Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19816 раз

Немецкие поселения в Таврической губернии. В частности Крым

Сообщение Наталия »

Здесь речь идёт и о таврических колониях

После смерти Екатерины II

(1796 г.) была образована Экспедиция государственного хозяйства, ведавшая всеми иностранными колониями (1797 г.). В тот же год Павел I, люто ненавидевший свою беспутную мать, переименовал Екатеринослав, задумывавшийся как третья южная столица империи, в Новороссийск. Для управления колониями Новороссийского края, в который входили Екатеринославская, Таврическая и Херсонская губернии, была учреждена «Контора опекунства новороссийских иностранных поселенцев» (1800 г.).

[spoiler=Продолжение]На основании Полного собрания законов Российской империи, научные сотрудники Государственного архива Днепропетровской области Нонна Юзбашева и Дмитрий Мешков зафиксировали обязанности «Конторы опекунства»: «Выбор и покупка земель для поселения иностранцев, обеспечение проезда колонистов к месту водворения, наделение землей, выдача ссуд на обустройство, решение спорных дел, следить за порядком в колониях и исправным ведением хозяйств колонистами, исправным внесением в казну долгов и податей». Контора должна «приохочивать иностранных поселенцев к разведению искусственных лугов, насаждению тутовых деревьев, виноградных лоз, кунжутного семени и других полезных растений, по умножению овчарных лучших пород и к заведению полотняных, суконных, кожевенных и других фабрик…»

«Контора опекунства» стала высшей судебной инстанцией для иностранных поселенцев Новороссийского края. Все это было направлено на одну цель: исправить сложившееся положение с иностранными колониями. Проведенная накануне создания Конторы инспекция колоний показала: огромные средства, затраченные на переселенцев, не оправдали надежд на развитие края и подъем сельского хозяйства…

«Земной рай»

С выводом «Правил по приему и переселению колонистов» (февраль 1804 г.) статус колониста могли получить только семейные переселенцы, обладающие определенным капиталом, пристойного поведения и полезные стране, то есть земледельцы, животноводы, садовники, виноделы, ремесленники…

Именно благодаря повышенным требованиям к переселенцам, упорядочению устройства колоний и активной деятельности «Конторы опекунства», которой бессменно руководил главный судья Самуил Контениус, колонии иностранных поселенцев стали заметным явлением в жизни страны, способствовали развитию земледелия, ремесел и промышленности.

В начале XIX века отмечается значительный приток колонистов в Новороссию, Причерноморье, Бессарабию, Крым и даже на Кавказ. Многочисленные колонии возникают вблизи Одессы, Екатеринослава (название города восстановлено в 1802 году), Херсона, Николаева, Тирасполя, Мелитополя, Мариуполя, в Крыму.

Все колонии строились по образцу традиционных немецких сел: в центре — кирха или церковь, волостное правление, школа. Немцы никогда не экономили на строительстве общественных зданий, в том числе и богаделен, благотворительных заведений, делая их добротными, каменными, крытыми черепицей. У крепких хозяев были кирпичные амбары и скотные дворы.

Особое внимание уделялось образованию — немецкие школы поддерживались не только на местном уровне, но и субсидировались Германией: «помогать немцам оставаться немцами, или, если они уже отчасти утратили свой национальный характер, помочь им его вернуть» (В.Цветков, Немецкие колонисты).

Отличительными чертами немецких колоний являлись национальное единство, солидарность и религиозность. Совместная работа на полях колоний, отсутствие земельных переделов, спланированная закупка сельхозинвентаря и посевного материала, общие опытные поля и фермы племенного скота способствовали выращиванию богатых урожаев, получению прибылей от продажи шерсти, развитию торговли с другими странами и как следствие — благополучию колонистов.

