Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6191
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8065 раз
Поблагодарили: 19812 раз

Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Сообщение Наталия »

Здесь речь идёт и о таврических колониях

После смерти Екатерины II

(1796 г.) была образована Экспедиция государственного хозяйства, ведавшая всеми иностранными колониями (1797 г.). В тот же год Павел I, люто ненавидевший свою беспутную мать, переименовал Екатеринослав, задумывавшийся как третья южная столица империи, в Новороссийск. Для управления колониями Новороссийского края, в который входили Екатеринославская, Таврическая и Херсонская губернии, была учреждена «Контора опекунства новороссийских иностранных поселенцев» (1800 г.).

[spoiler=Продолжение]На основании Полного собрания законов Российской империи, научные сотрудники Государственного архива Днепропетровской области Нонна Юзбашева и Дмитрий Мешков зафиксировали обязанности «Конторы опекунства»: «Выбор и покупка земель для поселения иностранцев, обеспечение проезда колонистов к месту водворения, наделение землей, выдача ссуд на обустройство, решение спорных дел, следить за порядком в колониях и исправным ведением хозяйств колонистами, исправным внесением в казну долгов и податей». Контора должна «приохочивать иностранных поселенцев к разведению искусственных лугов, насаждению тутовых деревьев, виноградных лоз, кунжутного семени и других полезных растений, по умножению овчарных лучших пород и к заведению полотняных, суконных, кожевенных и других фабрик…»

«Контора опекунства» стала высшей судебной инстанцией для иностранных поселенцев Новороссийского края. Все это было направлено на одну цель: исправить сложившееся положение с иностранными колониями. Проведенная накануне создания Конторы инспекция колоний показала: огромные средства, затраченные на переселенцев, не оправдали надежд на развитие края и подъем сельского хозяйства…

«Земной рай»

С выводом «Правил по приему и переселению колонистов» (февраль 1804 г.) статус колониста могли получить только семейные переселенцы, обладающие определенным капиталом, пристойного поведения и полезные стране, то есть земледельцы, животноводы, садовники, виноделы, ремесленники…

Именно благодаря повышенным требованиям к переселенцам, упорядочению устройства колоний и активной деятельности «Конторы опекунства», которой бессменно руководил главный судья Самуил Контениус, колонии иностранных поселенцев стали заметным явлением в жизни страны, способствовали развитию земледелия, ремесел и промышленности.

В начале XIX века отмечается значительный приток колонистов в Новороссию, Причерноморье, Бессарабию, Крым и даже на Кавказ. Многочисленные колонии возникают вблизи Одессы, Екатеринослава (название города восстановлено в 1802 году), Херсона, Николаева, Тирасполя, Мелитополя, Мариуполя, в Крыму.

Все колонии строились по образцу традиционных немецких сел: в центре — кирха или церковь, волостное правление, школа. Немцы никогда не экономили на строительстве общественных зданий, в том числе и богаделен, благотворительных заведений, делая их добротными, каменными, крытыми черепицей. У крепких хозяев были кирпичные амбары и скотные дворы.

Особое внимание уделялось образованию — немецкие школы поддерживались не только на местном уровне, но и субсидировались Германией: «помогать немцам оставаться немцами, или, если они уже отчасти утратили свой национальный характер, помочь им его вернуть» (В.Цветков, Немецкие колонисты).

Отличительными чертами немецких колоний являлись национальное единство, солидарность и религиозность. Совместная работа на полях колоний, отсутствие земельных переделов, спланированная закупка сельхозинвентаря и посевного материала, общие опытные поля и фермы племенного скота способствовали выращиванию богатых урожаев, получению прибылей от продажи шерсти, развитию торговли с другими странами и как следствие — благополучию колонистов.

