Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Из истории поволжских немцев.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 845 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Из рассказа моего отца Беккер А. А. Мой отец родился в с. Витман в семье крестьян.

"Моему отцу было 15 лет, когда он со своими родителями и с 3-ех летней сестрой Dorothee ехал из Омской губернии на прежнее место жительства в с. Витман. Это было в 1907 году. Ехали 3 месяца, гнали с собой большие отары скота, среди которых были телки и бычки. Возможно, они гнали и отары (стадо) лошадей. С дедом ехало еще 6 немецких семей. Каждая семья имела свой скот. До Поволжья ехали без карты. Мой дед выучил русский язык в Омске и мог осведомиться о дороге у русских людей. Передвижение на лошадях было в то время обычным явлением".
Из 7 семей родители смогли назвать следующие фамилии: Беккер Климентий, семья Рудер и, возможно, семья Балл.
Добравшись до с. Витман, дед продал скот и купил на вырученные деньги дом в 1907 году. Дом был из бруса (из пиленного леса) и состоял из двух комнат, корридора и кухни. В центре была поставлена круглая немецкая печь. Пол и потолок были деревянными и были окрашены соответственно в желто- коричневый и голубой цвета. Крыша дома была из простых досок и была неокрашенной, т. к. не было краски или средств. На потолке стояла коптилка, где коптились мясные продукты на лето. Размеры родительского дома: 1 комната: 6,5 x 4,5 кв. м, 2 комната: 3 x4 кв. м, кухня - примерно 9 кв. м. Туалет был на улице.
Мой отец не помнит, как долго семья жила в Омской губернии. Скорее всего только несколько лет, т.к. Dorotee родилась в с. Витман 06. 12. 1903 года. Причину возвращения своего деда в Поволжье в 1907 году мой отец объясняет так: "В Поволжье были часто засухи. Земель для населения не хватало, к тому же дочери не получали земельные участки. Некоторые земельные участки были не плодородными, было много солончака, "солонцы" в народе. В Омской губернии же напротив земля была неограниченной. Погода здесь стояла устойчивая. Дожди шли регулярно. Земля была очень хорошей и плодородной. Население было в отличии от Поволжья не густым. Коней там пасли и зимой, они копытами вырубали траву из- под снега. Зимы в Омской губернии были суровыми. Месяцаими стояли суровые холода. К тому же снежные бури длились по пол - месяца. Все эти обстоятельства и побудили вернуться деда с семьей в Поволжье". Место проживания семьи в Омской губернии отец к сожалению не помнит.
Когда семья обосновалась в селе Витман, им приходилось много работать, т. к. нужно было как - то прокормиться. Работали не только взрослые, но и дети. По профессии прадед и мой деушка были сапожниками, они вели кустарное предпринимательство. У дедушки появился от простуды чирей на попе. Его мучили боли, но поберечь себя несколько дней не было возможности: прадедушка заставлял его все - таки сапожничать. Он соорудил сыну стул с дыркой в середине стула, чтобы чирей при сидении доставлял меньше болей. Из с. Витман и из окрестных деревень приходили люди с заказами. Оба сапожника шили сапоги, туфли и тапочки для будничных и праздничных дней. Прадеда приглашали сапожничать и в русские деревни. В чужих деревнях он обшивал сначала зажиточных людей т. к. жил у них. К "богатым квартиродателям" приходили и жители победнее с заказами.
Прадед и дедушка шили ботинки с резиновыми расстягиваюшимися вставаками с боков. Это помогало легче обуть и разуть ногу. Резиновые вставки были предшественниками замков. Шнурки также применялись. В такой шикарной обуви ходили в церковь. Мой отец хорошо помнит работу своего отца- ботиночки, сшитые им его жене ( матери отца). Отец восторгается качеством этих ботинок!
У дедушки был большой сундук с книгами, уложенными в несколько рядов. Длина сундука была 1 м, ширина 70 см, высота примерно 60 см. Крыша сундука была круглой. Дедушка покупал книги в церкви. Среди них были исторические романы, сказки, большую часть книг составляла религиозная литература. Бабушка Роза читала по праздникам и по воскресеньям только религиозные книги. У нее была очень хорошая память. Она знала многое из истории. Моя мать думает, что дедушка информировал ее о прочитанном. Перед депортацией в Сибирь бабушка сожгла всю библиотеку.
Дедушка сапожничал обычно до 12 часов ночи. Если он заканчивал работу раньше, а начинать новую работу не стоило, он читал до 12 часов ночи, чтобы не нарушать режим работы, Он был очень экономным. При чтении и при работе он использовал керосиновую лампу. Размеры использованных фителей тех времен: 5 мм,7 мм, 10 мм. Моя мать вспомминает, что витманцы выполняли вечерами, в сумерки, в зимние вечера другую работу: плели корзины, вязали веники и носки. Жители посещали вечерами также родных или соседей. Если пришедших в гости было много, они располагались у хозяина на полу, балагурили, шутили и пели немецкие песни. У дедушки голос был очень хорошим он пел и в церкви.