Особо это было заметно при сравнении внешнего вида немецких колоний с окружающими деревнями и селами: первые представляли образцы «земного рая» (добротные постройки, отличные дороги, великолепные сады и виноградники, изумрудные луга и ухоженные поля, огромные стада чистокровных мериносов, прекрасный племенной скот, современный сельхозинвентарь), вторые — жуткую картину с покосившимися мазанками под соломенными крышами, крохотными земельными наделами и разбитыми дорогами…

Важно подчеркнуть: «рай» колонистам доставался не в виде манны небесной, они строили его сами на обычных землях, в тех же засушливых климатических условиях. В колониях меннонитов вообще не было ни пивных, ни таверн и праздников было значительно меньше, чем у православных…

Отличаясь особой религиозностью (любое дело начиналось с молитвы), колонисты еще разительней отличались немецкой пунктуальностью, склонностью к порядку и предприимчивостью.

Основным занятием немецких колонистов в первой половине XIX века было земледелие, здесь они достигли впечатляющих результатов. Благодаря таким предпринимателям, как Иоганн Корнис, впервые была применена новая аграрная система — использование черного пара для влагозадержания. И.Корнис разработал и внедрил трех- и четырехпольные системы севооборота, которые по сути стали открытием новой культуры земледелия. Огромны заслуги И.Корниса в разведении фруктовых садов, в создании питомника деревьев и лесопосадок, в развитии шелководства и виноградарства. Его имение под Бердянском посещали, как сейчас посещают выставки, — у Корниса действительно было чему поучиться и что перенять, внедрить и использовать в своем хозяйстве.

Известно: интенсивное развитие сельского хозяйства способствует и развитию ремесел, промыслов, промышленности. Увеличивались площади посевов — росла и потребность в сельхозинвентаре, расширении объемов производства сельхозмашин. Сначала всю сельхозтехнику (плуги, культиваторы, сеялки, жатки, веялки, молотилки) колонисты завозили из Германии. Впоследствии в Украине возникли мастерские по изготовлению инвентаря, в дальнейшем многие из них превратились в крупные заводы сельскохозяйственных машин. Владельцами этих заводов в основном были германские подданные или немецкие колонисты: Шуман, Бургарт, Вальман, Ган, Ген, Классен, Краузе, Кригер, Лепп, Мальгозе, Сакк, Тиссен, Фальк, Шедер, Шнайдер, Эккер…

Быстрыми темпами развивалось и животноводство. Колонисты завезли в Украину из Голландии прекрасный племенной скот, отличавшийся высокими надоями молока и великолепным мясом, они первыми стали продавать сыр и масло на рынках.

Желание получать более высокие доходы привело колонистов к разведению улучшенных пород овец. Цены на шерсть колебались от 40 до 60 рублей за пуд (16 килограммов), в то время, как пуд отборной пшеничной муки стоил 1 рубль, пуд соли — около двух рублей. Высокие цены на шерсть подтолкнули колонистов разводить овец испанской породы, шерсть которых была особо ценимой. Повсеместно в городах и крупных колониях росло число суконных фабрик, шерсть начали экспортировать в Европу и Англию. К 1860 году экспорт шерсти из Украины достиг 9 миллионов рублей в год!

Особо большой вклад в развитие овцеводства и распространение тонкорунных, мериносных пород овец внесли семьи колонистов Корниса и Фальц-Фейнов. К концу 40-х годов XIX столетия в стадах Фридриха Фальц-Фейна числилось свыше 100 тысяч овец, через пятнадцать лет их численность увеличилась до 400 тысяч голов, с которых ежегодно настригали свыше 100 тысяч пудов шерсти! Их владелец неоднократно награждался золотыми медалями за лучшие породы мериносов и отличную мериносную шерсть. В своем имении Ф.Фальц-Фейн организовал зоопарк — ныне известный заповедник «Аскания-Нова». Потомок колонистов барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн выпустил книгу «Аскания-Нова», подробно рассказал в ней об этой замечательной семье, для которой Украина стала второй родиной.

Мало изучен вклад немецких колонистов и их потомков в развитие образования, науки и культуры Украины. Известно, ректорами Киевского университета были профессора М.Ренненкамф и Н.Бунге, который является и одним из основателей политехнического института в Киеве. Профессор Р.Траутфеттер сыграл огромную роль в основании университетского Ботанического сада. Много ученых, потомков немецких колонистов, преподавали и вели научную деятельность в учебных заведениях Киева, Харькова, Екатеринослава, Одессы и других городов. С именем Александра Поля связана промышленная разработка криворожских железных руд, создание коллекции минералов Украины, постройка железной дороги Криворожье-Донбасс.

