Пионеры Cеверного Кавказа - немцы с Поволжья и из других регионов

Закрыто
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2406
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2277 раз
Поблагодарили: 4726 раз

Пионеры Cеверного Кавказа - немцы с Поволжья и из других регионов

Сообщение Heinrich Reichert »

Первые немецкие колонисты на Кавказе в конце XVIII века

Изображение

ОБРАЗОВАНИЕ HEMEЦKИX КОЛОНИЙ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Т.Н.Плохотнюк

После окончания русско-турецкой войны 1768-1774 гг. граница Российской империи была отодвинута. На юге в ее состав вошли земли до Кубани. Для их укрепления сооружалась Азовско-Моздокская линия из десяти крепостей. Эта территория заселялась в
основном выходцами из внутренних губерний. Российское правительство, заинтересованное в скорейшем освоении региона, разрешило также переселение поволжских немецких колонистов на Кавказскую линию.
С этой целью 27 октября 1778 г. Екатериной II был утвержден специальный доклад «О переселении колонистов с луговой стороны Волги на линию, заводимую между Моздоком и Азовом», представленный генерал-прокурором князем Вяземским. Колонисты поволжских колоний Тарлыковки, Краснополья, Кочетпой, Краснорыновки, Кустаревой, Ровной, Привальной в течение нескольких летстрадали от неурожаев. Саратовская контора опекунства иностранных поселенцев, пытаясь поддержать колонистов, проводила общественные земельные работы, которые оплачивались хлебом изказенного магазина. Но как только выяснилось, что причинами стойких неурожаев являются непригодность земли для хлебопашестваи плохое качество воды, статский советник Лодыженский подал в Канцелярию опекунства иностранных поселенцев предложения о переселении колонистов в другие места. Князь Г.А. Потемкин поддержал это предложение, уточнив, что колонисты могут быть переселены на Азово-Моздокскую линию. Расходы на эти цели были возложены на Канцелярию опекунства иностранных поселенцев [1].

Указ от 9 мая 1785 г. об учреждении Кавказского Наместничества и манифест от 24 июля этого года о дозволении иностранцам селиться в городах и селениях Кавказской губернии определяли положение этой категории переселенцев. Позволив иностранцам селиться в Кавказской губернии, правительство предоставило им возможность широкой деятельности в области торговли, ремесел, промыслов на льготной основе. Они освобождались на шесть лет от всех государственных податей. В случае выхода из
государства по окончании этого срока им гарантировалась свобода действий, ограниченная лишь уплатой трехлетней подати [2].

Думаю, что историю о заселении Кавказа ( в данном случае северного) немецкими колонистами, уместно начать с публикации этого документа [Авт.]:
Высочайше утвержденный докладъ Генералъ-Прокурора Вяземскаго. - О переселенiи колонистовъ съ луговой стороны Волги на линiю заводимую между Моздоком и Азовымъ

Доклад
Канцелярiя Опекунства Иностранныхъ по рапортам, полученнымъ изъ состоящей въ Саратове ея Конторы, представляет, что изъ доставленныхъ сюда меморiаловъ отъ поселянъ колонии Тарлыковки, Краснополья, Кочетной, Краснорыновки, Кустаревой, Ровной и Привольной усматривается о неурожас въ нынешнем лете хлеба, и о усилившемся у нихъ въ пропитанiи недостатке, и хотя они просили о сделанiи имъ помощи, но от Конторы объявленно имъ, чтобъ для полученiя себе прокормленiя въ сходственность Высочайшей Вашего Императорскаго Величества конфирмацiи на подносимой отъ меня докладъ, 28 Августа 1775 года, усугубили свою прилежность при земляной работе въ Саратове, чрезъ что и могутъ иметь достаточное количество хлеба для своего пропитанiя; а посему изь всехъ техъ колонiй поселянъ къ земляной работе въ Саратовъ явились, и 458 человеками вырыто 542 кубическихъ саженъ, за что, полагая по 7 четвериковъ за каждую саженъ, всего 472 четверти 2 ,четверика изъ казеннаго магазина имъ въ выдачу ассигновано.

Какъ же таковыя известiя о оказавшемся во всехъ Тарльщкихъ колонiяхъ въ яровомъ и озимовомъ хлебе неурожае не токмо отъ окружнаго Коммисара и отъ поселянъ всехъ прочихъ сего округа колонiй въ Контору вступили, но и Конторскiй членъ бывшiй въ техъ колонiяхъ, подтвердя те объявленiя показалъ, что по очевидному его осмотру отъ озимаго хлеба почти совсемъ никакого плода не будетъ, потому, что отъ чрезвычайныхъ засухъ весь выгорелъ, да и яроваго хлеба въ некоторыхъ колонiяхъ семена едва ли соберутъ; то и не выходитъ. сомненiя, чтобы сiи поселенцы не были действительно въ бедномъ еостоянiи, усугубляющемся темъ более, что еще оказался въ некоторыхъ колонiяхъ скотский падежъ.

Но прiемля за надлежащее основанie Именный Вашего Императорскаго Величества Высочайшiй указъ,о разборе колонистовъ, состоявшiйся 18 Апреля 1775 года, где въ 1 пункте изображено: всехъ способныхъ снадбить въ последний разъ потребнымъ къ земледелiю и пропитанiю до будущей жатвы (то есть того 1775 года).

А въ 4 пункте между прочимъ сказано: дабы каждый старался трудами своими въ земледелiи прiобретать достаточные способы къ пропитанiю, и отсюда не полагать надежды на казенное вспоможенiе, и что' отныне впередь ни малейшей ссуды имъ уже чинено не будетъ, Канцелярiя Опекунства Иностранныхъ и не можетъ съ своей стороны, за силою сего Высочайшаго повеленiя, къ выдаче ссуды приступить; причемъ для лучшаго усмотрения представляетъ присланную отъ Опекунской Конторы ведомость о посеве и урожае ржи въ Караманекихъ и Тарлыцкихъ колонiяхъ, со включенiемъ, сколько въ нихъ мужеска и женска пола душъ, съ которой также и при семъ докладе всеподданнейше подносится копiя, а въ Контору изъ Канцелярiи посланъ указъ, чтобъ по силе вышеозначеннаго Высочайшаго Вашего Императорскаго Величествa указа, просителямъ въ ихъ требованiи отказала, давъ, имъ приметить, дабы они, подражая Россiйскимъ въ обязанности ихъ находящихся поселянамъ, трудами и всякими дозволительными средствами пропитанiе себе снискивали, темъ более, что они отъ всякихъ податей свободны, и ихъ попеченiе о своей собствснности никакими другими заботами не отвращается.

Я съ своей стороны рассматривая описанное здесь Канцелярiи Опекунства иностранныхъ представленiе, и входя въ прочiя относящиеся къ тому обстоятельства, как по прежде производимымъ въ Канцелярiи деламъ, такъ и по доходящимъ до меня сведенiямъ, не могу ничего решительнаго определить о состоянiи упоминаемыхъ колонiй, поселенныхъ будто бы на земляхъ не способныхъ къ хлебопашеству, поотому более, что бывшiй въ Саратове Статскiй Действительный Советникъ Резановъ, что ныне Обер-Прокуроромъ въ Правительствующемъ Сенате, съ начала поселенiя колонистовъ до 1774 года о худобе земель и о переводе колонiи никакого представленiя не делал, а начались уже оные съ определенiя въ Саратовскую Контору Статскаго Советника Лодыжинскаго, который съ Iюня месяца 1774 года и поныне всякой разъ представляетъ о переселенiи колонiи на новые' места; на что и Канцелярiя Опекунства никакого согласiя не давала, но всегда представляла ко мне о противномъ своемъ мненiи, кроме нынешняго года.

Въ разсужденiи чего, и Требовалъ я отъ Канцелярии мненiя, Kaкie почитаетъ она, способы надежнейшими для вспоможенiя темъ претерпевающимъ колонистамъ? Въ следствiе чего, и получилъ при рапорте отъ 21 Сентября ведомость о техъ колонiяхъ, которыя Опекунская Контора полагаетъ перевесть въ другiя места, съ отметками отъ Канцелярiи, какимъ удобнейшимъ средствомъ признает она удовольствовать поселенцевъ новыми земляными угодьями, и чтобъ ихъ переводить въ состоящiе въ другихъ колонiяхъ поржние дома, съ отдачею принадлежащихъ къ тому конющенъ и амбаровъ.; что все и подносится при семъ въ оригинале. А после того ещё 17 числа нынешняго месяца Опекунская Канцелярия,с приписаниемъ всехъ бывшихъ по сему обстоятельству переписокъ,с Конторою оставшись въ нерешимости, представляетъ, чтобъ въ разсужденiи разныхъ встречающихся противоречiй, как по имеющимся о томъ деламъ, такъ и по самымъ Конторскимъ рапортамъ приказать о качестве неудобныхъ земель точно изследовать; на что и я будучи со-гласенъ, не могу и после подробнаго разбирательства показанныхъ решиться на Конторскихъ показанiяxъ, но почитаю вернейшимъ средствомъ отправить туда надежнаго человека для осмотра и освидетельствованiя на местах всех неудобностей, показьmаемыхъ Саратовскою Опекунскою Конторою, на что и испрашиваю Вашего Императорскаго Величества повеленiя.

Но какъ о некоторыхъ колонiяхъ, поселенныхъ на луговой стороне Волги, еще и прежде того было представленiе, что не токмо имеютъ земли не хлебород-ныя, но по причине воды весьма нездоровой, и обыкновенно по слитiи полой (талой - примечание составителя) воды люди и скотъ страждутъ болезнями и умираютъ: то, по словесному со мною объясненiю Князя Григорья Александровича Потемкина о переселенiи колонистовъ на заводимую линiю между Моздока и Азова, осмеливаюсь Вашему Императорскому Величеству всеподаннейше представиь мое мненie, что ежели на cie Высочайшее соизволенiе последуетъ, то изъ означенныхъ въ приложенныхъ ведомостяхъ колонiй можно спросить, сколько поселенцевъ пожелаютъ быть переведены на новую линiю? также спросить и у прочихъ иностранцевъ въ другихъ колонiяхъ живущихъ, не сыщутся ли и изъ нихъ желающiе къ таковому переселенiю? въ следствiе чего; нужно Астраханскому Губернатору, или кому онъ поручитъ, обще с оmравляемымъ отсюда нарочнымъ отобрать ихъ желанiе, не производя ни малейшей въ колонiи растроии и сочинить ведомость о числе душъ, хотящихъ переселиться; равнымъ образомъ, не приступая еще ни къ какому исполненiю, сделать вычисленiе о расходахъ, потребныхъ для переселенiя, как на провозъ поселенцевъ и на cтроенie ихъ Домовъ, такъ и на прокормленiе, доколе они собственнымъ хлебомъ кормиться будутъ въ состоянiи, на обзаведенiе скотомъ, семенами для посева и прочимъ нужнымъ къ хлебопашеству, и поставя всему оному планъ и сметы, представить на Всевысочайшую Вашего Величества апробацiю.

Для лучшей же достоверности въ семъ предприятiи, 'не бесполезно будетъ, ежели выбранныхъ оть общества желающихъ къ переселению колонистов человекъ двухъ или трехъ свозить и на те места, куда их перереселять назначается, дабы они сами доброту земли и всс свои выгодности напередъ знать могли. Но что касается до суммы, потребной на таковые расходы, то по утвержденiи всего плана, удобно ассигновать оную изъ доходовъ, состоящихъ въ ведомстве Канцелярiи Опекунства иностранныхъ, не задолжая денегъ изъ дoвoдoвъ Государственныхъ. Ежели же и за симъ на новую линiю переселенiемъ останутся колонисты, ИЗЪ такихъ, кои по вышеизъясненнымъ неспособностямъ на прежнихъ местахъ оставлены быть не могуть, то выйдеть легчайший способъ къ распределенiю ихъ по другимъ колонiямъ, какъ въ состоящiя доныне порозжiя строенiя, такъ и въ те, которыя останутся оть переведенныхъ на линiю, перемещая напередъ живущихъ въ нездоровыхъ местахъ, а потомъ и прочихъ по разсмотренiю нарочно отсюда назначаемаго для освидетельствованiя разныхъ колонистскихъ невыгодностей. Более же все оное представляя на собственное Вашего Императорскаго Величества разсмотренiе, ожидаю Высочайшаго указа. Резолюция. Быть по сему.
Полное собрание законовъ Россiйской uмnepiи, съ 1649 года. Т. хх 1775-1780.- С-Петербург, 1830 г.- С 757-759. NP 14 814.Октября 27 1778 год
из книги Т.Н.Плохотнюк "Немецкое население Северного Кавказа:социально -экономическая,политическая и религиозная жизнь"

До начала XIX в. в пределах Кавказской губернии не возникло ни одной самостоятельной немецкой колонии. В 1789 г. при Можарах (в районе современного г.Буденновска) проживало 347 немцев, выходцев из Саратовской губернии [3]. В 1791 г., не сумев обустроиться на этом месте, они расселились по городам Кавказской губернии. Часть переселенцев вернулась в Саратовскую губернию. Российское правительство, пытаясь удержать под контролем миграционные процессы, ввело ограничительные меры. Указ от 1 июля 1794 г. вменял в обязанности местным властям получать от иностранных колонистов подписи с сообщением о том, в какой губернии они желают остаться — в Саратовской или Кавказской. Переселение в другие места или губернии без письменного разрешения запрещалось под угрозой строгого наказания [4].

Примечания:
1. Полное собрание законов Российской империи. Т. XX. 1814.
2. Чекмепев С.Л. Иностранные поселения на Ставрополье в конце XVIII и в нерпой
половине XIX в. // Материалы по изучению Ставропольского края. Ставрополь,
1971. Вып. 12-13. С. 245.
3. Государственный архив Ставропольского края (далее — ГЛСК). Ф. 235. Оп. 1. Д.
104. Л. 10, 52.
4. Чекменев С.А. Указ. соч.


Источник: Материал взят из книги: Анапa, сентябрь 1997 г. 4-я международная конференция по теме «Миграционные процессы среди российских немцев- исторический аспект»


Кто же они были - эти первые?

Просматривая перепись 1798 года я наткнулся на "пионеров" освоения Кавказа.
Предлагаю вам список выехавших с Волги на Кавказскую линию в 1780-х годах ( скорее всего это были Маджарские поселенцы ).
Полагаю ,что в 1780 отправились "разведчики". Ну а позже уже и остальные. В переписи 1798 года есть ещё пометки о некоторых колонистах которые отсутствовали на 1788 год. Предполагаю, что это могли быть тоже "пионеры" Кавказа.