Потомки витманцев, может быть, Вы знаете имена других фамилий, вернувшихся из Омска в с Витман?
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1710
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4318 раз
Поблагодарили: 3608 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение selena »

У нас-то у всех были в СССР верблюжьи одеяла, мы их там даже покупали в 70-80 е годы и распускали на пряжу, чтобы вязать детские вещи (такие были времена, а одеяла распускались легко, но на краю нить обрывалась и связывалась, поэтому изнутри вещи получались сплошь из узелков). Одно одеяло я даже привезла с собой в Германию, но потом выкинула-появились новые, современные. Хотя, те были очень качественные.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 845 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Воспоминания Беккер А. А. и Беккер М. И. Тема: “Верблюды“.

В селе Витман было примерно десять верблюдов. Они находились в конюшне во дворе дома, в котором проживала семья Trusch (Heinrich?) Heinemann. Дом находился на 2 улице, принадлежал до коллективизации одной зажиточной семье и был в 30 - ые годы конфискован. Фамилию владельца дома отец мой не помнит.
Верблюды находились в конюшне только ночью. В дневное время животным приходилось выполнять тяговые работы. Летом на них пахали, они возили также груз к барже на Волгу zum Wasserbach, находящемся в отдалении 3 - 4 посёлков от Витмана, туда, где река была более глубокой и полноводной. По словам отца, это место отправки грузов находилось за колонией Kratzke Kratz. Здесь могли беспрепятственно плыть баржи. В других населённых пунктах имелись большие вместительные зернохранилища. Поволжское зерно было очень высококачественным.
Верблюдов запрягали в шорки (ремень, охватывающий грудь лошади и заправленный под подпругу), затем тянулись „тяжи“ до самой телеги. Телеги были очень длинными. Двое верблюдов тянули одну телегу. Отец мой рассказал о конюхе Франце Рот, работающем на верблюдах. Мужчина ездил за горючим nach Kratzke (Kratz) два раза в день. На телегу помещалось три бочки по 300 литров, расположенные вдоль телеги. Горючее Франц привозил на поля для тракторов, в его обязанность входило и обеспечивание тракторов горючим in Schanker,расположенном в 18 км от с. Витман.
Зимой на верблюдах привозили жителям села солому для домашнего скота, а также для отапливания.
Конюхи верблюдов имели возможность собирать шерсть верблюдов: животное теряло шерсть в ходе естественной линьки. „Die fleissige Männer sammelten die Wolle“ – „Работящие мужчины собирали шерсть“. Родители не помнят, чтобы односельчанки вязали носки или шарфы из верблюжьей шерсти. Женщины шили из собранной мужьями верблюжьей шерсти одеяла, которые были очень лёгкими и тёплыми. От 3 - 4 верблюдов конюхам удавалось за один год „наскрести“ по 1 - 2 одеяла.
Витманцы называли верблюдов „Хадже“. Возможно, это диалект. Но скорее всего, это слово мусульманского происхождения. Hört sich orientalisch an.