Значителен вклад в градостроительство Украины немецких архитекторов и инженеров: Е.Брадтмана, Ганфа, Гельмерсена, Л.Шарлеман-Боде, П. и Г.Шлейферов, многих других.

Начиная со второй половины XIX века, немецкие колонисты активно участвовали в общественной жизни страны. Заметно их представительство в уездных и губернских земских собраниях и управах. Половину состава земских гласных Херсонской губернии составляли колонисты. Среди 33 губернаторов Екатеринославской губернии восемь имели немецкие фамилии: П.И. фон Берг, О.Р.барон Франк, А.Я.Фабр, Г.А.Вевельфон Кригер, В.К.Шлиппе и другие. Граф, генерал-лейтенант Ф.Э.Келлер из губернаторского кресла в 1904 году отправился на русско-японскую войну и погиб в Манчжурии, выполняя свой долг.

Для развития Екатеринослава много сделал городской голова Иван Яковлевич Эзау. Впервые в истории городской думы ему удалось получить заем на 2 миллиона 500 тысяч рублей для устройства нового городского водопровода, развития городского трамвая, постройки новых учебных заведений, в том числе и первого университета Екатеринослава. За выдающийся вклад в производство сельхозмашин Иоганн Ген (г.Одесса ) был удостоен звания Потомственного Почетного Гражданина. В высшей степени плодотворная деятельность Александра Поля отмечена присвоением ему, первому в городе, звания Почетный Гражданин Екатеринослава. Одним из высших орденов России — орденом Анны I степени отмечена деятельность руководителя «Конторы опекунства новороссийских иностранных поселенцев» Самуила Контенауса, при котором начался расцвет немецких колоний.

Богатство немецких колоний, их земельное изобилие, процветание созданных колонистами фабрик и заводов у местных жителей часто рождало чувство зависти и несправедливости. Чем богаче становились колонии, тем враждебнее к ним относились…

Трагедия

Для колонистов 1871 год — первый знак беды. Упраздняется Попечительский комитет. Всех колонистов переводят в разряд поселян-собственников. Слухи о всеобщей воинской повинности лишают меннонитов покоя, для них нет ничего важнее традиции: не носить оружия, не участвовать в войне. Все попытки получить разъяснения у императора не имели успеха…

Колонисты-меннониты начали эмигрировать в США и Канаду. По неполным данным с 1874 года (год принятия всеобщей воинской повинности) за десять лет пределы Российской империи покинули до 18 тысяч человек — Россия потеряла самых трудолюбивых, самых честных колонистов-меннонитов, добившихся наибольших успехов.

В конце восьмидесятых — начале девяностых годов XIX столетия некий Александр Велицын опубликовал в журнале «Русский вестник» серию статей «Немцы в России», изданных отдельной книгой в 1893 году. Смысл публикации - немецкая угроза России. По утверждению автора, каждый из 300000 колонистов южной Украины — это потенциальные немецкие солдаты, которые мирным путем уже завоевали земли южной России…

Это был еще один знак надвигающейся беды. Началом трагедии стала первая мировая война. Усилилось недоверие правительства к немцам-колонистам. Боясь массового шпионажа, их начали насильно переселять из Украины в Поволжье. Депортация производилась за счет колонистов, их земли, имущество конфисковывались в пользу государства. Каждому переселенцу разрешалось иметь багаж не более 20 фунтов, что составляет примерно 8 килограммов. На каждые 1000 человек брали одного заложника...

Временное правительство приостановило депортацию колонистов, но ожидаемого улучшения не наступило. В 1918 году немцы начали возвращаться в свои насильно оставленные усадьбы — многие из них превратились в пепелища. Гражданская война еще больше усилила мрачные прогнозы не только экономического разорения, но и полного физического уничтожения немцев-колонистов…

Голод, разруха, переделы земли, закрытие молитвенных домов вынуждали немцев эмигрировать в США и Канаду. Это противоречило доктрине большевиков, провозгласивших «Право наций на самоопределение».

