Немецкие слободы, Сарепта, Нобелевские городки, городки Сименса,... оазисы модернизации России- "Сколковы" прошлых веков!?

Из истории поволжских немцев.
Аватара пользователя
adlerkücken
Постоянный участник
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 14:39
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 318 раз

Немецкие слободы, Сарепта, Нобелевские городки, городки Сименса,... оазисы модернизации России- "Сколковы" прошлых веков!?

Сообщение adlerkücken »

Немецкая слобода ,
Первая Немецкая слобода в Москве появилась при Василии III, который завёл при себе почётную стражу из наёмных иноземцев и отвёл им для поселения слободу Наливки в Москве, между Полянкой и Якиманкой. Эта слобода была сожжена крымским ханом Девлетом I Гиреем во время его нападения на Москву в 1571 году.

Изображение;
Немецкая слобода в конце XVII века. С гравюры Генриха де Витта
К концу XVII века это был уже настоящий немецкий (иностранный) городок с чистыми прямыми улицами, уютными и опрятными домиками.
Среди жителей слободы преобладали приезжавшие в Россию для службы в войске царя Алексея Михайловича офицеры и специалисты военного дела, а также, купцы, врачи, аптекари, мастера из Англии, Голландии, Германии, Дании, Швеции и других европейских стран. Обитатели Кукуя имели свою кирху и жили достаточно обособленно от других москвичей, по своему европейскому укладу, сильно отличавшемуся от русских обычаев и традиций.
В кон. 17 в. постоянным посетителем Кукуя стал молодой царь Петр I. Немецкая слобода оказала на Петра огромное влияние. Этот своеобразный оазис европейской жизни отличался большей, по сравнению с остальной Московией, свободой нравов и отношений. Сюда приезжали выходцы из Голландии, Англии, Дании и Швейцарии, германских и итальянских государств, все, кто владел профессиями, в которых Россия испытывала острый дефицит.


Сарепта
Изображение



http://vetert.ru/sights/21-sarepta.php

Прибывшие из Германии в Сарепту 240 лет назад первые миссионеры-гернгутеры были печально поражены этой местностью - перед ними безгранично простиралась выжженная солнцем степь - увы, не об этом они мечтали, покидая родину. Поэтому и решили назвать свой новый приют "Сарепта", т.к. местный колорит напомнил религиозным братьям библейскую Сарепту Сидонскую, куда был послан пророк Илия после трех неурожайных лет. Созвучно это название было и с некогда протекавшей здесь речкой Сарпой. Именно на берегах этой речки трудолюбивые поселенцы начали строительство первых домов. И кто бы мог подумать, что предприимчивые немцы меньше чем через 100 лет превратят этот кусочек степной пустыни в "зеленый оазис", как впоследствии назовут эту колонию многие русские и зарубежные путешественники, стремившиеся своими глазами увидеть это "чудо калмыцких степей", "рай на берегу Волги"! Привыкшие к чистоте и порядку немцы, выстраивали в Сарепте красивые, утопающие в зелени улицы, засаживая их пирамидальными тополями и акацией, перед каждым домом и в промежутках между ними разбивали сады и цветники, разводили виноградники и бахчи, засеивали поля злаками. Большое внимание уделяли в Сарепте грамотные немцы изучению новой территории и всячески пытались рационально извлечь из нее пользу, занимались научной и экспериментальной деятельностью"
;

Царицынский «Нобелевский городок»
Изображение

Изображение

http://vip-volga.narod.ru/nobel/nobel.html
В Царицыне сложились различные типы рабочих поселков: поселки-трущобы без какого-либо благоустройства (знаменитый «Кавказ»), поселки-казармы, поселки-сегрегации (французский поселок) и поселок нового социального типа (нобелевский). Нобелевский поселок резко выделялся из городской застройки Царицына и являл собой такой же феномен, которым была колония братства Гернгутеров - Сарепта, расположенная южнее. Царицын по сравнению с чистыми, опрятными, «европеизированными» Нобелевским городком и Сарептой являл образ неприветливый.