Приключения витманских мальчишек.
Franz Rot, примерно 40 - летний витманец, был особенно „популярен“ среди деревенских мальчишек. Он работал на верблюдах и на быках и курсировал целый день по полям, по деревенским улицам и и по направлению в сторону Kratz, доставляя горючее трактористам. Мальчишки, поджидая его, кричали:“ Federchen! Federchen! Loos uns mitfohren! „ ( диалект ) – „Дядюшка! Дядюшка! Позволь нам прокатиться!“ Дети усаживались на телегу на то место, где могла бы поместиться четвёртая бочка, или за телегою на жердях. Franz ехал с детворой и к своему дому, расположенному на 5 улице. Здесь он перепрягал быков или верблюдов - в его распоряжении было двое быков и двое верблюдов - а довольные мальчишки (их было обычно двое), радостные и счастливые, бежали домой и делились своими впечатлениями о поездке на верблюдах.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 845 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Selena, с удовольствием задам ваши вопросы родителям.
Yudined,конское и верблюжье мясо немцы не ели. Верблюдов держали, кстати, только на луговой стороне. Помещу на днях несколько выдержек на эту тему из книги A. Lonsinger.
Спасибо за проявленный интерес к этим темам.
Andrej Hohmann
Постоянный участник
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 02 фев 2021, 01:14
Благодарил (а): 1245 раз
Поблагодарили: 530 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Andrej Hohmann »

Vincentia писал(а): 15 мар 2024, 17:44 Витманцы называли верблюдов „Хадже“. Возможно, это диалект. Но скорее всего, это слово мусульманского происхождения. Hört sich orientalisch an.
Мои из Боргардта/Марксштадта. Ома в своих рассказах называла их "Dromedar". (Они тоже держали верблюдов, когда ещё жили единолично.) Говорила, что им надо было обязательно давать соль...
AndI
Модератор
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 18:09
Благодарил (а): 4725 раз
Поблагодарили: 10785 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение AndI »

Andrej Hohmann писал(а): 15 мар 2024, 19:34 Ома в своих рассказах называла их "Dromedar".
Орловские "Trombeldier" - Hohdeutsch - "Trampeltier"- двугорбый верблюд.
Dromedar - одногорбый.
AndI
Модератор
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 18:09
Благодарил (а): 4725 раз
Поблагодарили: 10785 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение AndI »

Vincentia писал(а): 15 мар 2024, 17:44 Витманцы называли верблюдов „Хадже“. Возможно, это диалект.
Возможно и диалект от "Höcker" - Горб - Горбатые, но это только предположение
Аватара пользователя
yudined
Постоянный участник
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 09 авг 2020, 23:42
Благодарил (а): 727 раз
Поблагодарили: 1598 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение yudined »

Vincentia писал(а): 15 мар 2024, 17:44 Витманцы называли верблюдов „Хадже“. Возможно, это диалект. Но скорее всего, это слово мусульманского происхождения. Hört sich orientalisch an.
Мне кажется, очень любопытная гипотеза и похожа на правду
Хадж - Википедия
Традиционно паломничество в Мекку представляло собой в основном сухопутное путешествие с использованием верблюдов в качестве транспортного средства.
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
pflaum
Постоянный участник
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:37
Благодарил (а): 982 раза
Поблагодарили: 3062 раза

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение pflaum »

Vincentia писал(а): 15 мар 2024, 17:44 Витманцы называли верблюдов „Хадже“. Возможно, это диалект. Но скорее всего, это слово мусульманского происхождения. Hört sich orientalisch an.
В словарях рейнско-франкских диалектов есть такие записи: Hirsch, m - региональные варианты - Hersch, Heasch, Hasch, Hats, Hatsch, употреблялось также к некоторым домашним животным, напр. к рыжим коровам, козам итд.
Lieber ein Lebkuchen als ein toter Kecks
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 845 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Рассказ моих родителей о создании семьи.

Мололые немцы выбирали свою будующую жену в первую очередь в своей колонии. Если здесь таковой не находилось, или парень получал отказ девушки - hatte den „Korb bekommen“, он „осматривался“ в соседних деревнях. Некоторые витманцы находили свою будущую жену в близлежащем селе Панинское. Примеры тому: двоюродный брат моего дедушки Беккер Карл женился на зажиточной девушке из этой колонии, двое братьев - витманцев Вааль также женились на девушках из этого села. Огромное значение при выборе супруга (супруги) обращалось на вероисповедание избранного (избранной), так же как здесь, в Германии, вплоть до 1940 - 1950 годов. Исключения были редки. Витманец König (Имя?) привёз с собой жену с Кубани, где он служил, другой витманец женился на полячке Софии (точное имя записано в каком - то из моих предыдущих сообщений,вероятно, католичка) и девушка по имени Педова (Бедова?). В неё перед депортацией был влюблён русский парень, поэтому девушке можно было остаться в Поволжье. Её отец: Адам, сёстры: Мария и Регина. Военнопленные французы,скорее всего, получали реже „den Korb“, т. к. были католического вероисповедания.
Поскольку до создания колхозов витманцы работали на своих участках,“ клочках“ - выражение отца - возможность знакомсв была ограниченной. Молодые люди знакомились в основном в церкви, на свадьбах, в Домах культуры. Мои родители не отрицают, что молодые мужчины подавались на поиск невесты в соседние колонии. Фантазия при выборе женщин у витманцев была очень богатой. Отец мне рассказывал когда – то, что один мужчина, овдовев, приметил одну женщину – односельчанку, попросил её купить для своего ребёнка в магазине манной крупы. По возвращении женщины из магазина с заказом, он сделал ей предложение. Традиция поиска подходящей жены даже в послевоенное время в Сибири со слов знакомых, родных и т. д. частично сохранялась. Особенно активными были и родители парней и девушек. Витманцы поддерживали контакты между собой, знали, где подрастает невеста и частенько за спиной дочерей родители вели „переговоры“.

