Направления деятельности НКВД АССР НП. Август 1940-август 1941

Из истории поволжских немцев.
Ответить
Рудольф
Постоянный участник
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:25
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 5517 раз

Направления деятельности НКВД АССР НП. Август 1940-август 1941

Сообщение Рудольф »

Несколько лет назад мне удалось поработать с интереснейшими документами. А именно, документами НКВД АССР НП, которые еще раз подтвердили, что не было примеров пособничества немцев Поволжья фашистам. Но эти примеры из Москвы требовали найти. И точка. А приводимая ниже информация свидетельствуют о всей абсурдности строк Указа от 28 августа 1941 г., где говорилось о наличии на территории республики "десятков тысяч диверсантов и шпионов", но " о наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти".

Вся деятельность органов НКВД в республике, как и их коллеги на всей территории СССР, заключалась в тщательном контроле за населением стране. Время массовых репрессий закончилась. Чекисты строго следили за, так называемыми, антисоветскими элементами. Только за шесть первых месяцев 1940 г. было арестовано в АССР НП по обвинению в антисоветской агитации 23 человека.

Но начиная с августа 1940 г. направление их деятельности кардинально сильно изменилось. Наряду с работой по выявлению и пресечению антисоветского элемента, главное внимание стало уделяться организаторам переселенческого движения в Германию, а так же поиску и разоблачению иностранной агентурной сети и диверсионно-террористических группировок.

В письме от 9 августа 1940 г. нарком внутренних дел Лаврентий Берия предложил немедленно перестроить работу чекистов АССР НП. Основное внимание предлагалось уделить созданию агентуры, способной вскрыть вражеское подполье и повысить качество работы следователей с арестованными. Здесь понятно, что вкладывались в эти слова. По 20 следственным делам за первые семь месяцев 1940 г. было арестовано, на основании показаний ранее задержанных, только 3 человека.
В чем причины столь пристального внимания наркома внутренних дел к деятельности органов НКВД республики? Массовый исход немецкого населения в Германию с территорий Бессарабии и Прибалтики, присоединенных к СССР летом 1940 г., вызвал крайне негативную реакцию в Москве. Руководство Советского Союза не хотело для себя признавать тот факт, что это было не столько стремление попасть в Германию, сколько страх перед большевистской диктатурой. В Москве же считали, что главной причиной массового отъезда немцев - деятельность фашистской агентуры.
К тому же, НКВД летом 1940 г. сообщало о том, что в ряде регионов страны развернулась кампания по организации переселения в Германию, и в первую очередь, среди менонитской части населения. В посольство Германии приходили письма с просьбой определить точную дату переселения.

Сейчас трудно сказать, насколько реально и в каких регионах это движение осуществлялось, но по данным чекистов это были Украина, Азербайджан, Крым и Омская область.

В Москве посчитали, что на территории Немреспублики существует благоприятная обстановка для формирования и деятельности фашистской агентуры и подрывной работе по организации переселенческого движения в Германию. Хотя НКВД АССР Немцев Поволжья не только не сообщал в НКВД СССР об этой работе, но даже на запрос из центра сообщил, что о вражеской работе по организации переселенческого движения НКВД АССР НП ничего неизвестно. А за 1939-40 гг. не было реализовано ни одного агентурного дела. Этот факт, по мнению Центра, свидетельствовал о слабой агентурно-оперативной работе НКВД республики не сумевшем своевременно вскрыть новые методы вражеской работы, применяемые в настоящее время фашистами. По мнению Москвы, враждебные элементы в АССР НП нашли новые каналы связи с германским посольством в Москве, с руководителями фашистских группировок в других областях и республиках СССР, которые НКВД республики еще не вскрыты. Перед чекистами республики была поставлена задача самим Берией: путем тщательного расследования добиться вскрытия подпольных фашистских группировок. О настроениях немецкого населения и враждебной работе своевременно информировать ОК ВКП(б) АССР НП. О результатах выполнения директивы требовалось сообщить к 1 января 1941 г.

Стараясь показать свою работу руководитель НКВД республики капитан Астахов быстро направил на имя Берии две докладных записки о Председателе Совнаркома республики Александре Ивановиче Гекмане и 3-ем секретаре Обкома ВКП(Б) Г.Г. Кромбахере. Но то, что эти записки остались без внимания в Москве и им не был дан ход, а эти люди работали на своих постах до ликвидации АССР НП, говорит о том, что ситуация изменилась. Репрессии против высших должностных лиц областей и республик остался в прошлом. Нужно было раскрывать активную фашистскую агентурную сеть. Стремление выдать Кромбахера за фашистского агента на основе того, что в возрасте одного года он вместе с родителями находился в Германии и в возрасте 3 лет вернулся назад, не дало результата.