Нобелевский городок размещался в двух верстах от пароходных пристаней Царицына, и путеводитель «Волга» (26) настоятельно рекомендовал туристам, поджидающим поезд Грязе-Царицынской железной дороги осмотреть это чудо цивилизации.

«нефтегородок» индустриального типа. Нижняя его часть, обращённая к Волге, представляла собой пристань, которая соединялась с берегом прочными сходнями. Рядом размещалась паровая качка для подачи керосина с судов. Там также располагались склады и железнодорожная ветка, по которой керосин доставлялся до вокзала Грязе-Царицынской железной дороги.

На средней террасе был возведён двухэтажный каменный дом - контора Нобелевского завода. В нём же на верхних этажах находились квартиры для управляющего и старших служащих, а также библиотека и бильярдная.

На третьей - верхней - террасе были построены одноэтажные коттеджи для служащих, утопавшие в зелени. Всего было высажено около 4 тыс. молодых декоративных деревьев. Дома-флигели были стандартными, состояли из четырёх комнат и находились в окружении палисадников с яблонями и вишнями. Также здесь располагались аптека, приёмный покой для рабочих, ясли, начальная школа, столовая и баня.

Весь «Нобелевский городок» освещался электричеством, что было редкостью в тот период. Надо отметить, что на всех улицах Царицына в 90-е годы XIX в. имелось лишь 220 керосиновых фонарей, да и те не всегда зажигались. А электрические фонари появились в городе только в 1908 г.10

Современник писал о «Нобелевском городке»: «Кто видел в 1870-х годах местность, где стоит теперь завод Нобеля, тот невольно изумится энергии этого ?нефтяного короля?: бывшие в то время дебри, непроходимые страшные овраги, где ютились беглые и жулики, теперь неузнаваемы; по отлогостям оврагов устроены вымощенные камнем пологие спуски, всюду закипела жизнь и видны следы трудов, энергии и цивилизации. Прежде эта местность была отдалена от города, а теперь городские постройки примыкают к ней».

Городок в Царицине был не единственным из построенных Нобелями в Поволжье. Так, близ Самары, где в затоне Поджабном компания держала свой нефтеналивной флот, возник посёлок Сухая Самарка. Всего в «нефтяной империи» Нобелей работало около 30 тыс. человек, следовательно, в её орбиту вместе с членами семей рабочих и служащих входило не менее 100 тыс. человек.

Siemens
http://vespig.wordpress.com/2010/03/20/ ... %B0%D0%BD/
Изображение
Немногие знают, что первой лампочкой в Москве была немецкая. Питала ее током первая городская электростанция, построенная в 1888 году фирмой “Сименс-Гальске”, первый трамвай был пущен благодаря немецким электродвигателям, сконструированным и произведенным на заводах Сименса в России. Именно Сименс участвовал в тендере на прокладку первого в России метро +
Телефонизация России , + Электрофикация России+.............
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19815 раз

Re: Немецкие слободы, Сарепта, Нобелевские городки, городки Сименса,... оазисы модернизации России- "Сколковы" прошлых веков!?

Сообщение Наталия »

Братья Сименс в истории России
О Сименсах я уже выставляла, но в другой редакции.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3670620,00.html

Заслуги немцев в развитии русской промышленности из-за двух мировых войн оказались несколько позабыты. Мало кто знает, что первая лампочка в Москве была немецкой, а питала ее током электростанция фирмы Siemens & Halske.

Российская история немецкого концерна Siemens насчитывает уже больше 150 лет. Один из основателей фирмы - Вернер Сименс - родился в 1816 году недалеко от Ганновера в небогатой семье сельского арендатора. Детей у Кристиана Сименса и Элеоноры Дейхман было 14, но двое умерли в раннем возрасте. Читать и писать Вернер научился, благодаря стараниям своей старшей сестры Матильды и бабушки. 11-летним его отдали в гимназию, однако там он из-за своих неуспехов оставался недолго, и вернулся к родителям, которые наняли для него домашних учителей.

