Семейные истории поволжских немцев

Традиции и обряды поволжских немцев, вопросы религии и пр.
phoenix
Постоянный участник
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 21:31
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 166 раз

Семейные истории поволжских немцев

Сообщение phoenix »

Дорогие Форумчане! Я предлагаю открыть новую тему – Семейные истории поволжских немцев. Наверняка в каждой семье живут легенды о предках, об интересных личностях или о занимательных фактах. Иногда имён предков уже и не знаешь, а история всё ещё живёт в твоей семье. Расскажите – интересно!
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6351 раз
Поблагодарили: 5690 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Bangert »

Моего дедушку звали, Динер Генрих Готлибович/Андрей Богданович. Он родился в Маркшстадте в 1880 году. До революции работал с 1903 по 1915 год в качестве завнефтебазы в товариществе нефтяного производства братьев Нобиль. В 1915 году был призван в российскую армию и воевал на Кавказском фронте. После революции был назначен начальником нефтебазы в Марксштадте." Был арестован 21 ноября 1937 года. Постановлением тройки НКВД АССР НП Динер Г.Г. был приговорён к расстрелу по обвинению в распространении провокационных слухов и возведении клеветы на Советскую власть". Это я цитирую письмо комитета государственной безопасности СССР по Саратовской области, полученное мамой в 1991году. За всем за этим кроется самый обыкновенный донос. Склады охранялись охранниками, один из них любил поспать на посту. Дед застукал его один раз, на другой раз унёс винтовку. Был и 3й раз. Охранник написал донос, деда арестовали и расстреляли. 9.09.1941 года нашу семью выселяли, по дороге на вокзал встретили сына этого человека, он плакал. На этот раз арестовали его отца - охранника.
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
vikmai
Постоянный участник
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:17
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 2420 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение vikmai »

Меня всегда интересовала и интересует жизнь моих предков. Зачастую незначительная семейная история ярко отражает суть и смысл тех или иных событий, порой ничтожный факт вдруг высвечивает глубину всей эпохи. Вот еще один такой случай.
В 1917 году в хозяйстве моего прадеда Майер Андреаса (1854 г.р.) подрастала пара молодых быков, а так как к тому времени у него был полный комплект рабочего скота, он решил их продать на осенней ярмарке. На даный момент в России случились уже две революции, продолжается Первая мировая война, нормальные экономические отношения практически разрушены. В стране полная неразбериха. Бумажные деньги стремительно обесцениваются. И все же поздней осенью этого года прадед решился расстаться с быками, для этого он отправился на ярмарку в город Камышин. Два дня он отсутствовал, на третий вернулся в принципе вполне доволный своей поездкой и сделкой. Вместо быков он привез почти целый мешок денег Временного правительства, которые поступили в обращение летом 1917 и в народе получили названия "керенки". Пробабушке это очень не понравилось, она стала его бранить и четко заявила, что эти деньги сегодня уже ни чего не стоят, а в скором времени они просто окажутся ненужной бумагой. Так оно и случилось. После разговора с женой прадед задумался и стал сожалеть о содеянном, но деньги все же спрятал на чердаке дома. Пробабушка и все семья еще долго бранилась и обижалась на прадеда за неудачную продажу быков. Но страсти немного улеглись после того, как весной 1918 года в Нижнем Поволжье установилась Советская власть, началась Гражданская война, а уже осенью1918 начался в деревне переход экономики на принципы " военного коммунизма". Последовавшие за этим реквизиции, контрибуции, продразверстки почти полностью разорили хозяйство прадеда, и он стал нищим с мешком денег на чердаке. О том, что так неудачно расстался с быками, он уже перестал растраиваться, заявив, что, так или иначе, раньше или позже, они были бы потеряны для семьи.
В последствии, эти керенские деньги нашли частичное свое применение: дочь прадеда Эмилия обклеила ими свой сундук. А остальные так и оставались лежать на чердаке. Мой отец вспоминал, что в детсве перед войной они играли этими деньгами. А в период депортации они так и остались лежать на чердаке пустого дома вместе с другим вещами.
Аватара пользователя
Mina-Marie
Любитель
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 21:51
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 100 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Mina-Marie »