В местах компактного проживания немцев создавались немецкие национальные районы и сельские советы. Согласно переписи 1926 года в Украине проживало 393924 немца (40% немцев, проживавших в СССР). К началу 30-х годов в Украине действовало 628 немецких школ, в которых обучались 34075 учащихся. В Одессе открылся немецкий педагогический институт, в других городах 2 немецких индустриальных, 6 сельскохозяйственных и педагогический техникумы, несколько специализированных школ (данные переписи и количество учащихся, учебных заведений приведены по материалам Института национальных отношений и политологии НАН Украины. - Авт.).

Индустриализация и коллективизация страны сопровождались усилением наступления на «враждебные элементы», среди которых оказались и бывшие колонисты. Тысячи из них были высланы за пределы Украины, тысячи умерли в годы голодомора…

Продолжением трагедии немецкого населения Украины стали годы сталинских чисток и репрессий. Ежедневно органы государственной безопасности то изобличали, то ликвидировали фашистские организации, махровых националистов, шпионов, диверсантов, вредителей, основу которых составляли бывшие немцы-колонисты…

Очередной виток репрессий и депортации немцев, начавшийся в 1935 году, продолжался все годы и завершился в первые месяцы второй мировой войны… После войны депортированным из Украины немцам не разрешили возвратиться в Украину…

Так на практике была реализована «гениальная мысль» вождя всех народов: «есть человек — есть проблемы, нет человека — нет проблем».[/spoiler]

http://www.zn.ua/newspaper/articles/9296#article

Добавлено модератором
Метрики лютеранского прихода Цюрихталь из Херсонского архива ф.323 оп.1 д.12,13,14 за 1899, 1903- 1916 г.г.
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russi ... D0%A4.323/
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Schutzer
Постоянный участник
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 18:58
Благодарил (а): 1125 раз
Поблагодарили: 2510 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Schutzer »

olga.hilko.shtrele писал(а):Родители:Гельварт(Höllwardt)Эдуард и Евгения(ур.Шур(Schurr).
Их свадьба в приходе Naimann (Хоххейм) Höllwarth, Eduard 29 Jan 1906 Schurr, Eugenie это Вы знаете?
Если Эдуард 1885 года рождения, Вы можете найти его в метриках, а Евгению- наврядли, если только она старше 20-ти лет вышла замуж.
Franz, Felsinger, Haak, Armbrüster, Beller, Horn, Herdt, Pabst aus Krassny Jar, Saratow
Fröscher, Köhler, Gillung, Hecht, Arnold, Breitenbücher, Scheufele, Wächter aus Taurien
Жажда- ничто, имидж- все.
olga.hilko.shtrele
Частый посетитель
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 22:47
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение olga.hilko.shtrele »

Спасибо,Schützer этого я не знала,только предположения.Жену Эдуарда звали Евгения или Eugene(по немецки)у меня есть свидетельство рождения правдо российское.Она родилась в д.Каранкут Джанкойсокй обл.26.11.1885 г.Родители Schurr Андреас Андреасович и Христина Рудольфовна.Находила похожих в метриках Цюрихталя,но не уверена относиться ли они к Eugene .
Andreas0812
Любитель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 сен 2015, 18:49
Поблагодарили: 12 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Andreas0812 »

Добрый день, участники Форума!
Я ищу любые данные о своих предках, которые жили в деревнях Цюрихталь, Кроненталь и т.д., а именно:
Мой дед - Люзе (Люси) Роберт Адамович, родился в 1912 году в Цюрихталь, его предки возможно перебрались в Крым из Швейцарии в начале 19 века.
А может и нет. Варианты написания фамилии - Lüse, Lüssi, Luese
Бабушка - Кюльпер Ельза Вильгельмовна, родилась в 1914 в Кроненталь, её предки попали в Крым из Земли Баден вюртенберг или Райнландпфальц
Варианты написания фамилии Kuhlper, Külper.
Пожалуйста помогите любой имеющейся информацией.
С уважением,
Андреас Люзе
Аватара пользователя
Schutzer
Постоянный участник
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 18:58
Благодарил (а): 1125 раз
Поблагодарили: 2510 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Schutzer »