Овцеводство в колонии Витман.
До коллективизации в колонии Витман в частных дворах овец не держали. Причиной тому был, вероятно, недостаток корма. Кормили овец зимой только соломой, а в летнее время животные паслись в степи. Изменения произошли во время создания колхозов. В 30 - ых годах на полевом стане Schanker занимались овцеводством. Я уже писала раньше в одном из моих сообщений о трудоустроенном там Адольфе Беккер и о том, что он однажды навестил мою бабушку в с. Витман. Разговор при встрече вёлся об условиях правильного содержания овец и о разногласиях мужчины с его начальником. Адольф считал, что овцы не должны были лежать на тёплом сыром назьме, т. к. шерсть при этом теряется, а её качество к тому же ухудшается.
Отец мой уверен, что овечью шерсть можно было купить у киргизов, имеющих большие отары (стада) овец. Мать добавила, что и их односельчане Деймонд, проживавшие сначала в с. Панинское, а затем в с. Витман, имели много овец. Семья была очень зажиточной: имели огромные земельные участки, много крупного рогатого скота и овец, несколько работников. Die Wes Ami (Anna – Maria) имела большой опыт по содержанию овец. Например, стричь овец, по её мнению, целесообразно только 2 раза в год - весной и осенью. За зиму шерсть хорошо вырастала и приносила хозяевам хороший доход.
Поскольку витманцы овец в частном дворе не имели, нужда в овечьей шерсти была большой. Вот такой пример отец привёл о работе женщин по обеспечении своих семей носками. Носки вязались из доставленной в магазины ваты, которую витманцы называли почему - то Baumwolle. Вата продавалась в магазинах в виде длиных мотков, её пряли и вязали из неё носки. Когда носки протирались, остаток распускали, чесали mit dem Kratzer, вновь пряли и по новой вязали носки.
В домашних условиях уже в Сибири пряжа для вязания подготавливалась таким путём. Когда шпулька от прялки была полной, один из нас садился на стул,на протянутые вперёд руки бабушка наматывала поочерёдно пряжу, связывала её нитками в нескольких местах. Позже она стирала и сушила пряжу, и затем обвязывала вместе с матерью семью носками.
Длина шерсти и качества овечьей шерсти зависела от получаемого корма. Шерсть росла лучше у овец, которые получали овёс, ячмень и пшеницу.

Верблюды.
Моя мать уверена, что верлюды в с. Витман были двугорбые. Отец, подумав, подтвердил это. Верблюды паслись в степи, питались верблюжьей колючкой. В ветренные дни растение выдувало из земли и уносило в поле. Животное могло по 10 - 12 дней обходиться без воды. Верблюды ели солому. Дети боялись верблюдов. Причиной тому был, наверное, их внешний вид, к тому же верблюды часто плевались, особенно молодые, и довольно далеко. Я спросила родителей, видели ли они молодых верблюжат. Отец ответил утвердительно, 3 - 4 маленьких верблюжат ему удалось увидеть. Отец не знал, где закапывали останки сдохших верблюдов в Поволжье. В Сибири для этого было специално отведено одно место.
Отношение немцев - труженников к животным было хорошим. Крупный рогатый скот также пасся в степи. Из - за скудной растительности в степи подъедалось всё имеющееся. Нередко при этом животное „вгоняло“ колючку в язык или в дёсны. Люди натирали эти места солью, колючки немного выступали вперёд, и их каким - то путём ухитрялись вытащить. Колючки были и в пшенице, называемой народом „усатой“ пшеницей.
Бабушка давала нашей отелившейся корове - кормилице на следующий день большой кусок хлеба с солью.
Аватара пользователя
yudined
Постоянный участник
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 09 авг 2020, 23:42
Благодарил (а): 727 раз
Поблагодарили: 1598 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение yudined »