Однажды мама рассказала мне одну историю. Было это во время первой мировой войны. Когда дедушка Якоб Шнайдер был на фронте, у бабушки Катарины было на руках четверо детей и две пожилые женщины: её мама и её свекровь, т.е. две мои прабабушки. Tак вот прабабушки частенько между собой спорили, причём прабабушка Шнайдер (бабушкина свекровь) упрекала прабабушку Фелькер (бабушкину маму) и говорила ей с упрёком: "Катя любит всё-таки больше тебя (т.е. свою родную маму), а не меня (свою свекровь)". Бабушка была очень хорошая женщина. Как сейчас вижу перед собой маму, как она мне это рассказывает и как мы с ней над этим посмеялись.
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6351 раз
Поблагодарили: 5690 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Bangert »

Из воспоминаний моей мамы. Марксштадт, конец 30х годов. В стране идут массовые аресты, кругом враги. Мама работала в школе N3, преподавала в начальных классах на немецком языке. Уже арестованы многие немцы - иностранцы, приехавшие в СССР и нашедшие приют в Республике Немцев Поволжья. Многие работали преподавателями в школах города. Арестовали и отца мамы, моего деда и судьба его неизвестна. Был тёплый весенний день, мама сидела одна в классе и проверяла тетради, когда неожиданно открылась дверь и в класс решительно вошёл человек в шинели. Он не представился и попросил маму назвать свою фамилию.
- Ольга Генриховна Бангерт. Неожиданное появление человека в шинели, его повелительный голос, всё это очень напугало маму. Спросив кем работает мама, он перешёл сразу к делу, предложив ей помогать ему, а именно следить за коллегами, записывать, кто и о чём говорит в школе. Мне было лет 15-16, когда она мне всё это рассказала. Говорила и о том ,что очень испугалась и очень трудно было отказываться. Мысли путались в голове и вдруг мелькнуло - дети. В семье уже было 2е детей и 3й готовился заявить о себе. Это и спасло от "почётного задания".
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
Diana
Постоянный участник
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 08:26
Благодарил (а): 1007 раз
Поблагодарили: 1001 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Diana »

Из моих личных воспоминаний.
Это было во времена Андропова, мне было немногим больше 30 лет, у меня уже было два сына, работа в Гос Банке, в должности зам начальника операционного отдела кассовых операций. Как-то в один из дней меня пригласили в кабинет нашего главного боса, в котором кроме боса, находились ещё двое мужчин в штатском. После восхваления моих трудовых качеств и перспективности в карьере мне предложили ежедневно докладывать об обстановке в коллективе и настроении коллег. Я ответила, что не состою в партии, моя мама немка по национальности, кроме того наушничать меня не научили.
Меня попросили забыть о том, что я услышала, но в дальнейшем мне создали такие условия работы, что я вынуждена была через несколько месяцев уволиться по собственному желанию. Устроилась на работу простым бухгалтером-кассиром в книжное издательство.
Однако в 1990 году этот мой отказ сыграл положительную роль, меня разыскали и предложили возглавить один из ведущих отделов в коммерческом банке.

Bangert, и через 50 лет после описываемых вами событий методы партии и правительства не изменились.
Если мой пост не соответствует тематике, прошу модераторов его удалить.
Аватара пользователя
Mina-Marie
Любитель
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 21:51
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 100 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Mina-Marie »

Об этом мама рассказала мне давно, лет сорок назад. Было это во время голода, 20-х или 30-х годов - не знаю. Однажды наступило время когда уже совершенно нечего было есть, просто совсем ничего, бабушка не знала чем покормить детей.... И пришла посылка с продуктами от дедушкиной сестры Катарины из Америки. Дедушка поехал за посылкой. Это их спасло. Помню своё чyвство страха при рассказе мамы. Этот страх сидел наверное у нас у всех в костях, страх на генетическом уровне. «А вдруг посылку бы не отдали; а вдруг её отняли бы по дороге» - думала я через 40 или 50 лет после этих событий.... Все обошлось тогда.
lidia
Частый посетитель
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 04:27
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение lidia »

