Моё сообщение представляет отзыв об одной книге российского немца и напрямую относится к теме «О книгах российских немцев пишут». Однако, я получила эту книгу от её автора в обмен на подаренную ему мной книгу Лео Сиверса «Немцы и русские». Вот поэтому я и пишу в теме «Книга в подарок», тем самым актуализируя моё объявление о дарении книги «Немцы и русские».
А теперь – к сути моего сообщения. Книга подарена мне форумчанином, зарегистрированным под именем «Reinhold“. На твёрдой обложке стоит:
Р.Гаун
Антон
Октябрьский
Берлин
Знакомство с подаренной книгой произвело на меня такое впечатление, что я могу кратко сказать о ней так: Это история Немповолжья в миниатюре. Книга представляет собой научное исследование по истории поволжских немцев, поселившихся в правобережной колонии Антон. Поражает объём собранной автором информации. Можно сказать, что Р. Гаун работал при написании книги, как аспирант при написании диссертации на соискание учёной степени, подробно изучив состояние вопроса. А отсюда и обоснованные выводы.
Приведу пример: Главы 1,2,3 (Антон до революции. Революция и гражданская война. Голод)
На стр.!9 автор представил рост числа жителей колонии Антон в виде таблицы,
зарезервировав места для будущих находок. На основании этой таблицы автор делает вывод: «гражданская война, голод, коллективизация и раскулачивание значительно подкосили численность населения. Например, весной 1922 года от голода умерло около 700 человек.»
Содержание книги выстроено так, что читать её можно, открывая главы в любом порядке. Именно так, в произвольном порядке, я её и читала, то забегая вперёд, то возвращаясь назад. Прочитав предисловие и первые главы, я попыталась понять, почему вторым словом в названии книги стоит «Октябрьский»
Октябрьский – это название города в Башкирии. Строительство этого города началось в связи с открытием накануне войны разведчиками недр «Второго Баку» - Туймазинского нефтяного месторождения. Строительство города во время войны лежало на плечах нескольких тысяч немок-трудармеек. Об этом можно прочитать
только в книге Р.Гауна (главы «Э.Вирт. О Cоцгороде» и «Строительство Соцгорода»). В этом городе родился и автор книги Р.Г.Гаун (г.р.1948). Именно этим можно объяснить второе слово в названии книги. Родители Р.Г.Гауна – выходцы из колонии Антон. Вот таким образом первые два слова в названии книги связаны с содержанием книги.
В книге я нашла упоминание о том, что более 200 человек, бывших жителей города Октябрьский, проживает сегодня в Берлине, в том числе и автор книги. Видимо этим можно объяснить наличие третьего слова в названии книги.
Книга содержит огромный пласт фактического материала (воспоминания, документы, сообщения СМИ, указы, приказы и т.д)
Вернусь в начало книги, где на титульной странице после названия книги стоит подзаголовок:
Историческая повесть
о российских немцах с Волги,
выходцах из села Антон
На обороте титульной страницы можно прочитать: Книга посвящается моим родителям и старшему поколению, перенесшим выселение, трудармию, лагеря и спецкомендатуру. А ниже аннотация к книге самого автора:
Автор представляет своё видение исторических событий, основывающееся на фактах, а не на пропаганде. Первоначальный замысел – рассказать о жизни и трагедии жителей села Антон – пришлось расширить. Город Октябрьский строили спецпереселенцы не только из Антона, но и из других сёл Поволжья. Расширять можно до бесконечности, так как список подневольных обширен как по национальностям, так и по статьям УК.
Являясь легитимным представителем немцев города Октябрьский, автор пишет в первую очередь о немцах, а затем о других строителях города.
Автор ожидает от выходцев из села Антон получить информацию о судьбах их родственников, а также список членов семьи читателя, отправленного эшелоном №817 в Красноярский край.
Книга является реакцией на замалчивание и искажение нашей истории.
Гаун Р. Антон. Октябрьский. Берлин. Историческая повесть о российских немцах с Волги, выходцах из села Антон. — Берлин, 2009.