Особо это было заметно при сравнении внешнего вида немецких колоний с окружающими деревнями и селами: первые представляли образцы «земного рая» (добротные постройки, отличные дороги, великолепные сады и виноградники, изумрудные луга и ухоженные поля, огромные стада чистокровных мериносов, прекрасный племенной скот, современный сельхозинвентарь), вторые — жуткую картину с покосившимися мазанками под соломенными крышами, крохотными земельными наделами и разбитыми дорогами…

Важно подчеркнуть: «рай» колонистам доставался не в виде манны небесной, они строили его сами на обычных землях, в тех же засушливых климатических условиях. В колониях меннонитов вообще не было ни пивных, ни таверн и праздников было значительно меньше, чем у православных…

Отличаясь особой религиозностью (любое дело начиналось с молитвы), колонисты еще разительней отличались немецкой пунктуальностью, склонностью к порядку и предприимчивостью.

Основным занятием немецких колонистов в первой половине XIX века было земледелие, здесь они достигли впечатляющих результатов. Благодаря таким предпринимателям, как Иоганн Корнис, впервые была применена новая аграрная система — использование черного пара для влагозадержания. И.Корнис разработал и внедрил трех- и четырехпольные системы севооборота, которые по сути стали открытием новой культуры земледелия. Огромны заслуги И.Корниса в разведении фруктовых садов, в создании питомника деревьев и лесопосадок, в развитии шелководства и виноградарства. Его имение под Бердянском посещали, как сейчас посещают выставки, — у Корниса действительно было чему поучиться и что перенять, внедрить и использовать в своем хозяйстве.

Известно: интенсивное развитие сельского хозяйства способствует и развитию ремесел, промыслов, промышленности. Увеличивались площади посевов — росла и потребность в сельхозинвентаре, расширении объемов производства сельхозмашин. Сначала всю сельхозтехнику (плуги, культиваторы, сеялки, жатки, веялки, молотилки) колонисты завозили из Германии. Впоследствии в Украине возникли мастерские по изготовлению инвентаря, в дальнейшем многие из них превратились в крупные заводы сельскохозяйственных машин. Владельцами этих заводов в основном были германские подданные или немецкие колонисты: Шуман, Бургарт, Вальман, Ган, Ген, Классен, Краузе, Кригер, Лепп, Мальгозе, Сакк, Тиссен, Фальк, Шедер, Шнайдер, Эккер…

Быстрыми темпами развивалось и животноводство. Колонисты завезли в Украину из Голландии прекрасный племенной скот, отличавшийся высокими надоями молока и великолепным мясом, они первыми стали продавать сыр и масло на рынках.

Желание получать более высокие доходы привело колонистов к разведению улучшенных пород овец. Цены на шерсть колебались от 40 до 60 рублей за пуд (16 килограммов), в то время, как пуд отборной пшеничной муки стоил 1 рубль, пуд соли — около двух рублей. Высокие цены на шерсть подтолкнули колонистов разводить овец испанской породы, шерсть которых была особо ценимой. Повсеместно в городах и крупных колониях росло число суконных фабрик, шерсть начали экспортировать в Европу и Англию. К 1860 году экспорт шерсти из Украины достиг 9 миллионов рублей в год!

Особо большой вклад в развитие овцеводства и распространение тонкорунных, мериносных пород овец внесли семьи колонистов Корниса и Фальц-Фейнов. К концу 40-х годов XIX столетия в стадах Фридриха Фальц-Фейна числилось свыше 100 тысяч овец, через пятнадцать лет их численность увеличилась до 400 тысяч голов, с которых ежегодно настригали свыше 100 тысяч пудов шерсти! Их владелец неоднократно награждался золотыми медалями за лучшие породы мериносов и отличную мериносную шерсть. В своем имении Ф.Фальц-Фейн организовал зоопарк — ныне известный заповедник «Аскания-Нова». Потомок колонистов барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн выпустил книгу «Аскания-Нова», подробно рассказал в ней об этой замечательной семье, для которой Украина стала второй родиной.

