Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Информация о развитии сайта "Geschichte der Wolgadeutschen".
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 50714 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение админ »

01.01.2024
Так получилось, что я унаследовал часть научной библиотеки Виктора Гердта, который покинул этот мир осенью прошлого года (см. здесь). Также Виктор оставил мне некоторые материалы, среди которых, в частности, оказалась солидная подборка фотографий советских/российских немецких писателей (более 60 фотографий) и микрофильмы с книгами (ещё требует разбора и обработки). Это обстоятельство привело меня к мысли создать в память о Викторе Гердте его авторскую страницу на сайте „Geschichte der Wolgadeutschen“. Основная задумка состоит в том, чтобы представить на этой странице книги, фотографии и, возможно, какие-то документы из собрания Виктора Гердта. Параллельно с этим сделать доступными посетителям сайта также отдельные работы Виктора. В основном макет авторской страницы готов и сегодня я его выставляю.

В библиографии пока доступна только последняя изданная работа Виктора Гердта – книга „Hieronymus (Kruschinsky, J.): Die Jesuiten an der Wolga; Stephan Heindel. Geschichtliche Erzählung aus der ersten Zeit der deutschen Ansiedler an der Wolga“, подготовленная авторским коллективом (Ольга Лиценбергер, Виктор Гердт и Александр Шпак) и вышедшая из печати в Нюрнберге в издательстве BKDR в 2023 году.

Часть книг из личной библиотеки Виктора Гердта уже имеют свои страницы в библиотеке сайта. Остальные представлены пока списком. Но в дальнейшем я планирую постепенно помещать эти книги в библиотеку сайта по аналогии с другими книгами. Особый интерес должен вызвать фотоальбом „Beratung sowjetdeutscher Schriftsteller in Moskau, 9.-11. Januar 1980“. В нём представлены 31 фотография с совещания советских немецких писателей, которое проходило в Москве 9-11 января 1980 г. В реальности эта подборка представляет собой специально оформленный фотоальбом увеличенного формата. Альбом имеет обложку жёлтого цвета, на которой позолотой вытиснена надпись „Moskau 1980“. На каждой фотографии имеется штамп „Foto: David Neuwirt“. Фотоальбом был подготовлен фотографом Давидом Нейвиртом и, насколько я могу предположить, предназначался каждому участнику совещания. Это не единственные фотографии, которые входят в собрание Виктора Гердта. Со временем будут выставлены и другие фотографии. Обо всех обновлениях авторской страницы Виктора Гердта я буду информировать участников и гостей форума. Следите за новостями сайта.

- Авторская страница Виктора Гердта - Памяти Виктора Гердта посвящается.

Изображение
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 50714 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение админ »

23.05.2024
Республика немцев Поволжья: 1936 год день за днём
По материалам центральной газеты АССР Немцев Поволжья «Большевик»

В библиотеке сайта в разделе Старые газеты и журналы добавлен очередной номер газеты "Большевик":

- Большевик, № 117 от 23 мая 1936 г.

На стр. 3 публикуется краткая биография Шлюндт Якова Георгиевича.

Колхозные села, поля и дороги (стр. 3)

(ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ)

Наш путь лежал из Энгельса в Красный Яр, Марксштадт и Мариенталь по колхозных селам и дорогам — среди зеленых, бархатных, необъятных полей, мимо пышно цветущих, белых, благоухающих ароматом колхозных садов. Нам встречались едущие по дороге колхозные и МТС-овские грузовики, груженые машинами, да мало разве еще чем! Мы ехали мимо колхозных бригад, мимо строителей грейдерной дороги, — и всюду видели мы радость спокойную на лицах людей.

* * *

КРАСНЫЙ ЯР — кантонный центр — пример для каждого села. Ровные, чистые улицы, стройные палисадники, полные зелени, исправные дома. Та же картина растущей зажиточности, прочно установившейся колхозной жизни видна в Шведе, Штале, Обермонжу, Паульском. Саманные домики даже на окраинах села, где ранее — в проклятом прошлом — ютилась бедность, нужда и нищета, даже эти домики колхозных хозяев аккуратнейшим образом, заботливой рукой хозяина новой жизни подкрашены гладким слоем желтой песочной глины. У домиков подметено.

Шофер Сережа ведет машину по улицам колхозных сел куда медленнее, чем в Энгельсе, быстро газануть, хотя бы скоростью в 30 километров — нельзя... Всюду по улицам бродят десятки кур, поросята... как бы не задавить. На окраинах сел по зелени пасутся телята, стада коров.

Зажиточность. Она видна на каждом шагу.