Изображение

От увлечения физикой до компании с мировым именем
В 1832 году Вернер уезжает в Любек для учебы в старших классах гимназии, где увлекается естественными науками. Однако ему не удается окончить школу. У отца, попавшего в финансовые затруднения, возникают в отношении сына другие планы. Он хочет, чтобы Вернер поступил в военное училище в надежде, что его сообразительный сын дослужится в прусской армии до генерала. К счастью, Вернер попал в артиллерийское училище в Магдебурге, где математику, физику и химию преподавали ученые с мировым именем – Ом, Магнус, Эрдман.

Ранняя смерть отца и матери вынуждают Вернера взять на себя заботу о младших братьях и сестрах. Невысокое армейское жалованье вынуждают юного офицера искать другие пути финансирования учебы своих родственников.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Стрелочный телеграф СименсаВ 1841 году Вернер Сименс получает патент на метод гальванического золочения металлических изделий. Интересно, что опыты для изобретения Сименс проделывал, находясь на гауптвахте, куда он попал за участие в дуэли. В 1845 году Вернер Сименс становится членом недавно образованного Физического общества и изобретает электрический телеграф. Вскоре он увольняется с военной службы и решает посвятить свою жизнь телеграфному делу. Вместе с талантливым механиком Иоганном Георгом Гальске он открывает свое фирму под названием Siemens & Halske и занимается производством телеграфных аппаратов.

Сименсы в России
В 1852 году Сименс отправляется в Россию, которая представляется ему перспективным рынком для сбыта электротехнического оборудования. Спустя 15 лет он производит настоящий переворот в электротехнике, представив членам Берлинской академии модель генератора постоянного тока - динамо-машины. В Международной системе единиц имя Вернера Сименса носит единица электрической проводимости.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Динамо-машина СименсаПервый электрический лифт был построен в Германии на фирме Сименса в 1880 году, и на него ходили смотреть как на чудо. Идеи, заложенные в его конструкцию, в общем виде сохранились и до наших дней. Это канатная подвеска с противовесом, управление из кабины лифта, система безопасности, основанная на ограничителях скорости. Первый электрический лифт в Москве был пущен в 1901 году.

Природные условия России позволили испытать и новые технологии. Одна из первых телеграфных линий из Петербурга в Кронштадт была проведена по дну моря, чего не делал еще никто. Этот опыт пригодился Сименсу при прокладке первого трансатлантического кабеля совместно с фирмой Эдисона. В России за два года компаньоны проложили 9 000 км проводов, сделав русскую телеграфную систему самой совершенной в мире.

Технические достижения Siemens & Halske
Кроме того, фирма Сименса пустила по окраине Берлина трамвай и открыла первую в Европе телефонную станцию. В 1888 году кайзер Вильгельм даровал Вернеру Сименсу дворянский титул. Но еще выше ученый и предприниматель ценил звание члена Прусской академии наук и почетного директора Физико-технического института. К 1892 году, когда Сименс умер, его фирма, обосновавшаяся в десятке стран, превратилась в предприятие с многомиллионным оборотом несколькими тысячами работников.

После смерти Вернера Сименса компания перешла под управление его младшего брата Карла, который в 1897 году преобразовал ее в акционерное общество.

"Русский" Сименс
Карла Сименса называли "русским". Женитьба на дочери обрусевшего немецкого купца и накопленный опыт общения с русскими помогли Карлу установить неформальные связи с членами царскиго правительства. В Москве инженеры компании построили электростанцию на Софийской набережной, которая осветила Кремль электричеством в дни коронации Александра III.

Изображение

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Акция Siemens&HalskeВ 1883 году Карл Сименс принял россйское подданство, а его фирма получила звание "поставщика императорского двора". Вернер Сименс ценил Карла выше других братьев и писал о нем: "Карла я считаю наиболее одаренным из всех нас. Он всегда надежен, верен, добросовестен. Проницательный, всесторонне развитый ум сделал из него дельного коммерсанта".