Мало изучен вклад немецких колонистов и их потомков в развитие образования, науки и культуры Украины. Известно, ректорами Киевского университета были профессора М.Ренненкамф и Н.Бунге, который является и одним из основателей политехнического института в Киеве. Профессор Р.Траутфеттер сыграл огромную роль в основании университетского Ботанического сада. Много ученых, потомков немецких колонистов, преподавали и вели научную деятельность в учебных заведениях Киева, Харькова, Екатеринослава, Одессы и других городов. С именем Александра Поля связана промышленная разработка криворожских железных руд, создание коллекции минералов Украины, постройка железной дороги Криворожье-Донбасс.

Значителен вклад в градостроительство Украины немецких архитекторов и инженеров: Е.Брадтмана, Ганфа, Гельмерсена, Л.Шарлеман-Боде, П. и Г.Шлейферов, многих других.

Начиная со второй половины XIX века, немецкие колонисты активно участвовали в общественной жизни страны. Заметно их представительство в уездных и губернских земских собраниях и управах. Половину состава земских гласных Херсонской губернии составляли колонисты. Среди 33 губернаторов Екатеринославской губернии восемь имели немецкие фамилии: П.И. фон Берг, О.Р.барон Франк, А.Я.Фабр, Г.А.Вевельфон Кригер, В.К.Шлиппе и другие. Граф, генерал-лейтенант Ф.Э.Келлер из губернаторского кресла в 1904 году отправился на русско-японскую войну и погиб в Манчжурии, выполняя свой долг.

Для развития Екатеринослава много сделал городской голова Иван Яковлевич Эзау. Впервые в истории городской думы ему удалось получить заем на 2 миллиона 500 тысяч рублей для устройства нового городского водопровода, развития городского трамвая, постройки новых учебных заведений, в том числе и первого университета Екатеринослава. За выдающийся вклад в производство сельхозмашин Иоганн Ген (г.Одесса ) был удостоен звания Потомственного Почетного Гражданина. В высшей степени плодотворная деятельность Александра Поля отмечена присвоением ему, первому в городе, звания Почетный Гражданин Екатеринослава. Одним из высших орденов России — орденом Анны I степени отмечена деятельность руководителя «Конторы опекунства новороссийских иностранных поселенцев» Самуила Контенауса, при котором начался расцвет немецких колоний.

Богатство немецких колоний, их земельное изобилие, процветание созданных колонистами фабрик и заводов у местных жителей часто рождало чувство зависти и несправедливости. Чем богаче становились колонии, тем враждебнее к ним относились…

Трагедия

Для колонистов 1871 год — первый знак беды. Упраздняется Попечительский комитет. Всех колонистов переводят в разряд поселян-собственников. Слухи о всеобщей воинской повинности лишают меннонитов покоя, для них нет ничего важнее традиции: не носить оружия, не участвовать в войне. Все попытки получить разъяснения у императора не имели успеха…

Колонисты-меннониты начали эмигрировать в США и Канаду. По неполным данным с 1874 года (год принятия всеобщей воинской повинности) за десять лет пределы Российской империи покинули до 18 тысяч человек — Россия потеряла самых трудолюбивых, самых честных колонистов-меннонитов, добившихся наибольших успехов.

В конце восьмидесятых — начале девяностых годов XIX столетия некий Александр Велицын опубликовал в журнале «Русский вестник» серию статей «Немцы в России», изданных отдельной книгой в 1893 году. Смысл публикации - немецкая угроза России. По утверждению автора, каждый из 300000 колонистов южной Украины — это потенциальные немецкие солдаты, которые мирным путем уже завоевали земли южной России…

Это был еще один знак надвигающейся беды. Началом трагедии стала первая мировая война. Усилилось недоверие правительства к немцам-колонистам. Боясь массового шпионажа, их начали насильно переселять из Украины в Поволжье. Депортация производилась за счет колонистов, их земли, имущество конфисковывались в пользу государства. Каждому переселенцу разрешалось иметь багаж не более 20 фунтов, что составляет примерно 8 килограммов. На каждые 1000 человек брали одного заложника...