Вот список семейств которые отправлялись на Кавказ. За полноту списка не могу ручаться, вполне возможно, что переселенцев было ещё больше. Некоторые фамилии можно проследить в последующих годах ( нового века ), во вновь основанных колониях , в районе Пятигорска и г.Святого креста (Маджары).Вполне возможно предположить,что какая то часть из них остались на Кавказе после упразднения их первой колонии в Маджарах, ну а большая часть видимо вернулись обратно на Волгу и как видно их списка многие там умерли. [Авт.]

кол. Базель
Mv0124 16 1780 Себастьян Лейн и женой переехали на Кавказскую линию.

кол. Борегард
Mv0174 4 1786 Иоханнес Веймер и женой переехали на Кавказскую линию, и так и не вернулись.
Mv0179 9 1788 Две сестры [Энгель], имена неизвестны, переехали с отцом на Кавказскую линию, где они вышли замуж за солдат. Анна Маргарета Энгель вдова умершего мужа: Адама Энгеля, умершего на Кавказской линии, при пересмотре долговых обязательств в 1788 году, в соответствии с требованием общества, погасила все платежи.
Mv0182 12 1789 Готфрид Рецлер, с женой переехали на Кавказскую линию, там он умер, жена вернулась в Саратов и вышла замуж за неизвестного солдата.
Mv0187 17 1792 Христиан Виттиг и семья переехали на Кавказскую линию. Вернувшись с женой и сыном назад, через некоторое время он умер, а его жена вышла замуж за Якоба Бреннингера. Сын Якоб, переехал в Филипсфельд (Bo27 & Pp08)
Mv0194 24 1798 Генрих и Георг Энгель с семьями, переехали на Кавказскую линию, но позже вернулись. Один из них умер там (Генрих). По возвращении с Кавказской линии, при пересмотре долговых обязательств в 1788 году, Георг Энгель в соответствии с требованием общества, погасил все платежи в колонии Луис.

Эта же колония:
Филипп Арнольд, вдовец, был на Кавказской линии , вернулся оттуда в 1796 году, при пересмотре долговых обязательств в 1788 году, заплатил только за 1797год.
Балтазар Гохвайс, был на Кавказской линии , вернулся оттуда, при пересмотре долговых обязательств в 1788 году, заплатил все в своей колонии.

кол. Биберштайн
Вильгельм Унтерберг переехал на Кавказскую линию до предыдущей переписи [1788], а позже вернулся в эту же колонию; внес 3-рублевые платежи только с 1797 года, утверждая, что он выплатил их ранее в Паульской.
Иоганн Арнольд, до 1788 он переехал с семьей на Кавказскую линию, а затем вернулся и живёт в этой колонии, не перечисленный в местный реестр. Он и его сын не внесли 3-рублёвые платежи. Иоганн утверждает, что заплатил за себя в Паульской и за своего сына в Шведе.

кол. Брокгаузен
Йоахим Прайзель отправился на Кавказскую линию в 1786 году и заплатил 16 рублей своего долга, позже он вернулся в эту колонию и не возвращал больше своего оставшегося долга.

кол. Боаро
Mv0312 52 1786 Себастьян Карл и жена Барбара Райнике переехали на Кавказскую линию.

кол. Kaтариненштадт
Mv1179 15 1785 Грегориус Роберт переехал на Кавказскую линию и не вернулся.
Mv1180 16 1786 Генрих Золтнер, с женой и детьми, переехали на Кавказскую линии, и никто из них не вернулся (умерли там).
Mv1181 17 1786 Христиан Шпантерберг [?], с женой и детьми отправился на Кавказскую линию, и никто из них не вернулся.
Mv1184 20 1786 Каспар Зейферт с семьей отправился на Кавказскую линию, но насколько это известно, его видели с женой в городе Казани, потому что его сыновья Даниил и Николаус, переехали оттуда в Биберштайн и жили в этой колонии на 3 августа, дочь вышла замуж за Конрада Вестмана , иностранца из Kaтариненштадта, который уехал давным-давно и его местонахождение неизвестно. (Bb39)
Mv1185 21 1786 Лоренц Гейнеман и семья переехали на Кавказскую линию и не вернулись.
Mv1190 26 1787 Фридрих Фогт и его жена переехали на Кавказскую линию, где он умер, а его жена Анна Элизабет Доротея, вышла замуж за Маттиаса Шульц из Паульской (Nm58)

кол. Краснояр
Mv1391 5 1788 Кристоф Егер с сыном переехали на Кавказскую линию.

Эта же колония:
Элиас Шмидт, из Шталь ам Караман, сделал выплаты здесь с 1793 года, до этого времени он был на Кавказской линии.

кол. Мариенталь
Mv1629 4 1785 Маттиас Кауф и жена были выпущены по временным паспортам на Кавказскую линию и не вернулись.

кол. Нидер-Moнжу
Mv1894 2 1886 Христиан Девальд уехал на Кавказскую линию, но остался в Астрахани.
Mv1895 3 1786 Николаус Бoрк [?] и семья переехали на Кавказскую линию.
Mv1901 9 1786 Адам Вундерлих переехал на Кавказскую линию.
Mv1903 11 1786 Георг Гебауер переехал на Кавказскую линию,а его дети переехали в колонию Нэб.
Mv1906 14 1786 Конрад Нафф переехал на Кавказскую линию, но его сын остался здесь в Паульской.
Mv1908 16 1786 вдова, Маргарета Винтер переехала на Кавказскую линию.
Mv1909 17 1786 Якоб Пфлюг и семья переехали на Кавказскую линию.
Mv1911 19 1786 Вдова, Анна Маргарета Бэр переехала на Кавказскую линию.

Эта же колония:
Матиас Шютц, с 1786 до нынешнего года, был на Кавказской линии, поэтому он не смог погасить свои 3-рублевые платежи.
Катарина Вундерлих, находится на Кавказской линии, со своей дочерью.

кол. Обер-Moнжу
Mv2079 52 1786 Вдовец, Филипп Лиммер переехал на Кавказскую линию.

Эта же колония:
Иоганн Шаллер, с 1786 по 1797, был на Кавказской линии и не смог заплатить 3-рублевых платежей.

кол. Паульская
Mv2203 7 1786 Иоганн Фридрих Мундт и семья переехали на Кавказскую линию.
Mv2204 8 1786 Иоганн Арнольд и семья переехали на Кавказскую линию, но возвратились и живут в Биберштайне (Bb25).
Mv2206 10 1786 Георг Лохман, с женой и детьми, переехали на Кавказскую линию, он и его старший сын умер, семья вернулись назад, а его жена и дети переехали в Шаффхаузен, где она снова вышла замуж (SH25).
Mv2207 11 1786 Леонард Винтерберг переехал на Кавказскую линию, где он и умер.
Mv2208 12 1786 Фридрих Шуманн переехал на Кавказскую линию.
Mv2209 13 1786 Мартин Нейперт переехал на Кавказскую линию.
Mv2210 14 1786 Мартин Фридрих и семья переехали на Кавказскую линию.
Mv2212 16 1787 Даниэль Мель и семьи, по возвращении с Кавказской линии , переехали в Рейнхард (Jo41).
Mv2218 22 1788 Филипп Хассельбах, с женой и двумя дочерьми переехали на Кавказскую линию, там он умер, а его жена и дочь переехали позже в Kaтариненштадт, одна дочь осталась в Саратове (Ka014).

Эта же колония:
Иоганн Юст Мишлер, не пречислен ни в каком месте в 1788 году, во время ревизии, потому что он был в это время на Кавказской линии, он вернулся в эту же колонии позже, но внёс 3-рублевые платежи за 1786, 1787, и 1787 [так стоит в оригинале], в Эрнестиендорф, а за 1788 по 1793 в Сузаненталь, имеет расписки от старост обеих колоний.
Кристина Унтерберг, она не засчитана в 1788 года ревизии, потому что была на Кавказской линии, она вернулась оттуда в 1790 году, но в соответствии с требованием общества, она внесла 3-рублевые платежи только до 1793 , задолжав до 1798 года.

кол.Филипсфельд
Якоб Вейдеке, из Борегарда. В начале, до выплаты долга, он вместе с отцом переехал на Кавказскую линию, а после возвращения в 1794 году оттуда, проживал здесь. Он заявляет, что во время пребывания в Кавказской линии, он заплатил 9 рублей 8 копеек в Астраханское правительство наличностью, но не имеет расписки.

кол. Розенхайм
Mv2453 1 1786 Якоб Мерл и семья переехали на Кавказскую линию.
Mv2454 2 1786 Мартин Такс переехал и умер на Кавказской линии.

Эта же колония:
Михаель Кригер, во время предыдущей ревизии и до 1796 года жил на Кавказской линии и заплатил только за 2 года. Он заверяет, что до этого,он заплатил все, с того времени как ему исполнилось 16 лет, ну а до этого у него не было собственного заработка.

кол.Шталь ам Караман
Иоганн Михаель Шмидт, заплатил свой ​​долг, его сын заплатил только с 1793 года, до этого он находился на Кавказской линии.

кол. Шаффхаузен
Mv2537 5 1785 Герман Гиль и семья переехали на Кавказскую линию.

кол.Сузаненталь
Mv2873 2 1786 Иоганн Йост и его семья переехали на Кавказскую линию и ни один из них не вернулся, за исключением дочери Анны Розины, которая потом вышла замуж за Николауса Денке в Беттингер (Bt12).

кол.Варенбург
Mv2971 1 1786 Иоганн Рейс переехал на Кавказскую линию.

кол. Цюрих
Mv3087 9 1786 Генрих Эрхардт с семьей переехал на Кавказскую линию.
Mv3088 10 1786 Андреас Винтер с семьей, переехали на Кавказскую линию.

источник: перевод из книги профессора Алан Брента Мая "1798 Census of the Germany Colonies along the Volga"
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2406
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2277 раз
Поблагодарили: 4726 раз

Re: Переселенческая политика царской России, в XIX веке

Сообщение Heinrich Reichert »

Продолжая тему о переселении на Кавказ, я бы хотел предложить читателям несколько отрывков из статей о переселении.

Яков Дитц
История поволжских немцев -колонистов

Переселение и создание новых колоний

После 1802 г. в колониях установилась более или менее спокойная жизнь. Массовые переходы из одной колонии в другую были запрещены окончательно и не терпелись более; допускались только единичные переходы с согласия подлежащих обществ и разрешения Конторы. После Отечественной войны 1812 года к колонии причислено несколько человек из военнопленных наполеоновской армии, пожелавших остаться в России, а именно: Альтаг и Галлер - в Россоши, Рольгейзер и Энграф — в Елшанку, Шевалье — в Козицкую,Герман — в Тарлык, Боргер — в Семеновку, Глейм — в Лесной Карамыш. Долгое неудовлетворение колонистов обещанной дополнительной землей вновь вызывало в колониях стремление к переселениям, но на этот раз уже за пределы колоний.

В начале 1830-х годов поволжские колонисты перешли на кавказскую «линию», в Ставропольскую губернию, образовав там колонию Иоганнесдорф и вместе с шотландскими миссионерами — колонию Каррас. В 1850 г. многие колонисты самовольно ушли на Кавказ, чтобытам поселиться. Ввиду этого 1 сентября 1850 г. Контора иностранных поселенцев донесла I департаменту Министерства государственных имуществ, что многие колонисты нагорной стороны — 593 семьи изъявили желание поселиться на северо-восточном побережье Черного моря, каковую просьбу колонистов Контора и просила удовлетворить. Однако наместник Кавказа Воронцов не признал возможным разрешить переселение, так как нет лишней земли даже для своего населения, и Контора предписала запретить агитацию к переселению, а нарушителей сего представить в Контору, которая поступит с ними как с возмутителями по всей строгости закона.

Тем не менее в 1859 г. колонисты образовали при Нальчикском укреплении Пятигорского уезда колонию Александровскую. 30 августа 1860 г. Сосновский окружной приказ донес Конторе, что колонисты колонии Таловка Петр Гриневальд, Филипп Ляук и Конрад Виндекер в мае 1860 г. взяли трехмесячные отпускные билеты и ездили на Кавказ. Приехав оттуда, они заявили, что начальник штаба войск Терской (области, с разрешения начальника главного штаба Кавказской армии, ввиду высочайшего повеления об обращении крепости Владикавказ в город, находит в высшей степени полезным для примера к развитию в крае усовершенствованного сельского хозяйства поселить в окрестностях Владикавказа 50 семейств колонистов. Колонисты согласились переселиться. В октябре того же года означенные колонисты подали Конторе прошение о дозволении им предложенного переселения, но Контора просьбу отклонила, так как на это не имелось разрешения Министерства государственных имуществ, и предписала объявить означенным колонистам, что они могут спокойно жить на прежнем месте под угрозой наказания.

В свою очередь, начальник штаба войск Терской области сообщил в Контору иностранных поселенцев о желательности переселения, но Контора не признала возможным разрешить колонистам переселение, потому что колонии Таловка отведена в Новоузенском уезде дополнительная земля, и если последует разрешение колонистам селиться в Терской области, то отведенные земли останутся незаселенными; помимо того, предлагаемое переселение невыгодно отразится на положении колонистов, так как они будут выведены «из привилегированного сельского сословия и причислены в сословие государственных крестьян».

Вскоре в Контору поступила новая просьба о переселении на Кавказ от уполномоченных колонии Сплавнуха Вильгельма Эйлера, Якова Боля, Освальда Рота и Якова Штеркеля в Кубанскую область. Желая не допустить эти переселения, Контора издала отпечатанный циркулярный указ от 11 марта 1861 г., вывешенный во всех колониальных приказах, в котором излагалось, что 6 уполномоченных колонистов ездили на Кавказ в Тифлис и объявили, что желают поселиться по ту сторону Кубани, около города Ейска, числом 3000 душ и просят отвести им казенную землю, но наместник отказал в этом. Ввиду этого I департамент Министерства государственных имуществ предписал навсегда прекратить самовольные переселения колонистов на Кавказ. Контора предваряет, что за самовольное переселение колонисты будут исключены из числа колонистов, и с ними поступят как с бродягами.

Однако колонисты не унимались и продолжали свои ходатайства,так что 25 апреля 1865 г. последовал высочайший указ о разрешении колонистам селиться на Кавказе с зачислением их на общем положении в государственные крестьяне. По этому указу переселенцы образовали в Ставропольской губернии колонию Канова, без всяких пособий от своих коренных колоний. С 1838 г. по 1871 г. переселились на Кавказ 736 душ мужского и 567 душ женского пола.[1]

[1] Здесь у Я.Дитца явное заблуждение.Колония Каново была к тому времени уже образованна, а на самом деле обсуждался вопрос о доселении, новыми переселенцами, в эту колонию. Этот же вопрос поднят в следующей статье.