В 1912 году фирмой Сименса был построен завод "Электросила" в Петербурге, а газовое уличное освещение замененено электрическим. С годами сфера деятельности компании расширялась - она строила электростанции и трамвайные линии в Одессе, Харькове, Ростове-на-Дону, очищала воду озоном, поставляла оборудование для строительства Великого сибирского пути. Для российского налогового ведомства Карл Сименс изобрел спиртометр - прибор для измерения крепости спиртных напитков, по которой определялась ставка налога. Братья Карла -Отто и Вальтер активно помогали ему во всех делах.

Вальтер Сименс
Вальтер был седьмым братом Вернера Сименса. В 1860 году он приехал в Тифлис (Тбилиси) и возглавил там филиал фирмы Siemens & Halske. Это предприятие принесло Сименсам высокие доходы.

Прусское правительство в 1864 году назначило Вальтера Сименса своим консулом в Тифлисе. В последующие годы фирма Siemens & Halske внесла огромный вклад в развитие промышленности на Кавказе. Ею была проложена телеграфная сеть общей протяженностью в 5 с половиной тысяч километров, соединившая Кавказ с основными российскими и персидскими линиями, а также Черное и Каспийское моря.

Кроме того, фирма приобрела нефтяные месторождения в Грузии и изменила способ добычи нефти с ручного на индустриальный. Для переработки добываемой нефти братья Вальтер и Отто построили также первый нефтеперегонный завод.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Концерн Siemens сегодняНо самым успешным оказался промысел медной руды в Кедабеке. Это дело было настолько интересно в коммерческом отношении, что в 1865 году Вернер Сименс лично приезжал на Кавказ, чтобы на месте убедиться в целесообразности приобретения рудника по добыче меди и ее переработки. Вальтер Сименс обеспечил начало реконструкции всего предприятия, которая продолжалась около пяти лет, и проходила при работе рудника и старого завода, в 1913 году здесь было добыто 3 миммлионов пудов меди. Правда, этот промысел унес жизнь двух братьев - Вальтер разбился, упав с лошади, а Отто умер от холеры. Кстати, Отто Сименс не только построил один из первых в России нефтеперегонных заводов, но и впервые применил асфальт для покрытия улиц в Тифлисе
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
adlerkücken
Постоянный участник
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 14:39
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 318 раз

Re: Немецкие слободы, Сарепта, Нобелевские городки, городки Сименса,... оазисы модернизации России- "Сколковы" прошлых веков!?

Сообщение adlerkücken »

немецкий канал "DasErste" снял фильм в 3 частях "Russland, mein Schicksal" - "Россия моя судьба" в котором нашли отражение и некоторые моменты настоящей темы особенно 3 часть
смотрите:
http://www.ardmediathek.de/das-erste/re ... d=12947512
Danke Mina
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6360 раз
Поблагодарили: 5692 раза

Re: Немецкие слободы, Сарепта, Нобелевские городки, городки Сименса,... оазисы модернизации России- "Сколковы" прошлых веков!?

Сообщение Bangert »

История "Красного Октября": как немец москвичей конфетами накормил
Прародитель "Аленки" Фердинанд Теодор фон Эйнем приехал из Пруссии в Россию в 1850 году. С этого момента ведут свою родословную легендарные творения кондитерской фабрики.
Изображение
"Мишка косолапый", "Красная шапочка", "Стратосфера", "Раковые шейки", "Шоколадный крем", "Аленка", - как много в этих словах для сердца русского/советского/российского слилось! Отозвалось в нем и просто безоблачное детство, и вожделенное обретение дефицита, и подарок с "Елки" в Кремле (для особо продвинутых октябрят!), и даже гордость за родину, готовую завалить мир сладостями в ярких обертках, дабы все слиплось внутри не только у соотечественников, но и у зарубежных туристов.
Фердинанд Теодор фон Эйнем родился 15 февраля 1826 года в городе Бад-Бельциг.