Временное правительство приостановило депортацию колонистов, но ожидаемого улучшения не наступило. В 1918 году немцы начали возвращаться в свои насильно оставленные усадьбы — многие из них превратились в пепелища. Гражданская война еще больше усилила мрачные прогнозы не только экономического разорения, но и полного физического уничтожения немцев-колонистов…

Голод, разруха, переделы земли, закрытие молитвенных домов вынуждали немцев эмигрировать в США и Канаду. Это противоречило доктрине большевиков, провозгласивших «Право наций на самоопределение».

В местах компактного проживания немцев создавались немецкие национальные районы и сельские советы. Согласно переписи 1926 года в Украине проживало 393924 немца (40% немцев, проживавших в СССР). К началу 30-х годов в Украине действовало 628 немецких школ, в которых обучались 34075 учащихся. В Одессе открылся немецкий педагогический институт, в других городах 2 немецких индустриальных, 6 сельскохозяйственных и педагогический техникумы, несколько специализированных школ (данные переписи и количество учащихся, учебных заведений приведены по материалам Института национальных отношений и политологии НАН Украины. - Авт.).

Индустриализация и коллективизация страны сопровождались усилением наступления на «враждебные элементы», среди которых оказались и бывшие колонисты. Тысячи из них были высланы за пределы Украины, тысячи умерли в годы голодомора…

Продолжением трагедии немецкого населения Украины стали годы сталинских чисток и репрессий. Ежедневно органы государственной безопасности то изобличали, то ликвидировали фашистские организации, махровых националистов, шпионов, диверсантов, вредителей, основу которых составляли бывшие немцы-колонисты…

Очередной виток репрессий и депортации немцев, начавшийся в 1935 году, продолжался все годы и завершился в первые месяцы второй мировой войны… После войны депортированным из Украины немцам не разрешили возвратиться в Украину…

Так на практике была реализована «гениальная мысль» вождя всех народов: «есть человек — есть проблемы, нет человека — нет проблем».[/spoiler]

http://www.zn.ua/newspaper/articles/9296#article

Добавлено модератором
Метрики лютеранского прихода Цюрихталь из Херсонского архива ф.323 оп.1 д.12,13,14 за 1899, 1903- 1916 г.г.
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russi ... D0%A4.323/
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Elena Diesendorf
Постоянный участник
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 23:46
Благодарил (а): 2171 раз
Поблагодарили: 2004 раза

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Elena Diesendorf »

Атт писал(а):
фонд 27, оп. 7, д. 5918.
О принятии в подданство России германскоподданного Карла Миллера.
1906 год
20, 21 декабря буду дома могу посмотреть в черновиках видел я это дело в архиве или нет (смотрел много подобных дел о принятии гражданства Миллер из Таврической губерни. Смотрел в архиве Симферополя иНапишите , пожалуйста , Выписи по Миллер из Крыма делал даже если не знал их. ) Если вдруг не видел этого дела то закажу посмотреть так как интересуют Миллер из Крыма. Если не ошибаюсь мы уже общались с Вами на другом форуме по связанным фамилиям Сайферлинг - Миллер. У меня не было информации о подходящем Вам Миллер.
Напишите , пожалуйста , в каком фонде в РГИА находятся эти дела ? Там только про иностранцев в Таврической Губернии ?
Аватара пользователя
Koehler Alex
Постоянный участник
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 14:28
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 878 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Koehler Alex »

Waldemar5 писал(а):Может ли это означать, что он незадолго до этого прибыл в Россию? О переселении из Германии в Россию в этот период слышать не приходилось. Или, проживая в России, он имел германское подданство и решил его сменить?
Многие немцы, проживая в России, сохраняли германское (саксонское, прусское... и т.д.) гражданство.
В начале ХХ века была развернута широкая антинемецкая (российско-шовинистическая) кампания. Кроме того, с иностранным подданнством становилось сложнее решать проблемы.
Поэтому многие немцы подавали заявления на получение рос. гражданства.
Waldemar5
Постоянный участник
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 07:02
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Waldemar5 »

