Трудармия - станция Макат, Гурьевской обл., Казахстан

Вопросы, связанные с депортацией российских немцев в 1941 г.; трудармия и спецпоселения; книги памяти трудармейцев; поиск трудармейцев.
Депортация по эшелонам
Аватара пользователя
Henriette
Постоянный участник
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 11:27
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 1271 раз

Трудармия - станция Макат, Гурьевской обл., Казахстан

Сообщение Henriette »

Моего дедушку взяли в начале 1943 года в трудармию. На станцию Макат, Гурьевской обл., Казахстан.
Он в том же году там умер. Ему было 52 года. Его старший сын был с ним, хоронил отца. Дяди нет уже в живых.
О дедушке я ничего не смогла узнать. Я писала в Казахстан, о дедушке они ничего не нашли.
Деда выслали в Казахстан, Макат тоже Казахстан, но данных никаких нет. Нет данных о депортации, нет данных о трудармии. Также нет данных о моем младшем дяде, которому при депортации было 3 месяца.

Сегодня вечером я позвонила нашему бывшему учителю, он тоже был в трудармии в Макате.
Он хорошо помнит нашего дедушку, помогал его хоронить.
4 января 1943 года собрали в Джамбулской обл. в Казахстане новую партию трудармейцев, в основной массе дети -
15-летние ребята и девчата. Моему дяде было 15 лет. Моему бывшему учителю было 15 лет.
Были и мужчины постарше, как мой дед, ему было 51 год.
5 января их отправили поездом, 26 января они прибыли в Макат. На протяжении всей поездки им не дали ни одного кусочка хлеба. Воду они спрашивали на станциях у охранников, когда поезд останавливался.
В начале 1943 года в Макат прибыли 3.500 человек. До 1. октября 1943 года умерло из трудармейцев 964 человека.
10. октября 1943 года многих, также моего дядю и моего учителя, отправили в поселок Крекинг возле Орска.
14. октября 1943 года они туда прибыли. Там жизненные условия были немного лучше.
Наш знакомый был в Макате десятки лет позже. Там где захоронения, стоит железнодорожное депо и проходит железнодорожная линия.
На мой вопрос, как я смогла бы получить свидетельство о смерти дедушки, он ответил, там ничего не записывалось, умирали, хоронили - умирали, хоронили.
Hill, Heberlein, Braun aus Walter und Walter-Chutor; Pinnecker, Rose, Michel aus Moor; Lindt, Eckhardt aus Kraft; Lindt, Schmidt, Lorenz, Weber, Heinze, Kandlin, Siegfried, Helmer aus Oberdorf; Hill, Eckhardt, Kehl, Mick Braun, Boger aus Rostow Gebiet
vrv
Частый посетитель
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 17:17
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 52 раза

Трудармия - станция Макат, Гурьевской обл., Казахстан

Сообщение vrv »

10 Октября 1943 года выехал последний эшелон в котором были в основном конторские работники и вольнонаёмные с семьями.Я ехал свместе с бухгалтерами и Миллером в одном вагоне. Все вокруг были старше меня и каждый каким-то образом жалел меня , помогать-то нечем было. К тому времени мне было уже 16 лет. В город Орск мы прибыли через парау недель и сразу в баню.“
Здравствуйте Бруно Штрайх,
С большими интересом прочитал ваши воспоминания о Трудармии -станция Макат. Мои родители были тоже там, собственно там произошло их знакомство, и очень похоже на то , что в одном эшелоне с вами была депортирована моя мать в январе 1943 г. из села Кишмиши, Курдайского рай-она, и в одном эшелоне с вами мои родители в октябре прибыли в г. Орск, на станцию Крекинг, они прожили в Орске все свою жизнь, и похоронены на Майском кладбище, недалеко от все того же пос. Крекинг. Они никогда не рассказывали нам детям о тех трудных временах, и мне было очень интересно узнать о событиях тех лет из Ваших уст. Доброго Вам здоровья и ещё раз спасибо за публикацию воспоминаний.
annuschka701
Частый посетитель
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 14:15
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз

Трудармия - станция Макат, Гурьевской обл., Казахстан

Сообщение annuschka701 »

Добрый день,если ещё жив Бруно Штрайх то крепкого ему здоровья.Я внучка Хайнриха(Андрея)Ваймер 1888г.р.Его и его дочь Амалия 1926г.р. забрали в январе 1943 со ст.Чу Джамбульской области в трудармию на ст.Макат.Он был уже в почтенном возрасте и болен.Осенью ему уже тяжело больному разрешили ехать домой,но сообщили что его дочь поедит дальше.Вот его сердце и не выдержало и он умер.Его похоронили там же, больше мне о нём ничего не известно.А его дочь была отправлена в Орск.Там после войны она вышла замуж за Николая Прима, вместе с ним в шестидесятых она приехала в г.Чу где и прожили до глубокой старости.
Ответить

Вернуться в «Депортация и трудармия»