чесали mit dem Kratzer
- по-русски такие приспособления для расчесывания шерсти называются "чёски" .
А " Baumwolle" в немецком разве не "хлопок" ("хлопчатник") ? А вата - это и есть хлопок... Или вата по-другому называется в соврем. немецком языке?
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 845 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

yudined писал(а): 17 мар 2024, 02:35 приспособления для расчесывания шерсти называются "чёски" .
Спасибо, yudined! Слово забыла, а перевод не нашла.
yudined писал(а): 17 мар 2024, 02:35 А " Baumwolle" в немецком разве не "хлопок" ("хлопчатник") ? А вата - это и есть хлопок... Или вата по-другому называется в соврем. немецком языке?
Вы правы. Это хлопок. Я подумала, что в вату добавляется и синтетика. Ошибка. В современном немецком тоже "Baumwolle". Часто употребляемое слово. Danke *THUMBS UP*
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 845 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

„Из мира животных.
Похоже, человек был всегда зависим, большую часть своей пищи брать из животного мира. Поэтому он старался уже очень рано животных, дающих ему пищу, держать рядом, в своей окрестности, их укрощать и заботиться об их содержании.
Большую часть животных он разводит главным образом из - за мяса. Однако некоторых животных разводят из - за мяса, других предпочитают из - за молока, третьих из - за яйценоскости. Имеются, кроме того, животные, которые имеют своё значение не только из - за питания, а служат в первую очередь в качестве тягловой силы и являются хорошими снабженцами качественной шерсти.
У нас рассматривается как тягловое животное исключительно только лошадь. На луговой стороне и верблюд, однако последнее( верблюд) имеет значение как животное, дающее хорошую шерсть. Мясо от обоих (от лошади и от верблюда) поволжские немцы не едят“ 1 .

Короткое добавление моего отца к теме:
„Верблюды едят и пьют мало, если не получают соли. Находясь в степи, скот бежал к солончакам и всё слизывал. На зиму для животных – верблюдов, овец, коз, для крупного рогатого скота - клали лизунец“.

Интересная информация об этом из интернета: „ Rinder, Schafe, Ziegen, Pferde, Esel und Maultiere lecken mit Hingabe an den Salzsteinen“.
Верблюды: „gleichen den Mineralstoffhaushalt aus“ - нормализуют минеральный баланс.



1. Sachliche Volkskunde der Wolgadeutschen/ August Lonsinger / Hrsg. u. Bearb. Victor Herdt. Remshalden: Greiner 2004. – S. 113.
Аватара пользователя
yudined
Постоянный участник
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 09 авг 2020, 23:42
Благодарил (а): 727 раз
Поблагодарили: 1598 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение yudined »

Vincentia писал(а): 06 апр 2024, 15:41 Верблюды едят и пьют мало, если не получают соли.
Vincentia, здесь случайно не ошибка? Может, наоборот - при наличии соли меньше едят и пьют.
То есть "Верблюды едят и пьют мало, если получают соль".Это просто вопрос. *BYE*
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 845 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Yudined, спасибо за вопрос. Боюсь, не смогу конкретно ответить на ваш вопрос, т. к. не занималась до сих пор так интенсивно верблюдами. Если бы отец не рассказал об этом, знала бы еще меньше. Думаю, о потере аппетита животными при недостатке соли, он слышал от пожилых витманцев, но мы всё- таки можем поразмыслить о верблюдах. Прочитала только что кое - что об этих животных в интернете. „Meisterwerke der Natur“,- называют их.