Атт писал(а):Если не ошибаюсь мы уже общались с Вами на другом форуме по связанным фамилиям Сайферлинг - Миллер. У меня не было информации о подходящем Вам Миллер.
Мне довелось общаться по интересующим фамилиям со многими людьми, в основном в "ОК" и созданных там группах по российским немцам, возможно и с Вами. По этому предложению из Вашего сообщения - Если вдруг не видел этого дела то закажу посмотреть так как интересуют Миллер из Крыма - могу предположить, что мы действительно уже общались.Благодарю за готовность помочь.
Атт
Частый посетитель
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 12:07
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Атт »

Elena Diesendorf писал(а): Напишите , пожалуйста , в каком фонде в РГИА находятся эти дела ? Там только про иностранцев в Таврической Губернии ?

Точно могу посмотреть когда буду дома. Если по памяти, то дела эти находятся в разных фондах. Мне понравилось в РГИА что они ведут карточную систему для удобства поиска по многим темам, и по российским немцам тоже. Для этого выделено целое помещение в здании, вход для всех исследователей свободный. Номер и название кабинета уже не помню, попробую объяснить старинным надежным способом - "язык до Киева доведет". Если правильно помню в читальный зал надо ехать на лифте, третий этаж. Выходя из лифта - к читальному залу на лево по коридору. Этот кабинет находится не там, нужно идти правее по коридору в сторону кафе. Если помните там есть несколько кабинетов по левой стороне, мне помнится два, может три(исследователи могут посещать все эти кабинеты). Так вот в каком то из них есть на ряду с другими карточками, карточки вступивших в подданство России. При кабинете есть два сотрудника которые очень помогают полезными советами экономить время. Все карточки находятся в ящичках на стелажах. На каждом ящичке написаны буквы на которые начинаются карточки в этом ящике, например Ма-Ми на одном, Ми-Мо на другом. В карточке находится Фамилия, имя, отчество если есть в деле, название населенного пункта и губерни и собственно название фонда описи и №дела для заказа. Извините за "язык" хотел Вам написать в личном письме, но эта информация может кому то пригодится.
Атт
Частый посетитель
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 12:07
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Атт »

Waldemar5 писал(а):
Атт писал(а):Если не ошибаюсь мы уже общались с Вами на другом форуме по связанным фамилиям Сайферлинг - Миллер. У меня не было информации о подходящем Вам Миллер.
Мне довелось общаться по интересующим фамилиям со многими людьми, в основном в "ОК" и созданных там группах по российским немцам, возможно и с Вами. По этому предложению из Вашего сообщения - Если вдруг не видел этого дела то закажу посмотреть так как интересуют Миллер из Крыма - могу предположить, что мы действительно уже общались.Благодарю за готовность помочь.


Да мы общались на ОК, в личной переписке. По поводу Карла Миллер хочется Вам помочь не очень тратить время, сейчас у работников архива в Симферополе его просто нет. Дела выдают в лучшем случае через две недели после заказа.
Waldemar5
Постоянный участник
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 07:02
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Waldemar5 »