Вюртембергский[1] подданный Эйнем в 1850 году приехал в Москву с решением начать свое дело. В России стал называться на русский манер — Фёдором Карловичем.
Изображение

А началась эта сладкая сказка в 1850 году, когда в Москву приехал предприимчивый молодой немец по имени Фердинанд Теодор фон Эйнем (Ferdinand Theodor von Einem). В багаже его имелось желание достичь успеха в незнакомой стране, о странных жителях которой по Западной Европе ходили легенды. Мол, русские шумят без устали, водку пьют сутки напролет, о том, как положено деловые переговоры вести, и не слыхивали, вкусы имеют варварские, когда сделку заключают - крест целуют. Возможно, некоторые пункты данного "лестного" списка и подтвердились. Однако вкусы русских оказались не столь уж варварскими, во всяком случае в том, что касалось сладостей. И это не могло не обрадовать 25-летнего немецкого бизнесмена.

Изображение
Реклама продукции ''Эйнемъ''
В 1851 году он открывает на Арбате небольшой цех по производству шоколада и конфет. Дела идут прекрасно: конкурентов немного, а Москва – хоть и солидный город, но отечественным шоколадом хорошего качества на тот момент не избалованный. Любопытству москвичей предела не было, интерес рос с каждым днем. Пора было расширяться. Эйнем знакомится со своим соотечественником и будущим компаньоном Юлиусом Гейсом (Julius Heuss), и вместе они открывают сначала специализированный магазин на Театральной площади, а затем и фабрику на Софийской набережной Москвы-реки: "Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867". То, что начиналось как "необыкновенные приключения немцев в России", обрело масштаб.

Фабрика на набережной

Кондитерами "у Эйнема" служили, в основном, выходцы из подмосковных деревень. Селили их в общежитии при фабрике, кормили в фабричной столовой. Рабочий день составлял в те времена 10 часов. Открыли школу для детей-подмастерьев, создали больничную кассу, а тем, кто добросовестно отслужил на благо шоколадной промышленности 25 лет, полагались орден и пенсия. Эйнем зорко следил за тем, чтобы часть от прибыли шла на пожертвования: в пользу благотворительных заведений Москвы и на содержание школы для бедных и сирот.

Постепенно Эйнем отошел от дел, но название компании Юлиус Гейс не изменил: уж слишком хорошо раскрутился бренд. Магазины с фирменной продукцией буквально заполонили Москву, фабрика регулярно получала призы за качество шоколада и оформление изделий на отечественных и международных промышленно-художественных и продовольственных выставках-ярмарках, обзавелась филиалами в других российских городах, а в 1913 году стала поставщиком российского императорского двора.

Фердинанд Теодор фон Эйнем до этого счастливого времени не дожил. Он скончался в 1876 году в Берлине, но похоронен был, согласно его завещанию, в Москве. Российская кондитерская "авантюра" стала делом его жизни, а имя этого немецкого предпринимателя и мецената красиво вписалось в историю России и Москвы, "шоколадным царем" которой он мог считать себя по праву.


Упаковки изделий и рекламные плакаты ''Эйнемъ'' всегда были весьма привлекательными
В 1918 году история фабрики как частного предприятия прервалась. Компания была национализирована, а в 1922 году получила свое нынешнее название – "Красный Октябрь". Хотя еще довольно долго рядом с этим новым именем в скобках приписывали "Бывш. Эйнемъ". В 1925 году начинается выпуск конфет "Мишка косолапый", в 1927-м появляется "Южная ночь", а в 1936-м – "Стратосфера" и "Суфле". Во время Второй мировой войны в цехах предприятия производили специальный шоколад для летчиков и подводников, а также концентраты каш.

Новейшая история

После распада Советского Союза фабрика стала открытым акционерным обществом, начала активное сотрудничество с зарубежными компаниями. Сегодня "Красный Октябрь" входит в холдинг "Объединенные кондитеры", в составе которого также числятся предприятия "Бабаевский" и "Рот Фронт".