Перевод. „Ещё вот что делает верблюдов уникальными. Они относятся к тем животным, которые могут без проблем пить солёную воду. Для этого они имеют специальные почки, которые выводят воду из мочи и возвращают воду опять в организм. Почки устроены особенно: у них овальные Blutkörperchen (кровяные тельца), а не круглые. Верблюды могут обходиться без воды 10 дней, даже в жару. А если необходимо, они могут пить воду более солёную, чем в море. Если им предоставляется возможность, они могут выпить за 15 минут 200 литров воды. Верблюды переносят потерю воды на 40 % без повреждений (без ущерба?).
Верблюды могут менять свою температуру на 10 градусов Celsius: 32 градуса ночью и 42 градуса = „специальная“ температура при жаре. Таким образом, животные избегают потения и потери воды“. Kamele sind ein Wunder der Natur.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 845 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Воспоминания моего отца Беккер А. А. Тема: Витманцы в 30 - ых годах.

Я уже неоднократно писала в своих сообщениях (постах?) о том, что в колонии в конце 30 - ых годов было арестовано тройкой 15 невинных витманцев,причём семеро из них в ту же ночь в 1937 году. Их имена мои родители не могли мне назвать поимённо. Причиной тому был и тот факт, что многие жители Витмана употребляли клички чаще,чем фамилии. Теперь я рассполагаю этими данными и рада написать их имена (или клички) на форуме.
1. Botze (oder Potze?) - кличка. Имя – Антон. Дети: сын Иван, дочь Sala. Жили в с. Витман на 1 улице, после депортации - в с. Зайцево.
2. Deisling Feder Anton. Отец троих дочерей: Цицилия, Резе (Тереза?), Регина. Семья проживала на 1 улице. Правнуки von Feder Anton проживают в Германии.
3. Deisling Johannes - Feder Hannes. Жена Катарина. В одном из черновиков записано „Марта“. Семья проживала на 3 улице.
4. Deisling- сын старосты. О старосте я уже писала в своих сообщениях. Мужчина был жестоко расстрелен во время гражданской войны в здании конторы Райвертом. Витманцами он именовался „Reiwerkascht“. Возможно, витманцы присвоили и ему кличку „Reiwer“- (диалект) -разбойник + gaschtig (диалект )от garstig (abscheulich, hässlich und böse). Но это только предположение.
5. Becker Alexander v. Klemens (1892 – 01. 12.1937), мой дедушка. Проживал на 3 улице.
6. Зиберт Александр Иванович, колхозный бухгалтер. Жена „Ами“ – Amalia. Родители знали только кличку Амалии. Её фамилию нам подсказала Анна Майер, которая была знакома с этой семьёй. Зиберты были депортированы в с. Ново - Перуново, а оттуда - в Якутию.
Воспоминания моего отца. По просьбе моей бабушки отцу - подростку приходилось каждые два - три дня делать обход шести семей, у которых были в ту же ночь арестованы отцы. Он бегал „в разведку“ босиком по песку и спрашивал всех, надеясь услышать какое - нибудь радостное сообщение об арестованных. Семья Зиберт проживала на 2 улице во втором доме auf der Winterseite на теневой строне beim Trieb. И здесь отец мой повторял тот же самый вопрос и получал, как всегда, отрицательный ответ : „Ничего не знаем“. Во дворе он всегда встречал Регину (позже Kinzel),сестёр - двойняшек Агату и Анну, которые были его одноклассницами и, конечно, их мать Амалию. Описание двора Зибертов. При входе во двор отец увидел стоявшие на правой стороне хорошую летнюю кухню (das Backhaus), амбарчик (die Scheier ) и стайку.
7. Bruno Mai. В конце 30 - ых годов он вернулся незадолго до ареста из другой колонии вновь в с. Витман и был в ту же злосчастную ночь арестован. Отец мой не помнит, на какой улице семья Mai обосновалась. Дети: Иван, прим. 1935 г. р. и Полина. Иван Брунович проживал некоторое время в с. Кошелёво.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 845 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Воспоминания Беккер А. А. Тема: Колодцы.