Andreas0812 писал(а):помогите любой имеющейся информацией.
Цюрихталь и Кроненталь относились к разным приходам.
У Цюрихталь был собственный приход, в интернете есть метрики с начала 1830-х. Начните здесь потом здесь.
На последнм сайте GRHS надо нажать кнопку Research и в открывшемся перечне просматривать доступные таблицы по Цюрихталю. Поиск в таблице не работает там на GRHS.
Кроненталь относился к приходу Нейзац, в интернете тоже достаточно много данных из метрик и на руках у многих есть сканы метрик этого прихода с 1833 по 1885, потом пробел, а дальше 1898- 1916. Начните здесь. По этой ссылке есть также и выборки по Цюрихталю.
За предреволюционный период по Нейзац задавайте конкретные вопросы по конкретным семьям и персонам, здесь на форуме, Вам ответят.
Поэтому у Вас есть шансы узнать о крымских предках ВСЕ.
Franz, Felsinger, Haak, Armbrüster, Beller, Horn, Herdt, Pabst aus Krassny Jar, Saratow
Fröscher, Köhler, Gillung, Hecht, Arnold, Breitenbücher, Scheufele, Wächter aus Taurien
Жажда- ничто, имидж- все.
Konstantin.Kraevskiy
Любитель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 сен 2015, 21:33
Поблагодарили: 1 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Konstantin.Kraevskiy »

ika писал(а):Кто может мне помочь по поиску семьи Левен. Имеющиеся у меня данные из Грандмы:
Wilhelm Löwen
Geboren: 25. August 1838
Gestorben: 2. Oktober 1918, Margenau, Molotschna, Südrussland
Sonstiges: Geistlicher
Familie: Ehefrau: Dueck, Anna, 30. Juli 1840, Nummer 659150
Heirat: 12. November 1864
1 -- Loewen, Johann, Nummer 659145
2 -- Loewen, Anna, Nummer 659144
3 -- Loewen, Maria, Nummer 659143
4 -- Loewen, Jakob, 8. August 1867, Nummer 659149
5 -- +Loewen, Wilhelm Wilhelm, 18. Mai 1869, Nummer 659148
6 -- Loewen, Heinrich, 9. Januar 1871, Nummer 659147
7 -- +Loewen, Magaretha, 12. November 1872, Nummer 345080
Меня интересуют родители von Wilhelm Löwen, 1838
Вы не смотрели вот это http://www.mennonitegenealogy.com/russi ... 1d2965.htm ?

Там есть такая запись
61 Johann Wilhelm Loewen, Muensterberg July 14, 1879 Alexandrekrone Sept 11, 1893; teacher G. H. Thiessen

Этот же человек есть и в EWZ
Loewen, Johann 14 Jul 1879 Alexanderkrone A3342EWZ50-F006 2272

Из этих двух записей следует, что он родился в Александеркрон, там же и учился. Но зарегистрирован был в Мюнстерберге.
А значит, его отец Вильгельм Левен - из Мюнстерберга. И тогда отец Вильгельма - это Генрих GRANDMA#46021.

Где-то, Вы еще давали текст Вильгельма, где он пишет о посещении своего брата в 17 верстах от Давлеканово,

Вот тут http://chort.square7.ch/Pis/Davl25.pdf
есть запись за 1925 год
39. Левей Петр Яковлевич х. Зурово (Левей - так в тексте, понятно, что должно быть Левен)

В другом месте на этом же сайте нашел еще такую запись
Левен Гергард Генрихович, поселянин, немец. По данным 1913 года землевладение, находившееся у д. Черниговка, в 17 верстах от ст. Давлеканово, составляло 70 десятин, куплено у Н.А.Зуровой. Имели 9 лошадей, 11 голов крупного рогатого и 2 головы мелкого скота. Сеяли пшеницу и картофель

Т.е. скорее всего брат Вашего Вильгельма Левена жил на хуторе Зурово - как раз в 17 верстах от Давлеканово.
Strubel
Любитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 12:05

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Strubel »

Добрый день! Ищу помощи в поиске по любым сведениям на
Рудольф Штрубель (Rudolph Strubel) год рождения 18хх.
Место рождения предположительно Копкары Дойч, Евпаторийского уезда, Таврической губернии. (Либо другое.)
Вся его семья проживала в Копкары Дойч до выселения. Что касается состава семьи:
Изображение
Заранее благодарна откликнувшимся.

