Очерк Фридриха Эмих "Катариненштадт"

Различные вопросы краеведения.
Немецкие колонии на Волге: краеведческий аспект
Ответить
Alex Faller
Частый посетитель
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 20:07
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 76 раз

Очерк Фридриха Эмих "Катариненштадт"

Сообщение Alex Faller »

[center]Катариненштадт – Марксштадт.[/center]
Тюмень. Газета Фюр Дих № 45 - 1991. Перевод на русский Меллита Фаллер
Настоящих немцев, это означает тех кто тогда жил на Волге, становится всё меньше.

Названия Катариненштадт и Марксштадт принадлежат уже истории. Представители более молодых поколений совершают туда туристические путешествия,чтобы увидеть своими собственными глазами автономию на Волге, место рождения их родителей, бабушек и дедушек, о которой им так много рассказывали. По этим воспоминаниям и рассказам они ожидают найти здесь рай. Большинство возвращается удивлёнными, что же здесь старики так любили, что не могут это забыть. В чём причина этого разочерования? Деревни и особенно Маркс уже далеко те, какими они были тогда. Даже старики, которые посещают свои места рождения почти их не узнают. Поэтому мне хотелось бы сделать попытку показать Марксштадт таким, каким он был в моём детстве и как он ещё живёт сегодня в моих воспоминаниях.

Я появился на свет в 1909 году в этом действительно красивом городе. Поэтому мои воспоминания начинаются с первой мировой войны, т. е. примерно с 1914 – 1916 года, через мои детские глаза я получил «главное впечатление» (Гёте ).

Тогда город назывался ещё Катариненштадт. Об этом я узнал, когда стоял массивным бронзовым памятником царице Екатерине II. Сразу же после революции город получил название Марксштадт, но сад, любимое место молодёжи, ещё долго оставался Катариненским садом. Марксштадт (сегодня Маркс) расположен на левом берегу Волги, на низменной стороне, недалеко от Саратова, который расположен на правом берегу, на горной стороне. Марксштадт занимал среди левобережных колонистов особое место: он не был колонией, это был единственный в своём роде город. Большинство населения были крестьяне и они работали с весны до снега в степях. Таким образом, Марксштадт собственно говоря крестьянским городом, но имел все признаки города, он был торговым центром на Волге. В среду был базарный день. В базарный день из всех колоний, даже из самых отдалённых, из русских деревень правой стороны приезжали на рынок крестьяне. Перед церковью, на самой большой свободной площади, которая простиралась до берега Волги бурлил и шумел огромный базар. Здесь купить можно было всё. За церковью, за оградой располагался рынок лошадей, где можно было купить и продать любых домашних животных. Особенную радость, нам детям, доставлял обмен лошадьми, т.к. сначала всех лошадей объезжали. Но большая торговля проходила в нижнем городе, у берега Волги, где находились хлебная биржа и свыше сотни огромных амбаров. Сюда крестьяне издалека привозили своё зерно – пшеницу, рожь, овёс на продажу.Весной, в половодье огромные баржи швартовались к этим баржам и они наполнялись знаменитой волжской пшеницей. Здесь на берегу было три больших лесопилки с лесными биржам, где они продавали обработанный строительный лесоматериал. Таким образом Марксштадт был самым большим торговым центром в немецких колониях на Волге, притягательным местом для всех колоний и деревень. В городе также развивалась розничная торговля. Кроме множества торговых лавок, на берегу Волги был выстроен целый торговый комплекс «Новые лавки», который представлял уже богатый город. Итак в городе жили не только крестьяене, ремесленники, но и купцы, торговцы, много богатых людей, даже миллионеры. Волга была самым удобным и самым дешёвым средством передвижения, которая связывала Марксштадт со всеми большими городами. На берегу Волги было 4 больших причала, т. к. действовало 4 пароходных обществ: «Русь», «Меркурий», »Самолёт», «Купец»