В 1994 году на фабрике был открыт музей, среди экспонатов которого – ценные исторические документы, рекламная продукция, примеры упаковок, фотографии. В одном из залов воспроизведен рабочий кабинет Юлиуса Гейса.

В 2007 году производственные цеха "Красного Октября" переехали на территорию концерна "Бабаевский", освободив место на набережной Москвы-реки для художественных галерей, музеев, редакций нескольких СМИ, кафе, офисов. Раньше туристы, проезжавшие по реке мимо здания фабрики на прогулочном теплоходе, могли вдохнуть здесь аромат шоколада. Но эти времена прошли.
http://www.dw.de/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0% ... a-17098428
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
karlych56
Постоянный участник
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 21:53
Благодарил (а): 363 раза
Поблагодарили: 418 раз

Re: Немецкие слободы, Сарепта, Нобелевские городки, городки Сименса,... оазисы модернизации России- "Сколковы" прошлых веков!?

Сообщение karlych56 »

"Eine Wolga-Fahrt von Twer bis zum Kaspischen Meer"Вот как описывают Сарепту в 1861году в книге"Baltische Monatsschrift."
Bei Sarepta macht die Wolga eine plözliche Wendung nach Osten und verläßt die Hochebene,die bisher ihr rechtes Ufer bildete.Unser gefälliger
Schiffscapitain verweilte einige Stunden vor Sarepta,wodurch wir diesen interessanten,etwa 3 Werst von der Wolga entfernten,von der Brüdergemeinde
Gegründeten kleinen Ort kennen zu lernen Gelegenheit fanden.Die an dem hohen Ufer der Sarpa gelegene Stadt hat gegenwärtig 450 männliche Einwohner
und die saubern wohlgebauten Häuser zeigen von dem Wohlstande und der Ordnungsliebe ihrer fleißigen Einwohner.Viele ihrer bisherigen Erwerbsguellen
sind gegenwärtig versiegt,weil sie bei der Concurrenz mit Maschinen nicht haben bestehen können,namentlich die früher so ausgedehnten Handweberein.
Gegenwärtig ist außer dem sehr einträglichen Ackerbau der Anbau und die Bereitung des bekannten Sareptaer Senfs die Hauptbeschäftigung der Sareptaner.
Die Senffabrik des Herrn Glitsch ist ein ansehnliches hohes Gebäude;derselbe besizt auch eine reichhaltige Sammlung einheimischer ausgestopster Vögel.
Аватара пользователя
karlych56
Постоянный участник
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 21:53
Благодарил (а): 363 раза
Поблагодарили: 418 раз

Re: Немецкие слободы, Сарепта, Нобелевские городки, городки Сименса,... оазисы модернизации России- "Сколковы" прошлых веков!?

Сообщение karlych56 »

Фабрика "Эйнем"расширялась,филиал фабрики был создан в Крыму." 14.07.1912 По прошению правления Товарищества паровой фабрики
конфет и печенья "Эйнем" в Симферополе об утверждении проекта переустройства означенной фабрики.
Прошение Товарищества фабрики "Эйнем" в строительное отделение об утверждении проектного чертежа перестройки фабрики. .....
Уведомление доверенного Товарищества фабрики в получении им утвержденного проекта и разрешения на строительные работы(на фирменном
бланке с реквизитами Товарищества паровой фабрики шоколада,конфет и печений "Эйнем" в Москве).*
*Основана в 1880г. Директора Товарищества: вюртемберскоподданный Юлий Гейс и прусскоподданный Карл Профет.Национализирована в 1920г.
Фонд фабрики хранится в ГААРК(ф.99,526 дел за 1879-1916гг.)" Из книги "Немецкое население Таврической губернии"
Аватара пользователя
Kotka Hans&K
Постоянный участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 11:35
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 209 раз

Re: Немецкие слободы, Сарепта, Нобелевские городки, городки Сименса,... оазисы модернизации России- "Сколковы" прошлых веков!?