Значение колодцев в жизни поволжских немцев было огромным. И отношение к ним было, вероятно, особенным. Вода - источник жизни. Ни один из колонистов не мог обойтись без колодцев, хотя река Волга находилась рядом с колонией. Колодезная вода применялась для питья, для приготовления еды, для домашних животных и для бытовых работ.
vikmai писал, что в Нижней Добринке колодцы имелись почти в каждом дворе. Было это уже роскошью? Я читала, что в России в деревнях имелось в основном два колодца : один колодец стоял в центре села, а второй -в другом уголке села.
В с. Витман было два колодца. Один находился на четвёртой улице, другой - на пятой. Колодцы имели квадратную форму, а сруб был изготовлен из долбленных стволов. Вал (называется также цилиндром или бабараном) был, по словам отца, примерно 30 см диаметром и вращался по оси. Он был изготовлен из цельного куска дерева (aus vollem Holz). Глубина колодца была примерно 24 метра. Чтобы достать ведро с водой, нужно было „крутануть“ не меньше 35 раз. По нашим подсчётам, при такой ширине вала нужно было сделать примерно 25 Umdrehungen –оборотов. Если же вал колодца был, допустим, 21 - 22 см, то тогда нужно было бы „крутануть“ примерно 35 раз. Но во внимание нужно принимать ещё два факта:
- Верёвка (или трос,) постепенно наматываясь на вал, увеличивает диаметр вала, а значит, нужно делать меньше оборотов.
- Весной уровень воды в колодце был выше, а значит, крутить вал нужно было меньше.
В Витмане ведра часто падали в колодец, т. к. оно „отцеплялось“. Для их вылавливания использовали вилы, зубья которых были разогнуты в разные стороны, и с помощью их ловили упавшее ведро и поднимали его наверх. Каждый житель вынужден был привязывать к верёвке своё ведро. Общего колодезного ведра не было не потому, что его могли украсть: их очень берегли. Ведра были большим дефицитом и сохранялись к тому же недолго, их приходилось часто менять: они становились худыми. Ведра изготавливали часто из жести. Тот, кто сам не мог его отремонтировать, шёл в кузницу. Кузнец, или жестянник, обрезал ведро, укорачивал его, загибал и закреплял. Но так как сварка была только в МТС и туда из - за ведра шёл не каждый, вода всё - таки просачивалась. Людям приходилось бросать две пригоршни песка на дно ведра,чтобы при обратном пути потерять меньше воды.
На обеспечение семьи водой уходило очень много времени. Мой отец был вынужден ходить к колодцу ежедневно, иногда и по несколко раз. Сколько же времени из его детства ушло на эту работу? К тому же у колодцев была всегда длинная очередь. Колодец был общественным местом деревенских жителей. Здесь обсуждались все новости, люди делились проблемами и радостями. В основном за колодезной водой ходили женщины, молодые девушки и подростки.
Кроме названых двух колодцев в Витмане имелся раньше ещё один маленький колодец, вышедший затем из строя. Его называли „Brinchen“ ?(диалект) - уменьшительная форма слова „Brunnen“ – колодец. Колодцев - журавлей в с. Витман не было.

В 1941 году, перед началом Второй мировой войны, строился ещё один колодец в степи примерно в двух - трёх километрах от села в одном из отделений колхоза. На этом месте находилась ферма. При копке колодца произошёл трагический случай. Глубина колодца была только на 3 -4 метра выкопана. Мужчины поднимали землю с помощью бадьи, в которую вмещалось 2 - 3 ведра земли. В колодце находился Kastalion Joseph. Бадья вдруг сорвалась и упала на Иосифа. В то время шлемы ещё не носили. Один из находившихся сверху работников был спущен на верёвке в колодец, и достал на верёвке погибшего витманца наверх. Это случилось примерно в 17 часов. Новость разнеслась по колонии молниеносно. Жена Иосифа Lisbeth, шокированная случившимся, „бегала по всем улицам“ и, горько плача, постоянно произносила : „Joseph! Joseph! Joseph!“ Их сын Иван Кастальон проживал после депортации в с. Ново – Перуново и был рождён примерно в 1930 году. Он умер летом 1987 или 1988 года. Мы знали хорошо этого мужчину. По словам моего отца, он был хорошим человеком. Похож Иван был на француза.

Очень хотелось бы побольше узнать о поволжских колодцах. Как они были устроены в других колониях? Были ли какие - нибудь различия? Есть ли фотографии старых колодцев?
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1710
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4318 раз
Поблагодарили: 3608 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение selena »

Изображение
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1710
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4318 раз
Поблагодарили: 3608 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение selena »

Изображение Это колодец на хуторе Раушенбах (насколько я помню)
Последний раз редактировалось selena 19 апр 2024, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1710
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4318 раз
Поблагодарили: 3608 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение selena »

Изображение вы наверное такой колодец имели в виду?
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 845 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Спасибо,Selena! Да, именно таким я себе представляла этот колодец.
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»