Есть еще по веросповеданию и приходу Ручьи́ до 1948 года Копкары́ Неме́цкие; укр. Руч'ї, крымскотат. Nemse Köp Qarı, Немсе Коп Къары) — село в Раздольненском районе Республики Крым. Немецкое лютеранско-католическое поселение Дейч-Копкары, или Копкары немецкие, было основано вблизи старинной татарской деревни Копкары в Коджамбакской волости Евпаторийского уезда, как имение некоего М. И. Гееловича на 900 десятинах земли в 1893 году[10].

КОДЖАМБАК (с 1940 Октябрьское), до 1917 - Таврическая губ., Евпаторийский у.,Коджамбакская вол.; в сов. период - Крымская АССР,Фрайдорфский / Евпаторийский р-н. Лют. село, осн. в 1887.
В 55 км ксев.-вост. от Евпатории. Лют. приход Джелал. Земли 1932 дес. Коопер.лавка, с.-х. кредит. тов-во, нач. школа, изба-читальня, сельсовет (1926). Жит.: 187 (1905), 138 (1911), 192 (1915), 206/191 нем. (1926).

КОДЖАМБАКСКАЯ ВОЛОСТЬ / AMTSBE?ZIRK KODSHAMBAK, Таврическая губ., Евпаторийский у. В сев. части Крыма, к сев.-вост. от Евпатории.
Включала немецк. насел. пункты: Абай-Смаил, Айкул, Ак-Шеих Немецкий, х.Бай-Оглу-Кипчак, Башбек Немецкий, Башбек Русский, Бекотан-КонратНемецкий, Бешуй, Биюк-Бузав, Бузав-Актачи, Дейч-Атай, Джелаир Новый, х.Кара-Отар Вакуф, Кереит Немецкий, х. Кереит-Ташкую, Коджамбак, Копкары Немецкий, Кучук-Китай, Муни, Ней-Монай, Нурали, Огуз-Оглу Немецкий, х.Оймамшак, Расс, Сары-Баш-Майнфельд, Сары-Булат Старый Немецкий,Тогайлы, Филиппсталь, Черкез Немецкий, х. Чинке, х. Шигай, х. Южная Поляна. Центр - с. Коджамбак. Жит. в указ. нас. пунктах: 2882 (1915).

Тогда получается, прадед и прапрадед лютеране, и приход Джелал? Где искать метрики по Джелалу?
Последний раз редактировалось Strubel 21 дек 2015, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Ищу...
Strubel Valentin (Штрубель Валентин) 1799-1851, Zürichtal, Crimea.
mille-maria
Частый посетитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 21:27
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение mille-maria »

Дорогие форумчане,может быть у кого нибудь есть сведения о семье Вейнгарта Фридриха из села Ольгино,Таврической губернии.
oper143
Постоянный участник
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 20:08
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение oper143 »

Дорогие форумчане интересует всё о семье Гросс Томас Петрович 1.03.1899 лютеран из Коп-Кенегез
Ищу всех:Флах(Люцерн/Реммлер),Нуссбаум(Луй)Кесслер,Гофман(Либенталь)Штауб(Ней-Мариенталь,С-Петербург)
Аватара пользователя
Eugen Dinzer
Любитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 16:11
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Eugen Dinzer »

Добрый день!

Благодарю создателей данного ресурса за специальную тему по Таврической губернии. У меня есть ряд предметных запросов, но права отправлять личные сообщения пока нет.

Обращаюсь к пользователю Koehler Alex, который так любезно помогает в просмотре двухтомника "Немецкое население Таврической губернии" и других книг.

