раз
Поблагодарили: 3149 раз

Крепостное право?

Сообщение elmira.k8286 »

По прибытию в Россию, в церкви города Ораниенбаум ( ныне Ломоносов Ленинградской области), все колонисты приносили присягу на верность Российской Короне в присутствии пастора. После принятия присяги они автоматически становились подданными Российской империи.
То же самое было и с теми кто был датскими колонистами, они тоже приносили присягу Датской Короне. И затем когда они собрались покинуть Данию и отправиться в Россию они должны были получить разрешение от властей Дании.
Такова была практика принятия гражданства в те времена.
atlant91
Постоянный участник
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:27
Благодарил (а): 822 раза
Поблагодарили: 1181 раз

Крепостное право?

Сообщение atlant91 »

elmira.k8286 писал(а): 20 авг 2019, 20:42По прибытию в Россию, в церкви города Ораниенбаум ( ныне Ломоносов Ленинградской области), все колонисты приносили присягу на верность Российской Короне в присутствии пастора.
Интересно, а как было у колонистов, которые прибыли в 1818-1824гг. в Екатеринославскую губернию. Когда они становились подданными царя, и когда/где приносили присягу?
Интересуют:

Шенк (Нижная Добринка, г. Николаевск на Волге)
Гейер (Галка, г. Николаевск на Волге)
Айхвальд/Айфельд/Эйхвальд (Ней-Андриановка (обл. Воиска Донского) / Крещаттен, Полтава)
Зарегистрировалься на старом форуме: 22.03.2008г.
Аватара пользователя
Mina
Постоянный участник
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:18
Благодарил (а): 4492 раза
Поблагодарили: 2882 раза

Крепостное право?

Сообщение Mina »

elmira.k8286 писал(а): 20 авг 2019, 20:42И затем когда они собрались покинуть Данию и отправиться в Россию они должны были получить разрешение от властей Дании.
Такова была практика принятия гражданства в те времена.
ну не знаю, мои просто сбежали. Никто разрешения не спрашивал.
Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse immer was du sagst. Matthias Claudius
elmira.k8286
Постоянный участник
Сообщения: 4321
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 21:22
Благодарил (а): 228 раз
Поблагодарили: 3149 раз

Крепостное право?

Сообщение elmira.k8286 »

Mina, ни только ваши сбежали без разрешения, таких было много.
Но некоторых датские военные догоняли и отлавливали и ворачивали назад и даже сажали в тюрьмы.
Вашим просто повезло.
WalterBeim
Постоянный участник
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 17:13
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 26 раз

Крепостное право?

Сообщение WalterBeim »

ну не знаю, мои просто сбежали. Никто разрешения не спрашивал.
Бежали только из Дании? А из Германских земель не бежали? Там, насколько я понимаю, тоже было крепостное (феодальное) право. Как вообще могли люди получить вольную у своих герцогов, баронов и пр. местных властителей?
Сами себя выкупали или Россия выплачивала?
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4474
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 50107 раз

Крепостное право?

Сообщение админ »

Как это всё связано с вопросом, заданным в начале темы?
Админ
WalterBeim
Постоянный участник
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 17:13
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 26 раз

Крепостное право?

Сообщение WalterBeim »

Как это всё связано с вопросом, заданным в начале темы?
Думаю, что да. Если я ошибаюсь, sorry.
Надо ли мне открыть новую тему и задать вопрос о феодально-крепостной Европе и сравнить жизнь наших предков там и тут?
Аватара пользователя
Wolgadeut
Постоянный участник
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 13:58
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 982 раза

Крепостное право?

Сообщение Wolgadeut »

WalterBeim писал(а): 15 авг 2019, 23:46Наши предки, прибыв на Волгу на 100 лет раньше, были вольными людьми или они тоже попали в крепостную зависимость? (От вызывателей или от государства)
Как Вы считаете?
Я сам считаю что была так таковя теневая- крепостная зависимость от государства !
*
А она с царских времён сводится к заезженному афоризму:
«Что немцу хорошо, то русскому смерть».
Вот и приходится немцу, называемому российским, выбирать из двух зол то, которое он считает меньшим.
Немцы расселялись на пустующих землях Поволжья, начиная с 1764 г. согласно манифестам Екатерины II. Эта территория исторически принадлежала тюркским народам и была присоединена к России лишь во 2-й половине XVI в., после завоевания Казанского ханства.
Из обещанного по Манифесту 1/4 исполнено ,а 3/4 шоковая терапия от государства по ушимление их обещанных прав.
https://memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/1 ... ova/02.jpg
*
1763 г., июля 22. Манифест императрицы Екатерины II о дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах.
1762, 4 декабря. Издание Екатериной II «Манифеста о позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу».

1763, 22 июля. Издание Екатериной II «Манифеста о даруемых иностранным переселенцам авантажах и привилегиях». Образование в Санкт-Петербурге Канцелярии опекунства иностранных.