Вспомните, товарищи, доколхозное село... Среди улицы в пыли роются грязные, по сути дела, безнадзорные дети, вплоть до грудного возраста, дерущиеся, плачущие ... Ничего подобного вы не увидите сейчас.

... Вот у школы дети играют в мяч, катаются на качелях. Смех, пение ... Группа школьников прогуливается, обступив молодого учителя... А вот дети-дошкольники, окружив двух молодых, чисто одетых женщин, поют нестройными, но такими звонкими голосами, они идут на прогулку к садам, к реке.

А в каком сейчас колхозном селе нет детяслей!

* * *

На пути в Марксштадт лежат села Швед и Шталь, их разделяет небольшая спокойная степная речушка Караман. Большое движение по этой дороге. Но представьте, что через реку Караман, ширина которой 25 метров — нет моста, его заменяет паром, не паром, а какое-то допотопное сооружение: помост квадратный с перилами, уложенный на 2-х лодках-стругах времен Степана Разина...

— Почему нет моста?

— Да мост каждый год делают, — отвечает нам колхозник-паромщик, — но его весной сносит водой. Если бы попрочнее мост построить...

И в самом деле, почему сельсоветы Шведа и Шталя, Красноярский кантисполком и, в конце концов, Немдортранс допускают ежегодную растрату средств, труда и времени на устройство и ломку мостика, на паром?

По бокам тракта стройными рядами идут столбы телеграфные, телефонные и электросети. Лампочки Ильича прочно вошли в быт каждой колхозной семьи Красного Яра, Шталя, Шведа, Обермонжу, Паульского. Нет почти ни одного колхозного дома не электрифицированного.

... Хорошая, ровная грейдерная дорога. Бригады дорожных строителей подправляют ее — подсыпают выбоины, низины, выравнивают бугорки, появившиеся после весенней распутицы. Работают, и песня разливается в широкий простор полей. Особенно исправна дорога между Обермонжу и Паульское, — спокойно, без риска испортить зрение, мы читали газету, а шофер вел машину со скоростью 40 клм. в час.

* * *

Паульское. Огромное село, здесь — 2 колхоза. Проехали мы его из конца в конец и не видели ни одного пустыря и так называемых задних дворов, которые не были бы запаханы. Это — приусадебные огороды колхозников. Сталинский устав колхозов проводится в жизнь.
Из Марксштадта дорога идет левее Паульского в Мариенталь. Доезжаем до узкого оврага — это рукав от Волги. Нас останавливает человек и говорит, что через мостик ехать нельзя.

— Почему?

— Не годится, не отремонтирован.

Оказывается, это — сам дорожный строитель Паульского сельсовета Штарклеф Петр Яковлевич. Он рассказал нам, что на его просьбу — дать леса на ремонт мостика (длина мостика 5 метров) — председатель Паульского сельсовета ответил: «У меня нет. Иди на Волгу, лови лес и ремонтируй» ...

Пришлось возвращаться обратно в Паульское, чтобы, дав круг в 3—4 клм., объехать благополучно овраг с неисправным мостиком.

— Не вы первые и не последние возвращаетесь от этого мостика, — сказал нам встретившийся колхозник.

Между с. Герцог и Мариенталем, переезжая через реку Караман, наша машина застряла на ветхом мостике. И здесь, видимо, — «не мы первые и не последние». Застревал ли здесь хоть раз председатель Герцогского сельсовета тов. Динкель?!

* * *

Опрятнее Мариенталя, пожалуй, нет у нас кантонных центров. Прямые, чистые улицы, стройные дома, исправные дворы, ворота, палисадники. И всюду зелень. При въезде в село расположены, радующие глаз, усадьба и поселок Мариентальской МТС. Хорошие служебные строения, аккуратными квадратами стоят жилые двухквартирные дома. Рядом высится красного цвета мельница, у которой стоят груженые зерном и мукой автомашины и подводы. Через два месяца сбор нового урожая, а колхозники еще возами везут на мельницу зерно, заработанное коллективным трудом в прошлом году!

— Здесь жил кулак Брунгардт, — указывая на большой дом и усадьбу слева, говорит мой спутник. — В 1921 году этот кровосос Брунгардт во время кулацко-эссерского восстания устроил у себя мастерскую для изготовления пик, чтобы убивать коммунистов, советских работников, батраков и бедноту...

...И убивали... Но дорого поплатились за это кулаки, нет им проклятым возврата!

— Теперь в этом доме один из лучших в республике интернат учащихся кантонной средней школы, здесь живут дети действительных хозяев жизни.