Атт писал(а):Да мы общались на ОК, в личной переписке.
Там и искал, нашёл не сразу. Сейчас, насколько понял, Вы зарегистрированы в ОК уже под другой фамилией.
Атт писал(а):По поводу Карла Миллер хочется Вам помочь не очень тратить время,
По поводу Карла Миллер Вы смогли бы мне помочь не только не очень тратить время, но и не зря его потратить, если он окажется не тем, который меня интересует.
Атт писал(а):Дела выдают в лучшем случае через две недели после заказа.
После нескольких обращений в архивы ( в Симферопольский ещё правда не обращался), органы ФСБ и МВД имею некоторый "опыт ожидания". Самый "быстрый" ответ получал через полтора месяца, самый "долгий" через полгода и то после напоминания, а некоторые запросы попросту остаются без ответа более года и наверное уже и нет смысла чего-то ждать.
Доводилось получать ответы совсем из других дел, хотя в запросе конкретно указывал фонд, опись и номер дела.
Теперь добавилась ещё одна "головная боль" - отправлял последний запос в Россию заказным письмом, потребовали заполнить дополнительную бумажку, таможенную декларацию или что-то в этом роде, в которой надо указать, что содержится в отправлении. Видимо и сюда добрались с санкциями. Прошло три недели, а письмо всё ещё не прослеживается на сайте почты Германии, видимо придётся ещё и идти разбираться, где оно потерялось...
А Вы говорите в лучшем случае две недели...
Сказано, конечно же, не в упрёк Вам. Скорее это мысли вслух...
Атт
Частый посетитель
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 12:07
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Атт »

фонд 27, оп. 7, д. 5918.
О принятии в подданство России германскоподданного Карла Миллера.
1906 год

Заказал сегодня это дело. Назначали на середину января из за праздников, я вызвался приехать 23 января. Три недели назад попросил оцифровать нужный мне материал в архиве, еще не сделали. Показала на горы документов которые в первую очередь надо сфотографировать. Многие люди сами ищут в читальном зале всякие правоустанавливающие документы, документы о депортации, пенсионеры ищут документы о награждениях за годы работы - это прибавка к пенсии и тд. Основная же масса сама не ищет а пользуется услугой архива при поиске. Это забирает все время работников архива. Меня они видят и приходится ждать, дистанционно наверно все таки будет дольше. Раньше дела успевали выдавать раз в три дня. На ОК я сейчас под своей фамилией, прошлый аккаунт нужен был для прошлой работы. Немножко подождем. Когда то встречал техническую(которая не несет в себе генеалогической ценности) информацию что Сайферлинг был и в католической колонии Кроненталь.(это ближе к Перекопскому уезду чем Судак). В этой колонии была большая семья католиков Миллер(мои Миллер лютеране). Интересно сохранились католические метрические книги по Крыму? Где то же они должны были регистрироватся.. С ув.Алексей.
Аватара пользователя
Mina
Постоянный участник
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:18
Благодарил (а): 4525 раз
Поблагодарили: 2909 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Mina »

Атт писал(а):Интересно сохранились католические метрические книги по Крыму?
думаю в Саратове. Там нашли рождения деда 1904 год.
Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse immer was du sagst. Matthias Claudius
Waldemar5
Постоянный участник
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 07:02
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Waldemar5 »

Атт писал(а):Интересно сохранились католические метрические книги по Крыму?
Можно и к И.Р.Плеве обратиться
http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopi ... 0%B8%D0%B3
Waldemar5
Постоянный участник
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 07:02
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Waldemar5 »

Атт писал(а):Сайферлинг был и в католической колонии Кроненталь.(это ближе к Перекопскому уезду чем Судак). В этой колонии была большая семья католиков Миллер(мои Миллер лютеране)
Мои Миллер тоже лютеране с Кавказа, а вот что Миллер, предки моей супруги с Крыма, католики(мы с ней однофамильцы), у меня полной уверенности так и нет. Возможно из дела, которое Вы заказали, что-нибудь прояснится.
По Сайферлинг сомнений нет, они католики.
Последний раз редактировалось Waldemar5 22 дек 2016, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Waldemar5
Постоянный участник
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 07:02
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Waldemar5 »

Атт писал(а):Интересно сохранились католические метрические книги по Крыму?
В Симферополе, по-видимому, тоже что-то есть:
ДЕРЖАВНИЙ АРХІВ В АВТОНОМНІЙРЕСПУБЛІЦІ КРИМ
Ф. 269. Карасубазарська вірмено-католицька церква, м. Карасубазар Тав-
рійської губернії, 1790–1873 рр.
– 8 метричних книг за 1790–1873 рр.;
– записи про народження, шлюб, смерть;
– мови – вірменська, латинська;
– опис складено за хронологією.
http://undiasd.archives.gov.ua/doc/metr ... s/mbv6.pdf
tehnogarant
Любитель
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 июл 2012, 11:16
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение tehnogarant »