...........................................................................................................................................................

МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
В ПОВОЛЖСКИХ КОЛОНИЯХ В XIX В.

А. В. Воронежцев

В отличие от регулируемого заселения Заволжья переселение на Кавказ носило преимущественно стихийный характер. Однако время от времени конторская администрация стремилась придать ему организованный характер, как бы уступая колонистам в их поисках лучшей доли. В основе этого движения лежали малоземелье, затянувшийся процесс наделения землей, в ряде случаев низкое качество вновь отводимых участков. Уже в начале 1830-х гг. поволжские колонисты создают в Ставропольской губернии колонии Иоганнесдорф и Каррас.
[Должен заметить, тут автор статьи заблуждается. Иоганнесдорф был основан в начале 1840-х годов и утверждение многих авторов, что основатели были поволжские немцы не соответствует истине. Там был в какой то мере "интернационал", были поволжские и украинские переселенцы.
Каррас был основан не поволжскими немцами, а шотландскими миссионерами. А уже поволжские немцы в свою очередь, прибыли в уже основанную колонию и в члены колонии были приняты не все из них.На протяжении многих лет поволжские колонисты требовали себе самостоятельные наделы и в конце концов, были образованы две новые колонии под Пятигорском -Николаевская и Константиновская. В них были поселены немцы с Волги, прибывашие в те края ещё с 1811 года и те, которые прибыли до 1840 годов. Константиновская была заселена в основном колонистами,проживавшими до этого в г.Святой Крест ( ныне Будёновск)Примечание- heiner*]

В 1850 г. саратовские колонии буквально были поражены вирусом переселения на северо-восточное побережье Черного моря, причем СКИП поддержала такое желание 593 семей, сообщив об этом в I департамент МГИ. Но ввиду заявления наместника Кавказа Воронцова об отсутствии фонда свободных земель, СКИП вынуждена была вести борьбу с агитацией за переселение. Тем не менее переселившиеся всеми правдами и неправдами поволжские колонисты в 1859 г. основали колонию Александровскую при Нальчикском укреплении Пятигорского уезда [29].

Напряженность в колониях Поволжья не уменьшалась. В июне 1861 г. начальник Самарской губернии с тревогой констатировал, что «между колонистами Николаевского уезда появилось общее желаниек самовольному переселению на Кавказ и они, несмотря на все строгие примеры, принятые и принимаемые колониальным начальством, делают приготовление к означенному переселению». Для предотвращения побегов приказывалось установить «стражайший полицейский надзор за колонистами», а с бежавшими обращаться как «с бродягами» [30]. В августе 1861 г. смотритель колоний Тарлыцкой дистанции фон Дистерн доносил в СКИП, что колонисты Краснополья, Кочетной, Березовки, Казицкой и Ровной «оставили свое переселение на Кавказ и по-прежнему остались в колониях, где занимаются ходатайствами». Тем не менее на 1 сентября 1861 г. в вышеперечисленных колониях насчитывалось 188 семей, рассчитывавших на переселение, а потому даже не засеявших свои поля. Большая часть их приходилась на Краснополье (99 семей) и Кочетную (44 семьи) [31].
14 октября 1861 г. было принято решение предписать всем учреждениям возвращать назад самовольно переселившихся колонистов [32]. 4 ноября 1861 г. управляющий СКИП предписал конторским чиновникам довести до сведения колонистов, что при самовольном переселении их будут исключать «немедленно из колонистского звания», и что они будут преследуемы как «бродяги по всей строгости законов».

Наконец, 26 апреля 1865 г. Сенат принял такое дополнение к положению о колонистах, как исключение из колонистского звания и лишение всех льгот самовольных переселенцев из губернии в губернию. 17 июня 1865 г. это постановление на немецком языке было направлено во все округа [33].

И все-таки стремление переселиться на Кавказ не оставляло колонистов. В том же 1865 г. в колонии Мариенберг насчитывалось 220 душ, мечтавших о переселении. По решению общества бейзицep колонии Боргер был направлен на Кавказ для подыскания свободной земли [34]. По данным Тарлыцкого окружного приказа, в декабре 1865 г. из округа хотели бы переселиться 544 человека [35]. Более предприимчивые колонисты брали увольнительные билеты для заработков и отправлялись на Кавказ для поиска свободной земли. Так, ряд колонистов из Привальной, Степной, Зауморья, Поповкино, Яблоновки, Тарлыковки и Скатовки «взяли там (на Кавказе. —А.В.)землю в оброк на 5 лет господскую... Эмануэльскю», а затем, узнав о переселении колонистов колонии Каново «в Черноморию на правом берегу Кубани на свободные земли», ходатайствовали о разрешении на переселение [36]. Некоторые колонисты, невзирая на запреты и связанные с ними угрозы, пускались в дальний путь. В октябре 1865 г. были зафиксированы побеги из 6 колоний. Например, исчезли из Шенталя 4 семьи, из Гуссенбаха столько же и т.д. [37]. Из Штрекерау уехал даже бейзицер со своей семьей, составив внушительный обоз: 10 повозок, 10 быков, 9 лошадей, 3 коровы [38].

Ситуация для СКИП усложнялась из-за несогласованных действий различных ведомств. Основанием для переселения стало Высочайшее повеление от 14 марта 1865 г. Против переселения не возражала Ставропольская казенная палата при наличии разрешения МГИ. Начальник штаба Кавказской армии 21 декабря 1865 г. уведомил СКИП, что «с покорением западного Кавказа открыты свободные земли, которые предположены к раздаче лицам и обществам, желающим поселиться во вновь завоеванном крае». В апреле 1866 г. в переписку втянулось руководство Кубанской области, чьи интересы затрагивались переселением. Управление Урупского округа довело до сведения СКИП условия переселения: разрешение СКИП на переселение, разрешение кавказской администрации на принятие колониста на постоянное поселение, принадлежность переселенцев «исключительно» к лютеранскому вероисповеданию. Переселенцы принимались «на правах общего государственного податного сословия, с душевым наделом земли от 9 до 14 десятин», в зависимости от плодородия почвы. Помощник начальника Кубанской области по управлению горцами подчеркнул, что к переселению не допускаются католики и «нищенствующие колонисты» [39]. Шульц колонии Семеновка есаул Тарашкевич в своем письме в СКИП однако заявил об отсутствии какого-либо порядка в организации переселения. По его утверждению, население колонии состояло из лиц «без всяких письменных видов», в чем заключалась вина «высшего начальства», которое и отводило землю [40].

Сама СКИП была заинтересована в придании легального и организованного статуса переселенцев на юг, что позволило бы разрядить обстановку в колониях и успокоить взбудораженных различными слухами колонистов. Саратовская контора иностранных поселенцев посылала запросы в Ставропольскую казенную палату о наличии свободных земель, в частности, в районе Пятигорска. В конце 1865 г. был запрошен шульц Семеновки о возможности поселения в ней переселенцев из Поволжья. Однако единственным открытым местом для колонизации оказалась колония Каново. Переселение можно было осуществить только при наличии разрешений МГИ, которые выдавались с огромным промедлением. Так, еще в 1864 г. 74 семьи из разных поволжских колоний высказали желание перейти в Каново Пятигорского уезда Ставропольской губернии. Местная казенная палата ответила согласием, но ехидно заметила, что ко времени получения разрешения МГИ свободных земель не останется [41].

Между тем давление на СКИП снизу усиливалось. К 31 декабря 1865 г. было получено министерское разрешение на переход 81 семьи (554 чел.). Тогда же только из Поповкино по приговору общества были отправлены 23 семьи (266 чел.). В феврале 1866 г. о своем желании переселиться на левый берег Кубани заявили 366 чел., в марте — 177 семей из Привaльной и Яблоновки, в апреле — 130 семей (680 чел.) из Камышинского уезда (колонии Норка, Сплавнуха, Поповка и др.). По данным смотрителя Тарлыцкой дистанции, с 1864 г. по конец 1866 г. из 8 подведомственных ему колоний бежали на Кавказ 172 семьи. Исполняющий должность начальника Управления Урупского округа сообщил в Саратовскую контору, что «в Управление являлись многие колонисты, сбитые с толку неблагонадежными людьми, которые уверяли их, что здесь принимаются колонисты с льготами как для иностранцев, то есть с избавлением на вечные времена от рекрутской повинности, и по семейным наделам в 60 десятин и уверяя, будучи сами уверены в свою очередь, что на этих землях они должны быть здесь поселены и на такой земле, какую сами выберут». Он просил довести до сведения колонистов, «чтобы бедняки, обольщенные несбыточными надеждами, не таскались в ущерб своему хозяйству по России как бродяги» [42].

Отток колонистов из Поволжья и увеличение числа переселенцев на Кавказе привели к новым ограничениям в отношении переселенцев. Уже в феврале 1866 г. Ставропольская казенная палата в своей переписке со СКИП отметила, что старожилы Каново ввиду плохого климата «домогаются переселиться в другие места». Поэтому необходимо перед переселением направлять в Каново представителей будущих переселенцев для принятия окончательного решения [43]. Вмае 1866г. Саратовская контора по министерскому предписанию запретила переселение на Кавказ. С колонистов взималась подписка с обязательством невыезда на Кавказ [44]. При отказе давать подписку применялись принудительные меры. Так, общество колонии Мариенберг было заключено в «Шульгауз» до тех пор, пока не согласилось дать подписку [45]. Самовольно уехавшие вылавливались и отправлялись назад. Другие исключались из колонистского звания. Например, 18 ноября 1866 г. такая мера была применена в отношении глав 121 семьи из 16 правобережных колоний [46]. Попытки восстановления в прежнем сословии заканчивались, как правило, безрезультатно [47]. СКИП выступила против разрешения поверенным обществ осматривать новые земли: «Такое разрешение возбудило бы снова недавно притихшие толки об отводе земель на Кавказе и причинило бы обществам значительные денежные расходы... а потому полагает более полезным объявить сим переселенцам... о вредности климата в колонии Каново» [48].

Вместе с тем начальство Кубанской области, по отзыву СКИП, давало свидетельства о приглашении «охотников» на переселение, что возбуждало колонистов. Лишь в ноябре 1866 г. помощник начальника Кубанской области обратился в Саратовскую контору с просьбой не давать разрешение на переселение, так как новые земли не размежеваны, и надо остановить «прилив разного сброда людей» [49]. Только в апреле 1876 г. был введен запрет на переселение «охотников» на территорию Кубанской области. Несколько иначе действовало Главное управление Кавказского наместника по управлению государственными имуществами, которое в 1868 г. не возражало против переселения при наличии разрешения колонистского начальства и предварительного осмотра земель поверенными колонистов [50].

Окончательно переселение на Кавказ было запрещено в 1870 г., когда выяснилось, что многие из переселившихся в Каново еще в 1865 г. на самом деле в колонии не проживают [51]. Всего же, по данным СКИП, с 1838 г. по 1870 г. переселилось в Ставрополье 1303 чел. [52].

Примечания:

29. Дитц Я. Указ. соч. С. 229-230.
30. ГАСО. Ф. 180. Он. 7. Д. 56. Л. 19 об., 41 об.-42.
31. Там же. Он. 4. Д. 24. Л. 1 об.-2, 21-21 об.
32. Там же. Оп. 7. Д. 56. Л. 45.
33. Там же. Оп. 4. Д. 29. Л. 2 об.
34. Там же. Л. 3-3 об.
35. Там же. Д. 30. Л. 36.
36. Там же. Л. 10-16.
37. Там же. Д. 32.. Л. 2 об.-46.
38. Там же. Д. 23. Л. 3-3 об.
39. Там же. Д. 30. Л. 84, 103-104 об., ПО.
40. Там же. Л. 51.
41. Там же. Л. 8-8 об.
42. Там же. Д. 35. Л. 239 об.-240.
43. Там же. Д. 30. Л. 106-107.
44. Там же. Д. 35. Л. 69.
45. Там же. Д. 30. Л. 213.
46. Там же. Д. 31. Л. 6.
47. Там же. Л. 24 об., 36 об.
48. Там же. Д. 35. Л. 239 об.-240.
49. Там же. Л. 283, 283 об.12
50. Там же. Д. 38. Л. 7-7 об., 25-25 об.
51. Там же. Л. 34.
52. Там же. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1995. Л. 19 об.; Ф. 180. Оп. 7. Д. 72. Л. 29 об.