А. Савинский
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 50714 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение админ »

24.05.2024
Республика немцев Поволжья: 1936 год день за днём
По материалам центральной газеты АССР Немцев Поволжья «Большевик»

В библиотеке сайта в разделе Старые газеты и журналы добавлен очередной номер газеты "Большевик":

- Большевик, № 118 от 24 мая 1936 г.

Тельманская МТС в борьбе за первенство (стр. 2)

Тельманская МТС (с. Гуссенбах, Краснокутского кантона), организованная накануне весны 1935 года, показывает за свое короткое существование образцы умелой борьбы за выполнение государственных заданий.

Борьба за высокий урожай, за максимальное использование тракторного парка дали возможность руководителям МТС, трактористам и колхозникам провести сев в сжатые сроки — 11 дней. Засеяно 10.548 гектаров чистосортными семенами и рядовыми сеялками.

Настойчивость, большевистское желание стахановцев — закрепить успехи весны, дали возможность колхозам и колхозникам Тельманской МТС план подъема паров в 1317 гектаров выполнить полностью 21-го мая.

Успех решали люди, кадры и, главным образом, стахановцы, в совершенстве овладевшие техникой. Характерной чертой весенних работ было то, что всякое мероприятие было строго продумано, отсутствовала спешка, суетня, бестолковщина. Каждая бригада имела задание на сутки, пятидневки, за точное выполнение которых боролся каждый тракторист, колхозник. Суточное задание для всех бригад составляло от 285 до 335 га, а выполнялось оно до 350 га и выше.

Особенно хорошо работали трактора ЧТЗ, но и трактористы на тракторах СТЗ показывали пример, как надо бороться за высокий урожай. В работе почти всех трактористов и в целом тракторных бригад не было рывков, люди изо-дня в день перекрывали установленные нормы пахоты, давали высокое качество работ. Тракторист т. Фелькер Генрих Генрихович 11 мая вместо 3,5 га по норме вспахал 4,5 гектара, 12 мая он дал 5 гектаров, а 13-го довел выработку до 6,7 гектара. В тракторной бригаде колхоза «Роте Югенд» тракторист-стахановец тов. Шварц Фридрих за эти же дни пахал по 5 гектар в смену на тракторе СТЗ, кандидат партии т. Греб Г. Г. на своем тракторе систематически перевыполнял нормы выработки, за ним шел комсомолец т. Кернер Яков, который доводил выработку на парах до 4,8 гектаров в смену.

Весь район МТС, трактористы и колхозники знают образцовую работу стахановца—бригадира третьей тракторной бригады т. Гамбурга Генриха. За период сева третья тракторная бригада сэкономила горючего 1228 килограммов.

Не упустила своего первенства эта бригада и на подъеме паров. Лучший тракторист т. Гутман в смену на тракторе ЧТЗ в среднем дал 19,7 гектара, а норма 11,6 га. Тракторист тов. Кайль Тобиас в среднем в переводе на мягкую пахоту на тракторе ЧТЗ вместо 11,6 га дал на севе 22,5 гектара. Эти настоящие энтузиасты-стахановцы систематически перевыполняли норму выработки до 200 проц. К тому же т. Гутман добился экономии горючего 373 кило, а т. Кайль — 146.

Таких стахановцев, как Гутман, Кайль, Греб, в Тельманской МТС десятки. Их воспитали партийная и комсомольская организации. Во всех бригадах регулярно проводились производственные совещания, подготовленные чтецы систематически проводили громкие читки газет, художественной литературы. В бригадах люди умели хорошо не только работать, но и отдыхать, развлекаться. Физкультура в Тельманской МТС по бригадам, прямо в поле приняла массовый характер. После работы трактористов можно было видеть играющими в крокет, волейбол, городки.

Большую роль сыграли стенные бригадные газеты. Выпускали стенновки на ходу, не ожидая очередного дня выпуска стенгазет. В пятую тракторную бригаду как-то приехал заместитель председателя сельсовета с. Гуссенбах тов. Гигель. Он никакого интереса не проявил к работе трактористов, к условиям их быта. Меткая заметка тракториста заставила потом тов. Гигель и других руководителей лучше вникать в работу отдельных трактористов и бригад.

В газете «ДЦЦ» трактористы и колхозники Тельманской МТС опубликовали письмо вождю германского рабочего класса тов. Тельману, в котором дали крепкое слово по-большевистски выполнить задания советской власти и партии. Свое обязательство тельманцы с честью выполнили.

В Тельманской МТС беспрерывно работают заочные курсы колхозного актива: там лучшие бригадиры, комбайнеры, трактористы. Каждый месяц активисты от 3 до 5 дней проходят специальные учебные конференции. В поле трактористам и колхозникам было показано шесть кино-картин.