Сообщение Kotka Hans&K »

Немногие знают, что первой лампочкой в Москве была немецкая. Питала ее током первая городская электростанция, построенная в 1888 году фирмой “Сименс-Гальске”, первый трамвай был пущен благодаря немецким электродвигателям,
А кто знает, что в Саратове первый трамвай вместо конки был пущен родным братом моей прабабушки Сусанны Фридриховны Шпедт (ур. Лотц)? Изображение
Фото 1906 г. г. Астрахань
Лотц Фридрих Фридрихович стоит возле своего отца Фридриха Георгиевича, слева моя прабабушка Сусанна, а на руках у его матери его сын Фридрих (будущий начальник з-да "Комбайн" (пропал безвести после 1936-го).
Изображение
Он почетный гражданин Саратова, он основатель трамвайных путей (вместо конки), ему был установлен бронзовый бюст (сначала возле его дома на Князевском взвозе, а после сноса дома- в краеведческом музее). Его не тронули большевики, но из его каменного дома сделали комендатуру, оставив его большой семье лишь две комнаты. Прожил всего 62 года и умер от поражения электотоком при испытаниях нового оборудования.
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6360 раз
Поблагодарили: 5692 раза

Re: Немецкие слободы, Сарепта, Нобелевские городки, городки Сименса,... оазисы модернизации России- "Сколковы" прошлых веков!?

Сообщение Bangert »

Сукно, водка и красители: предпринимательницы из немецких семей в России в 19 - начале XX веков


Изображение

1. Социальный портрет немецких предпринимательниц
В «Атласе промышленности Московской губернии», изданном в 1845 г., указано 3 предприятия, руководимых женщинами-немками[1]. Среди бумагокрасильных предприятий названа, в частности, фабрика Марьи Юнгет, московской временной 3-й гильдии купчихи. Фабрика, размещавшаяся в Лефортовской части в доме купца Лепешкина была оборудована 10 котлами и 50 кубами для окраски тканей. Здесь трудился 31 рабочий, вырабатывая товару на сумму более 50 тыс. руб. в год. Это была вторая по величине красильная фабрика в Москве после предприятия Франца Рабенека......
2. Фабрики и заводы

Что представляли собой предприятия, которыми владели предпринимательницы-немки ? На 1872 г. в Москве и Московской губ. таковых насчитывалось 12. Сукноотделочные фабрики принадлежали Анне Фирганг, Евдокии Герман, Вильгельмине Кюнцель и Эмилии Штемберг; красильная фабрика – Вильгельмине Бланкенфельдт, фабрика накладного серебра – Олимпии Маус, химические заводы – Юлии Пёше и Агнессе Шлиппе, водочный завод – Паулине Руже, стеклоделательный завод – Агнессе Шлиппе, паточный завод Юлии Бергман, сахароваренный – Анне-Катарине Генер.

Крупнейшей была фабрика Фирганг, производившая отделанное и окрашенное сукно на сумму более 120 тыс. руб. в год. К Анне Фирганг (ей в 1872 г. было 58 лет) фабрика перешла после смерти мужа, купца 3-й гильдии, вюртембергского подданного Карла-Фридриха Фирганга. Фабрика размещалась в собственном доме Фирганг в Серпуховской части и здесь трудился 231 рабочий – 121 мужчина, 100 женщин и 10 малолетних[11]..........
3. Владение недвижимостью: купчихи-домовладелицы
По сведениям «Справочной книги» 1872 г. и «Адрес-календаря по г.Москве на 1874 г.» владелицами семейных домовладений числились жены крупных коммерсантов – виноторговца Бауера, владельца кондитерской фабрики Эйнема, торговца бриллиантами Фульды, крупного коммерсанта Шписа. В домах, принадлежавших матерям, жили виноторговец и владелец спиртового завода Гревсмюль и биржевой маклер Шульц...............
http://galinaulianova.ru/index.php?opti ... 60&lang=ru
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»