Сейчас о самом городе. Марксштадт был тогда красивым, типичным немецким городом, с прямыми ровными, широкими улицами и переулками. Весь город был поделён широким свободным корридором на верхний и нижний город. По обеим сторонам улиц стояли типичные деревянные дома, красиво украшенные резьбой по дереву, выкрашенной и разукрашенной. Рядом с домом находились все хозяйственные постройки, за большим крестьянским двором, фруктовый сад и огород. Каждый дом отличался от другого цветом и украшениями. Здесь господствовало тайное соревнование, чей дом самый красивый. Широкие улицы ежедневно подметались как к празднику. Всё это было визитной карточкой каждого хозяина. Двухэтажных домов было мало. Богатые были в состоянии себя оградить. Их каменные дома и виллы находились в центре города, окружённые садами с металлическими оградами. Здесь жили Липерты, Зайферты, Шеферы и т. д. В центре города возвышалась помпеозная лютеранская церковь в готическом стиле. Это произведение искусства могло украсить любой город. Недалеко от неё стояла немного меньшая католическая церковь. В нижнем городе, ближе к берегу реки находилась Русская церковь. Для состоятельных семей было 2 гимназии: мужская и женская. Затем было ещё 2 земских школы в двухэтажных типичных зданиях. Для всех остальных существовала церковно-приходская церковь. Была небольшая металлическая фабрика «Шефер»; (Позднее она называлась «Возрождение»), много ветряных мельниц и три большие «огненые мельницы». Итак в Марксштадте было всё, что относилось к городу.

Красивый, спокойный город. И жизнь текла своим чередом. Вечером молодёжь «гуляла» по рыночной площади. Вечером город делал себя красивым. Улицы подметались и посыпались песком, дома украшались. Воскресенье было не просто выходным днём, это был праздник! Все одевали свои выходные платья и шли в церковь на богослужения. После ходили в гости, собирались на излюбленной скамейки у ворот и обсуждали всё, от соседа до «большой политики». Скамейка у ворот была настоящей живой газетой, со всеми новостями. Волга вносила затем весной изменения в жизнь. Первым долгожданным событием была «ломка льда», когда Волга со страшным рокотом освобождалась от своего ледяного панциря. Тогда малый и большой спешил к берегу Волги. В это время наступала уже окончательная весна. Потом приходила «большая вода», когда река выходила из берегов и разливалась до домов. В это время сказочные волжские суда пришвартовывались прямо к берегу и возвышались над домами. Сейчас марксштадцы были на Волге! При каждом сигнале какого-либо судна они бежали к Волге, чтобы полюбоваться на суда и посмотреть на людей из другого мира. Хождение к Волге стало любимой привычкой, удовольствием после работы. Таким образом Волга навязывала определённый образ жизни.

Жизнь была спокойной и счастливой. После революции многое изменилось и как мы сейчас знаем, не всё к лучшему. После 1941 года изменения стали ещё больше. Город потерял свой немецкий облик и своё значение в регионе Волги и превратился в запущенный провинциальный город. Даже волжские суда здесь больше не останавливаются.

Вот таким был Катариненштадт или Марксштадт, по которому ещё скучают старые немцы Поволжья. Таким стоит ещё сегодня город перед их глазами. Они рассказывают своим детям и внукам и правнукам о прошлом своего города.
Lippert G.
Частый посетитель
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 19:56
Поблагодарили: 43 раза

Re: Очерк Фридриха Эмих "Катариненштадт"

Сообщение Lippert G. »

Здравствуйте!

Я ищу немецкая версия этого очерка Фридриха Эмих "Катариненштадт". У кого-нибудь есть оригинальная версия? Возможно ли, чтобы скопировать немецкую версию в здесь? Или прислать мне копию?

Спасибо большое!
broken850
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 06:52

Очерк Фридриха Эмих "Катариненштадт"

Сообщение broken850 »

Нарушая авторские права, вы тем самым создаёте проблемы не только себе, но и администрации конференции, а в конечном итоге всей конференции в целом.

USMAN
Последний раз редактировалось broken850 12 окт 2020, 07:51, всего редактировалось 2 раза.
Thanks
Vkrieger
Постоянный участник
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:00
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 796 раз

Re: Очерк Фридриха Эмих "Катариненштадт"

Сообщение Vkrieger »

broken850 писал(а):Нарушая авторские права, вы тем самым создаёте проблемы не только себе, но и администрации конференции, а в конечном итоге всей конференции в целом.
Скопировать . это еще не означает нарушить авторские права. Если только для личного использования, то вообще никаких проблем.

На немецком языке были изданы в 1992 г. воспоминания Ф. Эмига, но этот очерк не вошел туда.
Ответить

Вернуться в «Краеведение»