Сейчас колхозники налегли на дальнейшую борьбу за высокий урожай. В Гуссенбахском и Ильинском колхозах уже приступили к первой прополке озимых. Созданы звенья, за ними закреплены определенные участки.

В Гуссенбахском колхозе приступили к поливу. Впервые в этом году в Гуссенбахе посеяно два с половиной гектара хлопка.

Тельманская МТС — передовая в Краснокутском кантоне. Опыту работы директора МТС тов. Кернера и заместителя по политчасти тов. Риб можно поучиться многим директорам республики. Стиль работы т.т. Кернера и Риба — живая связь с людьми, забота о них, большевистское воспитание трактористов-колхозников, большая организаторская работа по развитию стахановского движения.

Г. Войтенко


На стр. 3 под общим заголовком «Высокосортные семена – источник колхозного изобилия» публикуется подборка статей на тему внедрения чистосортных посевов на полях Немреспублики:

- Дело большой государственной важности, автор: зав. хатой лабораторией Триппельского колхоза, Гмелинской МТС Триппель Филипп Егорович;

- Заботливо оберегать сортовую чистоту посевов, автор: полевод Розенфельдского колхоза им. т. Вельш, Краснокутского кантона Рейсбих Андрей Егорович;

- Наш колхоз – семеноводческая база кантона, автор: председатель колхоза „Кемпфер“, Лизандергейской МТС Янсон Иван Яковлевич;

- Каждой МТС – агронома-семеновода, автор: участковый агроном Гоффентальской МТС Э. Даммер;

- Бригадиры отвечают за урожай, автор: полевод колхоза „Еруслань“, Шентальской МТС, Краснокутского кантона Шлегель Филипп Филиппович;

- Мои советы и пожелания, автор: полевод Краснокутского колхоза „Путь к социализму“ Филонов Яков Егорович.


Следующий номер газеты будет выставлен 26 мая.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 50714 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение админ »

25.05.2024
Биография Мейера Эмиля Адольфовича дополнена новыми сведениями.

Что нового?

1) Благодаря опубликованным в 2022 году в журнале "Волга" (№ 9-10) Алексеем Голицыным материалам архивного уголовного дела № 6237-пф в отношении художника Я.Я. Вебера, хранящегося в УФСБ РФ по Волгоградской области, стало возможным внести в биографию проф. Мейера небольшое, но очень значительное дополнение:
В период проживания в с. Штефан одновременно работал учителем ботаники в Штефанской неполной средней школе, в которой с 1930 художник Я.Я. Вебер преподавал черчение. В период совместной работы в школе между Мейером и Вебером завязались тесные контакты, которые они поддерживали вплоть до ареста Мейера в 1937. После ареста Я.Я. Вебера 15 марта 1938 ему была поставлена в вину близкая связь с «б/профессором – директором – фашистским агентом, Штефанского госсемхоза Мейер».
2) До сегодняшнего обновления биография Э.А. Мейера после его ареста в 1937 году заканчивалась стандартной формулировкой "Дальнейшая судьба неизвестна". Здесь тоже кое-что удалось найти.
Дальнейшая судьба проф. Э.А. Мейера требует ещё дополнительного изучения, но, во всяком случае, нам известно, что он умер, находясь в ссылке, в 1943.

В Бундесархиве в фонде Немецкого зарубежного института (Deutsches Ausland-Institut) хранится письмо Альфреда Штекеве (Alfred Steckeweh), двоюродного брата Э.А. Мейера, датированное 21.11.1940 и адресованное проф. Цейсу (Hans Zeiss, 1888-1949), в котором он помимо прочего цитирует полученное от проф. Э.А. Мейера письмо от 15.09.1940. В нём проф. Мейер сообщает о том, что он уже 3 года находится в Сибири („Herzliche Grüsse … aus Sibirien, wo ich mich seit 3 Jahren aufhalte.“).

В тоже время, по сведениям, сообщенным в 1988 г. в НИПЦ «Мемориал» (Москва) Н.Б. Беликовой, внучкой Э. Майера, проф. Майер «провел год в Энгельсской тюрьме … затем выехал на место ссылки в дер. Алексеевка (Сев. Казахстан). В 1943 г. в дер. Вревская под Чимкентом Э.А. Мейер умер от истощения».
Относительно указанных населённых пунктов у меня есть свои соображения, которые внесены в биографическую словарную статью в виде примечаний:

- "дер. Алексеевка (Сев. Казахстан)" - вероятно, это пос. Алексеевка в Зерендинском р-не Акмолинской обл. Казахстана.