Добрый день! Не могли бы Вы посмотреть в двухтомнике информацию по фамилии Гердт, лютеране, проживали в Баяуте - Эйгенфельде, Симферопольский уезд.
Еще один вопрос: нашла на http://www.blackseagr.org/ комментарий о свадьбе прапрадеда в 1877 году в Бакшай о том, что информация взята из Саратовского архива. При этом жених лютеранин. Мне казалось, что в Саратове есть записи только о католиках, или я не права?
Аватара пользователя
Koehler Alex
Постоянный участник
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 14:28
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 878 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Koehler Alex »

tehnogarant писал(а):Не могли бы Вы посмотреть в двухтомнике информацию по фамилии Гердт, лютеране, проживали в Баяуте - Эйгенфельде, Симферопольский уезд.
С фамилией Гердт (Герд, Герт) есть только по Евпаторийскому и Мелитопольскому уездам.
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1721
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4340 раз
Поблагодарили: 3634 раза

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение selena »

День добрый!С прошедшими и наступающими праздниками! Я помню, что уже обращалась к вам по семье Sauter,знаю,что фамилия достаточно распространённая, но, поскольку так и не удаётся найти место "исхода" семьи из Германии, хотела спросить, есть ли люди с такой фамилией в ваших книгах(списках), чтобы,проверяя каждый населённый пункт, найти, возможно, своих?
tehnogarant
Любитель
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 июл 2012, 11:16
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение tehnogarant »

А можно посмотреть Гердт и по Евпаторийскому, и по Мелитопольскому уезду, если не сложно? В Мелитопольский переехал мой прадед из Баяута, а братья жили где-то в Крыму, но точно не знаю где. Большое спасибо.
Аватара пользователя
Schutzer
Постоянный участник
Сообщения: 1892
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 18:58
Благодарил (а): 1126 раз
Поблагодарили: 2514 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Schutzer »

tehnogarant писал(а):братья жили где-то в Крыму, но точно не знаю где.
Юлия, не пойму, в каком направлении Вы ищете. Предков своих Вы знаете:
Гердт Готлиб Яковлевич (18.08.1878 - 1951). Родился в с. Кронау, Херсонской губ., проживал в с. Баяут Симферопольского уезда
и Гердт Оттилия Исаковна (geb. Husser) (27.05.1882 - 1959) с. Николайталь Кронауской волости Херсонской губернии, оба лютеране.
Свадьба 31.12.1900 с. Фриденталь, Херсонской губ.
Если Вы ищете данные о судьбе репрессированных и пропавших сыновей Готлиба- Густаве (1902) и Рудольфе (1907)- это один вопрос.
Если Вы ищете данные о других Гердт в с.Баяут в период 1900- 1916, то записей о них в метриках нет.
Если Вы ищете родителей и более старых предков Готлиба и Оттилии до первопоселенцев- это другой вопрос.
Его Вы можете решить с помощью книг группы Таврия.
Последний раз редактировалось Schutzer 27 дек 2016, 08:03, всего редактировалось 1 раз.
Franz, Felsinger, Haak, Armbrüster, Beller, Horn, Herdt, Pabst aus Krassny Jar, Saratow
Fröscher, Köhler, Gillung, Hecht, Arnold, Breitenbücher, Scheufele, Wächter aus Taurien
Жажда- ничто, имидж- все.
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4608
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10233 раза
Поблагодарили: 7656 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Winter »

Вот еще про Гердт

Гернт (Герт) арендатор пивоваренного завода Марии Р. Геарне в г.Симфирополе
Герт, поселянин7 д.Агай Евпаторийского уезда
Герт Иоганн, землевладелец д. Апан-Сарча
Герт Яков,поселянин д.Эбенфельд,Мелитопольского уезда.