А у нашей бабушки посылку из Америке украли на почте. А до этого посылки доходили. Бабушка говорила мука была очень белая. Родители уже умерли с голода, остались одни дети. После того как умерли старшие братья и сестры бабушку забрали в детдом. Дом отдали беднякам. Бабушку расстраивало то, что они мамино одеяло на которое нельзя было даже садиться постелили во дворе и ходили по нему грязными ногами.
Аватара пользователя
Henriette
Постоянный участник
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 11:27
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 1269 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Henriette »

Diese Geschichte muss ich deutsch erzählen. In der Zeit der Agitation zum freiwilligen Eintritt in die Kolchosen. Jeden Abend gab es Versammlungen, es hat geheißen: sopranje, sopranje. Jeden Abend sopranje, die Leute waren müde nach dem langen Arbeitstag, sie mussten ihre Hausarbeit machen, Kinder versorgen und schlafen gehen. Immer wurde jemand geschickt: hait kipt's sopranje, ihr misst komme.
Die Leute sind hin, haben sich das angehört, es hat immer geheißen: Kolfos, Kolfos.
"Was ist tenn ein Kolfos?", fragt einer. "Ein kanz grouse Nudelskuche", sagt der andere.
Hill, Heberlein, Braun aus Walter und Walter-Chutor; Pinnecker, Rose, Michel aus Moor; Lindt, Eckhardt aus Kraft; Lindt, Schmidt, Lorenz, Weber, Heinze, Kandlin, Siegfried, Helmer aus Oberdorf; Hill, Eckhardt, Kehl, Mick Braun, Boger aus Rostow Gebiet
Аватара пользователя
Gerta
Постоянный участник
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 13:40
Благодарил (а): 1753 раза
Поблагодарили: 455 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Gerta »

Я уже писала здесь о своем папе (он лежал в больнице-ему сделали операцию). Сейчас он уже дома, все хорошо. Он полон бодрости и оптимизма. Но сейчас я хочу рассказать не о нем, а о тех людях, с которыми я познакомилась, когда ухаживала за отцом в больнице. В соседней палате лечился поволжский немец, он заходил к отцу пообщаться. Ему было 11 лет, когда его вместе с семьей депортировали в Сибирь. Когда я его спросила где он проживал в Поволжье, он сначала замялся, а потом сказал, что в Антон. Я поняла,что у него язык не поворачивается назвать Антон колонией. Я подсказала: колония Антон Бальцерского кантона. Вы бы видели его глаза. Они очень широко округлились, а брови на лоб залезли от удивления. "Так вы в курсе!"- обрадовался он. Мало ведь сейчас кто знает, как назывались села и районы в Республике Немцев Поволжья, как и собственно и о существовании самой республики.. А мои знания то в основном с нашего сайта. По его рассказу Антон была чистейшая колония, потому что каждую субботу все жители выходили мести улицы. Еще он назвал цифру сколько населения проживало в Антоне, и семьи создавали в основном из своих-местных. Может быть ему родители дали такую информацию, а может быть он является участником нашей конференции? Узнать у него не получилось, потому что у меня зазвонил телефон-мне надо было срочно уехать, а на следующий день его уже выписали..
Аватара пользователя
путешественник
Постоянный участник
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 06:05
Благодарил (а): 2886 раз
Поблагодарили: 1968 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение путешественник »

Вот так, по крупицам, познается и собирается история народа. Но жаль только, что в нужный момент нам, как всегда, некогда,
а завтра уже поздно. В итоге какая-то частица истории потерялась, осталась за бортом.
Аватара пользователя
Mina-Marie
Любитель
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 21:51
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 100 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Mina-Marie »