- "дер. Вревская под Чимкентом" - вероятно, это пос. Вревский (сейчас пгт Алмазар) в Чиназском р-не Ташкентской обл. Узбекистана.

3) И, наконец, удалось продвинуться и в отношении сведений о семейном положении проф. Мейера:
Жена: Инна Ивановна Мейер (дев. фам. н/св.) (1877-1940), православная; похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Дети:

1) Маргарет (Margarete), в 1920 вышла замуж за некоего Франка из села Денгоф, где 14 января 1921 была жестоко убита вместе со своим годовалым ребенком.

2) Евгения, род. 28 июля 1902; крещ. 2 августа 1902, Владимирская церковь в с. Большие Мытищи Московского у. Московской губ.; восприемники: титулярный советник Иван Александрович Маурин и потомственная почетная гражданка София Оттовна Шпиц; крещ. совершил священник Иван Иванович Воскресенский с причтом.

3) Екатерина (1908-1996), в замужестве Стефанович, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

её дети: 1) Татьяна (1936-1937), похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

4) дочь (н/св.)
И сюда же добавлю, что теперь нет больше сомнений относительно отчества проф. Мейера. По отцу он был Адольфович, а не Адамович, как указывается в некоторых источниках и документах. Подтверждением этому послужила запись о крещении дочери Мейера, Евгении, в метрической книге Владимирской церкви села Большие Мытищи Московского уезда Московской губернии.


Благодарю участников нашего форума Лилию Эдуардовну Биттер за поиск в интернете дополнительной информации о судьбе проф. Э.А. Мейера, о его жене и детях, и д-ра Виктора Кригера за предоставление копий архивных документов из Бундесархива. Также выражаю благодарность архиву НИПЦ "Мемориал" и его сотруднице Алёне Козловой за предоставление копии письма Натальи Борисовны Беликовой, внучки проф. Э.А. Мейера. Благодаря всем этим находкам и документам удалось восполнить отдельные пробелы в биографии проф. Э.А. Мейера.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 50714 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение админ »

26.05.2024
Республика немцев Поволжья: 1936 год день за днём
По материалам центральной газеты АССР Немцев Поволжья «Большевик»

В библиотеке сайта в разделе Старые газеты и журналы добавлен очередной номер газеты "Большевик":

- Большевик, № 119 от 26 мая 1936 г.

На стр. 3 публикуется постановление СНК АССРНП «О порядке проведения заключительной отчетности о размере посевных площадей под урожай 1936 года».

В городе Марксштадте (стр. 3)

В городе Марксштадте (председатель горсовета т. Фаллерт) на главной площади — неподалеку от кантисполкома и горсовета — находится чуть ли не единственная в городе столовая Пищепрома. Но не думайте, что вы сможете получить здесь вкусный и сытый обед, утолить жажду...

Прежде всего, каждый входящий в эту столовую, как бы ни был он голоден, рискует лишиться аппетита от одного внутреннего вида столовой: до того он беден, сер, непригляден и лишен всякого уюта! Стены небрежно помазаны мелом, а панель удручает своим мрачным, кирпично-грязным цветом. Столы покрыты старыми клеенками, ветхие стулья, две банки чахлых цветов. На столе лежит клочок бумаги, это «меню» за подписью повара Бернс. В этом «меню» 19 мая в 3 часа дня — в самое обеденное для города время — не было ни одного первого блюда, было лишь три названия вторых блюд, каждое не дешевле 2 р. 50 коп.

Свинина хрустела на зубах, она была не дожарена. Мы просим буфетчицу и официантку подать хлеба.

— Хлеба у нас нет.

— Ну калача дайте?

— Тоже нет...

Пообедав сыроватой свининой, захотелось утолить жажду.

Но в буфете, кроме водки, не оказалось ни ситро, ни пива, ни кваса, ни боржома, ни нарзана, ни даже... воды!...

Заведующим этой, с позволения сказать, столовой является гр. Кениг. Неужели у этого советского гражданина спокойна совесть за свое предприятие, которое совершенно не является образцом культурности и местом обилия всех видов продуктов питания, приготовленных хорошим мастером кулинаром? Как мирится с этим хозяин города Марксштадта — горсовет?!

А. Савинский


Сдают нормы на „ворошиловского стрелка“ (стр. 4)

В Розенбергском колхозе № 1 (Эрленбахский кантон) хорошо поставлена работа осоавиахимовской организация. В колхозе имеется стрелковый кружок. 36 человек кружковцев под руководством тов. ДАНЕКЕРА проводят сдачу норм на «ворошиловского стрелка».