подробнее

[spoiler=]Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение[/spoiler]
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Koehler Alex
Постоянный участник
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 14:28
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 878 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Koehler Alex »

tehnogarant писал(а):А можно посмотреть Гердт и по Евпаторийскому, и по Мелитопольскому уезду
По 1-му тому
Герд Эдуард, прусскоподданный
Герт, поселянин д. Агай Евпаторий-ского у.
Герт см. Гернт
Герт Иоганн, землевладелец д. Апан-Сарча
Герт Яков, поселянин д. Эбенфельд Мелитопольского у.

и есть еще с "похожими" фамилиями
Гернт (Герндт, Герт), арендатор пи-воваренного завода Марии Р. Гар-не в г. Симферополе

Герти Павл Петрович, поселянин-собственник, [владелец слесарно-литейной мастерской в с. Гей-дельберг Мелитопольского у.]

По 2-му
По недействующей описи проходят (я ранее писал об этом)
Герд Александр Адольфович, владелец недвижимости в Евпаторийском у.
Герд Иоганнес Яковлевич, владелец недвижимости в Евпаторийском у.
Герд Мария Фридриховна, владелица недвижимости в Евпаторийском у.
Герд Наталия Фридриховна, владелица недвижимости в Евпаторийском у.
Герд Николай Фридрихович, владелец недвижимости в Евпаторийском у.
Герд Оскар Фридрихович, владелец недвижимости в Евпаторийском у.
Гердт Александр Яковлевич, владелец недвижимости в Евпаторийском у.
Гердт Амалия Егоровна, владелица недвижимости в Мелитопольском у.

и еще двое
Гердт Яков Яковлевич, житель сел. Пришиб Пришибской вол. Мелитопольского у., владелец легкового автомобиля
Герт Павел Петрович, житель сел. Гейдельберг Пришибской вол. Мелитопольского у., владелец легкового автомобиля
tehnogarant
Любитель
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 июл 2012, 11:16
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение tehnogarant »

Большое спасибо всем! Пытаюсь ответить на все вопросы, иногда по незнанию выходит бестолково, но начинать с чего-то надо. Кое-что уже нашлось.
Гердт Яков Яковлевич, житель сел. Пришиб Пришибской вол. Мелитопольского у., владелец легкового автомобиля - похоже, брат прадеда. Если не затруднит, можно по нему прислать скан?
Герт Яков, поселянин д. Эбенфельд Мелитопольского у. - возможно, тезка. Но это уже прислали.
Еще раз благодарю за помощь!
Аватара пользователя
Schutzer
Постоянный участник
Сообщения: 1892
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 18:58
Благодарил (а): 1126 раз
Поблагодарили: 2514 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Schutzer »

tehnogarant писал(а):Гердт Яков Яковлевич, житель сел. Пришиб Пришибской вол. Мелитопольского у., владелец легкового автомобиля - похоже, брат прадеда.
Возможно это его дети, родились в крымской деревне Темеш.
Отец Jakob v.Jakob Hördt из Reichenfeld, Prischib vol., мать Müller, Lydia
Дети:
Hördt, Jakob 01 Nov 1912 Temesch
Hördt Heinrich 23 Mar 1914 Temesch

Вот еще один Яковлевич, в крымской деревне Агай:
Отец Alexander v.Jakob Hördt из Reichenfeld, мать Hördt, Ida
Дети:
Hördt, Gerda 16 Mar 1914 Agai
Hördt, Maria 10 Nov 1916 Agai
Вообще, в деревне Агай было много семей Гердт из Райхенфельда, но отчества глав семей не указано.
Franz, Felsinger, Haak, Armbrüster, Beller, Horn, Herdt, Pabst aus Krassny Jar, Saratow
Fröscher, Köhler, Gillung, Hecht, Arnold, Breitenbücher, Scheufele, Wächter aus Taurien
Жажда- ничто, имидж- все.
Ответить

Вернуться в «Причерноморье и Донская область»