Источник: Материал взят из сборника: Анапa, сентябрь 1997 г. 4-я международная конференция по теме «Миграционные процессы среди российских немцев- исторический аспект»
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2406
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2277 раз
Поблагодарили: 4726 раз

ОБРАЗОВАНИЕ HEMEЦKИX КОЛОНИЙ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Сообщение Heinrich Reichert »

В этом посту я бы хотел продолжить тему работы Т.Н.Плохотнюк "ОБРАЗОВАНИЕ HEMEЦKИX КОЛОНИЙ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ"

В самом первом моём сообщении я уже поместил часть её работы, привязав её к теме самых первых переселенцев.Ну, а здесь уже продолжение, переселения на Кавказ в XIX веке.Сама сущность темы которую я открыл: показать более полно, как всё происходило на самом деле. После исторической части; я бы хотел сделать попытку продолжить тему, которая больше всего волнует участников форума : на основе всех первых списков поселенцев, сделать конкретный пофамильный анализ - кто откуда прибыл.По самым первым я уже это сделал. Кстати хотелось бы узнать, кто из этих первых, продолжил жизнь на Кавказе. Про одного мы уже знаем из рассказа Сергея Сиротина (груман) . Это Лоренц Хайнеман из Катариненштадта. Ну, а теперь, после моего краткого вступления, к работе Т.Н. Плохотнюк.
ОБРАЗОВАНИЕ HEMEЦKИX КОЛОНИЙ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
Т.Н. Плохотнюк
Основой для написания данной статьи послужили материалы, выявленные в Российском государственном историческом архиве (РГИА, Санкт-Петербург), Государственном архиве Ростовской области (ГАРО, Ростов-на-Дону), Государственном архиве Ставропольского края (ГАСК, Ставрополь). На первом месте среди них следует назвать фонды высших и местных органов управления Российского государства до 1918 года, позволившие датировать этапы немецкой иммиграции и миграции на Северный Кавказ, установить причины этих процессов, картографировать колонии региона, выявить конфессиональную принадлежность немецких колонистов, определить их роль в освоении Северного Кавказа.
В первой половине XIX в. переселение немцев на Кавказ шло медленно. К концу сороковых годов XIX в. на территории Северного Кавказа существовало 5 немецких колоний. Самой первой самостоятельной иностранной колонией здесь была Шотландская колония Каррас, основанная представителями Эдинбургского миссионерского общества в 1802 г. В 1803 и 1805 гг. к миссионерам присоединился 21 переселенец из Шотландии [5].
В 1809, 1810 и 1813 гг. сюда переселились колонисты из Поволжья. Мнения исследователей о том, из каких мест вышли переселенцы и о последовательности их появления не совпадают. Исследователь второй половины XIX в. Е. Вейденбаум в статье «К истории Шотландской колонии около Пятигорска» в «Известиях Кавказского отдела императорского русского географического общества» сообщил о факте самовольного переселения немецких колонистов из Сарептской и Севостьяновской колоний, которые рассчитывали на то, что они будут приняты в число членов колонии и воспользуются дарованными ей привилегиями. Но колония Шотландская, по его свидетельству, приняла только несколько семей. Часть непринятых колонистов возвратилась в Саратовскую губернию. Остальные переселились самовольно в город Святого Креста (современный Буденновск) [6].
Краевед И. Апухтин, издавший в начале XX в. работу «Колония Каррас, ее прошлое и настоящее», уточнил, что переселенцы были выходцами из Вюртемберга. Приехав в Россию, они поселились в Сарепте, а затем по приглашению шотландских миссионеров перебрались на Кавминводы [7].
Современный историк, доктор исторических наук С.А. Чекменев утверждает, что в 1809 г. к англичанам присоединились немецкие колонисты из Саратовской губернии и Грузии [8].
По мнению исследовательницы Э.Я. Агоевой, колония Шотландская была материнской колонией, так как поселенцы приехали непосредственно из-за рубежа [9].
Это определение вполне уместно для данной колонии как иностранной, шотландской, но немцы появились в ней в результате внутренней миграции. Кроме того, еще один факт позволяет утверждать это. Так как на землях, отмежеванных у к. Шотландской, были учреждены новые колонии, и часть колонистов этой колонии водворилась в них, то допустимо определение ее как материнской колонии [10].
Факт самовольного переселения саратовских колонистов в колонию Шотландскую подтверждается в письме старшины этой колонии Александра Патерсона, опубликованном в Актах, собранных Кавказской археографической комиссией. К их переселению шотландцы отнеслись доброжелательно и ходатайствовали о причислении части прибывших к колонии [11].
Можно предположить, что к колонии причислялись немцы реформаторского вероисповедания, желавшие участвовать в миссионерской деятельности. В этом же письме Патерсон сообщал, что ухудшившаяся обстановка на пограничной линии в 1809-1811 гг. вынудила переселившихся немцев оставить колонию [12].
Высказанное исследователем С.А. Чекменевым утверждение о присоединении к шотландцам немецких колонистов из Грузии в 1809 г. пока что не подтверждается архивными материалами. Западногерманские ученые Эва-Мария Аух и Герд Штрикер называют 1817 год временем появления немцев в Грузии [14].
По данным Штрикера, переселенцы, фанатично верующие во второе пришествие Христа, ожидали его появление в Грузии в 1836 г. [15]. Из этого следует, что до конца тридцатых годов XIX столетия никто из них не покидал Грузию. Если переселение немецких колонистов из Грузии в колонию Шотландскую имело место, то это произошло не раньше середины — второй половины XIX века. В 1825-26 гг. почти все шотландские миссионеры покинули колонию, так как дальнейшее существование христианского миссионерского общества оказалось делом бесперспективным. К низким результатам миссионерской деятельности среди горцев добавилось недоброжелательное отношение генерала А.П. Ермолова, возглавлявшего военную и гражданскую власть на Кавказе, к реформатской миссии. Ермолов хотел учредить на Кавказе миссионерства греко-российского вероисповедания [16].
Рядом с колонией Шотландской со временем возникли еще две — Ново-Николаевская (чаще встречается название Николаевская) и Константиновская. По мнению Е. Вейденбаума, раньше возникла колония Константиновская. Он считал, что ее основали переселенцы из Саратовской губернии, обосновавшиеся вначале в Шотландской, затем отселившиеся в город Святого Креста и только потом обустроившиеся на Кавминводах у Лысой горы [18]. И. Апухтин предполагал, что на землях, отмежеванных у колонии Шотландской в 1819 г., возникла колония Николаевская [19].
В архивных фондах Кавказской и Пятигорской палат государственных имуществ о существовании этих колоний упоминается с конца тридцатых — начала сороковых годов XIX столетия [20]. Фонды более поздних периодов, содержащие историко-экономические и политические характеристики районов и населенных пунктов Ставропольского края, составленные в 1944-45 гг. по материалам краевого архива, дают следующие сведения: колония Николаевская возникла в 1835 г., колония Константиновская — 1837 г. [21].
Поселенцев дочерних колоний Николаевской и Константиновской наделяли пятилетним льготным сроком.
По истечении льготных лет колонисты уравнивались в правах с казенными крестьянами, освобождаясь лишь от рекрутской повинности [23]. Колонисты, поселяемые на казенных землях, получали право потомственного владения землей. Отчуждение земли, сдача ее в аренду запрещались.
С.А.Чекменев объясняет медленные темпы немецкой колонизации Кавказа в первой половине XIX в. боязнью и нежеланием немцев селиться здесь в связи с длительной войной [29].
Выявленные архивные материалы позволяют утверждать обратное — о
желании немцев расселиться на северокавказской территории. Так, в марте 1848 г. в Канцелярию Наместника Кавказа поступило прошение от колонистов Саратовской губернии, прибывших разновременно в колонию Николаевскую на Кавминводах. Поселившись здесь на условиях приемных приговоров, колонисты и их семьи не были причислены к колонии из-за недостатка земли. Оставшись без земли и без средств к существованию, они просили Наместника Кавказа разрешить поселиться на свободной казенной земле близ Ставрополя [30].
Ставропольская палата государственных имуществ на запрос Канцелярии Наместника Кавказа ответила, что эти земли отведены под заселение 13 семейств екатеринославских колонистов и девяти семейств прусских подданных, прибывших для причисления в Кавказскую область в сентябре 1843 г. При проверке выяснилось, что на землях под Ставрополем поселилось 30 немецких семейств, в том числе девять семейств прусско- подданных. Тринадцати семейств, первоначально подлежащих причислению к создаваемой колонии, среди них не оказалось. Чиновники Попечительного комитета об иностранных поселенцах Южного края, Кавказской и Ставропольской палат государственных имуществ затратили немало времени и усилий для установления мест выхода водворившихся семейств [31].
В результате переписки названных органов управления были выявлены обстоятельства их водворения. Разрешение на поселение этих семейств дала Кавказская палата государственных имуществ уже после того, как колонисты въехали на территорию Ставропольской губернии, в апреле 1844 г.
Первый департамент требовал разрешать поселение иностранцев лишь в том случае, если они, имея на руках увольнительные от правительств и колоний, желают присоединиться к родственникам или же владеют полезными для колоний ремеслами.
Эти обстоятельства необходимо было доказать и подтвердить [32].Таким образом, данная группа переселенцев могла поселиться только на Кавминводах, где существовали немецкие поселения. Немцы отказались от этого, ссылаясь на то, что колонии возле Пятигорска в избытке обеспечивали город и округу сельскохозяйственными продуктами. Поэтому новые поселенцы не имели бы успеха в реализации своей продукции. В то время как в окрестностях Ставрополя поселенцы рассчитывали на более успешный ее сбыт. Поселенцы просили отвести под заселение земли близ Ставрополя, где имелся участок в 1409 десятин, или под Тугулуком, где имелся участок в 2000 десятин [33].
Первый департамент государственных имуществ разрешил выделить участок под новую колонию близ города Ставрополя и настоял на том, чтобы Кавказская палата государственных имуществ предусмотрела возможность отмежевания земли под новые немецкие поселения рядом с ним. Пользуясь отсутствием строгого контроля на месте, 13 семейств екатеринославских колонистов, по-видимому, отселились в район села Тугулук, где впоследствии к ним присоединились сторонники «движения исхода» [34]. Поселение, основанное под Ставрополем, получило название Иогансдорф.
Осенью 1847 г. по причине бедности колонистов созданной колонии Кавказский наместник генерал-майор Норденстам разрешил выдать им пособие из фонда Ставропольской палаты государственных имуществ. На основании ст. 316 т. XII Устава о колониях иностранных каждая семья получила по 28 рублей 57 с половиной копеек серебром под круговое поручительство общества всей колонии [35].
К 1844 г. в Кизляро-Моздокский округ Кавказской области были водворены 180 немецких семейств. Они основали колонию Каново (Каны). В отчете Кавказской палаты государственных имуществ за 1844 г. упоминалось об этом поселении, но оговаривалось, что число колонистов будет показано в наличии только после завершения оформления всех необходимых документов [36]. Переписка с Саратовской конторой опекунства иностранных поселенцев по этому поводу продолжалась в течение двадцати лет. Число выехавших из Саратовской губернии и число немецких семейств в учреждаемой колонии не совпадали.
Проведенная в первый год на месте водворения перепись показала наличие 180 семейств, в последующие годы их число сократилось в три раза. Саратовская контора подтверждала выезд 169 семейств.
В ходе этих уточнений были установлены факты самовольного выезда поволжских немцев на Северный Кавказ без увольнительных билетов. Они не дождались официального разрешения на переселение и поэтому подлежали ответственности по ст. 1215 части I Уголовного законодательства за самовольный переход на другое место жительства. В соответствии с ней главу семьи подвергали телесным наказаниям (от 15 до 30 ударов палками). В случае подозрения на приобретение фальшивого свидетельства на переселение следовало судебное разбирательство и наказание [37]. Это обстоятельство заставило некоторых колонистов, выехавших из Саратовской губернии без увольнительных билетов, вернуться в прежние колонии.
Решающим фактором, вызвавшим отток колонистов, были природные условия места, выбранного для поселения. Первый департамент Министерства государственных имуществ, исходя из положения о компактном расположении немецких поселений, выбрал для новой колонии участок к юго-востоку от Кавминвод. Местные климатические условия (очень жаркое, сухое лето; острый недостаток воды в летнее время) были непривычными для переселенцев и обусловили высокую смертность среди них. Подсчеты, выполненные пастором Велькером, показали, что в течение 23 лет в колонии умерло 747 жителей [38].

В 50-е гг. началось переселение немецких колонистов на Кубань.
В 1852 г. на правом берегу Ейского лимана была основана колония Александрфельд (Александровка) и на берегу Азовского моря — колония Мизельсталь, или Михельсталь (Воронцовская). Под учреждение этой колонии отводился участок казенной земли в тысячу i десятин. Тридцать семейств, водворенных на эти земли, получили по 30 десятин, 100 десятин из общего земельного фонда были выделены для духовенства [39].
Представители немецких переселенцев из Камышинского уезда Саратовской губернии отыскали свободные земли, пригодные для поселения вблизи укрепления Нальчик в Большой Кабарде. В феврале 1852 г. немцы подали прошение Начальнику Центра Кавказской линии о том, чтобы им было разрешено поселиться здесь в количестве от 30 до 60 семейств. Вопрос о поселении решался при участии Командующего войсками на Кавказской линии и на Черномории [40].
В 1854 г. у Нальчикского укрепления поселились 34 семьи из Камышинского уезда Саратовской губернии [41]. Многие из них не имели письменного разрешения на свободное поселение. Переписка между различными учреждениями — Министерством государственных имуществ, военным управлением и т.д. — о наделении немцев землей, об определении круга их повинностей продолжалась вплоть до 1858 г. Они были приписаны к сословию колонистов Пятигорского уезда, получив из казны 1500 десятин земли, по 35 на семью. По желанию колонистов, их колония была названа Александровской [42]. Все эти факты убедительно свидетельствуют о настойчивом стремлении немцев проникнуть на Северный Кавказ еще до завершения кавказской войны.


Примечания

5. Акты Кавказской археографической комиссии (далее - АКАК). Т. V. С. 910.
6. Известия Кавказского отдела императорского русского географического общества. Т. VII. 1881. № 1.С. 171.
7. Апухтин И. Колония Каррас, ее прошлое и настоящее. Пятигорск, 1903. С. 4.
8. Чекменев С.А. Указ. соч. С. 247.
9. Агоева Э.Я. Становление и дальнейшая судьба немецких колоний в Терской области // Российские немцы на Дону, Кавказе и Волге. Москва, 1995. С. 122.
10. «Материнская» колония — поселение, основанное переселенцами, выехавшими в Россию из Германии; дочерняя колония - поселение, основанное в результате отселения части жителей материнской колонии в другой регион или па отмежеванные у нее земли.
11. АКАК. Т. V. С. 909-911.
12. Там же.
13. Там же. Т. VII. С. 930-931.
14. Strieker, G. Das Kirchen-Leben der Deutschen in RuBland und in der Sowjetunion. Miinchen, 1989. S. 147; Ayx Э.-М. Немецкие колонисты в Закавказье // Российские немцы на Дону, Кавказе и Волге. Москва, 1995. С. 106.
15. Strieker, G. Op. cil. S. 147.
16. АКАК. Т. VII. С. 932.
17. Там же. С. 931, 932. 940, 941.
18. Известия Кавказского отдела императорского русского географического общества. Т. VII. 1881. № 1. С. 171.
19. Апухтин И. Указ. соч. С. 5.
20. ГАСК. Ф. 55. Оп. 1. Д. 93, 784, 857.
21. Там же. Ф. р-1852.Оп. 7. Д. 156. Л. 10а, 148.
23. Российский государственный исторический архив (далее — РГИА). Ф. 573. Оп 8. Д. 97176. Л. 25, 25 об..
29. Чекмепев С.А. Указ. соч. С. 244.
30. ГАСК. Ф. 101. Оп. 1. Д. 450.
31. Там же. Ф. 55. Оп. 1. Д. 857. Л. 15; Ф. 101. Оп. 2. Д. 112. Л. 1-18.
32. Там же. Ф. 132. Оп. 1. Д. 86. Л. 27, 27 об., 28.
33. Там же. Л. 30, 30а об.
34. Bieri. G. Die Gemeinde Gnadenburg im Nordkaukasus // Die Kirchen und das religiose Lebeii der RuBlanddeulschen. Evangelischer Teil. StuUgarl: AER Verlag Landsmannschafl der Deutschen sue RuBland, 1978. S. 277.
35. ГАСК. Ф. 101. Oп. 2. Д. 112. Л. 9, 9 06., 17 06.
36. Там же. Ф. 55. Оп. 1. Д. 857. Л. 15.
37. Там же. Ф. 132. Оп. 1. Д. 1990. Л. 729, 729 об., 732, 896-932 об., 1042-1062.
38. Там же. Л. 710, 710 об.
39. Там же. Ф. 101. Оп. 1. Д. 3134. Л. 5, 5 об., 14, 14 об., 15.
40. Аккиева С.И. Немецкие колонисты в Кабардино-Балкарии // Российские немцы на Дону, Кавказе и Волге. IVDK, 1995. С.149-150.
41. ГАСК. Ф. 132. Оп. 1. Д. 2017. Л. 46, 47.
42. Там же. Л. 43, 44, 45; Аккиева СИ. Указ. соч.

Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2406
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2277 раз
Поблагодарили: 4726 раз

Re: Пионеры Cеверного Кавказа - немцы с Поволжья и из других регионов

Сообщение Heinrich Reichert »

Продолжение работы Т.Н.Плохотнюк
Расширение ареала расселения немцев в регионе в середине XIX века — еще одно подтверждение этого положения. Немцы обустраиваются на Тереке и Кубани. В 1861 г. на правом берегу Терека выходцами из поволжских губерний была основана первая немецкая колония в Северной Осетии - Владикавказская, переименованная затем в Михайловскую колонию. В административном отношении к этой колонии причислялась дача Зуевича. Общая земельная площадь колонии составляла 1250 десятин [43].
В этом же году пятьдесят немецких семейств из Саратовской губернии перешли в Кубанскую область и поселились на участке полковника Крым-Гирей-Гусарова. В 1863 г. после повышения арендной платы колонисты, оказавшись в стесненных условиях, обратились с ходатайством об отводе им участка казенной земли. Так как свободные земли в Кубанской области предназначались для учреждения новых казачьих станиц и для поселения горцев, изъявивших свое желание на это, немцам было отказано в водворении на постоянное место жительства. Командующий войсками Кубанской области разрешил им временное пользование участком казенной земли с платойпо одному рублю за десятину в год. Но Наместник Кавказа приказал не взыскивать с них, как временно поселенных, оброчную плату за пользование землей до полного водворения [44].
Во время проезда командующего армией через станицу Усть-Лабинскую депутаты колонистов были приняты Великим князем, который предоставил им в полную собственность земельный участок на левом берегу Кубани ниже станицы Тифлисской. Каждая семья получила надел в 30 десятин. Колонисты были освобождены от всех повинностей на 7 лет. Кроме того, они получили разрешение на сбор пожертвований на постройку костела, на рубку леса. В денежном пособии им было отказано. Основанная колония была названа Семеновкой [45]. Продолжавшееся увеличение численности колонистов заставило командующего Кубанской области сделать особое распоряжение. В соответствии с ним шульцу (старосте) колонии Семеновской предписывалось всех, прибывших в колонию сверх 100 значившихся семейств, отправлять в распоряжение ставропольского губернатора для расселения на территории губернии. Кроме того, за счет отселения из колонии Семеновки были основаны колония Рождественская в Баталпашинском отделе (1864 г.) и колония Ново-Николаевская в Кавказском отделе (1892 г.) Кубанской области [46].
В начале 60-х гг. XIX века в Баталпашинский отдел Кубанской области переселились колонисты из Екатеринославской губернии. По личному разрешению Александра II для них были выделены земли между Кубанью и Зеленчуком. В 1861 г. выбранные депутаты осмотрели местность, изучили климатические условия. В течение двух лет они жили в пробном поселении, занимаясь овцеводством. В 1863 г., убедившись в пригодности местности для жительства, переселенцы основали на пограничных территориях Ставропольской губернии, Кубанской и Терской областей колонии Вольдемфюрст, Александрфельд (Баталпашинский отдел Кубанской области), Темпельгоф(Терская область), Орбелиановку (Ставропольская губерния) [47].
В декабре 1867 г. колонисты Аккермановского уезда Бессарабской губернии переселились в Ставропольскую губернию на земли статского советника Мартынова на правах аренды. По условиям договора Мартынов передавал колонистам 2000 десятин на пятнадцать лет [48]. Позднее к бессарабским переселенцам присоединились немцы из Херсонской, Таврической, Самарской губерний. Среди них были германско-подданные. Образовавшееся немецкое товарищество выкупило земли у статского советника Мартынова. В 1868 г. на этих землях в Ставропольском уезде Ставропольской губернии была учреждена колония Мартынсфельд [49].
Дальнейший ход переселения немцев на Северный Кавказ свидетельствует об усилении стремления немецких колонистов обосноваться на этой территории. В 1868 г. три группы саратовских и самарских переселенцев — из 61 семьи под руководством Иогана Шпета и Якова Эйснера, 25 семей под руководством Карла Гавгаса и Павла Гильдрека, и группа Андрея Миллера из 60 семей — подали прошение на поселение в Ставропольской губернии. Группа Шпета-Эйснера, расположившаяся у станицы Невинномысской первоначально добивалась разрешения на водворение в Кубанской области. Не получив его, группа обратилась к ставропольскому губернатору с просьбой самостоятельно выбрать место для поселения. Губернатор просьбу удовлетворил, но основать новую самостоятельную колонию ни одна из названных групп не смогла. Группы Шпета - Эйснера и Миллера разошлись по Ставрополью, заселив на правах аренды хутора или же присоединившись к существующим колониям. Группа Гавгаса-Гильдрека, состоявшая в основном из эстонцев, расселилась в колониях Кубанской области [50].
В конце 60-х — начале 70-х гг. XIX века в Кубанскую область переселилась первая партия немцев из Бессарабской губернии, преимущественно из Аккермановского уезда, в составе 80 семейств. Она поселилась на левом берегу Кубани на частных землях, не принадлежавших войску, на так называемой закубанской равнине, основав колонию Эйгенфельд (Ванновское). Новая партия немецких переселенцев из Бессарабии основала в 1869 г. колонию Розенфельд (Шереметьевское). Затем, около 1871 г., прибыла третья партия бессарабских колонистов, основавшая колонию Александрфельд (Леоновское) [51].
Во второй половине XIX века на территории Кубанской области возникли еще несколько колоний: Фриденталь, Клеопатенфельд, Лилиенфельд, Мариенфельд в Лабинском отделе; Либенталь в Урупском округе; Гнадентау в Екатеринодарском округе. В этот период русский немец барон Р.В. Штейнгель приобрел в Кубанской области два жалованных имения площадью более 9000 десятин, основав экономию «Хуторок», которая со временем была превращена в передовое хозяйство на Северном Кавказе [52]. Земли, на которых селились колонисты, составляли значительную площадь. Большая часть их была пожалована в частное владение чиновникам за службу и военным за боевые заслуги на Кавказе. Как только положение в регионе стало стабилизироваться, владельцы этих участков пытались получить доходы, сдавая земли в аренду или же продавая по низкой цене. Например, пастбищные угодья в Кубанской области можно было приобрести по цене от двух до семи рублей за десятину [53].
Цены на пахотные земли на Северном Кавказе были ниже, чем в других регионах России. В Кубанской области в середине XIX века десятину пахотной земли можно было приобрести по 10 рублей 13/3копейки со всеми канцелярскими и нотариальными расходами [54]. К концу века стоимость десятины земли колебалась от 40 до 150 рублей. Например, колонисты колонии Хоффнунсфельд приобрели землю по 89 рублей 88 копеек за десятину [55].
Первые немецкие колонии на Дону появились в 70-х гг. XIX в. Большая их часть находилась в Миусском (Таганрогском) и Донецком округах, которые традиционно назывались «крестьянскими», так как доля войсковой земли, строго сохранявшейся за Войском, в них была мала, и процесс купли-продажи и аренды земли происходил интенсивнее [56]. Немецкие колонии располагались также в Ростовском, Усть- Медведицком округах, где количество потомственных наделов земель было незначительно [57].
В 1869 г. 28 семей сепаратистской братской общины Бердянска
основали одно из первых немецких поселений в Таганрогском округе Области Войска Донского. Рядом с этой колонией возникли колонии Корнталь и хутор Принц. В 1870 г. появляются две новые колонии — Грюнталь, основанная выходцами из Пфальца, и Розенфельд, заселенная нижненемецкими поселенцами из материнских колоний Мариуполя [58]. Самым распространенным типом немецких поселений в Области Войска Донского являлись так называемые Sippen-Siedlungen — клановые или родовые поселения. В них был широко распространен фидеикомисс (земельная собственность, передававшаяся по наследству в особом порядке), который нередко приводил к возникновению новых немецких селений, чаще всего хуторов. Они могли существовать долгое время без административного оформления. По этому поводу в 1890 г. появилось распоряжение Областного правления Войска Донского по сбору данных о немецких колониях с целью юридического оформления существования этих поселений [59].
На территории Области Войска Донского было больше всего немецких поселений. Их число колебалось от 156 до 240 [60]. Это стало возможным вследствие того, что колонисты, проживающие на землях области, принадлежали крестьянским обществам других губерний. Так, из 60 немецких поселений первого участка Таганрогского округа 40 колоний были заселены колонистами Екатеринославской губернии, 11 — Таврической, 4 — Полтавской, одна — Воронежской, еще 4 были заселены колонистами из разных губерний [61]. Эти колонисты сохраняли постоянную связь с теми обществами, к которым они были приписаны. В них они платили налоги и несли повинности. В случае необходимости колонисты могли быстро вернуться в свои колонии.
В конце 70-х — начале 80-х гг. XIX века на Северном Кавказе возникают колонии, основанные немецкими иммигрантами, сторонниками религиозного движения Исхода: Бетель в Ставропольской губернии (1878 г.); Элизабетталь (1880 г.), Гнаденбург (1880-81 гг.), Нeйдорф (1884 г.), Эммаус (1888 г.) в Терской области; Пелла (1884 г.) под Новороссийском.
Необходимо отметить, что в последнее десятилетие XIX века приток немецкого населения на Северный Кавказ усилился. Он был вызван гонениями и притеснениями, которым подвергали немцев на юге России в 90-е гг. XIX в. [62]. На эту территорию устремились меннониты и представители иных протестантских конфессий, стесненные в правах приобретения недвижимого имущества, прежде всего земли. Многие протестанты, в соответствии с их религиозными нормами, искали мест- ности с более простыми формами жизни. Таким образом, они оказались в предгорных и горных районах Терской области. Здесь возникли многочисленные колонии: Гартенфельд, Фюрстенгоф, Мариенбрунн, Мирополь, Ольгинская, Романовская, Петерсталь, Руэнталь, Новый Ларс, хутора Матиса, Фальмана, Лошкарева, Целера, Раймера, Фишера, Цвайгера и т.д. [63].
Исследовательница Э.Я. Агоева насчитывает 53 колонии в Терской области к концу XIX в. [64]. По нашему мнению, это число нельзя принимать как абсолютно точное. Так как отношения немецких эмигрантов и переселенцев из внутренних губерний с местным населением, прежде всего горцами, были не всегда мирными, то первоначально созданные колонии могли быть ликвидированы и перенесены на новое место в пределах Терской области, но уже с другим названием. Так, например, колония Эммаус, основанная выходцами из Штаермарка, была распущена в 1902 г. из-за набегов горцев. В 1904 г. эммаусские семьи организовали новую колонию Эбен-Эцер близ Нальчика [65].
В сходной ситуации оказались меннониты 15 колоний Хасав-Юртовского округа Терской области — Фридгейм, Кронсфельд, Шенфельд, Эбенфельд и др. [66]. Обосновавшись на этой территории в начале XX в., немцы своим трудом превратили песчаные и кислые почвы Хасав-Юрта в цветущий оазис. Подвергаясь разорительным набегам чеченцев, они вынуждены были переселиться на пограничные территории Ставропольской губернии [67].
Весьма сложно получить информацию о колонии Хофнунгсфельд. По данным западногерманского исследователя Бири, она была основана в 1900 г. сторонниками движения Исхода, покинувшими колонию Элизабетталь. Они вынужденно переселились на Терек из-за разорительных набегов соседних народов. Потомок старосты колонии Хоффнунсфельд Вольдемар Беллон в своей публикации «Die deutsche Gemeinde Hoffnungsfeld (Kokorek) in Daghestan» утверждает, что колония была основана лютеранами и реформаторами из Бессарабии в девяти километрах от Хасав-Юрта в 1910 г. [68].

Примечания


43. ГостиеваЛ.К. Немцы Северной Осетии: История и современность // Российские немцы на Дону, Кавказе и Волге. IVDK, 1995. С. 131-132.
44. Розенберг Л. Немецкая колония Семеновка Кубанской области Кавказского отдела // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Вып. 27.1900. № 2. С. 162-163.
45. Там же. С. 164.
46. Городецкий Б.М. Немецкое землевладение па Кубани // Кубанский сборник. Екатеринодар, 1915. Т. 20. С. 368, 376.
47. Заалов М. Мешюниты и их колонии па Кавказе // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1897. Вып. 23. С. 89-127; Отд. 2, С.90.
48. ГАСК. Ф. р-1852. Оп. 7. Д. 158. Л. 177.
49. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь, 1897. С. 317-320; 630-632; 727-728; 728-730; 731-733; 733-735.
50. ГАСК. Ф. 101. Оп. 1. Д. 5255. Л. 1. 3, 3 об., 4-6 об., 7-10.
51. Кириченко Н. Год у немецких колонистов: Описание колоний Эйгенфельд Кавказского отдела Кубанской области // Кубанский сборник. Екатеринодар, 1900. Т. 6. С. 3-4.
52. Алексеенко ИИ. История и проблемы российских немцев па Кубани // Российские немцы па Дону, Кавказе и Волге. IVDK, 1995. С. 56; Виноградов В.Б. Средняя Кубань: земляки и соседи. Армавир, 1995. С. 93, 95.
53. Кириченко Н. Указ. соч. С. 4.
54. Агоева Э.Я. Указ. соч. С. 121.
55. Heimalbuch. 1967-1968. S. 55.
56. Чеснок Е.В. Немецкие колонии Области Войска Донского // Российские немцы на Дону, Кавказе и Волге. IVDK, 1995. С. 82.
57. Государственный архив Ростовской области (далее - ГАРО). Ф. 301. Оп. 10. Д.
1391. Л. 21,23.
58. Hcimatbuch. 1967-1968. S. 17
59. Ibidem; РГИА. Ф. 1483. Оп. 1. Д. 5. Л. 84.
60. ГАРО. Ф. 301. Оп. Ю.Д. 1391.Л. 16-25 об.; РГИА. Ф. 1483. Оп. 1.Д.5.Л.203.
61. ГАРО. Ф. 213. Оп. 1. Д. 4741. Л. 216-220.
62. Bieri.G. Op. cil. S. 277.
63. Агоева Э.Я. Указ. соч. С. 122; Гостиева Л.К. Указ. соч. С. 132. 134. 135.
64. Агоева Э.Я. Там же.
65. Bieri, G. Op. cit. S. 277.
66. РГИА. Ф. 1483. Oп. 1. Д. 23. Л. 106.
67. ГАСК. Ф. р-1161.Оп. 1. Д. 714. Л. 15.
68. Heimalbuch. 1964. S. 55-59.


Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2406
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2277 раз
Поблагодарили: 4726 раз

Re: Пионеры Cеверного Кавказа - немцы с Поволжья и из других регионов

Сообщение Heinrich Reichert »

Продолжение работы Т.Н.Плохотнюк
В архивных материалах встречается упоминание о Хоффнунсфельде как одной из меннонитских колоний Хасав-Юртовского округа [69]. Допустимо предположить, что существовали две одноименные колонии или же колонии Хофнунгсфельд и Новохоффнунсфельд. Таким образом, мобильность немецкого населения, обусловленная вышеизложенными причинами ( принадлежностью к прежним обществам в других губерниях России, сложностью положения колонистов в конце XIX века и их отношений с местным населением ), не позволяет дать точную статистику немецких колоний, так как процесс возникновения немецких поселений продолжался и в начале XX в.
Обустраиваясь на территории Области Войска Донского, немцы приобретали землю в совместную собственность в кредит. Так; из 22 немецких поселений Донецкого округа 13 купили землю в кредит при содействии различных банков. Срок выплаты кредитов ко- лебался от 40 до 60 лет. По подсчетам, выполненным ростовской исследовательницей Е.В, Чеснок, годовой процент составлял 4% от стоимости земли, то есть при средней цене 55 рублей за десятину свыше 2 рублей в год. В случае несвоевременной уплаты взноса банк имел право отобрать землю. Несмотря на то, что колонисты приобретали землю в кредит, она не всегда оставалась в одних и тех же руках. Не выкупив наделы, колонисты перепродавали их, отдавая при этом предпочтение немцам. Купчие оформлялись через банк, с его согласия и на его условиях. Обязательным условием была нераздельность общей земельной дачи [70].
Другой формой землепользования была аренда как на территории Области Войска Донского, так и в Ставропольской губернии, Терской области. Срок аренды колебался от одного до шести и более лет. Договор мог быть продлен. Чаще всего аренда предшествовала покупке земли, как, например, в колонии Мартынсфельд, Фридрихсфельд, Орбелиановка, Темпельгоф Ставропольской губернии и Гнаденбург Терской области и др. [71]. Чаще всего арендовали землю у частных лиц, порой из вторых рук, что увеличивало ее цену.
Появление немцев на Северном Кавказе совпало с реорганизацией системы управления иностранными колонистами. В 1763 г. с началом массовой иностранной иммиграции в Россию была учреждена Канцелярия опекунства иностранных на правах министерства. Она имела отделение в Саратове — Саратовскую контору Канцелярии опекунства иностранных поселенцев. В 1782 г. колонисты были включены в общую систему управления вместе с казенными крестьянами. Таким образом колонисты, водворявшиеся в Кавказскую губернию, оказались в ведении Кавказского наместника [72]. В 1797 г. Павел I восстановил отдельные учреждения для колонистов и прежний порядок управления колониями. Колонисты были отнесены к ведомству общих полицейских, судебных, правительственных учреждений и подчинены особой Экспедиции государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства. Местные организации, в ведении которых находились иностранные колонии, снова были названы конторами опекунства иностранных. В 1818 г. вводится Попечительный Комитет для южнорусских колоний, как высшая судебная инстанция колониальных учреждений для иностранных поселенцев в Южном крае [73].
Система управления, введенная Павлом I, сохранялась до второй половины XIX века. В соответствии с общегосударственной реорганизацией учреждений колонисты передавались в ведение новых организаций. Например, с 1837 года немецкие поселенцы Ставропольской губернии и Пятигорского округа Кавказской области находились в ведении Кавказской и Ставропольской палат государственных имуществ и Пятигорского окружного управления государственных имуществ [74]. При этом Попечительный Комитет для южнорусских колоний как особый орган управления колониями существовал до 1871 года [75].
До второй половины XIX века колонии обладали особым статусом: они не входили в состав волостных обществ, подчинялись надзору окружных начальников [76]. В 1871 г. были введены новые «Правила об устройстве поселян собственников (бывших колонис- тов) , водворенных на казенных землях». Этим нормативным актом правительство упраздняло положение колонистов и вводило положение поселян [77]. Немецкие поселенцы причислялись к разряду крестьян-собственников, но при этом сохранялись их личные преимущества: размер оброка за землю (15 копеек за десятину), права судебного разбирательства и т.д. [78]. Введенные Правила предписывали устраивать сельские общества и волости немецких поселенцев на основании Общего положения о крестьянах (ст. 40-45) с некоторыми уточнениями.
Так, немецкие селения, входящие в состав округа, но расположенные в нескольких уездах, могли образовать отдельные волости поуездно, имеющие связь по хозяйственным делам. Селение, которое по дальности расстояния не могло войти в образуемую волость, составляло самостоятельную волость, если насчитывало около 300 душ, приписанных к обществу этого поселения [79]. Например, в немецких поселениях Ставропольской губернии Фридрихсфельд, Мартынсфельд не были учреждены самостоятельные волостные правления, так как в первом проживало немногим более 200 человек, а во втором — из 320 жителей не все были приписаны к данному обществу [80]. По этой же причине сдерживалось учреждение сельских обществ и волостей на территории Области Войска Донского.
В Кубанской области в местах компактного расположения немецких колоний создание немецких волостей прошло без осложнений. Были учреждены Эйгенгеймская волость, объединившая колонии Эйгенгейм (с. Ванновское), Розенфельд (с. Шереметьевское), Александрфельд (с. Леоновское); Семеновская волость, куда вошли колонии Семеновская и Ново-Николаевская. Немецкие поселения, удаленные от других колоний, входили в состав русских волостей, например, колония Лилиенфельд Кубанской области входила в Новомихайловскую волость, колония Бетель Ставропольской губернии — в Благодатенскую волость и т.д. [81].

Примечания

69. РГИА. Ф. 1483. Оп. 1.Д. 23. Л. 91. 106.
70. Чеснок Е.В. Указ. соч. С. 82-83.
71. Твалчрелидзе А. Указ. соч.; Заалов М. Указ. соч.
72. Штах Я. Очерки из истории и современной жизни южнорусских колонистов.
Москва. 1916. С. 47.
73. Там же. С. 48.
74. ГАСК. Ф. 55. Оп. 1. Д. 93; Ф. 101. Оп. 1. Д. 450.
75. Штах Я.Указ. соч. С. 48.
76. ГАСК. Ф. 55. Оп. 1. Д. 93. Л. 5, 5 об.
77. РГИА. Ф. 911. Оп. 1.Д. 38.
78. Апухтин И. Указ. соч. С. 8.
79. РГИА. Ф. 911. Оп 1.Д. 38. Л. 137.
80. Твалчрелидзе А. Указ. соч. С. 731, 732, 733, 735.
81. Кириченко Н. Указ. соч. С. 5; Твалчрелидзе А. Указ. соч. С. 728.

Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2406
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2277 раз
Поблагодарили: 4726 раз

Re: Пионеры Cеверного Кавказа - немцы с Поволжья и из других регионов

Сообщение Heinrich Reichert »

Продолжение работы Т.Н.Плохотнюк
С целью более быстрого административного оформления поселений Указ от 5 октября 1906 г. разрешил сельским обывателям, уже принадлежащим к составу сельского общества, вступать без обязательного увольнения из этих обществ в другие сельские общества. До оформления добровольного выхода из состава прежнего общества обыватель был связан с ним правами и обязанностями. Так как в течение двух последующих лет положение оставалось неизменным, МВД циркуляром за № 28 от 24 апреля 1908 г. вводило принудительное причисление поселений, не имеющих административного устройства, к существующим обществам и волостям. На основании
этих документов Присутствия по крестьянским делам в Области Войска Донского, где немецкие поселения оставались административно необустроенными и в начале XX века, избегали создания немецких самостоятельных волостей, чтобы не допустить обособленности немцев [82].
С момента административного оформления существования колонии поселенцам даровалось право самоуправления. Сельский сход был высшим органом. Правом голоса на нем обладали несколько категорий поселян: домохозяева; владеющие только усадебной оседлостью; все назначаемые сельские должностные лица. Поселянам каждой из этих категорий, включая и не участвующих в пользовании общественной землей, предоставлялось право собираться отдельно на частных сходках, независимо от общего сельского схода, для обсуждения вопросов, касающихся исключительно их.
К компетенции сельского схода относились разрешение переуступки подворных участков от одного хозяина к другому, распоряжение мирскими оброчными статьями, заведование общественными лесами и плантациями, организация и содержание школы [83]. Условия организации сельского схода, границы его компетенции в отдельно взятой колонии могли быть различными.
Так, например, в колонии Гнаденбург правом голоса обладали только члены религиозной общины [84]; кандидатуры шульца и бейзицеров (т.е. старосты и его помощников), выдвигаемых этой общиной, обязательно утверждались начальником Терской области [85]. Все общественные приговоры, составлявшиеся по решению схода в колонии Каррас, утверждались атаманом Пятигорского Отдела, только тогда такой приговор считался законным [86]. В состав управы колонии входили шульц, два бейзицера, казначей. Это были выборные должности сроком на три года. Во многих колониях имелся собственный суд, состоявший из трех-восьми судей. Судом колонии велись все гражданские дела без ограничения суммы. Престиж суда был высок. Из всех выборных должностей обязательно оплачиваемой была должность шульца. Бейзицеры, казначеи, судьи, десятники только в некоторых случаях получали незначительное жалование. Чаще всего они выполняли свои обязанности без всякого вознаграждения и платили повинности наравне со всеми [87].
Немецкие поселенцы по истечении льготных сроков уравнивались с казенными крестьянами в несении повинностей и уплате платежей, исключая рекрутскую повинность. Они несли общественные повинности, к которым относилось содержание дорог, ремонт мостов, наем сторожей, содержание обывательских троек, различные общественные работы. Содержание обывательских троек обходилось колонистам до 1000 рублей в год. На различные общественные работы колонисты выходили пять-шесть раз в течение года. Сумма податного обложения на душу колебалась в пределах десяти рублей в год [88].
Правила об устройстве поселян-собственников (бывших колонистов) от 1871 г. сохраняли свободу поселян от воинской повинности только в течение десяти лет со дня их создания — с 1871 по 1881 гг. Но и здесь не обошлось без исключений. Жители колонии Гнаденбург получили десятилетний льготный срок освобождения от воинской службы с 1882 по 1892 гг., то есть когда эта привилегия колонистов была официально отменена [89]. В этот период воинскую повинность несли даже меннониты. С учетом их религиозных убеждений им предоставлялась возможность альтернативной службы. Они несли службу в лесничестве в качестве простых лесо-производителей (лесников) и чернорабочих. Содержание меннонитов во время службы осуществлялось за счет меннонитских братств [90].
Среди созданных в регионе немецких поселений преобладали хутора с численностью населения от 7 до 100 человек — Визенгрунд, Ариваль, Шенфельд, Цветополь, Лаварово, Ахтенберг; и колонии средних размеров с численностью от 200 до 600 человек — Эйгенгейм, Фриденфельд, Карлсфельд, Моргентау, Эйгенфельд, Гофенталь, Штейнбах, Анненталь и т.д. [91]. В крупных немецких колониях проживало до 2000 и более человек — Каррас (1914 чел.), Николаевская (2201 чел.).
Самым многочисленным было население колонии Довсун Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Количество жителей в ней колебалось от 2294 чел. в 1903 г. до 4474 чел. в 1914 г. Она образовалась путем слияния четырех самостоятельных немецких населенных пунктов — Карлсруэского, Вильгельмского, Германсбургского, Иоганнесгеймского [92].
Число жителей немецких поселений пополнялось за счет подданных германоязычных государств. Въезжая в Россию и обустраиваясь здесь, они оставляли иностранное подданство и получали билет на жительство в России, который считался действительным в течение года. Иностранные граждане, проживающие в России, обязывались предъявлять его полиции при обустройстве, а также при переезде из одной губернии в другую. По истечении года правление той губернии, где в этот момент находился иностранный под- данный, выдавало новый билет. К билету прилагался национальный вид предъявителя, то есть документ, подтверждавший его гражданство и национальную принадлежность [93].
Анализ так называемых въездных билетов показал, что среди северокавказских немцев, сохранивших иностранное подданство, преобладали земледельцы и ремесленники. Так, из 67 немцев, получивших билеты на жительство в 1890 и 1902 гг., 30 человек назвали своим основным занятием земледелие, 15 — ремесло. Среди остальных были священники, учителя, экономки, воспитательницы, артисты и т.д. [94].
Некоторые факты, выявленные при изучении видов на жительство, позволяют сделать вывод о том, что часть немцев, въехавших в Россию, мигрировала на юге России в течение всей жизни, сохраняя иностранное подданство. Так, 50 человек из 67 получили предыдущие билеты в германских консульствах Тифлиса, Екатеринославля, Ростова-на-Дону. Подтверждением этого вывода является и тот факт, что среди иностранных подданных было немало рожденных в России. Например, Иоган Штаринберг (42 года, место рождения к. Мартынсфельд), Софья Шварц (19 лет, место рождения г. Ставрополь), Иоганнес Штраубе (20 лет, место рождения к. Темпельгоф), Франс Ягнов (25 лет, место рождения ст. Мин-Воды), Константин Шварц (20 лет, место рождения г. Ставрополь) имели австрийское и германское гражданство [95].Процесс заселения Северного Кавказа немцами был длительным.
В результате изменений, происходивших в обществе и государстве, изменялись и административно- правовые условия создания немецких поселений. Со второй половины XIX века в результате развития капиталистических процессов в сельском хозяйстве немецкая колонизация становится интенсивнее. Немецкое население пополняется не только вследствие миграции, но и эмиграции с территории Германии. Наблюдалось резкое увеличение числа немецких поселений на купленных или арендуемых частновладельческих землях до начала XX века. Для этой категории поселенцев не требовалось увольнение из прежних обществ. В этот период в общегосударственных масштабах были ликвидированы все привилегии немецких колонистов. Они уравнивались в правах с казенными крестьянами, получая статус поселян-собственников. После официального упразднения статуса колоний и колонистов продолжалось употребление этих определений применительно к немецким поселенцам.
Итак, изучение хода процесса заселения немцами Северного Кавказа позволило определить административно-правовые условия немецкой колонизации этого региона. Расселение немцев здесь было юридически обосновано. Имеющиеся нормативные акты обязывали тех, кто обустраивался на казенных землях, увольняться из прежних колоний; предоставляли переселенцам право выбора из имеющихся свободных земельных участков для основания колоний. Вместе с тем, степень привилегированности колонистов определялась отдельно в каждом конкретном случае. Существенную роль в разработке условий водворения колонистов сыграла гражданская и военная бюрократия различного ранга. Это было возможным в силу того, что юридическое оформление поселения, требующее уточнения количества поселенцев, определения мест их выхода, решения спорных земельных вопросов, затягивалось на десятилетия.
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы. Немецкая колонизация Северного Кавказа шла под воздействием факторов, как способствующих этому процессу, так и сдерживающих его. Наличие целого ряда природно-социальных условий — обширных площадей незаселенных земель, низких цен на земельные наделы и арендной платы, возможности для реализации свободы совести — обусловило образование и развитие немецких поселений на Северном Кавказе.
Все перечисленные условия составили группу факторов, способствующих процессу переселения немцев региона. К факторам, сдерживающим немецкую колонизацию, относятся: отсутствие четкой организации переселения; низкий уровень просвещенности немецких колонистов в административных вопросах из-за языкового барьера; отношение местной военной и гражданской бюрократии к факту немецкой иммиграции на северокавказскую приграничную территорию; сложность развития отношений с горскими народами Северного Кавказа. Быстрая природно-производственная адаптация немецкого населения с высокой отдачей хозяйств колоний в короткие сроки была обусловлена стабильностью стереотипов поведения немцев: регламентацией всего жизненного уклада, аскетизмом, высокой работоспособностью. В длительной этнической изоляции под воздействием религиозной регламентации повседневной жизни общин шло формирование определенной общности—российских, или этнических, немцев.
Немецкие колонисты внесли огромнейший вклад в освоение Северного Кавказа Россией, потому что вся экономика Северного Кавказа была создана ими. Генерал А. П. Ермолов однажды сказал: «Кавказ – это огромная крепость, с миллионным гарнизоном. И штурм ее будет стоить очень дорого». Но Россия смогла овладеть этой неприступной «крепостью», во многом благодаря немецким поселенцам.