В тракторной бригаде этого колхоза организован химический кружок из 8 человек. Кружковцы сдают нормы на значок «Готов к противовоздушной химическое обороне». Проводятся практические занятия. Большой интерес у трактористов вызывает изучение противогаза. Трактористы практикуются носить противогаз продолжительное время и даже во время работы.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 50714 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение админ »

26.05.2024
Итак, сегодня был выставлен последний номер газеты "Большевик", которым завершился круг чтения годовой подшивки за 1936 год. На протяжении года на сайте выставлялся очередной номер газеты в тот день, когда он выходил в 1936 году. День за днём мы прошли один год жизни Республики немцев Поволжья. Учитывая то, что такой подробной кинохроники о Немреспублике нет, проследить за событиями, которые происходили день за днём в течение года по газетным публикациям было очень интересно. Понятно, что советские газеты представляли все события с точки зрения большевистской идеалогии. В публикациях преукрашена далеко не сытая и веселая жизнь колхозников. Постоянно превозносится роль большевистской партии, её руководства и лично Сталина даже в обыденной повседневной жизни людей. Всё это надо иметь ввиду и подходить к чтению советских газет с критической точки зрения.

На протяжении года, выставляя очередной номер газеты, я делал обзор наиболее интересных по моему мнению статей. Постепенно все эти обзоры собирались в один файл, который после доработки будет выставлен на сайте в формате pdf в виде электронного издания под названием "Республика немцев Поволжья: 1936 год день за днём. По материалам центральной газеты АССР Немцев Поволжья «Большевик»".

Годовая подшивка газеты "Большевик" за 1936 год содержит 303 номера, из которых в библиотеке сайта не достает одного номера - № 289 от 15 декабря 1936 г.

Вот, собственно, и всё. Следите за новостями сайта. Всем всего хорошего. Всем пока!
Админ
medea
Постоянный участник
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 15:39
Благодарил (а): 4833 раза
Поблагодарили: 782 раза

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение medea »

Уважаемый Админ,
Спасибо за ваш труд и во многих аспектах значимую, первозданную идею проведения круга чтения газеты "Большевик" за 1936 год.
Это действительно уникальная возможность окунуться в жизнь и события того времени, хоть и через призму большевистской идеологии.
Ваша инициатива позволила нам погрузиться в атмосферу исторического прошлого, лучше понять события времени и увидеть их глазами тех, кто жил в те дни. Систематизация и анализ материала позволяет нам взглянуть на прошлое и сделать выводы о его влиянии на настоящее.
Работа по реконструкции и анализу прошлых событий очень ценна и важна для понимания истории и наследия наших предков и в педагогическом аспекте, для нашей молодежи.
И одна из важнейших граней - генеалогическая перспектива проекта, придает ему дополнительную ценность и важность для реконструкции семейных историй и наследия.
Газета не только позволяет нам углубиться в историю и понять прошлое, но и предоставляет уникальную возможность изучить судьбы и историю наших предков, их жизни и окружения в тот период времени.
При прочтении ловила себя на поиске родных и знакомых фамилий и судеб. И даже при беглом просмотре, в один присест все не одолеть, нашла много интересного по своим предкам.
Ждем новых интересных проектов и материалов на сайте.
Удачи и вдохновения вам в дальнейших исследованиях и начинаниях!
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 5035 раз
Поблагодарили: 10449 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение Alexander-57 »

админ писал(а): 26 май 2024, 10:07 Годовая подшивка газеты "Большевик" за 1936 год содержит 303 номера, из которых в библиотеке сайта не достает одного номера - № 289 от 15 декабря 1936 г.
А после номера 260 перепрыгнули наверное сразу на №262, пропустив №261, но дни выпуска идут нормально подряд?
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 50714 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение админ »

Александр, да, с номерами у них произошла путаница. Очевидно, что это типографская ошибка. Но по дням всё идёт правильно и, таким образом, газеты все на месте.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 50714 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение админ »

27.05.2024
На авторской странице Игоря Шенфельда выставлены отдельные главы и отрывки из разных глав из его новой книги "Пик коммунизма", которая вышла в издательстве "Перо" в этом году.

Изображение
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 50714 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение админ »

28.05.2024
Рангольд Шульца сообщает:

- Печальное известие о Зигелинде Шульц
Утром 24 мая 2024 года в Бретене, округ Карлсруе, в возрасте 97 лет умерла Шульц Зигелинда Борисовна, по мужу Эденгейзер. Моя дорогая двоюродная сестра.
<...>
Похороны состоятся в среду 29.05.2024 г. в 12 часов дня. Keiserlindenweg. 75015 Bretten.