Буду благодарен, если посмотрите упоминание фамилии Динцер (Dinzer). Семья жила в селе Кокей, это Кокейская волость Евпаторийского уезда Таврической губернии.

С большим уважением,
Евгений
Фамилии: Динцер (Dinzer), Буш (Busch), Дубс (Dubs). Кокейская волость Таврической губернии, колонии Молочанска, Лютеранский приход NEUSATZ (Нейзац) Симферопольский уезд.
Аватара пользователя
Koehler Alex
Постоянный участник
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 14:28
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 878 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Koehler Alex »

Eugen Dinzer писал(а):Буду благодарен, если посмотрите упоминание фамилии Динцер (Dinzer). Семья жила в селе Кокей, это Кокейская волость Евпаторийского уезда Таврической губернии.
Что касательно фамилии Динцер, она упоминается лишь один раз во втором томе:
Динцер Евгений Якубович, владелец недвижимости в Евпаторийском у. — 456

Но упоминается он по недействующей описи №5 фонда 27.
Название фонда: Таврическое губернское правление.
Название описи: Стол по ликвидации немецких землепользований.
По Евпаторийскому уезду.
Заголовок дела:
О продаже недвижимого имущества Евгения Якубова Динцер.
09.03.1916 – 04.09.1917.

Самого дела нет (опись недействующая содержит информацию об утраченных либо уничтоженных делах).
Аватара пользователя
Koehler Alex
Постоянный участник
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 14:28
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 878 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Koehler Alex »

mille-maria писал(а):может быть у кого нибудь есть сведения о семье Вейнгарта Фридриха из села Ольгино,Таврической губернии.
В 1-м томе двухтомника "Немецкое население Таврической губернии" такой фамилии нет.

Во 2-м томе упоминаются:
Вейнгардт Эдуард Андрианович, владелец недвижимости при д. Той-Тобе Богемской вол. Перекопского у.
Вейнгардт Эдуард Андрианович, владелец недвижимости в Перекопском у.
Вейнгарт Фридрих Христианович, владелец недвижимости при пос. Джанкой Перекопского у.
Вейнгарт Фридрих Христианович, владелец недвижимости в Перекопском у.
Аватара пользователя
Eugen Dinzer
Любитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 16:11
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Eugen Dinzer »

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Фамилии: Динцер (Dinzer), Буш (Busch), Дубс (Dubs). Кокейская волость Таврической губернии, колонии Молочанска, Лютеранский приход NEUSATZ (Нейзац) Симферопольский уезд.
Аватара пользователя
Walybu
Постоянный участник
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 15:51
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 589 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Walybu »

Во 2-м томе упоминаются:
Вейнгардт Эдуард Андрианович, владелец недвижимости при д. Той-Тобе Богемской вол. Перекопского у.
Вейнгардт Эдуард Андрианович, владелец недвижимости в Перекопском у.


Есть ли подробности по Эдуарду Андрияновичу Вайнгардт? Вполне возможно,что это предок моих родственников ,если у Эдуарда Андрияновича был сын Вильгельм Вайнгардт *11.01.1908 г.р. в Schoendorf-Olgino,Nowosofijewka,Jekaterinoslaw + Jan 1942 Stadtkreis Perm (Molotow),Region Ural,тогда ошибшки быть не может.Заранее благодарю.
mille-maria
Частый посетитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 21:27
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение mille-maria »

Уважаемый Алех,спасибо ,нет ли даты рождения или хоть какие то еще данные по Вейнгарт Фридриху
Inna63
Любитель
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 17:49

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Inna63 »

Добрый день!
Буду благодарна всем кто поможет найти информацию о семье моей бабушки немецких переселенцев колонии Зульц Херсонской губернии. Она родилась в январе 1910 года, её фамилия после замужества (1929-1930 г.г.) Гаврюшенко. Моя мама Гаврюшенко Анна Григорьевна родилась 25.02.1935г. но свидетельства о рождении не было.
Аватара пользователя
Koehler Alex
Постоянный участник
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 14:28
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 878 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Koehler Alex »

Walybu писал(а):Есть ли подробности по Эдуарду Андрияновичу Вайнгардт?
mille-maria писал(а):нет ли даты рождения или хоть какие то еще данные по Вейнгарт Фридриху
Отвечаю по обоим персоналиям.
По аннотациям к делам, по которым фигурируют Вейнгардты, сложно сказать есть ли там личные данные и состав семьи.
Это дела о продаже недвижимого имущества на основании закона от 13.12.1915 г. (о ликвидации немецкого землевладения).