Примечания

82. ГАРО. Ф. 213. Оп. 1. Д. 4741. Л. 211, 214 об.
83. РГИА. Ф. 911. Оп. 1. Д. 38. Л. 137, 137 об.
84. Bieri, G. Op. oil. S. 283-284.
85. Агоева Э.Я. Указ. соч. С. 125.
86. Апухтин И. Указ. соч. С. 9.
87. Розенберг Л. Указ. соч. С. 179.
88. РГИА. Ф. 911. Оп. 1. Д. 38. Л. 137 об.; Кириченко Н. Указ. соч. С. 30; Розенберг Л.
Указ. соч. С. 178-179.
89. РГИА. Ф. 573. Оп. 8. Д. 9717. Л. 2.
90. Заалов М. Указ. соч. С. 100-101.
91.ГАСК. Ф.р-1161.Оп. 1.Д. 1246. Л. 31-36; ГАРО. Ф. 301. Оп. Ю.Д. 139. Л. 16-17.
92. Твалчрелидзе А. Указ. соч. С. 317; ГАСК. Ф. р-1852. Оп. 7. Д. 155. Л. 79-80.
93. ГАСК. Ф. 101. Оп. 5. Д. 292, 293. 305.
94. Там же. Д. 293. Л. 8, 74. 76, 79, 103, 108, 186, 199, 204, 207, 235, 236, 298, 313, 335,
348; Д. 294. Л. 23, 64, 77, 111, 130, 134, 140; Д. 305. Л. 5-7, 9, 21. 28, 72, 112, 115, 140,
150, 155, 168. 172, 197, 251; Д. 306. Л. 24, 31. 73, 163. 188, 20б! 210. 250, 272; Д. 307. Л. 117,132, 133, 163, 170, 176, 226. 266, 272, 302. 312. 314, 334, 341, 437, 447. 450, 464, 4%, 572 (подсчет).
95. Там же. Д. 293. Л. 64, 204, 341, 343; Д. 305. Л. 9.

Материал взят из книги: Анапa, сентябрь 1997 г. 4-я международная конференция по теме «Миграционные процессы среди российских немцев- исторический аспект». Думаю не всем интересно читать такие вот работы, многим это скучно. Для меня же это "клад" так как порой, обладая разнообразными источниками информации как то - списки, аннотированые описи и т.п., в таких работах находишь ответ и связываешь то, что раньше было непонятно. Кстати, дальше мы займёмся конктретной генеалогией и из приведённых выше работ , мы можем в некоторых случаях провести нить связывающюю события и людей, наших предков живших когда то на Кавказе.
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2406
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2277 раз
Поблагодарили: 4726 раз

Re: Пионеры Cеверного Кавказа - немцы с Поволжья и из других регионов

Сообщение Heinrich Reichert »

В заключении "скучной истории", факты из аннотированной описи саратовской конторы инностранных поселенцев.Для "ищущих" это дополнительный источник - когда и что происходило и как это можно связать , со временем переселения наших предков на Кавказ.
АННОТИРОВАННАЯ ОПИСЬ ДЕЛ САРАТОВСКОЙ КОНТОРЫ ИНОСТРАННЫХ ПОСЕЛЕНЦЕВ
Том 1
под редакцией доктора исторических наук И.Р. Плеве
Москва «Готика» 2000

Кавказская губерния:
В «Деле о рассмотрении прошений колонистов о выдаче паспортов для выезда за границу» (Оп. 4. Д. 21) фактически находятся документы о выдаче колонисту Георгу Филиппу Рейфшнейдеру паспорта на проживание в колонии Александердорф и о самовольном переселении колонистов на Кавказ.

В «Деле о переселении 78 семей из колоний Самарской и Саратовской губерний на Кавказ» (Оп. 4. Д. 30) в действительности содержатся документы о рассмотрении прошений колонистских семей колоний Ерусланского и Торгунского округов о переселении их на Кубань, закончившемся отказом. Таких примеров можно привести немало.

75. Оп.1. Д. 35
Указы Правительствующего Сената и предписания Департамента государственного хозяйства и публичных зданий МВД, полученные и зарегистрированные Конторой 04.01.1811 -28.12.1811. 413л. Предписания касаются вопросов: о саратовских колонистах, уехавших на Кавказ (Шотландская колония)] и вернувшихся обратно (Л. 172); об исключении из колонистского звания (Л. 243,354); о выезде колонистов из России (Л. 245); о возвращении в колонии лиц, выписавшихся из колонистского звания (Л. 367-368);
Имеется список саратовских колонистов, вернувшихся из Шотландской колонии и оставшихся в ней (Л. 173).

97. Оп.1. Д. 47. Указы Правительствующего Сената и предписания Департамента государственного хозяйства и публичных зданий МВД, полученные и зарегистрированные Конторой 05.01.1816—28.12.1816. 539л.
о саратовских колонистах, переселившихся в Шотландскую колонию (Л. 472);


103. Оп. 1. Д. 53.
Указы Правительствующего Сената и предписания Первого отделения Департамента государственного хозяйства и публичных
зданий МВД, полученные и зарегистрированные Конторой 11.01.1817—28.12.1817. 423 л.
о колонистах, переселившихся в Шотландскую колонию (Л. 47);


122. Оп.1. Д. 68.
Указы Правительствующего Сената и предписания Первого отделения Департамента государственного хозяйства и публичных зданий МВД, полученные и зарегистрированные Конторой 05.05.1821 —28.12.1821. 498 л.
Предписания касаются вопросов: о переезде саратовских колонистов в Кавказскую губернию (Л. 416-419); о мельницах в колониях (Л. 452-456); об исключении из колонистского звания (Л. 459-460).

179. Оп.1. Д. 112.
Указы Правительствующего Сената и предписания Десятого отделения Департамента государственного хозяйства и публичных зданий МВД, полученные и зарегистрированные Конторой 30.06.1831—30.12.1831. 597 л. Предписания касаются вопросов: ; о переселении колонистов Сосновского округа на Кавказ (Л. 215-218); об исключении из колонистского звания (Л. 219-220, 334);

185. Оп.1. Д. 116.
Указы Правительствующего Сената и предписания Первого отделения Департамента государственного хозяйства и публичных зданий МВД, полученные и зарегистрированные Конторой05.01.1832 — 26.07.1832. Часть 1. 857 л. Предписания касаются вопросов: о переселении саратовских колонистов на Кавказ (Л.151); об исключении из колонистского звания (Л. 383); (Л. 389); о паспортах для колонистов (Л. 560-561);

474. Оп. 7. Д. 56.
Указы императора, предписания МГИ и МВД, полученные и зарегистрированные Конторой. 19.04.1861—29.11.1861.61л.
Предписания касаются вопросов: о паспортном режиме в колониях (Л. 58); о намерении колонистов Николаевского уезда и Тарлыцкого округа переселиться на Кавказ (Л. 19,41-45); о задержании обвиняемых в воровстве и других преступлениях (Л. 60).Частично (Л. 8, 20) на немецком языке.

495. Оп.4. Д. 24.
Дело о самовольном переселении колонистов колонии Поповка на Кавказ. 07.08.1861—29.11.1861.27 л. Документы на немецком языке. На русском: рапорты смотрителя колоний Тарлыцкой дистанции (Л. 1а, 27), справка из дел Конторы (Л. 23-24).

652. Оп. 4. Д. 29.
Дело о самовольном переселении на Кавказ колониста колонии Мариенберг Филиппа Бергера. 27.08.1865 — 27.11.1865. 7 л. Рапорт смотрителя колоний Тарлыцкой дистанции, дознания, справки из дел
Конторы. Часть документов на немецком языке.

656. Оп. 4. Д. 31.
Дело о самовольном переселении колониста колонии Кочетная Генриха Аллерборна с сыновьями на Кавказ. 29.10.1865 —28.08.1871.46 л. Значительная часть документов на немецком языке. Рапорты смотрителя колоний Тарлыцкой дистанции, дознания, переписка Конторы с Саратовским и Ставропольским губернскими правлениям партаментом общих дел МГИ, Самарской казенной палатой, мнения членов Конторы.

657. Оп. 4. Д. 32.
Дело о самовольном переселении колонистов колонии Бейдек на Кавказ. 06.11.1865— 10.09.1871.90 л. Рапорты Брусланского окружного приказа и смотрителей колоний Тарлыцкой и Тонкошуровской дистанций, выписки из ревизских сказок на отдельные колонистские семьи, мнения членов конторы, дознания, письма Ставропольского губернского правления, городничего Пятигорска Георгиевской городской полиции, Кизлярских земского суда и полицейскго управления.

658. Оп. 4. Д. 33.
Дело о самовольном переселении бейзицера колонии Штрекерау Валентина Гарейса с семьей на Кавказ.14.12.1865—27.01.1866.5 л. Рапорт смотрителя колоний Тарлыцкой дистанции, дознание, справка дел Конторы.

659. Оп. 4. Д. 30.
Дело о рассмотрении прошений колонистских семей колоний Ерусланского и Торгунского округов о переселении их на Кубань. 25.10.1865 — 14.07.1866.259 л. Рапорты смотрителей колоний, прошения колонистов, переписка с самарским губернатором, правлением Кубанского казачьего войска, Ставропольской палатой госимуществ, помощником начальника Кубанской области по управлению горцами,

709. Оп.4. Д. 35.
Дело о рассмотрении просьб колонистов колоний Тарлыцкого округа о переселении на Кавказ. 15.06.1866—14.01.1867. 340л.Переписка Конторы с Первым департаментомМГИ, со Ставропольской палатой госимуществ, письмо помощника начальника Кубанской области по управлению горцами, выписки из ревизских сказок, рапорты смотрителей колоний Тарлыцкого округа и Тонкошуровской дистанции; расписки колонистов, подтверждающие, что они осведомлены о запрещении переселения на Кавказ; справки из дел Конторы; дознания, проведенные в колониях Зауморье, Поповка, Привальная, Скатовка, Степная, Тарлык, Тарлыковка и Яблоновка.
Часть документов на немецком языке.

710. Оп.4. Д.34.
Дело о самовольной отлучке на Кавказ колонистов колонии Краснополье Иоганна Глока и Георга Шмидта. 26.05.1866 — 08.10.1866. 10 л. Рапорты смотрителя колоний Тарлыцкой дистанции, дознание, справка из дел Конторы.

714. Оп. 7. Д. 143а.
Дело о получении наследства, оставшегося после смерти колонистов колонии Олешня Николая и Георга Миллеров, их наследниками. 11.02.1866—11.06.1866.7 л. Письма владикавказского коменданта, расписки, данные жителями Владикавказской немецкой колонии Андреем, Георгом и Маргаритой Миллерами.

759. Оп. 4. Д. 38.
Дело о разрешении колонистам переселения на Кавказ. 17.02.1867 — 05.05.1870. 87 л. Часть документов на немецком языке. Письма в Контору помощника начальника Кубанской области по управлению горцами, письма Ставропольской казенной палаты, выписки из ревизских сказок и из дел Конторы, мирские приговоры, мнения членов Конторы, рапорты Тарлыцкого окружного приказа.
Часть документов на немецком языке.