Хочу рассказать об одном случае, произошедшем с моей мамой. Этой истории 70 лет: Мою маму забирали в Трудармию. Случилось так, что когда была объявлена первая мобилизация, мою маму и одну её подругу пропустили в списках. Поэтому они оставались дома, но подруга испугалась и явилась добровольно. Тогда нашли и мою маму. Было это зимой. В мобилизационном пункте, куда следовало явиться, топилась печь. Моя мама, понимая всю несправедливость происходящего, от боли и отчаяния, от унижения бросила в печь свой комсомольский билет. Мама рассказывала мне эту историю когда я переехала в Германию. Отец, который присутствовал при разговоре сказал: «Хорошо, что этого никто не видел, кто знает ,что бы с тобой было». Но оно всё-таки было. Не знаю, что могло быть страшнее того,что все-таки случилось? Только смерть. Удивляюсь силе и мужеству наших матерей на примере моей мамы! Моя мама была маленькой, хрупкой девушкой в то время. Они прошли через этот ад, остались живы и смогли жить дальше, рожать и воспитывать детей. Кто из нас нынешних может себе хотя-бы представить, пережить такое и остаться в живых? ...
Аватара пользователя
андрей крайцер
Частый посетитель
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 07 апр 2012, 18:37
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение андрей крайцер »

Мой дед был мобилизован в Трудармию в Тюменскую область, валил лес в тайге. Однажды на него упало дерево ион получил открытый перелом ноги. В медчасти перелом помазали зеленкой и сказали: выживет, а не выживет ничего страшного,одним больше немцем одним меньше. Впоследствии я видел этот перелом, вместо прямой кости - ступенька. Вот отношение советской власти к людям.
Аватара пользователя
путешественник
Постоянный участник
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 06:05
Благодарил (а): 2886 раз
Поблагодарили: 1968 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение путешественник »

Не встречал, чтобы была мобилизация в трудармию в Тюменскую область, ибо она образована только в 1944 г.
Виктор Фридрихович! Может подскажете, в чем здесь может быть заковырка. Мне это интересно потому, что многие жители
села Ней Денгоф были депортированы на территорю будущей Тюменской области. Но в трудармию они в основном попали
в Богословлаг.
Аватара пользователя
Henriette
Постоянный участник
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 11:27
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 1269 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Henriette »

Хочу рассказать 2 маленькие истории, которые я запомнила, как будто это вчера было.
Хрущевское время в начале 1960-х годов. Муки не было, хлеб давали в магазине по булке или 2 булки, а родителям детей накормить нужно.
Меня послали за хлебом, я пришла в магазин, очередь - да какая очередь, все толкаются, все хотят быть первыми. Я была маленькая, пролезла вперед. Дали мне булку с изюмом, другого хлеба не было, за 88 коп. На эти деньги я должна была принести хлеб на всю нашу семью, а тут булка с изюмом. Я думаю, многие знают еще, какие цены тогда были. Я точно не помню, но может быть 20 коп. за булку.
Все еще хрущевское время. Отец нам сказал, мы поедим на кукурузное поле, ее убрали, но на поле ее еще хватает. Мы ходим по полю и собираем кукурузу в мешки. На поле было много людей из нашего села. Вдруг едит грузовая машина, выходят мужчины и начинают ругаться и стали отбирать кукурузу, силой. Где людей мало было, отобрали, а где их много было, не смогли отобрать, потому что люди против них пошли.
У нас отобрали кукурузу и мы поехали домой.
На следующий день пришел отец домой и говорит, они кукурузное поле перепахали.
Наши родители в то время уже многое пережили, меня же - девочку - так ошарашило, что одна моя мозговая извилина - это хрушевские булки с изюмом и кукурузное поле.
Hill, Heberlein, Braun aus Walter und Walter-Chutor; Pinnecker, Rose, Michel aus Moor; Lindt, Eckhardt aus Kraft; Lindt, Schmidt, Lorenz, Weber, Heinze, Kandlin, Siegfried, Helmer aus Oberdorf; Hill, Eckhardt, Kehl, Mick Braun, Boger aus Rostow Gebiet
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6351 раз
Поблагодарили: 5690 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Bangert »