По Эдуарду Вейнгардту реквизиты – ГА РК. Фонд 27. Опись 24. Дело 63.

По Фридриху Вейнгардту реквизиты – ГА РК. Фонд 27. Опись 24. Дело 64.

Обращаться надо в Крымский архив.
Аватара пользователя
Koehler Alex
Постоянный участник
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 14:28
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 878 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Koehler Alex »

Inna63 писал(а):Добрый день!
Буду благодарна всем кто поможет найти информацию о семье моей бабушки немецких переселенцев колонии Зульц Херсонской губернии. Она родилась в январе 1910 года, её фамилия после замужества (1929-1930 г.г.) Гаврюшенко. Моя мама Гаврюшенко Анна Григорьевна родилась 25.02.1935г. но свидетельства о рождении не было.
Inna63, Вы написали не в том разделе, но видимо так было предначертано свыше.
Мои предки тоже из колонии Зульц, поэтому кое-что о ней знаю.
Это территория бывшего Одесского уезда, а теперь Николаевской области.
И еще Вам повезло в том, что документы за 1935 год "потерялись".... они ошибочно помещены среди ЗАГСовских записей по колонии Зельц (нынешний Раздельнянский р-н Одесской области), и находятся в Одесском (а не в Николаевском как должны быть) архиве.
Родители Вашей мамы Григорий Петрович (русский) и Франя Стефановна (имя неразборчиво) (немка).
Обоим по 26 лет.
Место рождения - Зульц.
Более детально - напишите мне по адресу koehler1962@gmail.com
По досоветскому периоду метрические записи на католиков (Зульц католическая колоня) находятся в Саратовском архиве и по этому вопросу надо обращаться здесь на Форуме к Рудольфу.
Аватара пользователя
Swetlana Z.
Постоянный участник
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 20 фев 2015, 19:22
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 311 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Swetlana Z. »

Здравствуйте увидела в этом списке "Список нуждающихся в помощи после неурожайных 1813 и 1814 гг. Вассерау "под номером 9 Яков Обердерфер/ Jakob Oberdörfer, где Вы этот список нашли? И даже сердце ёкнуло, ну хоть какая-то зацепка.
Светлана Цейзер /Сихварт /Рользинг / Обердерфер
nata8
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2016, 15:53

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение nata8 »

Уважаемые участники форума, нам очень необходима Ваша помощь. Можно ли по фото определить, немец ли этот человек или нет? Спасибо!
Изображение
Lilli Schütz
Постоянный участник
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 27 май 2016, 20:03
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 155 раз

Re: Немецкие поселения в Таврической губернии

Сообщение Lilli Schütz »

Мне дали наводку на Таврию по моему вопросу насчёт поселения в районе Евпатории. Есть такой документ:
ШАУБЕРТ Яков Федорович. Родился в 1886 г. в с. Гейша (скорее всего Агай, Гердта/Hördt) Евпаторийского у. Таврической губ. Житель д. Доброе Поле Москаленского р-на Омской обл. Немец, колхозник. Арестован 6 августа 1937 г. Приговорен 17 ноября 1937 г. тройкой при УНКВД по Омской обл. по ст. 58-7-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 20 ноября 1937 г. в Омске. Реабилитирован 29 января 1958 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления. (П-6541)
ШАУБЕРТ Яков Федорович - это Jakob (von Friedrich) Schaubert, мой прадед.
Можно посмотреть, есть ли он метриках или другие Шауберты? Не знаю, где искать. Меня интересуют также его родители, связь идёт в Грунау. Благодарю зараннее.
С уважением. Лили
Ответить

Вернуться в «Причерноморье и Донская область»