1763-1766. Массового переселения колонистов в Россию и Саратовское Поволжье.

1764-1773. В саратовском Поволжье образуется 106 колоний, в том числе немецкая слобода в Саратове. В 1765 г. в отдалении от основной группы колоний к югу от Царицына рождается колония Сарепта.

1766, 30 апреля. Учреждение в Саратове «Особой конторы Канцелярии опекунства иностранных».
Смотрим сл. хронологию и видим уже с 1770 теневые крепстные указание что в ущерб Манифаесту :

1770, 25 февраля. Канцелярия опекунства иностранных вводит в действие Инструкцию внутреннего распорядка и управления в колониях.

1773-1774. Ряд колоний по обоим берегам Волги подвергается разграб­лению разрозненными шайками Е. Пугачева.

1774-1776. Колонии левобережной стороны неоднократно подвергаются разграблению со стороны кочевников. Некоторые колонии вследствие сильных разрушений перестают существовать или переносятся на новые места.

1782, 20 апреля. Указом Екатерины II упраздняется Канцелярия опе­кунства иностранных и ее контора в Саратове. Колонисты передаются в общее с государственными крестьянами управление.

1797, март. Указом императора Павла I поволжские колонии передают­ся в подчинение «Экспедиции государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства». Для управления поволжскими ко­лониями воссоздается Саратовская контора опекунства иностранных, подчинявшаяся Экспедиции государственного хозяйства, опекунства ино­странных и сельского домоводства (1797-1802), Министерству внутренних дел (1802-1837), Министерству государственных имуществ (1837-1871). С 1 июля 1833 г. она стала называться «Конторой иностранных поселенцев».

1798-1845. Возврат колонистами «казенных» долгов, то есть государст­венных средств, выделенных первым поселенцам на обустройство и разви­тие хозяйства.

1800, 17 сентября. Указ императора Павла I о введение в действие но­вой специальной «Инструкции внутреннего распорядка и управления в Саратовских колониях».

1840, 12 марта. Постановлением кабинета министров поволжским колонистам выделяются дополнительные земли. В связи с тем, что ряд новых земельных участков оказались далеко от поселений, постановление выходцам из коренных колоний рекомендовало создавать новые.

1847-1864. Переселение части колонистов на выделенные земли образование 61 новой колонии.

1853-1862, 1871-1874. Переселение в саратовское Заволжье меннонитов. Образование Малышкинской волости в составе 10 менонитских колоний.

1871, 4 июня. Указ императора Александра II отменяет в Российской империи все привилегии колонистов, дарованные переселенцам Манифес­том Екатерины II. Колонисты переходят под общее российское управление и получают статус поселян с теми же правами, что и у русских крестьян. Все делопроизводство в колониях переводится на русский язык.

1871-1914. Эмиграция части поволжских немцев на Запад, в страны Северной и Южной Америки. Наибольший размах эмиграция получает в 1876-1879, 1888-1889,1891, 1898-1899, 1912-1913 годы.

1874, 1 января. Введение в Российской империи всеобщей воинской повинности, распространявшейся и на колонистов.
.
За ущерб от разграб­лению разрозненными шайками Е. Пугачева +разграб­лению со стороны кочевников кайсаков +пленство в Азию
колонистам от гос. никакой компенсации выделено было .Целью всех этих мероприятий была отнюдь не забота коронованной немки о своих немецких согражданах, а укрепление границ огромного государства России. Екатерина знала, что отведенные земли чаще всего подвергаются набегам и разорению кочевыми народами.
*
PS:: «правительство ставило ставку не на убогих и пьяных, а на крепких и сильных».
«Крепкий личный собственник, — заявлял Столыпин, — нужен для переустройства нашего царства, переустройства на крепких монархических устоях»
Много полезного рекомендовал позднее не по Теме Колонистам :
http://wolgadeutsche.net/bibliothek/DjV ... w_1907.pdf

Seib E. Was sollen wir Wolgadeutschen tun? Kurzer Ratgeber für Auswanderer und Landwirte. Saratow, 1907

+И о загадочном десанте Икс, высадившемся в Немреспублике, что была 41-го на Волге=привело к массовой депортации нем.колонистов из засиженных мест по Манифесту . @= ]:->
Эндерс / Усть-Караман: https://ustkaraman.ucoz.net + https://dorf-enders.de.tl + https://hronika-s-ust-karaman.webnode.ru/ + Danke im Voraus = *DRINK*
WalterBeim
Постоянный участник
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 17:13
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 26 раз

Крепостное право?

Сообщение WalterBeim »

админ, Вы не ответили на мой вопрос. Прошу прощение за назойливость, но можно ли развивать здесь тему крепостного права в России и Германии?
Или надо создать новую тему с другим заголовком?
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»