Не рассчитывая, на то, что местные работники НКВД смогут правильно понять, что от них требуется и сделать соответствующую работу, для оказания практической помощи по выполнению настоящей директивы командировали из Москвы ст.оперуполномоченного 3 Отдела ГУГБ НКВД СССР - лейтенанта госбезопасности Руша и оперуполномоченного Краснянского. Началась целенаправленная работа. Главное внимание было уделено лицам, работавшим на различных германских концессиях. Из архивов были подняты дела пятнадцатилетней давности, и началась проверка. На территории Немреспублики находилась германская земельная концессия ДРУАК, эксплуатировавшая 25.000 га земли в Федоровском, Палласовском и Краснокутском кантонах. Договор был заключен Немволгобанком при содействии бывшего (уже осужденного за это) председателя СНК АССРНП Курца в Берлине с представителя земледельцев бароном Вильгельмом фон Рейбаден и Филиппом фон Карнап. При ликвидации ДРУАК все имущество было передано ДРУЗАК на Северном Кавказе.
Из служащих ДРУАК на территории АСССР НП на время проверки никто не проживал, так как весь состав был из немцев-иностранцев после ликвидации выехавших в Германию. Несмотря на это, началась тщательная проработка лиц в районе действия ДРУАКа, кто с ними находился в близких связях. А после выявления началась активная разработка по выявлению шпионско-диверсионной агентуры.
Было выявлено по республике 34 человека, работавшие в ДРУЗАКе на Северном Кавказе. Из них 11 были еще ранее осуждены за антисоветскую агитацию на 3 - 5 лет и по отбытию заключения вернулись в Немреспублику. Все они теперь вновь брались на оперативный учет и включены в агентурную разработку. Из этих 34 человек органам удалось завербовать 4-х агентов.
Уже в конце сентября 1940 г. из числа бывших ДРУЗАКовцев выявлено, а точнее сказать было сфабриковано, дело, фашистско-повстанческой группы из 7 человек во главе с бывшим служащим ДРУЗАК Иозефом Рором из Энгельса. Ему инкриминировалось создание группы, обсуждавшей вопросы активной борьбы с Советской властью. Основную ставку они делали на войну Германии с СССР и ставила своей задачей организацию вооруженного восстания в тылу, в частности, в АССР НП, как предполагаемом районе высадки германских воздушных десантов. Кроме того, они обвинялись в распространении информации о том, что Германия не будет переселять немцев из АССР НП, а воссоединит ее с территорией Германии.

Но реальные факты свидетельствовали о другом. По данным самого НКВД на 29 декабря 1940 г. по АССР НП не было отмечено фактов организованной практической подготовки к выезду в Германию (выход из колхоза, распродажа имущества и др.). Но в связи с тем, что задача была поставлена, а фактов не было, присланные из Москвы чекисты оправдывались тем, что, дескать, контрреволюционные и националистические элементы пока проводят серьезную работу по обработке населения в профашистском духе, направленную на подготовку и организацию переселенческого движения в Германию. Поэтому началась активная работа по вскрытию фашистского подполья. Только за декабрь было репрессировано 16 человек.
Но добиться желаемого результата - обнаружить прогерманскую шпионскую сеть - никак не удалось. На смену Рушу и Краснянскому был направлен старший оперуполномоченный контрольно-оперативной группы НКГБ СССР Антонов. В апреле он констатировал: за первые четыре месяца 1941 г. не было завербовано ни одного ценного агента или осведомителя.
Из имевшихся в отделе контрразведки 15 агентурных дел только четыре заслуживали, по мнению Антонова, кое-какое доверие. Но и в тех фиксировались только антисоветские высказывания, а вскрыть шпионскую деятельность так и не удалось.

За 1941 г. не было реализовано ни одной разработки по шпионажу. «В зависимости от хода перестройки и результатов работы, - писал Антонову нарком госбезопасности Меркулов, - будут сделаны соответствующие выводы в отношении работы Наркомата и лично руководителя».

С началом войны между Советским Союзом и Германией в Москву поступали через каждые 10-15 дней оперативные донесения о работе НКГБ АССР НП. Вплоть до 12 августа, каждое донесение начиналось словами: "Судя по имеющимся агентурным и официальным данным, общее политическое настроение Республики Немцев Поволжья является здоровым. За истекшую декаду по Республике не установлено фактов открытых контрреволюционных проявлений и важных происшествий».

Наиболее характерными проявления стали, так называемые, контрреволюционные пораженческие настроения. Приведенные данные говорили о том, что проявлялось в большей степени недовольство советской властью, а не восхваление Гитлера. И это было не только среди немецкого, но и русского населения республики. Вот только несколько примеров. Например, колхозница Ачкасова заявила "Если Гитлер нас заберет, нам хуже не будет, мы будем работать за деньги, а не за трудодни». Лоренц говорила: «Да, если будет восстание в Советском Союзе, то наших мужей освободят из тюрем». Остертаг: «Германцы все ближе идут, мы все равно проиграем войну. Я рад этому, все равно нет жизни при большевиках и не будет до тех пор, пока они существуют». Шульц: "Германия обязательно победит СССР, так как в СССР народ сильно угнетен, а Германии об этом хорошо известно» и др.

В конце июля - начале августа 1941 г. началось проявление недовольства со стороны немецкой молодежи - почему их не призывают в Красную Армию - и вывод молодежи - им не доверяют оружие и т.п.

Особое внимание заслуживает документ, направленный заместителю Берии Меркулову о работе НКВД АССР НП за первую декаду августа 1941 г. Наркомом внутренних дел АССР НП Губиным. В оперативном донесении Губин сообщал о том, что с 22 июня по 10 августа по республике было арестовано 145 человек. Основная масса за распространение пораженческой агитации (97 человек). И хотя за первую декаду августа органы не зафиксировали открытых контрреволюционных проявлений, НКВД предполагало, что антисоветские элементы среди части немецкого населения активизировались. Но главное не сам документ, а приписка на нем сделанная, по всей видимости, Меркуловым 25 августа 1941 г. "Немцы Поволжья. Много разговоров о восстании. Несомненно, за одними разговорами скрывается организованная деятельность. Дайте указания в Энгельс".

А 26 августа 1941 г. ЦК ВКП(б) принял решение о депортации Немцев Поволжья.
Григорий (Геги)
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 фев 2020, 15:09
Поблагодарили: 2 раза

Направления деятельности НКВД АССР НП. Август 1940-август 1941

Сообщение Григорий (Геги) »

Моего деда Геги Саламона Карловича сделали причастным к фашистко террористической организации, где ими руководил директор концессии Друзак. 1 ноября 1938 года дед был растрелян.
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»