Послевоенное время. Небольшая русская деревушка на берегу Оби. Хотя и русская, но в 1941 году здесь появились немцы, наши советские немцы, вдруг в односчастье ставшие врагами. С войны возвращались русские мужики, у немцев, которые работали в лесу тоже прибывали вторые половины. Семьи объединялись. Жить стало лучше и рождались дети и в русских семьях и в немецких. Рождались дети даже у тех женщин(и у русских и у немок), где не было мужской законной половины, которых потом будут называть безотцовщина или сураз. У наших соседей, дяди Андрея и тёти Розы, вслед за Эрной и Валиком(Валентин) появился Коля(Николай Андреевич сейчас на пенсии, в Германию он не уехал, хотя в 2001 ещё немного горел этим желанием, тогда я прихал в Россию в гости). У Герлиц тоже семья прибавилась, вслед за Андрюшкой появился Петька (Пётр Андреевич живёт в Мюнхене. В семье Леммер появился Сашка, потом он женится на моей соседке Нинке Тропманн и они уедут в Новосибирск, а в 2001 мы встретимся около моего бывшего дома в деревне детства, он приехал к тёще(тётя Пия ещё жива), а я из Германии. Мы не виделись лет 25-30. Александр Фридрихович решил ждать до пенсии, а потом уехать, но не сдал шпрахтест. Шмидты, ну эти двое, как сейчас их вижу. Тётя Хильда: "Ach unser Vitjja lebt so gut und bei Voljdja, jaa die leben kanz gut." А дядя Петя любил блеснуть знаниями русского на полном серьёзе. У них уже были большие Тамара и Рудольф(Рудка)(он уедет в Германию, но жить ему придётся не много - рак крови), тут Витька (Витья)появился на свет, а за ним и Вовка(Вольдя). Владимир Петрович живёт в Вольфсбурге с 1990 года. Что стало с Николайзенами я не знаю, с Миллерами тоже. Другие Шмидты, где Шурка родился тоже пропали из виду, а вот Вагнеры, те живут в Берлине. Ну это все ближайшие, а были и те что дальше жили:Краузе, Руди, Паули, Гитты, Роор, Киндеркнехты и ещё и ещё. В семье Бангерт тоже прибавилось, появился я - четвёртый ребёнок в семье, ставший единственным. Но выросли мы вдвоем с Ниной, двоюродной сестрой, родители взяли её в семью и она выросла в нашей семье, называя моих родителей папа и мама. Собственно история, что я Вам хочу рассказать есть у меня на клочке бумаги на немецком языке. Её написала мама лет 30 назад и я обнаружил её среди описаний различных рецептов, хотя я слышал о ней не один раз, но когда это было узнаю точно в 2004 году из папки, где ещё стоит "Секретно". И была весна, цвела черёмуха и пришла беда. Мой отец взял меня с собой к соседям, где он любил играть в шахматы. Я тоже начал играть, на тумбочке лежали монеты, их я и начал пробовать. Три монетки оказались у меня во рту, когда отец это заметил. Отец подбежал ко мне и слегка ударил по шее: 2 монетки вылетели(10 и 15), а вот 3 копейки ушли вниз. В районный посёлок был вызван самолёт. На другую сторону Оби мы перебрались на лодке, далее меня везли на быках. Самолёт - это был одномоторный приземлился на поле с кочками среди луж. Лётчик, а точнее лётчица после приземления долго изъяснялась на могучем русском языке и мы молча слушали её. Меня доставили в Новосибирск и врачи монету извлекли, она была уже зелёная. Удивительно, но всё это было в 1950 году и мы были под комендатутой. Ниже документ о том времени.
Изображение
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
путешественник
Постоянный участник
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 06:05
Благодарил (а): 2886 раз
Поблагодарили: 1968 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение путешественник »

Александр! А справку- то почему не сдали!?
Selma
Постоянный участник
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 07:03
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 365 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Selma »

путешественник писал(а):Не встречал, чтобы была мобилизация в трудармию в Тюменскую область, ибо она образована только в 1944 г.
Виктор Фридрихович! Может подскажете, в чем здесь может быть заковырка. Мне это интересно потому, что многие жители
села Ней Денгоф были депортированы на территорю будущей Тюменской области. Но в трудармию они в основном попали
в Богословлаг.
Образована была (выделена из состава Омской области) Тюменская область с центром в г. Тюмени,14 августа 1944 г. в состав области вошли Ханты -Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. А заковыка была в том, что строительство комбината (стратегический объект), было важнее, чем заготовка леса, да и на валку леса можно было отправить женщин, что фактически и происходило.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Наталия »