Райнгольд Шульц.
Германия Гиссен.
24.05.2024.
О жизни Линды и её рода написано в книге Райнгольда Шульца «Перелётные птицы» и на немецком языке - „Zugvögel“.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 50714 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение админ »

29.05.2024
В октябре 2011 года в лексиконе сайта была помещена статья о Палласе (см. здесь), заимствованная из Русского биографического словаря (СПб, 1904 г.). На днях мне прислали несколько фотографий памятника Палласу, который установлен на привокзальной площади Палласовки. Фотографии добавлены в словарную статью в качестве иллюстраций к биографии Палласа.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Все благодарности Кузулгуртову Санцизбаю Шукралеевичу, моему бывшему шефу, с которым я проработал более 20 лет, за то, что он не забыл мою просьбу, специально заехал в Палласовку, сфотографировал памятник Палласу и прислал фотографии специально для размещения на сайте.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 50714 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение админ »

30.05.2024
К биографии Эрнста Рейтера добавлены фотографии памятных мест в Берлине, связанных с его именем. Фотографировал я ещё в начале марта, но только сегодня дошла очередь добавить фотографии в словарную статью. Как-нибудь ещё доеду до Ernst-Reuter-Siedlung, сфотографирую установленый там в 1955 году бюст Эрнста Рейтера. В интернете много его снимков. При желании, кому интересно, можно погуглить. А ещё летом по Шпрее плавает теплоход "Ernst Reuter"... А пока, то, что есть:

Изображение

Бывшая „Taberna Academica“, сейчас студенческое общежитие Берлинского технического университета на Гарденбергштрассе, 35 в Шарлоттенбурге. В этом доме жил Эрнст Рейтер после своего возвращения из эмиграции в начале 1947 г.

Изображение

Памятная доска на доме. Берлин, Гарденбергштрассе, 35.

Изображение

Площадь Эрнст-Ройтер-Платц

Изображение

Вид на площадь Эрнст-Ройтер-Платц

Изображение

Станция метро «Эрнст-Ройтер-Платц»


Есть документальный фильм об Эрнсте Рейтере "Ernst Reuter — Ein zerrissenes Leben", созданный в 2010 году. С 12-й до 18-й минуты рассказывается о его деятельности в Поволжье. Рассказывает, в том числе, Виктор Гердт непосредственно из Энгельсского архива. Интересный фильм, рекомендую посмотреть.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 50714 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение админ »

админ писал(а): 30 май 2024, 21:08 Как-нибудь ещё доеду до Ernst-Reuter-Siedlung, сфотографирую установленый там в 1955 году бюст Эрнста Рейтера.
Надо же такому случиться! Сегодня посетил сразу два объекта - бюст Эрнста Рейтера и административное здание, которое носит имя Рейтера - Ernst-Reuter-Haus. Правда, перед административным зданием сегодня был рынок, кругом палатки, поэтому снимок получился не совсем удачный. Но, может, когда-нибудь доеду ещё и пересниму.

Изображение

Эрнст Рейтер (1889–1953). Бронзовый бюст, установленный в 1955 г. в жилом квартале Ernst-Reuter-Siedlung по адресу Theodor-Heuss-Weg 10 в берлинском районе Гезундбруннен. Скульптор – Харальд Хааке (Harald Haacke).

Изображение

Ernst-Reuter-Haus – административное здание на улице 17-го июня, 102 в Шарлоттенбурге в округе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф в Берлине.

Изображение

Ernst-Reuter-Haus – административное здание, в котором сейчас располагается Федеральное управление строительства и регионального планирования.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 50714 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение админ »

02.06.2024
Буквально два месяца назад, выставляя обновленную биографию Фердинанда Яковлевича Мерца (см. здесь), я посетовал, что судьба Мерца после 1954 года остается до сих пор неизвестной. Но благодаря участнице нашего форума Нине Мерц (см. здесь) удалось восполнить все пробелы, имевшиеся в биографии Фердинанда Яковлевича Мерца. Фактически, текст биографии написан заново. Биография снабжена фотографиями из семейный архив Мерц, которые были предоставлены Анной Евгеньевной Мерц, внучкой Ф.Я. Мерца. Также заменена фотография в начале словарной статьи. До этого использовалось фото из книги В.Г. Чеботаревой "Государственная национальная политика в Республике немцев Поволжья. 1918-1941 гг." (Москва, 1999).