760. Оп. 4. Д. 39
Дело о перечислении колонистки колонии Фриденфельд — вдовы Анны Марии Бауер — в колонию Канова Ставропольской губернии. 15.11.1867—17.02.1870.18 л. Прошение колонистки Бауер, приговор общества колонии Фриденфельл выписки из ревизских сказок, переписка Конторы с Департаментом общих дел МГИ, письма в Контору Ставропольской и Самарской казенных палат и Ерусланского окружного приказа. Часть документов на немецком языке.
о переселении колонистов Сосновского округа на Кавказ

Сосновский округ:
12) Сосновка (Шиллинг), 13) Таловка (Бейдек), 14) Голый Карамыш (Бальцер), 15) Севастьяновка (Антон), 16) Ключи (Моор), 17) Усть-Золиха (Мессер), 18) Поповка (Бренинг), 19) Гололобовка (Денгоф), 20) Лесной Карамыш (Гримм), 21) Карамышевка (Бауэр), 22) Макаровка (Меркель), 23) Починная (Крацке), 24) Каменный Овраг (Дегот), 25) Ней-Денгоф, 26) Лизандердорф (Ней-Мессер), 27) Ней-Бальцер
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2406
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2277 раз
Поблагодарили: 4726 раз

Re: Пионеры Cеверного Кавказа - немцы с Поволжья и из других регионов

Сообщение Heinrich Reichert »

Со старого форума

graumann
Любитель
Пост N: 11
Зарегистрирован: 15.01.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург, Пятигорск
Рейтинг: 0

Забегая вперёд, должен сразу сказать, что с появлением Сергея Сиротина (graumann) на форуме, сразу "ожила" тема о Каррас и Николаевке.Благодаря его сообщениям , мне самому, многое удалось связать, в истории освоения Кавказа. Или конкретнее, первых немецких поселений , в районе Пятигорья. Так же благадоря ему, имеется уникальная возможность восстановить родословие многих фамилий, из тех мест. Что я и попытаюсь сделать ниже. Т.е на основе списков прибывших на Кавказ, в начале и до середины девятнацатого века , мы попытаемся узнать, кто были предки , этих переселенцев.Огромное спасибо Сергею за его, вклад в это дело.
...............................................................................................................................................
Общий список(на апрель 1811г.) 30 семей колонистов Саратовских колоний, прибывших летом 1810г. на поселение в Шотландскую Колонию Каррас, часть из которых осталась в ней, а часть вернулась (в марте 1811г.) на прежнее место жительство(имена и фамилии глав семейств* с указанием общего числа душ).

Семьи, которые остались в Шотландской Колонии:

1)Петр Аменд(?)=11 душ;
2)Дитрих Брам=7 душ;
3)Вильгельм Бренинг(?)=6 душ;
4)Петр Вебер = 4 души;
5)Христиан Вебер=6 душ;
6)Генрих Конради=7 душ;
7)Христиан Лангольф(?)=5 душ;
8)Иоганн Либих=1 душа;
9)Иоганн-Георг Лоц(Луц?) =6 душ;
10)Георг-Антон Нау=4 души;
11)Христиан Сейфорт(?)=3 души;
12)Иоганн Цильмер=6 душ;
13)Тобиас Шайдер=5 душ;
14)Яков Швахерус(Schwaherus?) =14душ;
15)Бальтазар Шифер=2 души;
16)Филипп-Якоб Шпарер(?) = 6 душ;
17)Адам Шпоммера(?)=3 души;
18)Георг-Якоб Эйстерайх(Остерайх?)=6 душ;

Семьи колонистов, которые, опасаясь новых нападений воинственных горцев,
отбыли(в марте 1811г.) на прежнее место жительства:

19)Иоганн-Генрих Брам=4 души;
20)Георг Бисер =7 душ;
21)Карл Ган=4 души;
22)Иоганнес Кайль=7 душ;
23)Якоб Пехтер(?)=1 душа;
24)Иоганн Фольц(?)=5 душ;
25)Каспар Цаан(Zahn?) =2 души;
26)Людвиг Цаан(Zahn?) =2 души;
27)Петр Эберлинг=6 душ;
28)Иоганн Эберлинг=6 душ;

Остальные два семейства(№№29,30)(имярек) остались в Шотландской колонии на время, а при истечении паспортных сроков возвратятся в свои места.
*Примечание: список рукописный, русские варианты немецких фамилий писались на слух, почерк у писаря сложный, поэтому есть ошибки в написании фамилий.
Ну что ж приступим дальше.От скучной истории, от которой у некоторых появляется зевота и сводит скулы, к более интересному, от которого "загораются" глаза "доморощенного генеалога". Разбор конкретных фамилий: кто откуда прибыл, кому приходился и приходиться родственником. Начнём с этого списка т.к. это самый "ранний" в начале нового века. Так сказать, вторая "волна" переселенцев с Волги на Кавказ. Этот список и другие, я буду "рассекречивать" в темах по колониям Каррас, Николаевка и Константиновская
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Екатерина Жердева
Постоянный участник
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 16:58
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 189 раз

Re: Пионеры Cеверного Кавказа - немцы с Поволжья и из других регионов

Сообщение Екатерина Жердева »

Еще один документ:
Императорское Высочество
Вышедши в 1838г из Государства Прусского, мы до 1843г проживали в Екатеринославской губернии, потом пытались поселиться в Грузию, но не нашди там Земли, на возвратном пути г.Управляющим Колониями Лазаревским были посланы сюда для поселения. Но когда Земля эта была найдена нами неспособною для хлебопашества, то мы просили по крайней …опробовать её в течение нескольких лет, и если Земля наша не будет пригодна, тодозволить нам поселение на другой где либо плодородной земле.
В 1846г подали мы в Тифлис первую просьбу и результат ея был тот, что г.Лазаревъ обязал 12 русских крестьян показать истину въ рассуждении нашего объявления и просьбы.Эти крестьяние попробовав грунт Земли нашей…что Земля наша к хлебопашеству совершенно не способна и лишь для пастьбы скота, но мы не получили никакой другой Земли. Следующие за тем 12??лет , мы почти …до 1858г подавали письменный…и здесь и в Тифлис. Генерал Крузенштернъ лично…Лазаревым и …Губернатором …нам и тщательно изучил нашу Землю и наше положение…Крузенштернъ обратил внимание на наше положение, оказал нам помощь. Вскоре за этим ….Ставропольский губернатор …, дал нам письменное…к Главному Начальнику… станицы Тифлисской … указало нам плодородную … по ту сторону Кубани. Эта просьба с готовностью нами…, мы нашли то, что искали и думали, что цель наших желаний достигнута и снова мы ожидали напрасно, не могли получить в течение 4 лет решительного утверждения к переселению.
Принадлежащая к нашей колонии Иоганеннсдорф Земля-гориста и почва ея совершенно камениста, весьма небольшая часть удобной земли лежащей на поверхности скал и между ними во время возделывания ея и после … в неё семенами разносится сильно свирепствующими здесь бурями, так что мы и в благоприятный год не всегда возвращаем свои семена. Сбор льна накашиваемого нами между скалами и в хороший дождями год, оказывается очень скуден, а в дурной год, что нередко бывает-единственный наш промысел составляет то, что мы отправляемся с извозом в дальние страны за плату, на которую с трудом могут содержаться в пути и люди и лошади их и этою то мало или во все почти не остающееся платою должны содержать дома наши семейств. Но при нашей многочисленности и эта отрасль промышленности ничтожна на потребность в извозчиках очень мала, а желающих себя этим промыслом очень много.Мы 17 водворившихся семейств обложенных государственным сбором , которого …с нас в 1-ой половине этого год 161,а во второй 131 руб. сер.-обязаны уплатить со времени 20 лет нашего пребывания, мы решительно не извлекаем от этой земли никакой пользы и должны были жизненные припасы и потребности к жизни приобретать купкою.
Почти за 4 недели пред этим мы послали в Тифлис …подобного же содержания просьбу, которую он должен подать Вашему Императорскому Высочеству, но как личное Ваше Высочество здесь пребывает для…а в особенности для нашего общества колонии есть особенно важное событие от которого зависит будущность наша и нашего потомства, мы с живою надеждою, как дети, отыскивающие своего отца прибываем к Вашему Высочеству с просьбою соблаговолить нам большею частию людям молодым способным к работам переселиться, если то возможно на осмотренную нами за 4 года тому назад по ту сторону Кубани Землю. в случае же не возможности- на другую какую либо вблизи нс удобную Землю.
Двадцати летний результат наших трудов дома и усадьбы мы решаемся покинуть, хотя впрочем с большою не охотою, но мы готовы жертвовать этим, утешаясь надеждою, улучшить наш быт на лучшей Земле.
Ради Иисуса Христа, просим Ваше Императорское Высочество и умоляем как отца подданные соблаговолить нашей просьбе исполнится.
Вашего Императорского Высочества нижайшие подданные
Яков Шмальцъ, Мартин Августъ, Иоганн Ребандтъ, Александр Глоп…, Иоганъ Августъ, Яковъ Кохъ, Христиан Штейнвандъ, Яковъ Шриттъ, Адам Кохъ,Петр Кохъ, Николай Пацар, Христиан Блинер?, Петр М… … Франц Ребандтъ, Яков Мюн..,…Шмаковски,…., Иоганн Шмалец, Петр….,….Кохъ,Петр Шенгофъ.

28 октября 1863г.
Аватара пользователя
Екатерина Жердева
Постоянный участник
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 16:58
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 189 раз

Re: Пионеры Cеверного Кавказа - немцы с Поволжья и из других регионов

Сообщение Екатерина Жердева »

Попечительский комитет на оснавании разрешения Министерства Государственных имуществ отнесся в Екатеринославскую Казенную Палату о перечислении колониста колонии Кампенау Екатеринославской губернии Александровского уезда Якоба Ребанта в числе 1м. и 4 ж. пола душами, сначала 1865г, с платежеи податей и повинностей в колонию Иоганненсдорф Ставропольской губернии. О чем Попечительский комитет имеет честь уведомить Палату Государственных имуществ. Документ 1864г.

Имея желание поселиться вблизи родственников своих, в Ставропольскую колонию Иоганненсдорф, и для сего уволившись из предыдущего места жительства своего,как значится в прилагающемся при сем прошении свидетельств Мариупольского колонистского приказа от 20 Августа 1865 года за № 3498, а равно испросить согласие общества Иоганненсдорфа колонии на принятие меня , с женою Христиною, и дочерьми Марией, Елисаветою и Екатериною в число колонистов Иоганнесдорфской колонии, ………было прошение мое принять и сделать зависящее распоряжение в причислении меня с семейством в колонисты Иоганненсдорфа. К поданию подлежит в Ставропольскую Казенную палату Сентября 16 дня 1865г.прошение сие согласился и …переписать телеграфист В.Долбешевъ. К сему прошению колонист Яковъ Ребандъ, а за неграмотностью его росписался телеграфист В.Долбешевъ.

Жительство …в Ставропольском уезде колонии Иоганнесдорф у колониста Павла Шмаловского

Свидетельство
Дано сие свидетельство от Мариупольского колонистского окружного приказа проживающему Екатеринославской губернии Александровского уезда колонии Кампенау колонисту ея же губернии Мариупольского округа Якову Ребанту от намеченного числа вперед на двадцать пять дней в том, что он как по желанию перечислен в колонию Иоганненсдорф Ставропольской губернии отправляется вместе с семейством своим заключающемся из жены и 3-х дочерей на место жительства в колонию Иоганненсдорф почему местное начальство по пути следования Ребанта благоволит чинить ему свободный и беспрепятственный пропуск, но и т ем, чтобы Ребандъ по пути нигде не смел иметь остановки собственно от себя и должен следовать прямо в будущее свое жительство, за нарушение же сего запрещения должен подвергнуться законной ответственности как бродяга, в удостоверении чего Мариупольский окружной приказ подписан своим и приложенным казенною печатью свидетельства, за неимением гербовой писано сие свидетельство на простой бумаге.
Благополученная колония Грунау
Августа шестого дня тысяча восемь шестьдесят пятого года.
В следствие предписания Ставропольской палаты Государственных имуществ от 11 сентября и 4 декабря текущего года за №9172 и 11968 имею честь представить присеем подписку колониста Екатеринославской губернии Александровского уезда колонии Кампенау Якова Ребанта о желании его причислиться в колонию Иоганненсдорф … приговора общества этой колонии … принять его в свой круг
1865года Ноября я нижеподписавшийся колонист Екатеринославской губернии Александровского уезда Мариупольского колонистского округа колонии Кампенау Яков Францов Ребантъ даю сию подписку старосте колонии Иоганненсдорф в том, что я изъявляю желание на причисление с семейством в колонию Иоганненсдорф в том и подписываюсь колонист Яков Ребантъ а вместо его неграмотного и по личной его просьбе росписался исключенный из военного ведомства Алексей Игнатьев.
1865 года Ноября 18 дня мы нижеподписавшиеся колонисты колонии Иоганненсдорф согласно предъявленному нам предписания Палаты Государственного имущества от 11 сентября сего 1865 года за № 9172 последовавшего на имя Ставропольского Окружного Начальника относительно принятия в свой круг для всегдашнего жительства Колониста Екатеринославской Губернии Александровского уезда Мариупольского Колониста Округа Колонии Кампенау Якова Францова Ребанта в 1 муж. и 4 жен.пол душах. Мы единогласно изъявили принять его в прописанном числе душ И в том подписуемся колонисты колонии Иоганненсдорф: Павел Шмаловский, Франц Ребантъ, Штайн Вейн, Николай Бацеръ, Франц Ребантъ, Александр Клексинъ, Якубъ Кляйнъ, Мартынъ Августъ, Яковъ Шритъ, Иванъ Августъ, Иоган Ребандъ, Петр Мандыльсковъ, Мануил Рейгер, Юганъ Шмалецъ, Яковъ Кохъ, Петр Шиновъ, Давид Пульманъ, Федор Кохъ и вместо их и по их просьбе росписался Государственный крестьянин Села Пелагиады Дмитрий Курбатов.

В Ставропольскую Палату Государственного Имущества

Ставропольская Казенная Палата уведомила Попечительский Комитет , что отношение его от 31 Декабря 1864г за № 11156 относительно перечисления колониста Екатеринославской губернии Якоба Ребанта в колонию Иоганненсдорф Ставропольской губернии для надлежащего распоряжения в ставропольскую Палату Государственных Имуществ. В следствие чего Попечительский комитет имеет честь покорнеше просить Палату уведомить сей комитет , какое сделано распоряжение о причислении колониста в колонию Иоганненсдорф

К слову будет сказано, меня интересует любая информация о Rehband(t) (Reiband), в русском переводе эта фамилия звучит по-разному Рейбанд, Ребанд, Рыбант, Ребонд. Многое удалось прояснить, но многое и нет. Вот, например, мне не понятно. Как одни и те же лица проживали уже в Старополье, а в ревизских сказках Екатеринославской губернии? Почему другие, есть в метриках, но отсутствуют в сказках? И совсем не могу найти метрик после 1885г по Рытиково (Ворошиловоградская область). С переселением моих предков охвачена уже почти вся территория России и Казахстана Попозже размещу еще документы.

От модератора: Вся переписка автора Екатерины Жердевой, переведена в соответствующую тему по колонии Иоганесдорф
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2406
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2277 раз
Поблагодарили: 4726 раз

Re: Пионеры Cеверного Кавказа - немцы с Поволжья и из других регионов

Сообщение Heinrich Reichert »

От автора: Тема закрыта, но будет продолжаться по мере накопления материала.
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Закрыто

Вернуться в «Кавказ и Закавказье»