Что запомнилось самой, а что и по рассказам в семье.
***
Депортированы были на восток Чкаловской области, в д. Уртазым( на границе с Казахстаном). Мне 1 год. Мама рассказывает мне уже позже. "Ты пропила своё детское приданое. Я твои пелёнки разрезала по диагонали и меняла у местных на молоко".Она меня не кормила, "искусственница" я была.
***
Жили там вчетвером. Дедушка, бабушка, мама и я. Тётя Шура( родная сестра отца) сожгла паспорт и убежала из дома, чтобы в трудармию не попасть. Дядя Володя( родной брат отца) в трудармии в Кимперсайлаге.Отец в Трудармии в Широклаге. Мама с дедушкой работали в колхозе.А я - с бабушкой. Приезжает дедушка и вынимает из кармана малюсенький кусочек сахара. Где он взял, не помню. Даёт мне. Я подержала его во рту и... выплюнула, сморщившись при этом и ... потянулась ручонкой за хлебушком. А он был только подобие хлеба - пополам с мякиной.
***
Очень хорошо помню наши прогулки с бабушкой по дорогам. Жаркое лето, а мы с ней ходим с мешками и собираем "коровьи лепёшки" - кизяки. Этим и топились.
***
1946 год. Мне уже 6 лет,мы два года как дома, в г. Бузулуке. А отец в трудармии. Их эшелон перегоняли из Днепродзержинска( Украина) в Челябинск. Эшелон шёл через Бузулук. И отец отважился на побег. Постучал в дверь. Открыла я и... страшно испугалась. На пороге стоял мой отец весь обросший, похожий на старика, и в лахмотьях. Я страшно испугалась. Сейчас с высоты своего возраста осознаю, какой это был отчаянный поступок. Но он был дома чуть-чуть. Ради одного мгновения он рисковал своей жизнью.
***
Когда он был на спецпоселении , я уже в школе училась, помню его посылки. Как-то он выслал нам шинель серого цвета. Похоже, что новую. А может, и нет. Купил у кого-то. Мама её распорола, перекрасила в чёрный цвет и мне сшили демисезонное пальто. Потом его ещё донашивала моя двоюродная сестрёнка Маринка - дочка той самой тёти Шуры, что убегала от трудармии.
***
Очень хорошо помню очереди по ночам за хлебом и сахаром. Приходилось очень подолгу стоять. Но потом такое удовольствие. Бабушка насыпет в блюдечко немножечко сахара, а я хлебным мякишем макаю в сахар. Тогда я уже в сладком вкусе разобралась.
***
Очень хорошо помню то время. Послевоенное. Очень процветало в нашем городе воровство и разбой. В основном воровали продукты. К нам не раз воры вламывались в чулан и сени. И в погреб тоже. Ничего особого там не было. Но лишиться и той малости была трагедия. Один раз поутру бабушка во дворе хотела поддеть сено вилами и чуть не заколола человека. Он спал, в сено зарывшись. Она очень перепугалась и говорит ему: "Разве можно так, ведь я бы могла тебя заколоть насмерть." На что он ответил:" Вот и хорошо, туда мне и дорога". Встал, и побрёл куда-то.Бабушка не успела даже отреагировать и пригласить его в дом.
Последний раз редактировалось Наталия 02 ноя 2012, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6351 раз
Поблагодарили: 5690 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Bangert »

путешественник писал(а):
Александр! А справку- то почему не сдали!?
Генрих, это ведь и есть та сданная справка. Там хранят хорошо, я фотографии сделал, разрешили.
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
андрей крайцер
Частый посетитель
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 07 апр 2012, 18:37
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение андрей крайцер »

Я не утверждаю, что дед был в трудармии в Тюменской обл. Депортирован В Тюменскую обл, а потом мобилизован в трудармию. Освобожден в 1956г. о чем имеется справка.
Ответить

Вернуться в «Культура, традиции и обряды немцев Поволжья»