- Мерц Фердинанд Яковлевич (1905-1992) - советский и партийный деятель АССР Немцев Поволжья, в 1936 году народный комиссар земледелия и редактор центральной газеты АССР Немцев Поволжья „Nachrichten“.

Изображение


Все благодарности Нине Мерц за активную помощь в работе и обеспечение связи с родственниками Ф.Я. Мерца, а также Анне Евгеньевне Мерц за предоставленные фотографии из семейного архива.
Админ
Аватара пользователя
NinaM
Постоянный участник
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 01 сен 2021, 10:17
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 464 раза

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение NinaM »

Мне хочется добавить слова благодарности сыну Евгению Фердинандовичу Мерц за то, что поверил в мой искренний интерес к истории семьи и поделился воспоминаниями отца. Евгений Фердинандович сам пишет, нашла его прозу http://samlib.ru/m/merc_ewgenij_ferdina ... fhn3.shtml
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 50714 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение админ »

02.06.2024
В биографии Александра Александровича Айриха к списку его работ добавлена статья, опубликованная в 1977 году в газете "Neues Leben", в №№ 13 и 14:

- Eirich, A.: Die ersten Sowjets an der Wolga // Neues Leben, Nr. 13 vom 22. März 1977, Nr. 14 vom 29. März 1977.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 50714 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение админ »

04.06.2024
На авторской странице Игоря Шенфельда выставлен в полном объеме роман "Макс Триллер. Точка беды", который в бумажной форме пока не издавался.
Админ
medea
Постоянный участник
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 15:39
Благодарил (а): 4833 раза
Поблагодарили: 782 раза

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение medea »

К биографии Эрнста Рейтера

Рейтер стал вторым (после Конрада Аденауэра) послевоенным германским политиком, попавшим на обложку журнала «Тайм».

Изображение
Ernest Reuter | Sep. 18, 1950

По возвращении в Германию Рейтер вступил в Коммунистическую партию Германии (КПГ) и был назначен первым секретарем ее берлинского отделения. Он занял позицию левого крыла партии, поддержав открытое восстание в марте 1921 года в центральной Германии, и тем самым поставил себя в оппозицию лидеру партии Полу Леви. Хотя Рейтер считался любимцем Ленина, он был исключен из партии в 1922 году.
Он ненадолго перешел в Независимую социал-демократическую партию Германии (USPD), а затем вернулся к социал-демократам навсегда.
По поводу перехода из КПГ в USPD существует противоречивая информация. По одним источникам он перешёл из личных побуждений, по другим был исключен из КПГ.
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 50714 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение админ »

09.06.2024
В лексикон сайта добавлена краткая биографическая справка:

- Вебер Яков (1909-1929) – герой-комсомолец 1920-х гг.

Изображение
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 50714 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2024

Сообщение админ »

14.06.2024
За последнее время в лексиконе сайта были выставлены или обновлены биографии Ивана Ивановича Вормсбехера, Александра Яковлевича Вебера и Рейнгольда Ивановича Кайля. В этом ряду не хватает ещё одного человека. Тот, кто внимательно следил за новостями сайта и читал биографии этих людей, возможно, догадается, кого я имею ввиду. Судьбы этих людей тесно пересекаются. Они знали друг друга до депортации. И после депортации и трудармии, найдя друг друга, продолжали поддерживать контакты до последних своих дней. Речь идет о Бруно Вильгельмовиче Грюнвальде. Материал о нём, в том числе и биография, есть в виртуальном музее сайта. После размещения в энциклопедическом словаре биографий И.И. Вормсбехера, А.Я. Вебера и Р.И. Кайля не добавить в лексикон биографию Бруно Вильгельмовича Грюнвальда было бы несправедливо. Тем более, что его фамилия упоминается во всех трёх перечисленных мной биографиях. А посему биография, представленная в виртуальном музее, была адаптирована для иллюстрированного энциклопедического словарая и вчера поздно вечером была выставлена на сайте. Сегодня в неё были добавлены фотографии и теперь я представляю участникам и гостям форума результат нашей совместной с Рустамом Грюнвальдом работы:

- Бруно Вильгельмовича Грюнвальда (1905-1994) - преподаватель, инспектор Народного комиссариата просвещения АССР Немцев Поволжья в 1935-1937 гг.

Изображение


Рустам Грюнвальд - внук Бруно Вильгельмовича. Он предоставил ценные материалы и фотографии, касающиеся биографии не только его дедушки, но и Александра Яковлевича Вебера и Рейнгольда Ивановича Кайля, за что ему большое спасибо.
Админ
Ответить

Вернуться в «Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen"»